Как грамотно расположить зону въезда и хранения автомобилей и непосредственно дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nikita1991 Nikita1991
Здравствуйте, уважаемые дачники! Мне очень необходима помощь специалиста в вопросе планировки участка. Виктор Григорьевич, очень надеюсь на Вашу помощь, нравятся Ваши работы.

В прошлом году приобрел участок нестандартной формы, в виде равнобедренного прямоугольного треугольника (почти), общей площадью 17 соток. Очень понравился из-за расположения, с учётом его нахождения на горе, открывается красивый вид на реку и город. Как бонус — участок крайний, далее дорога и обрыв, так что вид никто в дальнейшем не испортит.

Участок расположен на южном склоне, имеет перепад высот от 3 до 4 метров (схему прилагаю). В планах использовать для ИЖС, к размещению на участке предполагается: одноэтажный дом, терраса с выходом на юго-запад, баня, детская площадка, цветник-розарий, хозблок, навес и гараж.

Теперь, так сказать, к сути проблемы, с которой столкнулся. Участок не имеет организованного въезда, возможность организовать въезд на участок имеется как со стороны гипотенузы (А), где проходит грунтовая муниципальная дорога, между садоводствами; а также со стороны самого садоводства в левом нижнем углу (В). На сегодня вижу такую планировку участка, но не могу определиться.

Поделитесь советом, как грамотно расположить зону въезда и хранения автомобилей и непосредственно дома? Буду рад любым советам.

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Прошу прощения, фотографии не подгрузились.











Здравствуйте, Никита! Спасибо за детальную информацию. Рад буду помочь Вам. Правда, придётся подождать около месяца. Надеюсь на понимание. Будьте, пожалуйста, на связи, если возникнут вопросы.
С уважением Виктор Григорьевич
Никита, здравствуйте! Подготовил эскизное решение по планировке треугольного участка.

Учитывая Ваш главный вопрос в расположении въездной зоны на территорию участка, то полагаю, что разумным решением будет локация в верхней, в самой высокой участка. Почему?

Во-первых, это позволит удобно пользоваться гаражом, на небольшом расстоянии от будущего жилого дома.

Во-вторых, так можно комплексно решить вопрос подготовки площадки под строительство. Здесь будет самое высокое место, что наиболее благоприятно для строительства на рельефе. Опять же, хозблок можно сблокировать с гаражом и он также будет на высоком месте и позволит организовать неудобный угол участка. Проход между забором и хазблоком нормируется в 1 метр, и это даст возможность доступа в угол участка (для хранения какой-то дачной атрибутики), или для посадки высокого дерева, что визуально сделает угол незаметным.
Поэтому на эскизе показан вариант такого решения, где создается жесткая площадка под капитальное строительство, т.е. под жилой дом с верандой.

Обзорная веранда, спускающаяся по рельефу, откроет красивые виды на окружающий ландшафт. Чуть ниже по рельефу логично разместить баню. Между домом и баней разбить розарий, на солнечном месте. Перед верандой — детская площадка, которая будет хорошо обозреваема.

К дому примыкают цветочные композиции, слева и справа. Правая часть будет теневой, что стоит учесть при посадке растений. Хотя на этом месте, можно подумать о зоне отдыха с мангалом, правда, Вы ее не упомянули в задании. Пока на эскизе показана уединенная площадка для отдыха, перед которой хорошо зрительно «встанет» объемная разноцветная клумба.

Остальную часть участка можно «отпустить в свободное плавание», где поработать над зелеными насаждениями, которые подчеркнут живописность участка.

Первый вариант, предложенный Вами имеет следующие недостатки. Баня и жилой дом будут расположены очень близко друг от друга, и кроме пожарной опасности, между двумя строениями будет постоянная глубокая тень. И как я уже сказал, от гаража до дома будет далеко и некомфортно подниматься вверх по рельефу.

Надеюсь, что помог Вам. Удачи!

Эскиз планировки участка на рельефе.
эскиз планировки участка на рельефе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: