Расскажите об особенностях осенней посадки ирисов. Пришел заказ с корневищами, у одного подгнил "пенек" от срезанных листьев. Могло ли это как-то повлиять на само корневище?

Вопросы об ирисах… Пришёл заказ с корневищами двух ирисов. У одного «пенёк» от срезанных листьев выглядит нормально, только немного пожелтевший, а вот у другого он уже гнилой, склизкий. Может быть, за время доставки в пакете запрел. Как вы думаете, это могло как-то на само корневище повлиять? Или это нормально для ирисов? Т.е. за зиму остатки листьев же, наверное, примерно так же себя ведут? И второе. Пишут, что предпочтительнее весенняя посадка. Но эти ирисы были в интернет-магазине в осенней серии. Т.е. осенью сажать тоже можно? Или хранить где-то до весны? Статью про уход за ирисами здесь почитала, но про особенности осенней посадки корневищ ничего не нашла.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Анна, обязательно сажайте осенью, не храните их до весны. Ирисы до весны хранятся не очень хорошо. Иногда сохранить можно, но выпад обычно процентов 40-60. Как повезет. Поэтому смело сажайте, ещё тепло и они должны успеть укорениться, если конечно нынешний сентябрь, который больше похож на октябрь, сразу не перейдет в ноябрь или январь. А если серьезно, то ещё месяца полтора должно быть относительно тепло и ирисы должны успеть прижиться. На зиму замульчируйте их торфом, опилками или лучше сухой листвой. Спинка ризом у них должна быть на поверхности земли (без учета слоя мульчи). Они достаточно морозостойки и в природе растут практически на поверхности, что дает им возможность хорошо прогреваться на солнышке летом и, соответственно, хорошо цвести в июне-июле, а иногда ещё и в начале сентября.
По поводу подгнившего корешка. Срежьте гниль полностью до свежей и живой ткани, хорошо обработайте марганцовкой, зеленкой и т.д. Подсушите пару дней. если рецидивов не будет и срез хорошо подсох, то смело сажайте. Если же все же не сохнет и продолжает гнить, то режьте глубже и дальше. пока не будет, как описано выше. Удачи Вам!
Спасибо большое за ответы!
Тогда сажаю…
Да там сам корень, вроде бы, и не подгнил, только остатки листьев. Хотя, может, при срезе обнаружится иное… Спасибо, поступлю как Вы рекомендуете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
У ирисов есть особенное антивандальное свойство — их не хочется срывать! Когда возникает вопрос, какие цветы посадить около дома или подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, или касатики). Огромное количество разных оттенков...
Сажают ли весной ирисы?
Эти растения с изысканной «архитектурой» цветка в фаворе у многих наших садоводов. А у вас? Знаете ли вы, что не все то ирис, что так называется? Удивительные цветки наших героев бывают всевозможной окраски. Именно эта особенность...
Где на клумбе лучше разместить ирисы? Какое соседство будет им по душе? Что нужно сделать, чтобы они не расползались дальше отведённого им места? Спасибо заранее!
Среди зимних ботанических чудес, которые сейчас можно наблюдать на Южном берегу Крыма — этот ирис. Он образует довольно плотные «кустики», внутри которых распускаются эти чудесные цветки. Что это за ирис, цветущий зимой?
Как очарователен май в этом году на Южном берегу Крыма! Жару сдерживает еще прохладное море, поэтому все цветет и благоухает. Несмотря на существенный сдвиг сроков более раннего цветения, многие растения раскрывают свою красоту в положенное...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать