Расскажите об особенностях осенней посадки ирисов. Пришел заказ с корневищами, у одного подгнил "пенек" от срезанных листьев. Могло ли это как-то повлиять на само корневище?

Вопросы об ирисах… Пришёл заказ с корневищами двух ирисов. У одного «пенёк» от срезанных листьев выглядит нормально, только немного пожелтевший, а вот у другого он уже гнилой, склизкий. Может быть, за время доставки в пакете запрел. Как вы думаете, это могло как-то на само корневище повлиять? Или это нормально для ирисов? Т.е. за зиму остатки листьев же, наверное, примерно так же себя ведут? И второе. Пишут, что предпочтительнее весенняя посадка. Но эти ирисы были в интернет-магазине в осенней серии. Т.е. осенью сажать тоже можно? Или хранить где-то до весны? Статью про уход за ирисами здесь почитала, но про особенности осенней посадки корневищ ничего не нашла.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Анна, обязательно сажайте осенью, не храните их до весны. Ирисы до весны хранятся не очень хорошо. Иногда сохранить можно, но выпад обычно процентов 40-60. Как повезет. Поэтому смело сажайте, ещё тепло и они должны успеть укорениться, если конечно нынешний сентябрь, который больше похож на октябрь, сразу не перейдет в ноябрь или январь. А если серьезно, то ещё месяца полтора должно быть относительно тепло и ирисы должны успеть прижиться. На зиму замульчируйте их торфом, опилками или лучше сухой листвой. Спинка ризом у них должна быть на поверхности земли (без учета слоя мульчи). Они достаточно морозостойки и в природе растут практически на поверхности, что дает им возможность хорошо прогреваться на солнышке летом и, соответственно, хорошо цвести в июне-июле, а иногда ещё и в начале сентября.
По поводу подгнившего корешка. Срежьте гниль полностью до свежей и живой ткани, хорошо обработайте марганцовкой, зеленкой и т.д. Подсушите пару дней. если рецидивов не будет и срез хорошо подсох, то смело сажайте. Если же все же не сохнет и продолжает гнить, то режьте глубже и дальше. пока не будет, как описано выше. Удачи Вам!
Спасибо большое за ответы!
Тогда сажаю…
Да там сам корень, вроде бы, и не подгнил, только остатки листьев. Хотя, может, при срезе обнаружится иное… Спасибо, поступлю как Вы рекомендуете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Среди зимних ботанических чудес, которые сейчас можно наблюдать на Южном берегу Крыма — этот ирис. Он образует довольно плотные «кустики», внутри которых распускаются эти чудесные цветки. Что это за ирис, цветущий зимой?
InnATimchak в личный журнал
Ирис, на мой взгляд, является одним из самых красивых и нежных цветов. Это чудо природы, которое сочетает в себе множество красок, оттенков. У ирисов очень нежный аромат. Их нельзя назвать цветами, источающими сильный аромат. Он средний, только в...
Редко у кого нет ирисов)) Если не на даче, так во дворе многоэтажки, в палисадниках у частных домов, на клумбах в ближайших парках и скверах... Сейчас наступает их коронный выход — синих, белых, голубых, фиолетовых, розовых, желтых,...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Проблема такая: у ирисов после цветения на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, постепенно листья усыхают и к средине сезона приходится их полностью вырезать. Предполагаю, что это какое-то...
MoySad в личный журнал
Нежностью лепестков и необычностью окраски эти цветки напоминают бабочек. Впустите их в свой сад и наслаждайтесь его волшебным преображением! Если верить древней легенде, свое загадочное имя ирис получил от греческой богини радуги Ириды, а...
Бутоны на ирисах не распустились, а стали чернеть, при надавливании на них течёт жидкость… Что это может быть?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все