Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Расскажите об особенностях осенней посадки ирисов. Пришел заказ с корневищами, у одного подгнил "пенек" от срезанных листьев. Могло ли это как-то повлиять на само корневище?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопросы об ирисах… Пришёл заказ с корневищами двух ирисов. У одного «пенёк» от срезанных листьев выглядит нормально, только немного пожелтевший, а вот у другого он уже гнилой, склизкий. Может быть, за время доставки в пакете запрел. Как вы думаете, это могло как-то на само корневище повлиять? Или это нормально для ирисов? Т.е. за зиму остатки листьев же, наверное, примерно так же себя ведут? И второе. Пишут, что предпочтительнее весенняя посадка. Но эти ирисы были в интернет-магазине в осенней серии. Т.е. осенью сажать тоже можно? Или хранить где-то до весны? Статью про уход за ирисами здесь почитала, но про особенности осенней посадки корневищ ничего не нашла.
Анна, обязательно сажайте осенью, не храните их до весны. Ирисы до весны хранятся не очень хорошо. Иногда сохранить можно, но выпад обычно процентов 40-60. Как повезет. Поэтому смело сажайте, ещё тепло и они должны успеть укорениться, если конечно нынешний сентябрь, который больше похож на октябрь, сразу не перейдет в ноябрь или январь. А если серьезно, то ещё месяца полтора должно быть относительно тепло и ирисы должны успеть прижиться. На зиму замульчируйте их торфом, опилками или лучше сухой листвой. Спинка ризом у них должна быть на поверхности земли (без учета слоя мульчи). Они достаточно морозостойки и в природе растут практически на поверхности, что дает им возможность хорошо прогреваться на солнышке летом и, соответственно, хорошо цвести в июне-июле, а иногда ещё и в начале сентября.
По поводу подгнившего корешка. Срежьте гниль полностью до свежей и живой ткани, хорошо обработайте марганцовкой, зеленкой и т.д. Подсушите пару дней. если рецидивов не будет и срез хорошо подсох, то смело сажайте. Если же все же не сохнет и продолжает гнить, то режьте глубже и дальше. пока не будет, как описано выше. Удачи Вам!
1
Спасибо большое за ответы!
Тогда сажаю…
Да там сам корень, вроде бы, и не подгнил, только остатки листьев. Хотя, может, при срезе обнаружится иное… Спасибо, поступлю как Вы рекомендуете.
Как только начинается сезон цветения ирисов, рынки наполняют эти чудесные цветы. Буйство красок и ароматов в цветочном павильоне словами описать трудно, покупатели толпятся у прилавков. Но вот что я заметила: ирисы с корневищами покупают охотно и...
Весной переезжаем с моей Катериной жить на дачу. В это время отцвели уже нарциссы, приходит время цветения ирисов. Приезжаем и сразу окунаемся в эту красоту. Я люблю ирисы, их тонкий аромат и многообразие расцветок.
Впрочем, окунемся в мир...
В далёких 80-х годах прошлого века мама выписывала журнал «Цветоводство». Один из номеров был посвящен ирисам бородатым. Тогда мы жили в Средней Азии, в пустыне рос один единственный ирис. Называли мы его Петушок, найти его было большой удачей. А...
По поводу подгнившего корешка. Срежьте гниль полностью до свежей и живой ткани, хорошо обработайте марганцовкой, зеленкой и т.д. Подсушите пару дней. если рецидивов не будет и срез хорошо подсох, то смело сажайте. Если же все же не сохнет и продолжает гнить, то режьте глубже и дальше. пока не будет, как описано выше. Удачи Вам!