Как можно облагородить место для качелей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oksana19 Oksana19
Оксана Калуга
Добрый вечер, уважаемые семидачники. Хочу обратиться снова за помощью. На участке есть вот такое место с сохраненными ёлками. Этим летом за неимением тени мы его использовали для шатра. На первом фото это видно. На втором фото видно, как оно видоизменилось. Я убрала покрышки и пластиковую «клумбу», мы пересадили ёлочку, которая росла прямо перед входом в шатёр. Я потихоньку начала перед ёлками сажать цветы.

На следующий год вместо шатра там будут стоять большие качели. Там, где на первом фото была маленькая ёлочка и голубая «клумба», я поставлю арку, которая тоже уже приобретена. На нее я хочу пустить плетистые розы без шипов. Но при этом я хочу потихоньку часть ёлок заменить на декоративные деревья или кусты. Тем более я прочитала, что у елей очень сильные горизонтальные корни. Поэтому я предполагаю, что все посаженные перед ними цветы, они просто буду душить.

В связи с чем вопрос: чем можно заменить ёлки? Что бы посадили вы? Нужны деревья или кусты по возможности быстрорастущие. Муж хочет оставить ёлки, так как не хочет ждать 10 лет, пока вырастут более-менее нормальные по размеру растения))) А у меня пока идей особо нет, кроме декоративных яблонь или извилистой ивы.



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
51 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 3199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Жалко елки. Очень. Искренне рекомендую оставить их…
Такую красоту хотите извести. Ели декоративны весь год. У вас они уже довольно большие, многие мечтают о таких. Оставьте их, а цветы можно посадить отступив немного места от них и разбивайте цветники. А ели послужат отличным фоном для ваших будущих цветников.
Ксения, раз уж учитывая мнение большинства, елки останутся на своих местах, осталось решить сколько отступить от них. Я когда начала потихоньку перед ними перекапывать под цветы, в земле везде попадались их корни. Не хочется, чтобы они задушили мне посаженные цветы.
Так все ж зависит от того, какие именно цветы У меня под елками прекрасно растут луковичные первоцветы — пролески, хионодоксы. Пестролистный барвинок стелется. Астильба рядышком с одной из елок растет, очитки с солнечной стороны. Примулу вот пересаживать собираюсь — ей там влаги не хватает, но возможно, это просто из-за того, что она тоже оказалась с солнечной стороны, да еще и возле камня, который хорошо греется.
Правда, я цветы сажала, когда елки были еще совсем крохами. Под взрослыми деревьями заниматься посадками будет сложнее — у ели корневая система поверхностная и действительно очень обширная. Просто подбирайте растения, которым не требуется больших посадочных ям и которые не особо требовательны к условиям.
Доброе утро Оксана! Я совсем не специалист по ландшафтному проектированию. Но позвольте одно, быть может спорное, положение. На заднем плане видна соседская крыша. Имеет смысл при сооружении качелей (арки) повторить наклон крышного ската. Будет весьма органично смотреться.
Олег, спасибо за идею. Надо подумать
Если бы дача была моя, ели я бы оставила однозначно! Такие красотки! И, в зависимости от стилевого решения всего участка, от окружения, взяла бы себе за образец один из вариантов ниже. Фото взяты здесь.

Этот вариант, если огородик и берёзки остаются.
Этот вариант, если огородик и берёзки остаются.

Если планируются в будущем ещё пышные цветники, розарии, то, пожалуй, расположила, оформила бы примерно так. Ели вместо туй, на мой взгляд, ещё лучше!))
Если планируются в будущем ещё пышные цветники, розарии, то, пожалуй, расположила, оформила бы примерно так. Ели вместо туй, на мой взгляд, ещё лучше!))
Евгения, спасибо. У нас там ведь и березка одна имеется Правда вот она как раз мужу не нравится и он периодически на нее покушался прошлым летом
Согласна с предыдущими комментариями — я ба елки оставила. Но обязательно узнала бы, какая у них будет высота лет через десять. Если ели быстрорастущие и супер высокие, надо уже сейчас задумываться об их формировании, иначе будут потом реальные проблемы. Что касается деревьев и кустарников — даже быстрорастущие не сразу будут высокими и объёмными, вы же не полуторометровое растение будете сажать. Я бы просто к этим елям добавила декоративные кустарники с красивой лиством и прекрасно формирующиеся. Из своего опыта могу посоветовать дерен белый (пестролистный «Эегантиссима»), пузыреплодник калинолистный " Диаболо" (красный), иву Хакуру Нишики. Все неприхотливые и морозоустойчивые, прекрасно формируются. Могла бы посоветовать метельчатые гортензии, возможно, есть быстрорастущие сорта…
Ива Хакуру Нишики в 2017. Я ее, к сожалению не формировала, сейчас она очень большая.
Ива Хакуру Нишики в 2017. Я ее, к сожалению не формировала, сейчас она очень большая.
Какая прелесть
Да, ива изумительная — саморучно выращенная из черенка от соседского куста. Обожаю это растение! Но конечно, ее надо обрезать и формировать, тогда вообще чудо как хороша будет.
Я про нее статью публиковала в конкурс «Мой любимый сорт» в 2017 году. Если хотите, могу скинуть ссылочку, но через несколько дней, когда новый ноут установят. Со смартфона не получается…
Спасибо)) я про нее знаю. Меня как раз удивило, что она неформированная такая хорошенькая))
Она и сейчас хорошенькая, только большая. Подровняю ее в этом году, чтобы была гуще и пышнее.
Наташа, какая ива красивая! Я заказала ее на весну, должны привезти(надеюсь!) Она в тени хорошо себя чувствует? Не теряет окраску?
Она у меня и на солнце, и в тени — вв зависимости от времени суток. Не замечала, чтобы она меняла окрас .
Извините что вмешиваюсь. В тени листья приобретают зеленоватый оттенок, и чем тень сильнее, тем оттенок насыщеннее
Юрий, то есть в полной тени можно не увидеть бело-розовость вообще, да?
Вот фото, правда это 11 октября, когда уже молодой листвы нет, да и солнце уже не такое яркое. Ну а в тени и молодая листва будет такой.


Хороша! Думаю, что в полутени она меня очень устроит такой расцветкой.Юрий, здесь вашей ивушке сколько лет? Стрижете два раза за сезон?
Стрижется она два раза в год. Так как она а штамбе, то не даю веткам сильно отрасти, уменьшая таким образом «парусность», чтобы не сломало при ветрах. Заодно и загущается крона. А возраст ее лет семь.
Наталья, мне эта ива тоже очень нравится. Очень красивая! Я даже парочку веточек у такой красавицы летом у друзей отстригла. Одна прижилась, но посмотрим, как она себя будет чувствовать после зимы. Но опять же остаются огромные сомнения. Если ее туда посадить — не задушат ли ее ели…
Оксана, я так поняла, что у вас ели из леса… Надо формировать, у меня есть пример соседки, она фанатка и спец по хвойным, так она лесную ёлочку формировала, она вполне компактная у нее. По поводу задушат иву или нет — если посадите ее не между елей, а впереди на расстоянии и в шахматном порядке по отношению к ёлочкам, никто никого не задушит. Сейчас попробую найти фотографии, к сожалению, не все они сейчас доступны. Правда, эта ива у меня с туями Смарагд соседствует.
Справа ива
Справа ива
Да, Наталья, это ели самые обыкновенные, которые просто оставили на участке в процессе его вырубки предыдущие хозяева. Про формировку простых елей я видела статью и мне кажется, что именно на 7Дачах. Мне тогда стало интересно как простые ели стригут, корректируя их высоту и стимулируя быть более пышными. Попробую поискать. Если у Вас получится найти еще фотографии, буду очень благодарна.
У сейчас проблемы с ноутбуком, нет доступа к фотографиям, которые там хранились. Надеюсь, что все разрешится, тогда посмотрю обязательно .
Вот в теперешнем смартфоне откопала только такую… Ива за красным орехом около забора. Дальше после высоких туй пузыреплодник и дерен. Я же говорю, срочно надо все обрезать!
Фотография прошедшего года.



Наташа, красивый уголок.
Спасибо! Это только начало... Дальше большой рокарий, сухой ручей, миксбордер, прудик, большая горка, злаки… И хвойники, хвойнички, кустики, альпийские растения, и т. д.
Наташа, а помнишь ты совет спрашивала про пенечки-коряги? Придумала что-нибудь?
Пока придумала поставить на «пенечек» поливалку и декорировать ее плоскими облицовочными камнями. Собственно, она недалеко и была, только на земле лежала. А сейчас этакий фонтан посередине рокария . Но вокруг надо что-то сажать, а корни в земле остались.

Я бы перед елями посадила какие-нибудь стелющиеся можжевельники, а за качелей прикрыла забор быстро растущими декоративными кустарниками. если позволяет место. и больше ничего бы не трогала. А уж вырубать здесь ели — это вообще кощунство!!! Люди сколько лет ждут. пока такая красота нарастет, а вы хотите от них избавиться.
Розе с ними рядом не будет комфортно. Мне кажется, что роза здесь неуместна.
Но это мое мнение. Не более того!
Людмила, не судите строго. Мы начинающие. Участок купили только в прошлом году, поэтому и советуемся. Чтобы как раз и не совершить ошибок. Те, у кого мы приобрели участок, к сожалению не сохранили ни одной сосны. Так мы с мужем из леса маленькие сосенки осенью на участок подсаживали. А забор этим летом будем приводить до конца в порядок. Пленку нам удалось за прошлое лето всю ободрать, в этом году муж хочет покрасить столбы. Поэтому я рядом с ним пока ничего не буду сажать. А вообще у меня в планах было по забору пустить всякие вьюны. Для других частей забора я уже накупила всяких-разных ипомей на этот год.
Оксана, да я даже и не думала никого судить! Тем более строго
В этом месте я бы вообще сделала этакий лесной уголок. Подсадила бы кустарники не между елочками, а перед ними и с боков. Ну и добавила бы многолетников травянистых. Качелю бы сделала деревянную, как в старину. И не надо там никакого мощения! Все должно быть в природном стиле.
Эх!!! Мне бы такую красоту!!! Я бы развернулась!!!

Вот эти многолетники у меня растут между рябиной, туей, там же виден молодой кедр...
Вот эти многолетники у меня растут между рябиной, туей, там же виден молодой кедр...



Ели действительно хороши и убирать их жаль, но насколько я поняла по второму фото, они растут прямо под проводами, и в дальнейшем когда дорастут до них, создадут массу проблем. Поэтому я бы их убрала, при этом задалась бы вопросом, может можно их пересадить в другое более подходящее место? Из быстрорастущих по своему опыту согласна с Натальей пузыреплодник и дерен довольно быстро набирают «массу». И гортензии, особенно древовидная, ей не страшны ни какие морозы. Еще чубушники растут быстро, сортов у него много и высоченные и с красивыми махровыми цветами.

Этому кусту третий год
Этому кусту третий год
Про чубушники забыла — очень их люблю, у меня два сорта, один с махровыми цветами, другой с простыми, но цветет рано.
Екатерина, провода там недействующие. Их будут обрезать. Поэтому рост елок в высоту этим проводам точно не страшен. Просто нам «в наследство» достался столб со старой линией. Провода нам не нужны, мы их обрежем, а вот столб пригодится. Хотя тоже первоначально была мысль от него избавиться А потом подумали — он оказывается очень нужная и полезная вещь в хозяйстве. Вот также и с елочками сейчас.
Раз не мешают, то конечно лучше оставить, уже почти готовый уголок для отдыха, только чуть доработать! А столб действительно хорошее, нужное и полезное «наследство»
Добрый день всем!
И спасибо всем откликнувшимся за идеи и мнения!
Эх, ожидала получить здесь поддержку в своем споре с мужем по поводу судьбы этих елочек, но чувствую, что бой проиграла
Очень сложную задачу поставили. Через года три ели «сомкнутся». По всей видимости, это ель обыкновенная или ель европейская. Вырастит к десяти годам метров до десяти — двенадцати. На втором фото у елок появились «ноги», это другие ели или так они видоизменились?
Вот поэтому я бы туда и не стала ставить никакой арки и никакихз роз плетистых не сажала!
Елочки и сами со временем эту арку образуют. Нижние ветки у них можно порезать. Я бы здесь и уголок отдыха сделала. Уж очень хорошее место!
Юрий, я только знаю, что это обыкновенные елки, которые растут в лесу. Вот чтобы они не сомкнулись как Вы думаете — можно как-то регулировать? «Ноги» появились потому что я отпилила нижние ветки. Они практически лежали на земле и мешали подобраться под елки. Триммером туда было не пробраться, а руками совсем неудобно. Это плохо, что я их оголила?
Регулировать и формировать можно прищипыванием молодых веток, именно прищипыванием, а не обрезкой. Таким образом и немного приостановить ее рост. Правда это очень трудоемкий процесс. Про «ноги», ничего страшного не произошло, ель сама уничтожит траву, помогать ей в этом не надо. Ну уж если создали свободное пространство под ней, то вот предложение: а если перекопать приствольный круг по диаметру веток добавить в него лесной земли и хвойных опилок и посадить принесенные из леса (надеюсь растут) кустики черники или брусники
Сегодня специально сделала ещё фото, чтобы было видно пространство, которое окружают ёлочки. А вообще как же хорошо за городом! Даже в мороз -21 и со снегом выше колена
наши елочки сегодня
наши елочки сегодня



И вы такую красоту хотите уничтожить!
Людмила, коллективным решением принято решение ёлки не трогать. Главное теперь правильно их разбавить и украсить другими растениями. В том числе теми, которые посоветовали в обсуждении
Уррраааа!!! Мы победили!!!
Вот что значит вовремя обратиться за советом
Оксана, привет Вам и спасибо за спасение елочек!!)))
Добрый день. Да, ёлочки все живы. Я их по совету форумчан весной общипала на кончик веток. Они сейчас обрастать попышнее начали. В одной из них даже у нас соседи поселились. Птички гнездо свили.
Вот решила показать как выглядит наш уголок с ёлками сейчас. Мы его немного обустраиваем. Потихоньку и ёлочки наши прихорошились. Я весной их все общипала на концах веток и благодаря этому они стали очень пышные.





Доброе утро Оксана! Мне очень нравится ВАШ поистине системный подход — сначала вопросы на сайте, потом обсуждение и вот сейчас, в первой половине дачного сезона — готовый результат.
Доброе утро, Олег. Да, я тоже очень рада, что обратилась за помощью и в конечном итоге приняла правильное решение оставить ёлки. К сожалению, пока не все из задуманного реализуется, но Москва ведь тоже не сразу строилась В этом году дождливый май не дал в полной мере облагородить этот уголок, но в любом случае мы очень довольны тем, как потихоньку за год владения участком мы его преображаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: