Помогите спасти груши

Два года назад пропала молодая плодоносящая яблоня. Вначале отслоилась кора (её срезали и обработали). На второй год яблоня даже не распустила до конца листья. Яблоню спилили и сожгли. Сейчас постепенно гибнут груши. После хорошего весеннего цветения (груши были усыпаны цветом) и дальнейшем завязыванием плодов, в течение месяца на некоторых ветках пожухла листва. Из внешних признаков — потрескавшаяся кора. В прошлом году завяла одна ветка на первой груше. Ветку срезали осенью. Не смотря на это, был хороший урожай на обоих деревьях. Участок сухой, земля песчаная.
Общий вид
Общий вид

Образование на коре, дерево 2
Образование на коре дерево 2

Дерево 2
Дерево 2

Дерево 1
Дерево 1

Вянут даже основания побегов, дерево 1
Вянут даже основания побегов дерево 1

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , болезни, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
admin Дмитрий
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. А гибнут молодые растения или все? А у соседей плодовые нормально растут? Версии три. Первая — высоко стоят грунтовые воды. Но если у соседей все нормально (и я вижу за забором какое-то дерево), то версия отпадает. Вторая — Вы покупаете саженцы южных сортов, которые подмерзают зимой и болеют летом. Третья версия исходит и из второй. Сейчас вспышка монилиального ожога. Лето теплое и сырое. И ослабленные подмерзшие нерайонированные саженцы страдают в первую очередь. Как-то так.
Прогулялся по саду, присмотрелся к деревьям. Обнаружилось, что на некоторых участках на деревьях есть погибшие ветки. Но соседи причин этого не знают. Склоняются к осаждению «тумана», и версию саженцев южных сортов отвергают. Что касается соседних деревьев (на заднем плане груша «дичка»), на ней есть сухие ветки, образовавшиеся год назад (фото). Левее, метрах в 10 так же с сухими ветками с нашей стороны. Почва песчаная и грунтовые воды глубоко.
Так что, причина пока не понятна.

Здравствуйте. Тогда это просто грибковые заболевания, монилиальные ожоги. Удаляйте засохшие ветви. До и после цветения обрабатывайте деревья фунгицидами из списка: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Профит. удачи.
Аналогичная проблема! Из двух груш — одногодок, одна года два болела (с похожими признаками болезни), а в этом году совсем пропала. Боюсь за оставшуюся!
У нас так погибли три молодые груши. Нашла в интернете, что это болезнь — черный рак. Деревья пришлось спилить. А вот старая груша-дичка не болеет.
Боюсь, у вас беда. Название беды — бактериальный ожог. В нашем клубе есть замечательный специалист Геннадий Распопов. Поищите его статьи, и у нас в клубе, и просто в и-нете. Почитайте. А с бактериальным ожогом бороться крайне неэффективно. Я пробовала, слабо помогло. Обе груши погибли. А начиналось все так, как у вас. Точь в точь.
Сюда загляните: Лечение бактериального ожога современными методами
Есть там и рекомендации по лечению монилиоза и подробное описание бактериального ожога и его лечения.
Лучше проводить лечение комплексно. А главное — договориться со всеми соседями о совместных действиях. Иначе вы будете это лечить бесконечно и безрезультатно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются из уст в уста одними и вызывают соответствующие...
Как заставить грушу цвести и плодоносить?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
Уважаемые эксперты, помогите определить чем заболела груша? Это ржавчина? И чем излечить мою красавицу? 
Что с грушей? Как ее спасти? В июне листья коричневые. СохранитьСохранить
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все