Комментарии к записи (стр. 2)

Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Вопрос экспертам-имеем дачный домик из бруса, обшит снаружи доской, щели между досками закрыты тонкими рейками, пол двойной, хочется утеплить стены-окна, но изнутри, во-первых, чтобы не выделяться)), во-вторых, обновить интерьер, в планах был фольгопласт и вагонка, но прочитав статью про «точку росы» хотелось бы знать, стоит ли так делать?
Попутный вопрос: что такое фольгопласт?
Алевтина, что такое фольгопласт, я ответил на вопрос Валентине. У нас он называется пенофол, односторонне фольгированный, выпускается в Переславль-Залесском.
Ваше сообщение о том, что у вас под первым этажом имеется подвал крайне порадовало меня, так как значительно упрощает задачу утепления пола всего сооружения. Будем надеяться, что до железобетонного гаража огонь (в случае пожара, не дай Бог) не доберется. Такую оговорку я делаю только потому, что, мое предложение носит опасный характер при пожаре. Итак, крайне советую приобрести плиты экструдированного пенополистирола (в России очень популярна марка — «Технониколь») и снизу оклеить потолок гаража по всей его площади. Если выполните теплосберегающую преграду толщиной 50 мм — это будет хорошо, ну а если 100 мм, то это будет исчерпывающий теплоизоляционный щит. Будете клеить, прошу выполнить фотографии и прислать нам. Мы их при возможности опубликуем. А зимой сообщите, как у вас дома стало тепло. Искренне желаю удачи.
И все-таки, стою рядом и хлопаю в ладошки!
Валентина, Вы не думаете, что фольгопластом Вы «обнулите» преимущества брусового дома? Пароизоляция с минватой ваш вариант.
Интересная технологическая дискуссия открывается. Интересен ответный «удар». Действительно, а что есть преимущество брусового дома? Это многоплановый разговор.
Олег. Никакого<< удара>> здесь нет. Просто предложение не смешивать соленое с сладким. Паропроницаемость материалов большое дело, однако. Сори, конечно, но лично меня бесит, когда я вижу, что деревянные, брусовые дома утепляют полистиролом или изофолом всяким. Когда газосиликатные стены штукатурят цементно-песчаным раствором, тоже напрягает. Попробовали бы сначала полиэтиленом обернуться и денек так провести, тогда бы поняли, как дома себя будут чувствовать. Как-то так.
Частично, с Вами, Вячеслав, согласен полностью. И в этом использовании противоположных по смыслу слов нет никакого противоречия.
Но, если человеку холодно в доме из бруса толщиной в 150 миллиметров, то что ему остается делать? Остается утепляться. Разумеется, ненатуральными материалами, несущими с собой все сопутствующие недостатки. Тут философия примерно такая — уж если что-то использовал из модерновых материалов, то это за собой тянет шлейф других модернизаций. Самый подходящий пример как-раз ваш — уж если натянул паронепроницаемый материал (обернулся в полиэтилен) на стены и лишил себя и родню возможности дышать по-человечески (в прямом смысле этого слова), то будь любезен, смонтируй приточно-вытяжную вентиляцию, хотя бы по самой простой схеме.
А вот сомнения в воздухопроницаемости цементно-песчанного раствора мне, признаться, не ясны.
Олег. Здравствуйте. Насчет раствора, это я так, к слову. О неразумной комбинации материалов. Я к тому, что деревянные дома надо утеплять минватой, а кирпичные и бетонные чем угодно. Все равно стены не дышат. И с пароизоляцией шутить не надо, ибо постеленная не той стороной она может сыграть злую шутку. Примеров масса.
Да, про злую шутку с неправильной стороной пароизоляции — вы совершенно правы. В перспективе готовится материал, рассказывающий об экспертизе дома, который собираетесь приобретать. Так вот, ситуация с неправильно положенной пароизоляцией уже включена в план возможных ошибок, которые подлежат проверке.
Касательно «ЧЕМ УГОДНО»… Я категорически выступаю против использования замечательного по всем (кроме одного) своим качествам экструдированного пенополистирола в тех местах здания, где до него может добраться открытый огонь. Хватит нам одной «Хромой лошади», унесшей на своих беспощадных пенополистирольных копытах более 150 жизней молодых жителей Перми.
Этот материал хорош, а может быть он даже лучший, в фундаменте, в подвале, в отмостке.
А минвату, действительно, можно использовать в любой точке. Только следует попросить местных мышек не таскать из тела утеплителя ворсинки к себе в норку для утепления последней. Кстати, прекрасная реклама экологичности материала — мышки предпочитают минеральную вату для своего жилья. Удивительно, что этим лозунгом еще не воспользовались крайне уважаемые мной производители этого необходимого материала.
Насчет мышек. Я утеплял крышу минватой роквул в рулонах, сам весь исчесался, а мыши там бегают, гнездяться и повигу им. Воробьям кстати тоже. Сейчас хочу утеплить дом — сруб. Даже не знаю, чем?
Уважаемый Андрей!
Давайте разделим ваш вопрос на две части. Первая — о раздражении кожного покрова, вторая — о мышках. Все технологические операции с минераловатным утеплителем выполняются в перчатках и закрытом комбинезоне в хорошо проветриваемом помещении. Это как бы известная истина. В подтверждение этого постулата привожу две фотографии работы конкретно с «вашим» теплоизоляционным материалом.С грызунами сложнее. Они оценили качество теплоизоляционного заполнителя пространства.
Теперь о вопросе — что делать?
Могу вам посоветовать лучший с точки зрения экологии, совершенно безразличный к превратностям эксплуатации материал — это пеностекло. Материал — просто супер! Но неужели и у него нет недостатков? Он выпускается в плитах абсолютно жестких и стыковать его непросто без появления мостиков холода. Материал — хрупкий. От удара молотком может и расколоться. Признаться, этот материал весьма дорог по цене.
Еще обратите внимание на теплоизоляционный материал UNO производителя URSA. Он позиционируется как весьма чистый и экологичный.
Наружное утепление
Наружное утепление

Внутреннее утепление
Внутреннее утепление
Отражающая изоляция продается в рулонах метражом, имеет разную толщину вспененного слоя, утепляли им баню, пока все нравится.
Уважаемая Валентина! Вы очень вовремя прочитали статью.
Фольгопласт — отражающая теплоизоляция общего применения. В этом словосочетании на 90 процентов играет роль «отражающая» и на 10 процентов «теплоизоляция.» Состоит из вспененного полиэтилена, ламинированного с одной или двух сторон полированной алюминиевой фольгой, или металлизированной полипропиленовой пленкой. Материал легкий, прочный на разрыв, технологичный, не подвержен гниению, защищает помещение от шума, стоек к изменению температур, водонепроницаем. В вашем случае следует приобретать материал с ОДНОЙ алюминиевой фольгой, а не с ДВУМЯ. Причем, при монтаже, обратите фольгу в сторону комнаты, а вспененный полиэтилен — в сторону улицы. У этой «пены» очень неплохие показатели теплопроводности. Но она очень тонкая. Отмечаю, что материал выпускается шести толщин, от 2 до 10 мм. Поэтому надо брать материал максимально большой толщины. Даже если вы возьмете 10 мм, то это будет примерно в 5 раз меньше, чем требуется в вашем конкретном случае. Это вы могли заключить после прочтения главы «Ошибка №7». Поэтому, коренного утепления при монтаже данного материала ожидать не следует. Хотя теплее — станет. Но станет и душнее — вы ведь создадите паронепроницаемый контур, исключающий «дышащие» стены. То есть надо готовиться, чтобы сделать дополнительную вентиляцию. Ведь дышать то — надо.
Готов ответить на ваши вопросы
Спасибо большое, что-то подобное я и предполагала, дом останется без воздуха, но есть окна, двери, печь с поддувалом, думаю, не задохнемся)) и спасибо большое за консультацию!
По своему опыту в подобном «аквариуме» могу сказать, что там вентиляция обеспечивается приоткрытой дверью плюс открытое поддувало печи. Но при этом, разумеется, теряется с таким трудом добытое, энергосбережение. Замкнутый технологический круг.
Олег, добрый вечер. Хорошо, что прочитала ваши статьи и комменты на вопросы читателей, так как мне тоже некого спросить. Муж не особый спец. по строительству, а те рабочие, которых мы наняли, не особо разговорчивые, всё переиначивают так, как им выгодно. Строим дом из бруса, утеплили полы 3 слоями мин.ваты, потолок собираемся утеплять 4 слоями. Завтра едем выбирать профнастил для крыши. Какой посоветуете выбрать? Надо ли дому дать постоять год и лишь потом ставить окна и двери? А когда проводить сантехнические работы? Хотим подвести воду домой из колодца. Отопление будет электрическое. Посоветуйте, пожалуйста.
Уважаемая АЛЬБИНА! Если под слоем утеплителя вы имеете в виду 50 мм, то все — ОК.
Теперь о брусе. Я знаю минимум ТРИ типа бруса — профилированный, строганный, клееный. 1, 2 и 3 ведут себя по разному. Если с клееным можно жить сразу, то два других требуют год на усадку. ГОД!!! Про профнастил. Я категорический противник профнастила для крыши. Но на мне клин светом не сошелся. Поэтому найдите на полях нашего сайта АДМИНИСТРАТОРА ИРИНУ из НЕРЕХТЫ. Она начинала полемику после этой статьи под номером ОДИН. Она крайне подкованный специалист, и сама является обладательницей такой крыши и ею довольна. А это — лучшая рекомендация. Окна можно вставлять, но проем по высоте должен быть большим, и мал помалу он ликвидируется. И уж конечно не вести никаких вертикальных труб — они просто изогнутся и лопнут.
 
Уважаемый Олег! Компании предлагают сухой профилированный брус, требует ли он также год усадки, как брус естественной влажности? И правда ли (слышали такое мнение, но очень сомневаемся), что профилированный брус не требует конопатки?
Год для бруса очень мало!!! Минимум 3 зимы и два лета!
Разумеется, осадка его будет значительно меньше, чем у бруса естественной влажности. Но она не исключается. По крайней мере, стояк для батарейных радиаторов я бы опасался ставить в первый год. Есть такие конструкции профилированного бруса, что там не остается места для классической конопатки. И два венца разделяет вспененный утеплитель толщиной несколько миллиметров.
Олег, спасибо за полезную статью!
Подскажите, пожалуйста, как утеплить пол в срубе без его демонтажа (пола)? Пол твердый, не прогибается, но есть щели, и большие щели около стен. Что под ним не знаю, но предположу, что на земле лежат лаги и всё. Так как фундамент почти весь уже в земле, значит и пол практически на земле лежит. Веет холодом.
Ложить поверх черновой пол? Но из чего можно?
Или попробовать снаружи откопать фундамент и утеплить его пенополистиролом и сделать отмостку?
Добрый вечер, Оксана! Подтвердите, пожалуйста, или опровергните, что дня два — три назад на другом посте мы обсуждали, где натягивать ветрозащиту на вашей даче? Если это так, осторожно предположу, что вам нужен КОМПЛЕКСНЫЙ проект модернизации дома. А отдельно рассматривать отдельные компоненты, которые как окажется позже, должны быть увязаны между собой — контрпродуктивно. Этим словом один из наших читателей на днях так меня «поругал». Я серьезно, Оксана, говорю, ведь это взаимосвязанные события, и делать каждый в отдельности без учета взаимосвязи с другими — значит множить имеющиеся проблемы.
Мне очень понравилось, что вы абсолютно ТОЧНО назвали материал, который нужен для вашего сруба. Именно пенополистирол, причем не ячеистый, а вспененный. Если у вас есть возможность подождать до теплых дней (в отличии от ребят, которые вчера написали, что вынуждены зимовать на даче и нуждаются в срочном утеплении), то давайте сделаем все классно. Надо постараться засунуть (тут этот глагол как нигде кстати) плиты утеплителя под имеющийся крепкий, КАК ВЫ ПИШИТЕ ПОЛ. ПОТОМ УТЕПЛИТЬ цоколь и отмостку. Но все это опять же «дую в ту же дуду» делать после осознания всех работ по срубу, то есть осознания проекта работ
Да, я в другом посте спрашивала про сайдинг и ветрозащиту))
Дом старенький, как говорится, «вросший в землю» Цель: привести в «красивый» вид и продлить срок жизни еще лет на 15. А там и дети подрастут и насобираем денег на новый дом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий