Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Чем чаще посещаешь дачу, тем больше денег уходит на ее отопление — такова народная мудрость. В 2020 году многие мои знакомые не просто стали чаще посещать свои фазенды, а и вообще поселились на них. Другие забыли про Новый год в тропиках — и...
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись.
Теплый дом — мечта каждого...
Смотрите все материалы
про утепление:
Смотреть все
А по поводу утепления я подошел к вопросу серьезно, нанял человека с тепловизором, в его отчете мне теперь видно — где нужно «поправить» конопатку, а где есть проблемы с внутренней отделкой дома. Приложу пару фоток с тепловизора, чтобы читателям было понятно о чем речь. На первой фотографии просто общий план, а вот на второй — самое интересное: температура бревна в самой толстой его части = -10°С, т.е. равна температуре воздуха на улице, а вот в паре точек между бревнами температура почти +10°С!!! Т.е. в этих точках идет прямой контакт внешней среды с внутренней частью дома.
После решения этой проблемы у меня еще осталась несколько вопросов, требующих решения:
1. Из чего собирать каркас для утепления (вариантов вроде немного — дерево или металл)
2. Как правильно организовать вентиляцию фасада и нужна ли она вообще? Опять таки по отчетам тепловизора видно, что в хорошо проконопаченных местах разница температур между улицей и точкой контакта 1-2 градуса
3. нужно ли торопиться с утеплением (дому 3 года), ведь потом невозможно будет исправлять нарушения конопатки вследствие усадки бревна.
Очень у вас капитально получился эксперимент с тепловизором. Двух недель не прошло, как мы с одним практикующим прорабом обсуждали вопрос — какой брать коэффициент теплопроводности для БРЕВЕНЧАТОЙ стены. Просто сосна поперек волокон «дает» коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/ м х градус Цельсия. Мне не стыдно признаться, что безупречно четкого, подкрепленного реальными экспериментами величина коэффициента теплопроводности для БРЕВЕНЧАТОЙ стены я не знаю. Для бревна в его толстой части диаметра 27 см
величина термического сопротивления равен поистине вожделенной тройке.
Делим 0,27 м на 0,09 Вт/ м х градус Цельсия получаем ровно «3». Оговорюсь, что тройка хороша для региона Москвы, а для Екатеринбурга — 3,85.
Спасибо вам Руслан!
Касательно материала для каркаса. Отталкиваюсь от худшего. Дело в том, что создав пространственную металлическую конструкцию вы обрекаете свой дом на спонтанное гуляние блуждающих токов. Нам это надо? Вряд ли кому захочется быть заложником такого эксперимента. Хватит одного Фарадея.
На второй вопрос ответить я затрудняюсь, так как вы не указали тип фасада. Вы выбираете вентиляционный фасад? Готов ответить при заданном вопросе.
Касательно третьего вопроса могу сказать следующее. Если вы в нем себя чувствуете климатически комфортно при имеющейся системе отопления, то я бы осторожно предположил, что не имеет смысла его утеплять. Все-таки реальное бревно трудно с чем-нибудь иным, искусственным сравнить. Удачи! Пишите. Да, вы в каких краях страны живете?
Про коэффициент теплопроводности думаю нужно еще сделать поправку на влажность древесины.
У меня одна сторона дома плохо просохла, бревно сырое и на тепловизоре видно, что бревно теплое, т.е. бревно полностью прогревается от тепла дома за счет повышенного влагосодержания. вот еще один источник теплопотерь. По остальным вопросам спасибо за ответы
Кстати, в базовом СНИПе «Строительная теплотехника» этот эффект «реальных условий эксплуатации» ненароком учтен. Там для минераловатных утеплителей фигурируют величины около 0,056 Вт/ м х градус Цельсия. Удачи в делах.
Со своей стороны докладываю, что при горении пенополиизоцианурата (основы этих плит) на его поверхности образуется коксовый слой, который состоит из негорючих веществ. Они-то и формируют своеобразный защитный экран, который предохраняет внутренние слои полимера от высокой температуры и препятствуют горению. Таким образом, эти панели по пожароопасности находятся в диапазоне групп горючести Г1-Г2. У ведущего отечественного предприятия «ТехноНиколь» по выпуску PIR-плит на интернет сайте вы найдете следующую информацию: «Не горит и не распространяет пламя (группа горючести Г1-Г2)».
На сайте «7дач» мы предпочитаем обсуждать все технические характеристики материалов, и отличные (например, рекордный коэффициент теплопроводности), так и те характеристики, которые требуют осторожности использования и вдумчивой, грамотной установки.
Теперь по существу вашего сообщения. Прежде всего отметаю использование ЭППС для утепления НАРУЖНЫХ СТЕН бревенчатого дома. Надеюсь, я этого не писал в статье, опубликованной три года назад. Об использовании этого материала как утеплителя для бревенчатых домов я писал ТОЛЬКО касательно цоколя дома. Вот как это видно на ниже расположенной фотографии, которую я сделал на объекте, к сооружению которого я имел частичное отношение уже достаточно давно.
Теперь касательно упомянутых вами «сыпучими и задувными материалами, такими как эковата, сухим или мокрым способом, опилки». Давайте опилки оставим 20-му веку, а будем жить в 21-м. Предлагая потребителю указанный Вами, Артем, материал, по честному будет добавить, что он обладает Группой горючести Г2 (ГОСТ 30244). Согласитесь, Артем, что укладка материала «умеренно горючего» вокруг деревянного сруба… ну, как-то не очень! Мягко сказать — неоправданный риск на фоне теплоизоляционных практически негорючих материалов.
Я не являюсь противником эковаты как материала, вовсе нет. Покрыть ею стены бетонного подвала — это отличное решение, ну просто красота.
Еще один аспект этого материала меня настораживает при ВОЗМОЖНОМ утеплении бревенчатого дома. Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ усадка материала, которая проявляется уже на первом году эксплуатации. Как бороться с мостиками холода, возникающими при этой усадке? Какие есть предложения?
Теперь о необходимости плотного прилегания к бревну, о котором вы пишете.
Если бы речь шла о безвоздушном пространстве, я бы с вами согласился полностью. Но так как сквозь бревна мало-помалу НЕИЗБЕЖНО проникают влажные пары из эксплуатируемых комнат, то лучший способ предотвратить их попадание в тело минераловатного утеплителя (например), как раз обладать вентиляционными зазорами, которые уносят эти влажные пары вверх, в подкарнизные щели.
В связи с этим рождается вопрос: в аналогичной ситуации в бревенчатом доме, но утепленным эковатой, куда диффундируют влажностные пары из бревен? Наверное, прямиком в эковату, снижая ее коэффициент теплопроводности? Или существует иной способ удалить влажностные пары?
Еще раз, уважаемый Артем, повторюсь, что дебаты на нашем портале носят сугубо дружеский, уважительный характер к мнению, высказываемому участником обсуждения сугубо технологических вопросов. Надеюсь, вышеизложенное Вы воспримете именно так.
Утепление фундамента
Заметьте, мы несколько сменили тему разговора — ведь тема статьи — утепление ДЕРЕВЯННОГО дома, а мы с Вами, уважаемый Султан переходим на тему ФУНДАМЕНТа. Я, как автор вышеизложенной статьи, обращаю внимание наших читателей, что к утеплению бревенчатых домов это не имеет прямого отношение, быть может, только косвенное.
Еще один уточняющий момент — вы не сказали, какой вы имеете в виду фундамент.
Их несколько типов. Например, свайный (забивной) или с использованием заворачивающихся в грунт металлических винтовых стержней. Их надо утеплять? Разумеется, нет, не надо.
Наверное, вы имели ввиду плитный или ленточный фундамент? Я не занудствую и не придираюсь к словам — просто хочется точнее ответить на ваш вопрос, а он дает немало разнообразных толкований.
Ок, давайте говорить о бетонном варианте.
Традиционно его стены покрывают битумносодержащими листовыми материалами или мастикой. Но если ваш товарищ советует специальной краской, то пусть будет краска. Опять эксперту надо гадать, что за краску имел ваш друг ввиду. Надеюсь, что он имел ввиду не краску, а пенетрирующие растворы, которые проникают в структуру бетона и там застывают. Таким образом осуществляется гидроизоляция бетона. В качестве очень достойного примера можно привести «ЛАХТУ проникающую». Касательно специальной утепляющей штукатурки могу вам сказать, что какой толщиной ее не мажь, ее теплоизоляционные качества В РАЗЫ слабее любых теплоизоляционных материалов. Это все равно, что на кусок хлеба сначала намазать тонкий слой маргарина, а потом толстый слой 82,5% сливочного масла типа «Кремлевское».
Предлагаю больше штукатурку не обсуждать — она- вещь хорошая, но совсем не для фундамента.
Теперь об утеплителе. Опять же, уважаемый Султан, какой утеплитель имел в виду ваш друг? Ведь в качестве пальто на зиму можно использовать и монгольскую дубленку, а можно китайский дутик. Это же разные вещи. Разные они в основном в том, что одни безразличны к влаге, а другие ее страсть как боятся. Какой утеплитель имел ввиду ваш друг?
Посмотрите на фотографию выше, от 27 января. Голубенькая плита — это экструдированный пенополостирол. Именно он не боится воды. Но у него другие проблемы. Можно теплиизолировать минераловатными утеплителями, как это показано на нижележащем фотоснимке. Но в таком случае придется гидроизолировать уже сам утеплитель. Ответил бы шире, но бегу по делам. Пишите, что не ясно, попытаемся дать ответы даже на расплывчатые вопросы. Счастливо.
Утепление фундамента плитой Роквул