Комментарии к записи (стр. 1)

Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Видела рекламу сруба, точнее потрогала и поковыряла «конопатку»)))) Какой-то современный полимерный материал, напоминает серый силиконовый герметик. Очень красиво и аккуратно выглядит. Спросить было не у кого, контора была на выходных, а вот любопытство осталось, что это за новая технология?
Да, Вы, Ирина правы — есть такой. Осознано не называю компанию производителя этого инновационного материала для конопатки.
Главным его козырем является то, что он в процессе эксплуатации может изменять свой объем. Почти, как резиновый.
И лучше всего его использовать при работе со строганным брусом. Ведь последний, усыхая, начинает испытывать естественное коробление. Брусья начинают незначительно передвигаться (проворачиваться) относительно друг друга, обнажая щели, куда так благодарно задувает ледяной ветер. А при использовании названного вами состава, последний расстягивается, и «приклеенный» к обоим брусьям, исключает появление щелей. Не правда ли, здорово? Неужели в нем нет недостатков?
Они есть и скорее носят психологический характер. Дело в том, что стремящиеся к экологической чистоте дачники выбирают деревянные дома из за своей естественной потребности быть ближе к природе. А тут этот «резиновый» состав, ну совсем «химический», совсем не экологический. Стоит ли сооружать натуральный сруб, скрепляя его «химией».
Для меня лично тут ответ скорее отрицательный.
Красивый межвенцовый слой «химической» конопатки получается у мастеров, способных пройти несколько метров вдоль фасада бревенчатого здания с «пистолетом», равномерно выдавливая из баллона этот состав. Стоит чуть изменить давление на курок пистолета, как получается слой либо тоньше, либо толще нужного.
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ
Кстати, о последней по очередности фотографии, опубликованной в статье. А почему, собственно, под козырьком крыши вся древесина красно-розовая? Неужели для красоты? Нет, это просто эту древесину окунали в специальный состав, препятствующий гниение древесины, а также обладающий противовосгорающими свойствами.
Спасибо за статью, с удовольствием прочитал. Пользуясь случаем, вставлю фото сруба «с ласточкин хвост», а то, некоторые спорщики и понятия не имеют о этом способе кладки сруба.

Вы меня, Леонид, балуете. Спасибо.
Олег, я всегда с удовольствием читаю статьи, написанные профессионалами своего дела. Где добавить и спорить не надо, а только сказать — спасибо.
Насчет мокрой прихватки — обижаете! Секунда!
Основательно просушить, это как?

Вопрос по существу. Если внутри сруб обшивать гипсокартоном, то надо ли между ними что-то прокладывать? Если оставить его как есть, можно ли его чем-то отбелить? Он очень серый, почти черный.
Так как ВЫ, Алевтина, являетесь единственной читательницей, с которой я знаком не только по переписке, а имел двухчасовую личную научную беседу, то должен сказать, что даже секунда мне кажется в своем повествовании большим преувеличением. Прошу простить мой промах. В последующих публикациях предполагаю делать персональную гиперссылку для Вас.
Основательно просушить — это на солнышке десять дней без дождей.
Можно интенсифицировать процесс за счет установки вентилятора.
Теперь ответ на ваш технологический вопрос. Если у вас отсутствует менераловатный (стекловатный) утеплитель, который надо беречь от влажных паров, то и беречь нечего, и никакой пароизоляции вовсе не надо. Поэтому крепите с чистым сердцем гипсокартон прямо к бревенчатой стене. Совсем другое дело, если по наружной стороне стены вы «пустили» утеплитель. В таком случае мы защищаем изнутри бревенчатую стену сначала пароизоляцией, потом отступаем 5 см для вент.зазора и устанавливаем гипсокартонные листы.
А если по наружной стороне кирпич? Это считается утеплением? И пароизоляция тоже не нужна? Хотелось бы сохранить сруб внутри открытым, но он черный и мрачный. Боюсь, что придется закрыть.
Разумеется ваш силикатный белый кирпич не является утеплением. Он вообще, сам по себе — «не очень», а уж с точки зрения сбережения тепла — «на нулях». Поэтому смело приколачивайте гипсокартон — получите стандартный вариант городского жилья. Но можно пойти и другим путем, если вам хочется видеть визуально сруб. В таком случае имеет смысл положить блокхаус. Хотя бы на одну стену, ту, которая противоположна холму. То есть, будете смотреть в фасадные окна сквозь блокхаус. Круто!
Фигурное выпиливание лобзиком?)))))
Из стандартного варианта городского жилья в городе выехать на выходные в стандартный вариант городского жилья за город. Кстати, думала и про блок хаус. Спасибо. Внимательны и точны, как всегда.
Такое чувство, что Вы — хозяин дома, а я так просто рядом стою))))))
Хозяин должен организовать жилье, а стоящая рядом читательница аплодировать в милые ладошки
Сказочки рассказываете? Шуточки шутите?)))))))
О блокхаусе, ездил к сыну, помогал обшивать его «гостевой домик». Вариант дома с баней.



Леонид, подскажите заодно, что у вас на полу? Сруб у меня такой же как у вас, и как сел пластик окон на дерево? Зимой окна не плакали? Спасибо.
Спасибо Леониду за снайперски подходящие к разговору с Алевтиной фотографии. Именно такой вариант внутренней облицовки я и предлагал, только приличной фотографией не обладал. И если в бане логично все четыре стены облицевать блокхаусом, то в коттедже (напоминаю для тех, кто не помнит фотографий дома Алевтины) выполненным из бруса и обложенным снаружи кирпичом, можно было бы отделать изнутри сегментированным деревом, скажем, только одну фасадную стену. А на остальные положить гипсокартон с обоями, отражающими своей графикой экологический стиль загородной жизни. Хорошо зашкуренный блокхаус да за два раза покрытый тонированным лаком будет выглядеть отлично, напоминая жителям коттеджа об одном полезном дачном портале.
У меня там еще разделительная стенка сделана из красного кирпича.))))) Олег, вы еще про утепление пола в срубе не сказали, а надо. Внутри бетонная стяжка, печь уже сложена и от стяжки до уровня печи 10 см. Маловато, сама знаю, но надо выкручиваться, а то холодно будет.
Прошу уточнить, что это за разделительная стенка. Кого она разделяет?
Про утепление пола отвечу в конце дня.
Извините за бардак, конечно. Но пока вот так и стенка из кирпича разделительная.



Повторный вопрос — что за разделительная стенка из обожженного кирпича? Сегодня не успел осветить напольные проблемы. Быть может, завтра напрягусь в этом направлении.
Эта стенка делит помещение на 2 комнаты. Примерно 2/3 к 1/3. Вы видите ту часть, которая составляет 2/3.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий