Комментарии к записи (стр. 3)

Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела «Строительство и ремонт». Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Спасибо за ответ. В таком случае, вчерашние рекомендации становятся актуальными
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Павел Давыдов: В обзоре не присутствуют, как минимум, два вида натурального утеплителя, не требующие использования пароизоляционных мембран. Это банальный и древнейший опилок с известью, и эковата, которая уже давно положительно себя зарекомендовала при утеплении деревянных строений.
Lilya Neko: А то что так брус, так как на фотографиях — рассыхается — это проблема времени или качества?
Екатерина Федорович: Lilya, мы в том году взяли брус, а в этом он выглядит, как на этом фото. Вот тоже думаем, он был такой старый или такой плохой
Lilya Neko: Екатерина, у нас в семье тоже дом пошел здоровенными трещинами и это при том, что он был обработан спец.растворами. Вопрос не раскрыт — ждем, может кто опишет почему так.
Natalia Pashkova: Павел, можно про опилки с известью поподробнее? Мы пользовались мхом, дому уже больше полувека. Вот сейчас встал вопрос ремонта
Ирина Малинина: Павел, в нашем старом доме прадед использовал опилки с глиной.
Павел Давыдов: Ирина, есть и такой способ, этим обычно обмазывали. по дранке. Тепло держит похуже. Но очень пожаробезопасно. Часто потолки в банях так утепляли


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Эту фотографию я помещаю в противовес фотографии из раздела №5 — «Бережное сохранение материала». Вот эти горы качественной строительной теплоизоляции вывалили под открытое небо, где она лежит уже дней 10. Признаться, дело происходит в городе, так что строители — не хозяева этого добра — и их не волнует конечный результат. Так вот, двое суток шел непрерывный дождь, и хотя изоляция упакована, тотальная влажность атмосферы не могла не проникнуть внутрь материала. А если теплоизоляция влажная, то ее свойства почти обнуляются.

Нет укрывного материала
Нет укрывного материала
Лучший утеплитель для деревянного дома, я считаю, это утеплитель на основе аэрогеля!
Утеплитель на основе аэрогеля
Утеплитель на основе аэрогеля
Уважаемый читатель! Позвольте ВАС поприветствовать в ваш самый первый день жизни на нашем портале!
Просьба к вам большая — сообщить об этом теплоизоляционном материале. Как называется, где посмотреть о нем информацию в Сети?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли старый деревянный обшить сайдингом без утеплителя и нужна ли будет в этом случае пароизоляц. пленка?
Уважаемая читательница! Пароизоляционнная пленка нужна только для того, чтобы защищать волокнистые материалы теплоизоляции от избыточного переувлажнения. Если вы последний не используйте, то пароизоляция вам абсолютно не нужна.
Кроме вышесказанного, есть еще несколько серьезных замечаний Арт реализации вашего проекта. Если вам это интересно, готов сообщить их
Олег, спасибо за статью! Хочу задать вам вопрос и буду благодарна, если ответите и что-нибудь посоветуете. У меня дом 7 лет из оцилиндрованного бревна 22 см. За семь лет бревна усохли до 20 см и зимой холодно. Особо не продувает. Тепло активно утекает в ветреную погоду. Хочу утеплить снаружи, обив только блок-хаусом. Думаю, что ветер продувать не будет и станет теплее. Как вы считаете, достаточно ли будет одного блок-хауса для утепления или обязательно еще утеплитель типа минваты, чтобы был эффект. Посоветуйте, пожалуйста, хороших специалистов для утепления!
Шаховской район Моск. обл.
mur1001@mail.ru
Добрый субботний вечер, уважаемая АННА ИГОРЕВНА! Приветствую ваш первый визит к нам на гостеприимный сайт «7 дач». Вы зашли по нужному адресу!
Я постараюсь для Вас развернуть вашу ситуацию в цифрах. Может быть, это покажется вам чрезмерно скучным, но все это приведет в конечном итоге к теплому дому. Разумеется, блок-хаус ни в какой степени не является ни теплоизоляционным материалом, ни ветрозащитной преградой. Совершенно понятно, что ваш дом следует утеплять по настоящему современными теплоизоляционными материалами. Кстати, мне очень импонирует ваше решение утепляться именно СНАРУЖИ, а не изнутри.
Теперь несколько скучных технократических абзацев.
Что является нормой теплых стен, то бишь какой параметр характеризует стену, как теплую? Есть такое понятие – термическое сопротивление ограждающей поверхности. В разные годы эта величина менялась. Для хрущоб-пятиэтажек первых лет массового панельного домостроения она была не больше 0,7 м2 х градус Цельсия/ Вт. То есть тепло выбрасывали на улицу в прямом и переносном смысле этого слова. Теперь, когда топливо (газ, электричество, дрова) стало дорогим, а значит и отопление, задумались кардинально о реальном утеплении. Для городского жилого фонда в Москве, административных зданий ныне эта величина поднята примерно до 3,25 м2 х градус Цельсия/ Вт. В Подмосковье и того выше – 3,5 м2 х градус Цельсия/ Вт. Уважаемая АННА ИГОРЕВНА – эти цифры годятся для Московского региона. Для жителя Краснодара будет достаточно 2, 3 м2 х градус Цельсия/ Вт, а для Екатеринбурга – почти 4 м2 х градус Цельсия/ Вт. Эта цифра зависит от географического региона нашей Родины. Для частного домостроения следовать этим цифрам не обязательно, но в голове держать и придерживаться этих величин следует.
Теперь переходим конкретно к вашему дому. Диаметр бревен у вас – 20 см, но они же — круглые, и образуют меж собой сочленения в виде двух дуг соседних бревен. То есть в этих местах толщина деревянной стены приближается к 15-17 см. Именно эту толщину надо учитывать при расчете термического сопротивления стены.
Приняв, что ваши бревна выполнены из сосны, термическое сопротивление 15 см массива древесины даст нам около 1,5 м2 х градус Цельсия/ Вт. Ага, значит до «полного счастья» на еще надо где-то добрать 3,25 – 1,5 = 1,75 м2 х градус Цельсия/ Вт. То есть, теперь мы четко знаем, сколько нам надо добрать то термосопротивлению.
Скучная часть повествования закончилась, начинается деловая.
Поговорим, какими материалами следует утепляться. Пенополистирол, особенно экструзионный, хорошая вещь, но она совершенно не пропускает воздух. То есть, дом не дышит. Это нам надо? Вряд ли! Обратите внимание на минераловатные утеплители. Марка на качество – влияния не оказывает. Хотя есть некоторые ухищрения. Так, например, у компании «Роквул» есть материал, который в упакованном состоянии занимает в ТРИ раза меньше по объему, чем при распаковке. А это нам зачем? А затем, что можно сэкономить на числе рейсов автомобиля со стройрынка к вам на дачу. То есть, выиграть на транспортных расходах. Разве от этого стоит отказываться. А какой толщины материал следует использовать в вашем случае? Рекомендую использовать толщину минераловатного утеплителя 100 мм (или 2 раза по 50 мм). Именно они дадут необходимые для вашего случая 1,6 – 1,8 м2 х градус Цельсия/ Вт. То есть в сумме, ваши бревна плюс наш минераловатный утеплитель даст 3,25 м2 х градус Цельсия/ Вт.
Ну, а поверх минераловатных ЖЕСТКИХ плит (НО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ни ГИБКИХ матов) по вертикальным направляющим набьете блок-хаус. Как это показано на приведенной фотографии.
Прочтя ваше письмо, я позвонил достойным мастерам, но они все на объектах «расписаны» на год вперед.
Теперь у меня к ВАМ, АННА ИГОРЕВНА, есть встречный вопрос – каким образом вы вышли на данное обсуждение? Что вы нажимали, находясь в поиске?
Прочтите это обязательно, особенно комментарии.
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?

После утепления дом облицован блок-хаусом
После утепления дом  облицован блок-хаусом
Олег, добрый день. Отличная статья. Позволю себе ответить за Анну Игоревну. Нашел я статью по фразе «вспененный полиэтилен жгут точка росы», искал в google
Доброе воскресное утро Анна Игоревна!
Мне уже казалось, что я вам рассказал весь алгоритм ваших действий, как с утра получил информацию от, быть может, самого просвещенного на нашем сайте строителя-любителя, (по профессии Василий — медик.). Приведенную статью я читал, мысленно аплодируя его целесообразным подходам к обеспечении климатического комфорта в загородном доме. Вот ссылка на эту БЕЗУКОРИЗНЕННУЮ работу.
Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий