Помогите распланировать маленький участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите распланировать маленький участок (3.8 сот). Хочется и гараж, и детскую зону, и огородик, и цветник… Спасибо.

Примерно такой участок..
Примерно такой участок..

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день! Ваш участок составляет 3,8 сот., что представляет собой малую цифру площади для поставленных вами задач. Жаль, что не известна точная ориентация вашего участка. Поэтому все проектные предложения исходят из ориентации рисунка на Север. Не известен характер зеленых насаждений у соседей, что, очевидно, потребует в дальнейшем корректировки предложений. Не известна этажность дома, вид, характер постройки, материал, цветовая гамма и т.д. Из рисунка видно, что вы сомневаетесь в устройстве входа с проезжей дороги или садовой дороги. Думаю, что вам стоит организовать 2 входа. Возможно, один, менее парадный (с садовой дороги). Я попыталась решить ваши проектные посадки путем подбора растений, имеющих утилитарное значение: плодовые деревья и кустарники, лекарственные, душистые.
1. Зона парадного входа с главной дороги. Предлагаю вам оформить ее хвойными (вертикальные формы туи западной и дополняющая их по цвету и контрастирующая по форме голубая колючая ель), которые одновременно украсят участок, придадут уют детской зоне, закроют унылые стены гаража, снизят уровень шума и пыли, что весьма актуально для находящихся в этой зоне детей. Композицию туй и ели в основании украсят стелющиеся можжевельники, кизильники, дополненные вдоль дорожки, цветником. Вы можете для него подобрать цветочные многолетники и однолетники согласно вашего вкуса и желаний.
2. Детская зона. От дороги она будет ограждена кулисой туй (3-5 штук) и липой сердцелистной, посаженной в углу участка. Примечательно, что туи и липа будут служить в теплое время года, особенно во время цветения последней, источниками ароматов и фитонцидов. Детскую зону вы можете покрыть специальным мягким игровым покрытием, или устроить ее из гравия, мелкой гальки, песка (по возможности). А под деревьями все же лучше разбить газон или провести посадку растений, хорошо растущих в полутени и выкашивать, стричь их. С востока и юга дома я бы рекомендовала организовать плодовый сад. Выбор деревьев будет зависеть от соседних посадок и характера теней со смежного участка (предварительный ассортимент на скетче). Вы можете добавлять или убирать породный состав, но хочу предупредить вас по поводу нежелательных на вашем участке пород. Это: орехи, лещина, шелковица и др. — крупные, создающие густую тень плодовые и орехоплодные культуры. Они будут «захватывать» свет и пространство на вашем маленьком участке, принося пользу от плодов больше соседям, чем вам. Да и визуально, со временем они будут просто «выпадать» с участка, нарушая целостность и гармоничность его композиций.
3. Ваш дом, зона гаража, огорода, входов, да и размеры участка четко определяют направление мощенных дорожек. Они пройдут от главного входа к северной и западной стороне дома, от второстепенного входа к главной дорожке и углу дома и от западного фасада дома к огороду.
4. Зона огорода, которую вы выбрали, должна быть немного отделена от основной территории и обозначена определенными растениями. Предлагаю использовать один из входов огорода и угол участка для посадки жимолости съедобной и крыжовника. По северу огорода можно высадить крупные орнаментальные овощи, как-то: кукурузу, ревень, артишок колючий (на ваш вкус). Посадив вокруг огорода эти растения, вы визуально замаскируете свой огород, ограничите туда доступ посетителей и одновременно получите урожай.
5. Все оставшееся пространство я бы рекомендовала вам отвести под зону отдыха для взрослых. В ней, кроме мангала, стола, скамеек, будут еще полезные ягодные культуры: малина, смородина, айва, калина. У второстепенного входа можно посадить декоративные кустарники: спиреи, калину, форзицию, дейцию, вейгелу, буддлею (2-4 штуки). Поскольку зона взрослых примыкает к гаражу, то его надо задекорировать лианами, возможно, установив опоры в виде трельяжей. Если я не ошиблась с ориентацией участка, то для этого подойдут плетистые розы, глицинии, клематисы, виноград культурный (сорта), ампелопсисы и др. Если это северная сторона, то делайте ставку на девичий виноград пятилисточковый, древогубцы, гортензию черешковую, плющи и др. Западную сторону гаража я рекомендовала отвести вам под посадки красивоцветущих душистых кустарников: чубушников, сирени, букеты которых будут украшать ваш дом.
6. В месте расхождения всех дорожек по центру участка установите светильник (стационарный или аккумуляторный) и на газоне под ним разбейте небольшой эффектный цветник с самыми любимыми и яркими цветами. Этот цветник будет главным акцентом в ваш дом в любое время суток. Ночью, когда он будет освещен, он не потеряет своего очарования. Не забудьте в нем посадить растения, благоухающие в ночи: мирабилис ялапу, маттиолу двурогую, алиссум и т.д. Вечерние посиделки в саду взрослых в зоне отдыха приобретут романтический характер и создадут настроение от душистого флера этих растений. Скетч участка прилагаю.
Скетч участка
Скетч участка
Спасибо Вам огромное… По нек.причинам только что увидела Ваш ответ… В этом году
Благодаря Вашим советам будем делать садовые работы,, стройка закончилась,,, теперь займёмся садом, планировкой участка.
Добрый день! Если будут вопросы, спрашивайте (не знаю, как к вам обратиться по имени). Если сочтете возможным, покажите, пожалуйста, в будущем, что получилось.
Людмила Добрый день! Да, у меня к Вам куча вопросов, это будет мой первый опыт в таком деле.
Я на фото неправильно указала стороны света, и ещё произошли изменения — к дому будет пристрой, и до соседей остаётся всего метр..,
Мы сделаем два входа на участок, как Вы посоветовали, только со стороны проезжей дороги сместим вправо… ещё плюс, что от проезжей части до нашего участка около 100 метров. И высокий забор (решетчатый).
Прошу дать совет, куда можно поставить маленькую теплицу (так много всего хотим вместить в наш крошечный участок)… Я посадила позднюю сливу около дома, не знаю, правильно ли? Спасибо Вам ещё раз…

Здравствуйте, Лариса! Ваш участок хоть и маленький, но его форма близка к квадрату, и поэтому наиболее удобна для планировки, что позволит разумно разбить его на зоны – жилую, садово-огородную, и найти место для зоны отдыха. В данном случае место для жилого дома уже определено, тень от дома будет падать на север, а большая часть участка находится в комфортных условиях, так называемая «сан трэп» (солнечная ловушка), для планировки.
Поскольку Вы не указали на чертеже вход в дом, то я ориентировался на парадную/входную зону, расположенную, соответственно, у входа на участок. Учитывая, что гараж обращен в сторону главной проездной дороги, то логично предположить, что и вход на участок будет с этой стороны, с запада.
Главная прогулочная эспланада с аркой, расположенной поблизости от калитки, и отделяющей, а одновременно и приглашающей пройти на участок, и за ней открывается красивый вид на внутреннее пространство двора, зрительно его увеличивая.
Дорожка подходит к дому и перед ним превращается в мощеную площадку, на которую ориентирована зона отдыха с беседкой, а справа раскинулись цветники, клумбы, зеленые лужайки газонов, обрамляющие извилистую дорожку и водоем.
В глубине участка расположена детская площадка с хорошим обзором из окон дома, примерно на расстоянии трех метров от него.
В дальнюю часть участка, по периметру забора, можно спрятать хозяйственные постройки – хозблок/сарай, по необходимости летний душ и т.д
В силу ограниченных размеров планируемой территории, стоит придерживаться принципа компактного точечного размещения элементов и строений, что создаст впечатление простора, и, следовательно, отсутствие загроможденности территории. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Добрый день! Спасибо Вам большое, даже душ и мастерская помещаются на участке, теплицу поставим по Вашему совету, и прудик — это моя мечта, я думала он не уберется. Будем присылать фото. Спасибо.
Ждем фотографий поэтапного воплощения наших идей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: