Рассада - первые дни на даче. Страхуем от всех превратностей "вольной жизни" просто и надежно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После всех хлопот, переживаний и огромных пробок рассада успешно прибыла на дачу! Ни одно растение не сломано, ни один листик не помят. 

Казалось бы — можно выдохнуть и расслабиться, ан нет! Новые испытания и опасности подстерегают мою «домашнюю воспитанницу », так как Постоянное Место Жительства для нее оказалось не готово (ураганным ветром повредило крышу теплицы)! 

Как оставить рассаду на несколько дней без присмотра, если днем печет солнце, а ночью не исключены заморозки? Готовлю для нее «Отделение Комфортного Пребывания»! 

Шаг 1. Стаканчики с рассадой размещаю в любых емкостях (ведра, тазы и т.п.)

Для томатов-индетов необходима высокая тара
Для томатов-индетов необходима высокая тара  

Наливаю на дно каждой емкости немного воды (около 2 см) — через дренажные отверстия в стаканах влага будет медленно поступать растениям. Это будет защита от «обезвоживания». 

Шаг 2. В самом защищенном уголке поврежденной теплицы ставлю дуги.

Вот так
Вот так

И размещаю под ними емкости с рассадой, немного заглубив в почву (так влага медленнее испаряется).

Шаг 3. Накрываю растения любым нетканым материалом, имеющимся в наличии, и закрепляю прищепками.

Чтобы не сорвало ветром
Чтобы не сорвало ветром

Это защита от палящего солнца и ночного понижения температуры.  

Шаг 4. Обильно поливаю лутрасил до полного намокания.

Смачиваю тщательно, со всех сторон
Смачиваю тщательно, со всех сторон 

Это защита от ночных заморозков — мокрая поверхность убережет растения (если, конечно, температура не опустится до -10°С)!&

Такой нехитрый способ позволяет «продержаться» рассаде несколько дней до полноценной высадки в грунт.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
22 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 2298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова)

Комментарии (22)
Ой, минус 10? У вас в это время бывают такие заморозки? У нас по ночам + 10, а в последующие дни уже идёт повышение температуры. Но с вашими градусами, конечно, необходимо укрывать и поливать рассаду. Я сегодня в открытую грядку посеяла семена огурчиков. В тепличке растут само собой, но вот в ОГ решилась сеять только сегодня. Удачи Римма, пусть ваша рассада растёт и порадует урожаем.
Спасибо, Ирина! К счастью, минус 10 у нас тоже не часто бывает! Хороших Вам урожаев!
У нас, к счастью, настолько низкой температуры в это время не бывает. Но ваш совет очень, очень полезный. Большое спасибо.
Спасибо, Светлана! Этот способ использую не только, как защиту от заморозков, очень помогает, если не успела высадить рассаду и нужно уехать,
У меня уже в открытом грунте всходят огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Страшно подумать, если будет хотя бы -1.
Я все под лутрасилом выращиваю, т.к. приезжаем, в основном, в выходные. Жалко, если подмерзнет…
Всё знаю. и тоже так делаю. Но вот о том, что лутрасил надо поливать, чтобы он именно промок… и что так лучше убережёт от холода… не знала совсем… Век живи, век учись…
Мои ++++++++++++++++++++=
Спасибо! Я физику «проболела» и в теории не сильна, но по опыту знаю, что мокрые поверхности и растения меньше повреждаются заморозками.
Римма, отличное руководство к действию, спасибо! Так ведь можно и уже высаженную рассаду защищать от возможного похолодания, мокрым лутрасилом… Я обычно свежие посадки накрываю, но сухим…
Спасибо, Людмила! Точно, и так можно использовать. Когда прогноз грозит заморозками, просто прохожу по о огороду и поливаю из лейки лутрасил ( у меня, в основном, все растет под лутрасилом, особенно в начале).
А для «домашней» рассады -это «палочка-выручалочка»!
Спасибо автору, очень актуально для Сибири, в выходные вывожу рассаду помидоров, теплица есть, дуги есть, укрывной есть…
Спасибо, Александр! Буду рада, если этот маленький секрет поможет в «битве за урожай »! Удачи!
Спасибо за совет. Век живи.… Я неоднократно высаживала помидоры уже с завязями в грунт в апреле, если позволяла погода. Сразу накрываю спанбондом 60. Как и все, что сажаю. Теплицы нет. Был год, когда температура опустилась до -10 в начале мая и неделю стояла очень холодная погода. Помидоры, похоже, даже не заметили этих неприятностей. 2 июня начала снимать зрелые помидоры.
Спасибо, Талия! Рада, если пригодится! А что же это за сорта помидор, поспевающие в начале июня ?!
Дело в сроках созревания плодов. Для опережения во времени сажаю ранние и среднеранние детерминантные сорта в начале февраля. Для рослых сортов и крупноплодных времени нужно больше. Растут под лампой. В апреле они уже с завязями. Если высаживаю в 20 числах апреля, в конце мая начинают краснеть.
Спасибо! Я тоже сажаю ранние томаты ( правда индеты)- но такОй ранний урожай никогда не получался!
С индетерминантными такое не получилось. У них более длительное развитие, первая кисть развивается выше. В моём случае такой ранний урожай возможен, если погода позволяет высадить в указанное время. Перепробовала много сортов.
А в этом году как ситуация? Уже высадили?
В этом году припозднилась с посадками, в конце февраля. На рассаде ранних сортов только появляются цветы. Холодная погода высадить не дала. В этом мои риски.
Хороших Вам урожаев!
Ну надо же!!! Класс! Я тоже не знала, что нужно поливать укрывной материал! Беру на заметку! Спасибо!
Спасибо, Надежда! «Спасалась» таким способом от поверхностных заморозков уже много раз. Буду рада, если и Вам поможет! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: