Как утеплить и облицевать дом из керамзитобетонных блоков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нам собрали каркас дома из керамзитобетонных блоков в 2 этажа. Посоветуйте, как правильно утеплить стены такого дома (внутри, снаружи)? А также чем его облицевать из расчета максимального тепла в доме? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый вечер Альберт! Приветствую традиционно первые шаги новых членов виртуального клуба «7дач».
С первых слов повествования давайте договоримся, что утепление выполняется ТОЛЬКО с наружной стороны внешних стен. Только в исключительных случаях, когда уже просто невозможно утеплить снаружи, скрепя сердцем можно утепляться изнутри. Практически вы задаете два отдельных вопроса и я постараюсь ответить последовательно, один за другим.
Теперь про ваши блоки. Стандартный размер керамзитобетонного блока полнотелого ПСКЦ 390х190х188 мм. Я начал свой ответ с этих параметров, так как надеюсь, что вы выложили стену толщиной 390 мм. Я на этом аспекте фокусируюсь потому, что толщина в почти 400 мм близка к тому минимуму, который позволяет обойтись без дополнительного утепления. Однако последнее время складывают «коробки» с толщиной стены всего 188 мм. На первой фотографии стоит каркас дачи, близкой по вашему описанию к вашей. Учитывая климатическую зону, в которой расположен город Валдай Новгородской области, вам необходимо использовать современные теплоизоляционные материалы (преимущественно минераловатные) толщиной НЕ МЕНЕЕ 100 мм. Причем в плитном жестком варианте, а не матовом гибком. Кстати, размышляя об утеплении наружных стен надо параллельно думать и о будущей облицовке. Это два неразрывных объекта «работы со стеной». В вашем случае следует использовать либо минераловатный, либо стекловатный утеплитель. Конкретно называть имя производителя не берусь, так как качество утепления в малой степени зависят от имени торговой марки. Есть один подводный камень, о существовании которого я должен ВАМ сразу сказать. Это приобретение плит экструдированного пенополистирола. Реально — это отличнейший материал для утепления фундамента, но на наружных стенах его предпочтительно не использовать ввиду его способности генерировать опасные для здоровья и жизни человека при контакте с огнем. У нас на сайте не счесть статей по утеплению дома и я готов, не повторяя известных истин, точно дать вам, Альберт, ссылки на эти статьи и последовавшие после них дискуссии. Повторюсь, с внутренней стороны мы не утепляем стены из керамзитобетона. Изнутри неплохо будет просто проштукатурить блочную стену любой теплой штукатуркой типа «теплон». Итак — в сухом остатке по разделу «Утепление» — 100 мм толщины минераловатный утеплитель снаружи и теплая штукатурка изнутри.
Вы спрашиваете: «Чем облицовывать дом», а я добавлю — утепленный минераловатным теплоизолятором? Можно штукатуркой с последующей окраской. Хотя если вам нравится полихлорвиниловый сайдинг, он тоже будет уместен в вашем случае. Причем, это самый бюджетный вариант. Опять, считая неуместным повторять уже опубликованные на нашем портале общеизвестные строительные истины, я бы Вам, Альберт, посоветовал бы изучить статьи нашего постоянного автора Натальи Петровой. В этих работах вы найдете не только теорию, но и реальные сметы на облицовку фасадов:
Отделка фасада: кирпич, плитка или камень - что же выбрать?
Штукатурка для фасада: практично, надёжно, красиво
Чем обшить дачный домик: обзор вентилируемых фасадов
Сколько будет стоить отделка фасада: сметы для разных видов материалов
И, совсем в завершении повествования, порекомендую Вам, относительно новый строительный облицовочный материал – ПЛАНКЕН из древесины. Это специально обработанная древесина, стойкая ко всем известным напастям – огню, жучкам-паучкам, ультра-фиолету и пр. И внешний вид у этого материала – одно загляденье.
На третьей фотографии темно-коричневый «вставки» — это как-раз планкен.

Толщина стены — чуть меньше 20 см.
Толщина стены - чуть меньше 20 см.

Окрашенный в массе керамзитобетонный блок
Окрашенный в массе керамзитобетонный блок

Темно-коричневый "вставки" — это как-раз планкен
Темно-коричневый "вставки" - это как-раз планкен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: