Томат 'Тяжеловес Сибири' - настоящий сибиряк!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие любители томатов любят и предпочитают выращивать крупноплодные томаты. Я тоже люблю их, тоже отдаю им предпочтение, хотя выращиваю и черри, и коктейльные, и просто некрупные для маринования. Сегодня, под занавес нашего чудесного и полезного конкурса, я спешу рассказать вам о томате 'Тяжеловес Сибири'. Не удивлюсь, если вы с ним уже знакомы, тогда обменяемся мнениями! А я с этим томатом дружу несколько лет.

Посмотрите на красавцев-тяжеловесов!
Посмотрите на красавцев-тяжеловесов!

Семеноводческая фирма «Сибирский Сад» предлагает немало интересных сортов томатов для нашего климата. Однажды мне приглянулся сорт 'Тяжеловес Сибири', и теперь я ему не изменяю. Чем приглянулся? Сначала картинкой на упаковке и описанием сорта: раннеспелый и крупноплодный в сочетании с низкорослым типом куста (до 60 см.) Да еще и вкусный, и можно не пасынковать! А плоды весом до 500 граммов — самое то, что надо! «Здорово!»- сказала я себе и купила пакетик семян.

В первый же год 'Тяжеловес Сибири' показал свой сибирский крутой характер, вымахав в высоту примерно 170 см! Я пустила его в три ветви, остальные пасынки убрала. Плоды завязались низко, как положено низкорослому типу куста, и стали расти и набирать вес. 

Тяжеловес Сибири'. По-моему, выглядит серьезно по-сибирски!
'Тяжеловес Сибири'. По-моему, выглядит серьезно по-сибирски!

Плоды у этого томата уплощенно-сердцевидной формы, цвет густо-розовый. Начинают созревать примерно в середине июля.

Зреет первая "партия".
Зреет первая «партия»

Плоды на первых кистях весят чуть больше — чуть меньше 500 г, а следующие 400-300 г.

Два дружка-тяжеловеса потянули на килограмм.
Два дружка-тяжеловеса потянули на килограмм

Вкус у Тяжеловесов отменный! Они сладкие, мясистые, сахарные на разломе, так и просятся в рот! Одной помидорины хватает на салат для двоих.

Посмотрите, каков сибиряк в разрезе!
Посмотрите, каков сибиряк в разрезе! Словно сахарный арбуз! В нем и мякоти, и сока — всего вдоволь!

Хороши плоды 'Тяжеловеса Сибири' и для сока! Он получается густой, мясистый, сладкий, как раз такой, какой любит наша семья!

В итоге, хоть и не оправдал 'Тяжеловес Сибири' моих надежд на низкорослость, хоть и надо его пасынковать, но полюбила я его всерьез и надолго! Ведь во всем остальном он надежный, солидный, крепкий сибиряк, который смотрит спокойно на погодную дурь и без урожая меня не оставляет! Если вы все еще в процессе поиска крупноплодных томатов отменного вкуса, тогда обратите внимание и на моего любимца 'Тяжеловес Сибири'!

7 дач предлагает познакомиться и с другими сортами томатов, почитав отзывы о них в рассказах увлеченных томатоводов-семидачников:

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , выращивание,
26 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 129946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaPodonina Елена Подонина




Комментарии (26)
Солидный томат, а название какое красивое
Спасибо, Полечка!
У меня почти все томаты на огороде от «Сибирского сада». Еще не было случая, чтобы я осталась без помидоров или была недовольна их качеством. Слава Богу, что семена этой фирмы у нас всегда можно найти в магазинах. Беру на заметку «Тяжеловеса», думаю, что в следующем году определю его к себе на огород. Спасибо!
Как здорово, что в теплой Виннице тоже сажают сибирские томаты! Спасибо за отзыв!
Замечательные у Вас томатики. Очень люблю такие помидорки, мясистые, сладкие. Сажаю Тяжеловес Сибири и Вельможа.
От Сибирского сада
От Сибирского сада

Сибирский сад
Сибирский сад
Спасибо, Людмила! А Вельможа высокорослый?
Не помню такого, чтобы высота в натуре совпадала с указаной на упаковке. У меня Тяж/сиб и Вельм высотой под 1,7 метра
Вельможа 60-70 см
Вельможа 60-70 см
Людмила! В теплице все томаты растут выше заявленного, но не настолько же… Мои тоже примерно 1.60-1.70. А вот Катюша совсем чуток выше заявленного.
Вот было бы замечательно если бы плоды в теплице были крупнее в 2 раза и более заявленого, по типу с высотой. Томат Катюша никогда не сажала, похож на тяжеловеса?
Немного отступления от темы. После вашего поста Стайка легких 'Мотыльков' на кашпо моё присела! И до осени уже никуда не улетела! решила посадить схизантус. Случайно, в стаканчике с перцем одновременно пророс и он. Не стала обрезать. Вымахал будь здоров, стебель с два пальца толщиной. Перцам было не продохнуть, пришлось срезать. Так вот, если рекомендуете Катюшу, бум сажать.
Схизантус
Схизантус
Ай да схизантус, молодец какой! Людмила! Про Катюшу я писала в этом же конкурсе. Она на Тяжеловеса совсем не похожа. Кусты у нее низкие, плоды 250 — 100 граммов, хороши для засолки, но и в салат идут, потому что вкусные. Еще я заметила, что в этом году у меня почти все томаты трескаются, а Катюша и Семь сорок нет.
Вот это я понимаю! Такого томата хватит на салат для всей семьи! А если еще и огурец из китайских(длинный)!
Золотой король, вкусный, Такой вырастает в Сибири.

Золотой король , вкусный, Такой выпростает  в Сибири.
Возьму-ка я на заметку Золотого короля!
Да, размеры впечатляющие! А если он ещё и вкусный, то вообще супер
Это уральские тяжеловесы!!!

Это уральские тяжеловесы!!!!

Урожайная грядка!!!

Урожайная грядка!!!
По форме и описанию похож на «Картофельный», который я выращиваю уже 10 лет.Ранний, урожайный, сладкий и сахаристый.Каждый год радует урожаем. Поделилась с соседом семенами этого томата и он теперь так же не может отказаться от него. Очень мне понравились сорта томатов -сибиряков «Мазарини» и «Буденовка розовая».
Мазарини я тоже выращивала, хороший томат, но вечная тяга к новому привела к тому, что пока его не сажаю. Думаю, что еще вернусь к этому томату.
Рушан, спасибо за напоминание! Давнененько не выращивала! У меня только от Уральского дачника и форма другая. Но тоже мясистый крупный. Выше уже показали фото. Но твоя форма плода мне больше нравится!
Интересно сравнивать томаты от разных производителей. Я нынче посадила Семь сорок от другой фирмы, всё одинаковое, вроде бы, но урожайность меньше.
Один из моих любимчиков — это «Вельможа», просто шикарный томатный вкус, спасибо, Рушана.
Кто-нибудь ответьте, пожалуйста, томат Вельможа и Сибирский тяжеловес имеют деревянные включения около плодоножки, а при разрезе нож даже издаёт треск?
Тяжеловес имеет, и томаты других сортов тоже имеют, но не всякий год и далеко не на всех плодах это бывает. От чего так происходит я не понимаю. но думаю, что из-за погодных условий.
Тоже люблю «Тяжеловес Сибири». Всегда радует своим урожаем. Есть ещё «Сибирский тяжеловес». Вот он низкорослый, очень компактный, помидорки небольшие, но очень вкусные. А описание к обоим сортам одно и тоже.
Вот так фокус! Это я про описание… А Сибирский тяжеловес не встречала.
Да. мне тоже очень нравится сорт " Тяжеловес Сибири", Я уже два года выращиваю эти томаты. На следующий год уже купила 4 пакета семян. То, что об этом сорте томатов описано, верно, Подтверждаю без лукавства. Очень сладкие, мясистые, По сроку созревания ранние, До сих пор употребляем с удовольствием. Все заготовки уже сделала. Для нашей Центральной зоны России очень подходят. И устойчивы к фитофторе. Выращиваю даже без теплицы.
Спасибо, Валентина, за поддержку и любовь к Тяжеловесу Сибири. Мы тоже до сих пор его едим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: