Проблемы с гортензией

Друзья, вновь срочно нужна ваша помощь! У меня заболела гортензия! Что с нею — не знаю.

Моя бедняжка


Росла и прекрасно цвела на этом месте 3 года. А этой весной листья стали бледными, практически желтыми.Обследовала ее на наличие вредителей и заболеваний. Визуальных признаков, кроме изменения цвета листьев нет!  Почитав журналы и порыскав по интернету, решила, что ей не хватает железа (судя по признакам). Подкормила железным купоросом. Это фото сделано спустя 2 недели после подкормки. Естественный цвет обрели лишь прожилки листа, а он сам так и остался бледно-желтым. Значит, проблема не в этом? Кто выращивает гортензии и знает о них все, отзовитесь! Дело не в почве, рядом с этой (60 см, растет еще одна молоденькая гортензия — у нее цвет листьев естественный, здоровый, темно-зеленый). Чего ей не хватает?

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: болезни, , , , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sgalina2963 Галина и еще 11 человек
Все ответы и комментарии (41)
Ирина, Вы категорически не правы.Да, действительно, в золе много всего, НО… Зола добавляется в кислую почву для ее раскисления, а гортензиям, наоборот, необходимо искусственно подкислять почву.Есть такое выражение у садоводов: «зола  замыливает почву» и ее добавление  в грунт вокруг гортензий если и не погубит их в одночасье, то потом их очень долго придется реанимировать!!! Лучше ничего не добавлять, чем добавить не известно что. Проще всего для начинающих- раствор лимон.кислоты или ржавых гвоздей или более быстрое-опрыскать по листьям препаратом Феровит.Результат появится на глазах, т.к. хелат железа -легкоусвояемая форма для растений.Т.е. главное не только дать, но и чтобы железо легко могло усвоиться растением.
Сегодня забирала заказ из сад.интернет-магазина и заодно прикупила себе новый для меня препарат МИКРО- FE, предприятия Ортон. В составе помимо хелатной формы железа еще и большой набор микроэлементов (Mn B Zn Mo Co Si Ni Al Sn) и предназначен он для активизации фотосинтеза, повышения устойчивости к заболеваниям, а главное предотвращает появление хлороза и устраняет его последствия ну и еще многое другое....
 Расход 1 пакетик 5г на 5л воды, но идет для внекорневых обработок. Стоит 40р.Думаю, хватит на 2 раза.
С хлорозом  растений еще не сталкивалась, но в этом году буду еще сажать новые сорта гортензий и обработаю для профилактики.
 Мне думается, что толковый препарат.Кто-нибудь пробовал? Толковая ли вещь или нет?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не могу не поделиться своим опытом выращивания моих любимых гортензий, вдруг кому-то пригодится… Лет 5 назад купила на рынке растение с красивым называнием «гортензия», на тот момент ничего о нем не зная… Была несказанно рада, когда по весне этот куст уже зацвел и дал несколько розовых бутонов… Через год начались те же проблемы, о которых поведали здесь коллеги… Растение перестало цвести… Пожелтело… В середине апреля 2016г я рискнула пересадить растение на новое место( в двух шагах от старого), в приготовленную для пересадки ямку добавила субстрат для азалий( он подходит и для гортензий)… А дальше «взяла на вооружение» опыт любителя из г. Самарские Луки и регулярно поливаю растение электролитом(разбавленная серная кислота), в соотношении: 1мл на 1л воды, также 1раз в неделю опрыскиваю мин.удобрением Лорен… Сейчас растение снова порадовало меня цветением( цветут 6 бутонов и готовится цвести еще один)… Да, еще желательно в жаркий день прикрывать растение от прямых солнечных лучей, т.к. это сокращает период их цветения… Ну, остается се так же следить за «самочувствием» растения и уделять ему немало внимания… Но его красота того стоит… Удачи всем любителям!





Типичный хлороз листьев гортензии и листопадных рододендронов. Неусвоение железа из-за «щелочной» почвы. Срочная помощь: Растворить в 5 литрах кипяченной воды 20 гр лимонной кислоты затем 12 грамм железного купороса (2 чайные ложки) затем можно добавить 15 грамм карбамида( мочевина) или нашатырного спирта 10%-2 ст. ложки. Сверху замульчируйте почву корой или иголками еловыми или сосновыми. Еловые иголки более кислые, но есть мнение что под ними хуже растут гортензии. Виктор.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Купила 3 куста синей гортензии, при покупке цвет был светло-голубой. Посадила, грунт изначально был плохой, т.к. сажала прям под домом, и в земле была куча глины, кирпичей и прочего строительного мусора (прочитала что кирпичи и стекло используются в качестве дренажа, что вроде как неплохо для растений?), надо сказать, что при посадке вытаскивала весь мусор и меняла грунт на покупной нейтральный в мешках. Яму копала метра полтора на полтора, вокруг осталась прежняя земля с кирпичами. Вносила общие гранулированные удобрения для цветов, сверху положила щепу. Метрах в 3 от гортензии растут сосны и, судя по щавелю и хвощу, земля в общем кислая. Первый месяц цвела очень пышно, красиво, цвет поменялся на ярко-синий, далее чуть в фиолетовый ушёл. После 2-х недельного отпуска обнаружила, что все 3 куста позеленели, понятия не имею, что делать? Растут в полутени, солнце на этом участке появляется после обеда и через несколько часов уходит за сосны. И вообще кусты себя странно ведут, иногда опадают, видимо под тяжестью соцветий (надо ли подвязывать или обрезать полуотцветшие?), потом торчком стоят. Почва в принципе всегда умеренно влажная, поливаю под куст раз в пару дней, работают поливалки. По фото видно весь процесс.











По-моему, вполне адекватная гортензия. Закончились стимуляторы, которые были влиты в горшок.
После тесного горшка у неё в приоритете развитие корневой системы в ущерб цветению.
Мои крупнолистные разумные гортензии ещё и не думали цветы выпускать. Даже не знаю, тот ли сорт у меня, который на этикетке был заявлен. Но я рада, потому что корни вцепились в грунт и сотрудничают с ботвой. Ботва по виду пышет здоровьем и довольством. Замульчировала верховым торфом, в жару поливаю порциями по 5-10 литров под кустик.
Милые Дамы! Прежде чем сажать растение, надо посмотреть в литературе, а что я купила? Какую землю оно любит, как зимует? Ваша ошибка — посадка крупнолистной гортензии в нейтральный торф. Сажать надо в кислый верховой с добавкой биогумуса и соснового опада. Удобрение для «синей» гортензии должно быть без фосфора. Зеленые «цветы» — это просто отцветшие соцветия, их просто надо срезать. Зимовка данного вида гортензий проблематична, если Вы, конечно, не живёте на юге. В Подмосковье с переменным успехом зимует крупнолистная гортензия «Вечное лето». В этом году она из-за морозов без снега плохо перезимовала и только сейчас набирает бутоны. В Вашем случае я бы «тихонечко» внес елово-соснового опада, в землю конечно. Пролил землю раствором: 10 литров воды+20 мл кислоты для аккумуляторов (продается в автомагазинах). На зиму растения закалять (в середине сентября снять листья, оставив только «кисточки») и в конце октября укрывать… Дерзайте.
Похоже на недостаток Магния. Сульфат Магния в аптеке купите и на 5 литров 1 грамм, опрыскайте по листьям (внекорневая подкормка).
Чтобы гортензия была синей, ее поливают разбавленной сывороткой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы : На листах метельчатой гортензии появились тёмные пятна. В чем может быть причина?
Здравствуйте! Меня зовут Зинаида Егоровна. Второй год не цветут гортензии в саду (Вечное лето). Название может быть не точное. Они должны цвести с мая до заморозков. 4 куста из 11 цветут. А остальные перестали. Подскажите, почему. Применяла...
Здравствуйте! В этом году посадила голубую гортензию (одна лишь веточка, тоненькая). На зиму ничем ее не укутывала. Боюсь, что потеряла?..
Мне в прошлом году выслали садовую гортензию (корневище), но оно не выжило. Как правильно ухаживать за ней? Очень хочу вырастить ее в своем саду, опять выписала ее из Сада Мечты. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, у меня есть пока одна древовидная гортензия. В том году цвела первый раз, ей 3 года. Расскажите, как производить обрезку и чем и когда удобрять? Наталья.
Осенью 2014 г. я посадила в сад гортензию 4-х видов: Киушу, Ваниль Фрайз, Ринк Даймонд, Даймонд Руж. Но цветов от неё так и не видела, да и в куст они не превращаются. Может я слишком заглубила её или что-то делаю не так? Живу на Урале. Я в...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все