Светодиоды вредны для зрения и быстро перегорают — правда или ложь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
Все больше потребителей готовы признать эффективность светодиодных ламп. Однако многие жалуются и на их недостатки. В комментариях к статье об экономичности светодиодных ламп разгорелись настоящие баталии вокруг этих вопросов. Попробуем проанализировать, какие из минусов действительно существуют.




Светодиодные лампы прочно вошли в нашу жизнь

Светодиоды вредны для зрения

Слухи о том, что лампы нового поколения могут вызвать серьезные проблемы со зрением, постоянно циркулируют в среде пользователей и не только. Спустя несколько лет после того, как светодиоды начали массово использовать в быту, группа испанских ученых решила проверить, насколько устройства безопасны в эксплуатации. В ходе эксперимента от здоровых добровольцев были получены клетки сетчатки глаза, которые исследователи поместили в питательную среду, находящуюся в разных пробирках.

Основная работа велась с клетками пигментного эпителия — ставилась задача вырастить их в лабораторных условиях. При этом на одну из пробирок каждые 12 часов воздействовали осветительными приборами, в том числе и светодиодными. Такую программу выбрали неслучайно: негативные изменения в структуре эпителия могут быть причиной ухудшения остроты зрения, а в худшем случае — и его полной потери.

Итоговый анализ биоматериала показал: облучение светодиодными лампами провоцировало увеличение количества погибших клеток, а рост новых при этом резко замедлялся. Больше всего погибало клеток в той пробирке, на которую воздействовали синим светом. Влияние белого и зеленого света оказалось не столь значительным, хотя тоже негативно отражалось на эпителии.

Результаты исследования были опубликованы в конце 2012 года в научном журнале «Безопасность и окружающая среда» (Seguridad y Medio Ambiente), благодаря чему они и стали известны всему миру.

Значит ли все вышесказанное, что светодиодами вообще нельзя пользоваться? Большинство специалистов так не считают, но с одной оговоркой — зрению не будет причинен заметный ущерб, если использовать светильники с цветовой температурой 2700-3500 К (кельвинов). Это так называемый белый теплый свет, в котором присутствует оттенок желтого. Губительного синего спектра в таком свете очень мало.

Свет с оттенком желтого — наиболее безопасный для зрения 

Зато светодиоды, испускающие световой поток более высокой температуры (3500-5000 К), который производители называют белым естественным светом, синий спектр излучают. Причем в сравнении с солнечным дневным излучением его на 20% больше. Соответственно, пользоваться подобными приборами желательно не очень часто.

А вот устройства, работающие в диапазоне 6000-10000 К (белый холодный свет), лучше действительно не применять. Синего спектра в этом излучении больше всего.
Определить цветовую температуру светильника очень просто: ее всегда указывают на упаковке.


Светодиоды быстро перегорают

Действительно, такое случается. Вместо того чтобы проработать 5-6 лет, светодиодная лампа выходит из строя уже через год, а иногда и раньше. Виноват ли в этом производитель или есть какие-то другие причины?



Одна из причин — перегрев. Часть потребляемой мощности светодиодов преобразуется в тепловую энергию, поэтому их не рекомендуется использовать в герметичных плафонах (например, в ванной). Не стоит их вкручивать и в колбы с узким горлышком, которые часто встречаются в современных люстрах (особенно если эти колбы направлены вверх). Если же без этого не обойтись, покупайте приборы с маленькой мощностью — на 5-7 Вт. Они не так сильно греются и, соответственно, не будут перегорать. Причем лучше использовать несколько ламп по 5 Вт, чем одну на 10-12 Вт.

Светодиоды очень чувствительны к скачкам напряжения. Если они быстро выходят из строя, возможно, в вашей квартире неполадки с электросетью, о которых вы даже не знаете. Осмотрите изоляцию проводов в распределительном щитке, замерьте напряжение. Бывает, что проблемы — не в жилом помещении, а на внешних линиях электропередач. В этом случае обратитесь в соответствующие инстанции.


Скачки напряжения могут быть причиной перегорания светодиодных ламп

Дефекты осветительных приборов тоже могут привести к преждевременному перегоранию светодиодных ламп. Понаблюдайте: в каком из рожков люстры они постоянно сгорают? В одних и тех же? Значит, причина, скорее всего, в плохих патронах, у которых выгорели контакты.

Выкрутите патрон и разберите его. Черные от нагара контакты говорят о том, что они плохо прижимаются к цоколю лампы, в результате чего происходит искрение. Снимите нагар наждачной бумагой, затяните винты и согните контакты ближе к тому месту, где обычно находится цоколь.

В недорогих люстрах китайского производства часто встречаются патроны с очень тонкими контактными пластинами, которые быстро выгорают, а при попытке подогнуть их просто ломаются. Такие патроны лучше сразу поменять на отечественные.


Выгоревший патрон люстры. Фото с сайта strojdvor.ru

Сегодня некачественные светодиоды встречаются намного реже, чем лет 5 назад. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от такой продукции, старайтесь не покупать приборы дешевле 120 рублей. Хорошо, если на лампу есть гарантия продавца или производителя. Все остальные варианты — это кустарная китайская сборка, допускающая грубые ошибки. Например — отсутствие драйвера, без которого устройство может перегореть очень быстро, особенно если его часто включать и выключать.


Светодиоды — источник сильного электромагнитного излучения

Каждый раз, когда очередной бытовой электроприбор получает массовое распространение, появляются слухи о том, что излучение, которое он продуцирует, слишком сильное для человека. Так было с мобильными телефонами, микроволновыми печами и даже ламповыми телевизорами.

Давайте разберемся. Чтобы охарактеризовать электромагнитную обстановку на том или ином объекте, специалисты осуществляют замеры электрического и магнитного полей. Согласно СанПиН 2.2.4.1191-03, предельно допустимый уровень электрической напряженности (ПДУ) для человека в нашей стране составляет 500 В/м.


Измерения интенсивности электромагнитного излучения проводят с помощью специальных приборов. Фото с сайта kpfu.ru

Известно, что по причине небольшой мощности все бытовые электроприборы имеют значение электрического поля не более нескольких десятков В/м (на расстоянии 0,5 м). В том числе — любые осветительные устройства и даже такие агрегаты, как холодильник, стиральная машина и электроплита. Понятно, что последние намного мощнее, чем обычные светодиодные лампы.

ПДУ интенсивности магнитного излучения в России на данный момент не установлены, однако согласно международным нормам это не более 100 мкТл (микротесла): облучению в такой дозе человек может подвергаться на протяжении 8 часов.

Если верить данным исследований, то и здесь все в порядке: значения бытовых осветительных приборов независимо от их конструкции не превышают 2,5 мкТл (на расстоянии 0,3 м). Для сравнения: электродрель излучает 5,4 мкТл, а микроволновая печь — 12 мкТл. Надо отметить, что на расстоянии от источника более чем на метр вредное воздействие снижается почти до нуля.

Что интересно, наибольшее облучение магнитным полем мы получаем, находясь в общественном транспорте: электрички и поезда в метро способны излучать до 75 мкТл.

Таким образом, можно смело заключить, что нашей электромагнитной безопасности светодиодные лампы точно не угрожают.

Другие статьи и обсуждения о светодиодных лампах:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
25 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 43869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (25)
А я не могу находиться в помещении, освещение которого — теплый желтый свет. Моему глазу голубое свечение лучше. Это значит, мои глаза повреждаются при этом? А не делали исследования на люминисцентных и других видах ламп, может, они ещё более вредные?
Только тёплый! Только желтый! )) У каждого, Ирин, своё восприятие. А от люминисцентных в детстве и юности у меня сразу начинала болеть голова, тошнить.
Добрый день, у каждого человека восприятие цветовой гаммы электроламп — разное. По этому цвет подбирайте сами, то есть уоторый Вам больше подходит. Осмелюсь заметить, что все люминисцентные лампы идут с содержанием ртути, что естественно очень вредно для здоровья. Ещё могу добавить, что у всех люминисцентных ламп имеется вибрация (импульсное свечение), что очень плохо для зрения человека. У светодиодов таких вредных недостатков совсем нет. Так что светодиодные лампы никому не навредят, можете покупать их смело, единственное это их качество изготовления. Бывают лампы которые служат долго, а некоторые нет, как повезёт.
Ртуть, находящаяся в лампе, для здоровья человека не несёт никакой опасности! Опасность несут пары ртути в случае, если лампа разобьётся. Количество ртути в лампе гораздо меньше, чем в медицинском термометре. А я за все прожитые годы (67 лет) не слышал, чтобы кто-то пострадал от разбившегося градусника. Прекрасно помню как играл с этими весьма подвижными шариками.
Дай Бог Вам прожить ещё столько же лет, мы тоже играли когда-то со ртутью из градусников, так как были глупы и не придавали этому никакого значения. Хотя после таких игр дома, в закрытом помещении, мне например, становилось трудно дышать. По поводу люминесцентных ламп могу добавить то, что со временем ртуть из ламп испаряется, поэтому лампы становятся тусклыми со временем и теряют яркость. Если говорить о сороковатных лампах, то в них ртути может быть и больше, чем в обычном градуснике, иногда можно увидеть её перекатывание в самой лампе. Также очень вредно когда мерцает свет, по этому люминесцентные лампы рекомендовалось включать одновременно по несколько штук, а не по одной. Вообще я сам работаю уже более 35 лет электриком и напрямую связан с этими люминесцентными лампами. Если брать современные светодиодные лампы, то они безвредные и никакого мерцания не дают (если качественные и в норме электропитание в сети). Желаю Всем удачи!
Ртутные лампы герметичны и во внешнюю среду ничего не испаряется. Пары ртути находятся внутри лампы, они светятся ультрафиолетовым светом при прохождении электрического тока. А в видимый свет ультрафиолетовое излучение преобразуется люминофором — веществом, нанесённым на внутреннюю сторону лампы. Никогда у меня не было проблем со ртутью, ни во время детских игр, ни при работе с лампами (а было, что они и разбивались). Ну а их влияние от освещения я уже писал. Тут, видимо, дело в индивидуальных свойствах организма.
Прошу прощения, тогда вопрос на засыпку :- Куда деваются сами шарики ртути из ламп, если по Вашему они герметичны и почему люминисцентные и другие ртутные лампы со временем теряют яркость?
"… могу добавить то, что со временем ртуть из ламп испаряется, поэтому лампы становятся тусклыми со временем и теряют яркость. ..." — ртуть из ламп никуда не девается, «шарики» ртути так и остаются в лампе до самой утилизации. Вы думаете для чего ртутные лампы нельзя просто так выбрасывать, а отправлять на утилизацию? А яркость ламп снижается из-за «выгорания» люминифора (покрытия на стекле внутри лампы. Повторюсь — в медицинском ртутном градуснике ртути меньше, чем в любой люминесцентной лампе.
Спорить с вами не собираюсь, ртутные лампы рекомендуется специально утилизировать из за остаточных паров ртути;
за 35 лет моей работы электромонтером мне никогда не доводилось видеть лампы с выгаревшим люминофором, а по поводу остатка шариков ртути в сгоревших лампах, советую вам наяву проверить, прежде чем пинать такие фразы, или поработать с ними, хотя бы годик.
А как можно спорить с очевидным фактом? Сами же пишете об оставшихся шариках ртути перед утилизацией,(правда перед этим утверждали, что ртуть из ламп испаряется с течением времени). "… никогда не доводилось видеть лампы с выгаревшим люминофором ..." — естественно «не видели», если не представляете как это выглядит. А поработать с такими лампами, так я до самой пенсии с ними работал, поэтому и разбираюсь больше Вашего. И работал с лампами мощностью от 18 Вт до 20000 Вт (ДКсТ-20000-2) — может знаете, что это такое?
Простите, а причём тут КСЕНОНЫ с ГАЛОГЕНАМИ и тому им подобные, если речь идёт конкретно о ртути?
О галогенах я не писал, а в ДКсТ та же самая ртуть… Похоже Вы и тут не в курсе. Дальнейшую дисукссию с Вами не считаю нужным продолжать.
Лампы — ДКсТ — ксеноновые, а в ксеноновых лампах ртути НЕТ! 
Несколько лет назад в одной школе летом сделали ремонт, заменили все люминисцентные лампы на новые и все эти трубки, целую гору, выбросили на лужайку между огородов… Там же каждый день и коровы на пастбище ходили. На сколько, интересно, вокруг отравилось всё?
Считать я не буду, прикиньте сами, цифры я Вам назову:
1. Предельно допустимая концентрация ртути для населённых мест — 0,0003 г/м кубический.
2. Одна лампа дневного света содержит порядка 5 мг ртути.
3. Для справки: в медицинском градуснике содержится порядка 2,6 г ртути.
4. Не зная сколько точно у Вас там ламп разбилось назвать степень загрязнения невозможно.
5. Хотите знать точно, обратитесь местный Роспотребнадзор, они возьмут пробы грунта, сделают необходимые анализы. Могут виновных и к ответственности привлечь. Удачи!
Мы сейчас уже очень далеко от этого места. А про гору ламп тогда даже в газете писали, но так она и осталась на месте. Просто не понятно — неужели люди настолько темные, что не понимают элементарных вещей? Вопрос конечно не к Вам. Скорее в воздух.
В своё время, когда начинали внедрять КЛЛ (Компактные Люминисцентные Лампы, те, что в патрон вкручиваются) я обращался по поводу ртутного загрязнения в Правительство РФ. Получил типичную отписку, что Правительство работает над этим вопросом, будут открыты пункты сбора и пр. Правда у нас ртутные лампы можно сдать в Управляющую компанию. Ну тут вопрос упирается в сознательность населения, туда же надо идти, куда проще в мусорку выбросить.
Исследования проводили на все виды ламп. Много синего спектра было обнаружено только у светодиодов. Холодный свет люминесцентных приборов не настолько вреден. Так что пользуйтесь.)
Спасибо большое!
На снимке сердечник советского эл. патрона в котором виден подгар боковых контактов из-за слабого эл. контакта с цоколем лампы. Причем тут Китай?
За обнародование исследований спасибо.Вот мне лично более «по-вкусу» лампы средней цветовой температуры.
А перегорают они, действительно, часто. Это мое мнение, как электрика, постоянно общающегося с такой продукцией. Многие и до года не дотягивают. При наличии чека с упаковкой свободно обмениваются на новые. Причем так же быстро перегорают и маломощные лапочки 3-5-7 Вт. Основная причина-опять же китайская экономность. Все максимально упрощено, уменьшено и т.д. Все параметры «на пределе». Поэтому многие электрики и электронщики «от скуки» занимаются их переделкой, в т.ч. и я.
Когда переходили от керосиновых ламп к лампочке Ильича, тоже кричали об их вредности. не верю я в эти «ужастики». Вспомните, сколько исследований проводилась на лекарствах? А потом всё опровергалось. Эта схема и сейчас действует. Проплатили денежки, и получили нужный результат. лично мне комфортно при любом освещении.
Значит у вас глаза не чувствительные.
У меня уже 4 года стоят везде лампы Гаусс дизайн — свечка ) не перегорают, не мерцают, электроэнергию экономят. Да, дорогие, но из 12 штук, купленных сразу (была акция), не перегорела ни одна!
В наше время все вредно. Статья о светодиодных лампах, а почему мы забыли о своих гаджетах, планшетах, телевизорах, где имеется светодиодная подсветка, все нужно в урну выбросить и проживем мы также много, как наши сородичи жили в каменном веке, например лет 200…
Первое. Кто сдавал клетки сетчатки глаза и каким образом!? Автор хоть имеет представление где находится сетчатка глаза! Наверное, нет.
Второе. Светодиодные лампы практически не нагреваются.
Третье. Светодиодные лампы прекрасно работают в широком диапазоне напряжения. И, соответственно, броски напряжения в сети им безразличны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: