Как правильно выращивать томаты в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста!
Вопросы по тепличным томатам:
1) Почему у томатов подсыхают верхние листья и осыпаются маленько (стоит жара)?
2) Как правильно подвязать томаты в теплице без колышков? Я подвязала вот так, но что-то слабо держит, да я ещё и по не опытности посадила в 3 ряда, такая густота пошла. Помогите, как правильно сделать? Уже зацвели, цветов много, пересаживать боюсь в открытый грунт, сократится урожай
3) Нужно ли постоянно корни засыпать? Верхние корни я окучила, но при поливе они снова оголяются. Пролезть уже тяжело через такую подвязку и густоту.

Помидоры
Помидоры

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Единственная проблема в том что очень близко посажены томаты. Подвязка вроде неплохая, хотя она вообще не всегда требуется. Сохнуть листья могут из-за жары или ожогов.
Саша, как думаете, пересаживать уже смысла нет в открытый грунт? Уже завязи вовсю, да и большие очень, на фото не так отображается.
Думаю что уже трогать не стоит. Может не максимум урожая с некоторых кустов будет, но в целом жить будут все. Но подкормок надо будет больше.
1. От жары вполне возможно так себя ведут листики. Тут можно посоветовать притенить солнечную сторону теплицы, сквозное проветривание. Если совсем перегревается в жаркие дни, можно обливать ее снаружи холодной водой. У нас в прошлом году был жаркий май и начало июня, ставила вентилятор в теплицу в проход.
2. О подвязке. Сейчас вы уже их подвязали и при такой густой посадке перевязывать пожалуй и не стоит, если будет необходимость, просто добавите где это будет необходимо еще веревочки. Если этот шпагат прочный, то в принципе выдержит, но лучше использовать потолще, он меньше травмирует при нагрузке. Далее… томат не огурец, сам цепляться не будет. По мере того как кустики будут расти, нужно будет закручивать вокруг шпагата макушки, делать это нужно по часовой стрелке.
3. Этот совет можно отнести и к первому вашему вопросу и к третьему — замульчируйте грядки сеном, скошенной травкой. Убьете несколько зайцев — дольше будет сохраняться влага, меньше температурных перепадов в районе корней, не будет размываться грунт при поливах, защита от болезней и много других плюсов.
Спасибо Татьяна большое за такой развёрнутый ответ, я приму к сведению и учту.У меня 17 соток огород и я только в прошлом году начала сажать постепенно увеличивая грядки приводя все в порядок, мне все очень интересно так хочется всему научиться, на данный момент пока нет ещё сухой травы мульчи, мне корни так и под окучивать землей? Минус в мульче не увижу норы медведков а их так много в этом году замучилась бороться с ними зимы не было, тёплая была зима вот и расплодились травлю их а без толку, цветов бархатцев везде насажала цвести начнут может меньше их станет
Видно все плохо. Но если Вы сильно повязали и шпагат натянут как струна, то он дергает и вырывает Ваши растения из земли. Корни надрываются немного и поэтому сохнут верхние листья. И у томатов при нормальных условиях нормальная корневая система, не надо их окучивать. А шпагат ослабить надо. Его еще вокруг растений надо в будущем крутить как то. Удачи.
Солидарен с Василием насчет подвязки, шпагат натянут сильно. По поводу подвязки первого и второго ряда, а точнее подвязки шпагата на гибкой шпалере, той веревочки, что вы пропустили поверх, это очень и очень плохо. Вы в одно месте начинаете подвязывать, натягивать шпагат, а с другой стороны, как качелями помидоры будут сильно травмироваться. Для целей шпалеры используют трос, не менее 5 мм или такую же перекладину теплицы, за которую подвешен третий ряд. Да и три ряда в такой теплице очень много. Очень-очень. Ка Вы будете обслуживать томаты первого и второго ряда? Пробираться через 3 ряд, очень будет сложно. Уже как три года перешел на другую схему посадки. Раньше использовал два ряда, но, чтобы добраться до первого приходилось на коленях ползать.


Спасибо большое за совет сейчас уже ничего не сделаю завязи пошли, но в след году больше таких ошибок не повторю, пускай у меня будет только одна Теплица под помидоры но будет посажено Совсем по иному

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: