Какова агротехника для плодовых деревьев с подвоями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SergeyChumachenko SergeyChumachenko
Сергей Чумаченко
Здравствуйте. В прошлом году купили семьей участок в Саратове.
Плодовый сад находится в очень плохом состоянии. К примеру, груша высотой метров в 15-20 (что уже говорит о том, какова была агротехника в предыдущие годы) в прошлом году не дала урожая вообще. То есть урожай был, но он сгнил прямо на деревьях, а само дерево болело ржавчиной. За весь сезон съели буквально 2-3 груши, которые оказались безвкусными. Причины ржавчины были установлены, и меры приняты, но не факт, что не появится какой-нибудь новой болезни. Абрикос чуть меньшей высоты (метров 10) и площадью кроны квадратов на 20-30 дал урожай буквально несколько килограммов. У остальных деревьев ситуация не намного лучше. Добавьте к этому кучу болезней, вредителей, заросли сорняков и тому подобное. Побелка, обработка были сделаны, но часть деревьев уже не спасти.

Некоторые деревья, которые находятся не в таком плачевном состоянии, я этой весной обрезал. Вроде бы, судя по весеннему приросту, они достаточно неплохо обрезку перенесли — дали новый прирост, при том в тех местах, где это и было задумано, и выбросили большое количество завязей. Пока не хочу кромсать все бензопилой без разбора (будет возможность на этих деревьях поучиться), но некоторые деревья, безусловно, надо спилить. Пока что хотя бы — тот самый абрикос и грушу: если произойдет чудо, и эти деревья в этом году дадут пристойный для таких деревьев урожай, то нам его хватит на пару лет вперед, а если урожая не будет — то и не жалко. На их месте (а освободится порядка 50-60 квадратных метров по крайней мере) хочу высадить карликовый сад. Сделать это я планирую в конце лета, к концу августа.

Тут предыстория заканчивается и начинаются вопросы для опытных садоводов. Прочитав некоторые научные статьи, выбрал для себя (очень предварительно) несколько подвоев. Это ВСЛ-2 для вишни/черешни, ВВА-1 для сливы/персика/абрикоса и т.д., ВА-29 для груши, 76-6-6 для яблони. Насколько близко можно сажать деревья на этих подвоях друг к другу? Важна ли только площадь питания подвоя, или характеристики привоя тоже могут сыграть негативный эффект при близкой посадке (за исключением общих вредителей)? Какова агротехника деревьев на этих подвоях? К примеру, читал, что 76-6-6 не требует дополнительных подпорок. А что по остальным? Насколько я смотрел температуры при промерзании почв, данные типы подвоев не должны промерзать в моей местности, и все-таки, если есть специалисты из моей области — какие специфические агротехнические приемы используете?

Дерево грецкого ореха планирую выращивать на собственных корнях (Саратовский идеал) с прививкой условно-мужской особи для улучшения плодоношения. Есть ли варианты прививки грецкого ореха, особенно с переводом его в более карликовые размеры, или это нецелесообразно?

Дополнительная информация: участок достаточно ровный, с небольшим уклоном на юго-восток. Уровень залегания грунтовых вод у геологов не выяснял, но по идее он должен быть достаточно низкий, т.к. рядом с участком находится крутой (и при этом стабильный) склон. На участке не живу постоянно, хотя бываю регулярно, минимум 2 раза в неделю, вплоть до наступления холодов. Почти весь мой дачный участок на данный момент хорошо освещен. Агротехники не боюсь — наоборот, мне это интересно. И этот «уголок карликовых деревьев» планируется прежде всего для того, чтобы «набить шишки» перед закладкой плодоносящего сада.
Заранее спасибо всем отписавшимся!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья
29 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
НАВЕРНО здесь Интенсивные сады
но в старых садах утомленная почва и практически все плохо растет
Добрый день!
Этот сайт прочитал почти полностью, но все равно спасибо! Планирую лично съездить в Мичуринск для предметного разговора и приобретения посадочного материала
Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно сад закладывают через 4-5 лет.
от того же источника
Это про промышленные сады. Речь идет о дачном участке. Тут выбора практически нет. Иди вырубить все в округе, в радиусе пары километров, включая сады соседей и не соседей и ждать 4-5 лет, или плюнуть на умности и растить сад в тех условиях, которые есть.
тогда и урожай какой есть
тогда по опыту старое дерево спилить легко а вырастить новое и получить урожай практически невозможно
Какой то у Вас, Владимир опыт сильно грустный. Мой веселее. Я не только на месте спиленных деревьев, а даже на их корневой поросли выращиваю новые деревья. 2 яблони выращены путем перепрививки на выбежки от погибающих от старости и болезней деревьев. Деревья эти давно спилены и их пеньки догнивают возле их потомства. А молодежь уже плодоносит. Одна четвертый год, другая уже седьмой год. Привиты на них по 4 сорта разных. Рядом другие яблони, груши, ну и всякие другие, включая елку. Руки, голова и настырность — вот залог удачи на 6 сотках. А большая агротехника — для больших садов и больших денег.
с подвоями ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ я брал для себя в промышленных садах где благо знакомый был главным агрономом а второй главным виноделом огромного хозяйства названного именем известной деятельницы революционно-террористической организации России «Народная воля» Софьи Перовской.
так что лучше связаться с теми кто садит промышленные сады и брать у них это гарантия районирования этого сорта и подвоя а не догадок как
вроде не должны промерзать в моей местности, и…
изредка как я помню там под Саратовом морозы приличные были
в 2015 году. в Саратове было от -27 градусов, до -31 градуса
Справедливое замечание, однако свои догадки относительно «не промерзания» в моей местности я беру из характеристик подвоя и температур почвы в моей местности. Так же из опыта выращивания в соседних регионах и в более суровых условиях Мичуринска(Саратовские научные статьи по этой тематике, к сожалению, пока не нашел в общем доступе). Замечу, что минимальные температуры почвы и минимальные температуры воздуха — вещи немного разные.
И еще добавлю на предыдущий свой комментарий. Как известно, зимостойкость растений в разных регионах разная и зависит от многих факторов: от влажности, глубины залегания грунтовых вод, от силы ветра, от состава почвы, от количества осадков в осенне-зимний период, от величины снежного покрова и так далее, а не только от температуры, как считал Кёппен. Поэтому, даже изучая результаты Воронежа(который с Саратовом очень близок по многим показателям), нужно вносить определенную коррекцию.
Сергей, здравствуйте!
Про подвои:
Честно говоря приобретая саженцы даже в довольно крупном питомнике, я не очень верю, что они привиты именно на тот подвой, который указан в описании. Пересорт бывает У ВСЕХ производителей, а уж в интернет-магазинах перекупах тем более. Удача, если прислали хотя бы экземпляр с заказанным привоем.
Мой Вам совет: выбирая саженцы постарайтесь подробно расспросить в питомнике какой это подвой и как он себя ведет. Если Вы получите в ответ мычание и «мамой клянусь», то лучше просто уйти. А вот если Вам подробно и со знанием дела все растолкуют, то есть шанс купить что-то стоящее.
Андрей, спасибо большое!
Для закупки подвоев планирую съездить в Мичуринск(где многие из этих подвоев и были созданы или, по крайней мере, интенсивно изучаются) и, возможно, еще в некоторые другие города. Черенки планирую заказать по интернету и, опять-таки, у тех людей, которые сорт изобрели. В таком варианте, как мне кажется — минимальный риск пересортицы. Прививать буду сам, опыт есть(дома цитрусовые). Кроме того, опять-таки «набить руку».
В Саратове есть несколько приличных садоводческо-селекционных хозяйств, и я на своем опыте убедился, что по крайней мере с такими людьми разговор ведется «по существу». Теперь стараюсь общаться только с такими людьми, а с теми, кто ни слухом ни духом не знает даже о подвоях, не общаюсь.
Это серьезный подход. С удовольствием буду следить за Вашими опытами. Тогда уж и землю готовьте серьезно. Чтобы не разочароваться в подвоях да привоях.
если «набить шишки» перед закладкой плодоносящего сада. то да
но закладывать на этой старой земле сад и что бы получать минимальную отдачу это как раз для любителя садовода
что то я оптимизм потерял
Владимир, спасибо большое!
Закладывается, прежде всего, для эксперимента — проверить вкусовые качества, силу роста, какие-то характеристики у подвоев. Считаете, что эксперимент не принесет вообще никаких результатов?
Если подвой с привоем погибнут на 6-7 год — не страшно, потому что на этом месте, в конце концов, планирую через несколько лет начать строить дом. Поэтому даже сделал бы, возможно, смещение на суперкарликовые подвои как на более скороплодные, но этот факт уточню в Мичуринске при предметном разговоре со специалистами.
Вопрос переноса участка посадки крайне нежелательный, более того, хочу перенести в эту часть участка грецкий орех.
В любом случае, можете тогда дать совет, как лучше поступить? Придумал три варианта с заменой грунта: а) замена грунта в посадочной яме б) замена грунта в увеличенной посадочной яме в) полная замена грунта на всем этом участке Подойдет хотя бы один? Внесение дополнительных удобрений поможет? Может, увеличить популяцию дождевых червей? Как бы Вы поступили на моем месте?
Я бы делал так:
Беспересадочный способ закладки плодовых насаждений основан на посадке подвоев на постоянное место и облагораживании их непосредственно в саду.

Я бы закупил подвои их как помню цена от 30р посадил погуще в сад а потом привил и произвел выбраковку

Подготовка почвы для закладки яблоневого сада

Хорошим методом, снижения почвоутомления является активация биологического потенциала почвы путем внесения большого количества органического вещества. Самое простое решение заключается в использовании высоких доз (40 т / га), торфа или компоста с последующей вспашкой (25-30 см). Их можно заменить зеленым удобрением
итд.
но ВЫ ЭТО знаете
с Уважением успехов
но проблема с водой для полива
и соседние сады с вредителями
К сожалению, прямо сейчас на постоянное место посадки я не могу их посадить. Дело в том, что на том месте, где я собираюсь высаживать на постоянное место, расположен крутой склон. В данный момент на этом склоне растут высокие(метров 50 точно, а то и выше) клены, дубы и так далее. Склон крутой, поэтому спиливать я их пока не могу — поползет нафиг. Нужно склон укреплять и террассировать с применением нескольких строительных методов, зато впоследствии это — юго-восточный, отлично освещаемый склон, где деревьям хватит ресурсов. А если укрепить склон не получится — что ж, будем искать другое хорошее местечко. Возможно, с переездом в более теплые края.
В общем, пока я не могу высаживать сад на постоянную основу. Поэтому — эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты! Набраться опыта, набить шишек, и только потом приступать к основной работе.
ЛИСТАЮ книгу Садоводство на склонах Лучков П Г 1985г
вот такая книга
Спасибо! Обязательно прочту!
грецкий орех только на самом севере участка садить и с учетом что под ним редко что нормально растет
Считаете, что эксперимент не принесет вообще никаких результатов?

как бы сказать
имея большой опыт по сбор урожая в РАЗНЫХ промышленных садах запомнил основное что деревья одного сорта на одинаковом подвое в одном ряду
растущие при одинаковом уходе имели урожайность в два а то и три раза отличающуюся а также разброс размера вкуса и внешнего вида
поэтому скорее будет сначала выборка внутри сорта-подвоя выбраковка неурожайных И Т Д
в малых масштабах если по пять-десять деревьев каждого сорта — подвоя сличать друг с другом то надо самые самые оставлять и брать за основу наверное
Добрый день! Цель эксперимента, скорее, не в том, чтобы достоверно все эти параметры определить, а приблизительно. Конечно, существует вероятность того, что подвой, который немного хуже, лучше себя проявит из-за случайности — чуть лучше почва, чуть лучше опылили насекомые, чуть больше солнца, или просто так звезды сложились. Но маловероятно, что совсем плохой подвой благодаря случайностям покажет себя лучше, чем очень хороший. Вы согласны с этим?
Согласен,
Для начала качество саженцев
каждый мм толщины ствола=штамба саженца влияет на урожай первых 5 лет
Диаметр штамба саженцев плодовых культур сада- разница до 3 раз в урожае. Подробнее
на каждый миллиметр толщины штамба саженца было получается по 1 кг дополнительного урожая на дерево
Что то как то у Вас грустно, коллеги. Мой опыт показывает, и опыт соседей, и опыт специализированных хозяйств — плодовые по плодовым сажают и урожай нормальный получают. Тем более, что под плодовые роют ямы или траншеи, вносят новую плодородную землю, большое количество удобрений в посадочную яму.
Что касается подвоев — все саженца растут на подвоях. И обращайте внимание не название, если уж выбрали, а на силу роста. И в зависимости от силы роста применяйте схему посадки.
Содержание учебника Плодоводства и весь курс я в одном посте не могу описать. Купите или возьмите в библиотеке советский учебник по плодоводству для плодоовощных факультетов, советскую книгу — типа Интенсивный сад, и читайте, учите. Там все не сложно. Удачи.
Добрый день!
Как раз по силе роста и по ряду других характеристик(устойчивость к вредителям, к низким температурам, влияние на вкусовые качества, урожайность, вступление в плодоношение, количество прикорневой поросли и некоторым другим) выбрал именно эти подвои. И выбрал пока что очень примерно, возможно, переориентируюсь ближе к августу на другие после изучения информации. Более того, на пробу, скорее всего, куплю несколько подвоев(только как тогда быть с чистотой эксперимента, ведь выращивать один и тот же тип привоя не хочу? ладно, потом разберусь с этим вопросом).
Учебники уже некоторые читаю. Прошу прощения, если мои знания пока что не очень систематические — все-таки пока новичок.
Главные и реальные критерии — сила роста, зимостойкость, и поросль. Остальные — субъективные и вариабельные. Удачи.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: