Прошу помощи с планировкой участка. Как расположить дом с учетом сторон света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serj83 Serj83
Сергей Гороховец
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу знатоков данного вопроса помочь с расстановкой построек на участке. На данный момент участок пустой, был приобретён в конце лета прошлого года, сделано предварительное выравнивание (как оказалось, зря), но сейчас не об этом. Всю зиму с женой ломали головы над планировкой, но так и не пришли к конечному варианту, в частности в вопросе постановки дома с учётом сторон света, а сезон вот-вот начнется.

На первом этапе хочу построить небольшой домик с верандой, который потом перейдёт в разряд гостевого, и на этом финансы, думаю, иссякнут… Основной дом планируется к постройке лет через 5, либо по мере поступления финансов, но в любом случае процесс это не быстрый. Но хочется иметь перед глазами окончательный вариант «генплана», исходя из которого будет создаваться инфраструктура данного участка.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

P.S. Размер участка 20 на 50 метров.

планировка
Планировка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Сергей, добрый день! Вижу Ваш вопрос и постараюсь в ближайшее время помочь в планировке. Дня три потребуется на проработку эскиза.
Сергей, здравствуйте! Немного задержался с ответом, но готов показать Вам эскиз.
Начнем с главного объекта – жилого дома. Принципиальное значение имеет правильная
ориентация по сторонам света: соотношение солнечных и тенистых мест на территории участка, и поэтому расположение не может быть случайным, Вы правильно поставили перед собой такую задачу. В данном случае, дом поставлен с отступом в 5-6 метров от фронтального забора, немного меньше, нежели показано на Вашей схеме. Поскольку входная зона, перед главным фасадом, будет почти всегда в тени, то мне представляется логичным уменьшить это расстояние, прибавив полезной солнечной площади за домом. Три фасада получат комфортную инсоляцию, а северный, что стоит учесть при разработке проекта, отдать хозяйственным помещениям, где не требуется много света.
Вы планируете на первом этапе построить небольшой дом, который в перспективе станет гостевым. Это правильное решение, поскольку он находится в глубине участка, и закончив строительство, можно приступать к благоустройству прилегающей территории, например, зоны отдыха, детской площадки. А строительство дома уже не нарушит этого благоустройства и будет ждать своего часа. Вы тем временем, сможете вполне комфортно отдыхать.
На эскизе показана пешеходная структура, которую стоит учесть на первом этапе строительства, и хотя бы примерно представлять направление пешеходных направлений.
Надеюсь, что данный эскиз поможет Вам проанализировать ситуацию, дополнить своими идеями и сделать правильный выбор. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Большое спасибо за ваш эскиз, обязательно возьмём его за основу! Осталось продумать ещё пару вопросов технического характера — водоснабжение, септик. И надеяться на то что цены на стройматериалы не поползут вверх в нынешней нестабильной ситуации в стране, иначе не видать нам дачи как своих ушей, а максимум на что можно будет рассчитывать — скромная бытовка…
Ещё раз большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: