Можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк?

Здравствуйте.
Скажите, можно ли высаживать такую хилую рассаду, будет ли толк? У меня ее 15.
35 хорошей я высадила. Может, можно что-то сделать, жалко...
И кто сколько кустов сажает и на каком расстоянии? Чем удобряете за сезон?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, рассада, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна Солякина
Все ответы и комментарии (15)
Посадите (жалко же самой).
Я заметила, что, если рядом с рассадой посеять фасоль, расти будет лучше.
Я сажаю приблизительно в 60 см одну от другой. И у меня сейчас порядка 30 кустов: старалась по одному каждого сорта. Некоторые пришлось пересевать, высаживала дохловатую, но 2 (на всякий случай). 11 в теплице, остальные на улице — в качестве экспериментов: «что защитит от фитофторы» — горчица, фасоль, сорт…
Я бы посадила. Выкинуть всегда успеете, а растюху жаль. Я думаю, что оклемается. Только заглубить почти по самые листья. В лунку налейте много воды, она впитается, будет «жижа» вот туда и сажайте, уложив стебель кольцом.
Стебель кольцом скорее всего сломает ствол, лучше просто горизонтально положите. Верхушка сама поднимется, как только кустик начнет расти. Посадить обязательно, они как только примутся, сразу начнут расти.
Оля, не ломается, если толщина стволика рассады позволяет гнуться. ДурОм, конечно, не сгинаем)), но кольцом иногда приходится сажать, если рассада вытянулась. Но, если ствол уже жесткий, то конечно, не нужно гнуть! Я самонадеянно думала, что это и так понятно.
Да не обязательно «кольцом», можно просто заглубить… по самые листья семядольные… Я в этом году так и делала..., делала лунки поглубже и по самые уши их туда… Все крепенькие сейчас. А были — без слез не взглянешь
Обязательно высаживайте. Ваша рассада дальше пойдёт расти. Только я бы посадила в одну лунку по 2 растения, чтоб они помогали друг другу.
А так можно, хорошо попробую. Эти 4 самые плохие, другие лучше. Что вы кладет в лунки.? Чем кормите?
Зола, толченая скорлупа яичная, луковая шелуха. Что есть.
Сажайте! Попав в землю после долгих мучений, рассада так радуется, что очень быстро приходит в себя)) Я вполне серьезно, у меня в этом году высадка томатов сильно задержалась (ждала, когда теплицу поставят), измучилась и я, и растюхи. На те, что высаживала последними, вообще было без слез не взглянуть. Сейчас замечательные, зеленые, крепкие, уже цветут или с бутонами стоят.
Укладывать я бы (в данном конкретном случае) не стала: стебли на вид крепкие, рассада не выглядит переросшей и вытянутой — просто ослаблена из-за того, что корням места мало. Я бы последовала совету Наташи и заглубила растения по максимуму (со своими точно так же поступила, кстати).
Второй год сажаю на насыпные грядки с травой — мне понравилось. Технология предельно простая: картон по дернине, сверху деревянный каркас грядки, внутрь — толстый слой скошенной травы, который засыпается грунтом (у нас супесчаная почва, поэтому грунт смешивала с компостом, но в прошлом году и без компоста низкорослые томатики на такой грядке отменно росли). Слой грунта небольшой, кстати — примерно по высоте рассадного стакана, не больше.
После того, как рассада немного адаптировалась, подкормила ее органо-минеральным удобрением Гуми-ОМИ для томатов и хорошо замульчировала почву травой. В общем-то, это и все, если говорить об удобрениях и подкормках. Скороспелым томатам (а другие у нас в открытом грунте даже сажать бесполезно) хватает. В этом году посмотрю, как будут вести себя позднеспелые в теплице — возможно, их придется подкармливать дополнительно.
Да, часть моих «заморышей» забрал сосед — мне уже некуда было сажать, и он их спас Так вот, у него они посажены просто в обычную грядку, без каких-то ухищрений и даже без укрытия. Растут! И в себя пришли, и сил набрали.
Так что сажайте обязательно, даже не сомневайтесь!
Спасибо, я и не додумалась, что им плохо т.к. места мало! Сегодня высажу. У нас навоз муж привез, может его туда сунуть? Сколько вы высаживайте штук? Кстати, навоз у меня еще есть замоченный в ведре.
А мы — немного навоза перепревшего, калийного и фосфорного удобрения понемногу. А еще в самом начале нашей огородной деятельности, бабулька-соседка посоветовала в каждую лунку сыпать по капельке медного купороса от фитофторы. И действительно, помидоры не болели совсем. А потом мы побоялись такого количества химии в почве и отказались от этого метода. Зато теперь, засучив рукава, боремся с болячками.
Не такая уж и плохая у вас рассада))) Судя по состоянию растений, они, видать, прекрасно росли и развивались, пока или питание «закончилось», или вы их не забыли полить пару раз (), а корневая система должна быть хорошей.
Согласна с девочками, все советы очень правильные)) Попробуйте еще положить на дно лунок по одной маленькой рыбешке — свежей, мороженой… или немного, со столовую ложку рыбьей муки.
Советую на день-два сделать посаженным кустикам затенение, если солнце, или вообще покрыть полиэтиленовой обрезанной банкой, если солнце и ветер, им легче будет прижиться. Если у вас пасмурно и безветренно — ничего специально делать не надо.
Заглубите в землю до хороших листочков, не переживайте, ствол даст дополнительные корешки, а наземная часть прекрасно нарастет)) Высохшие листочки предварительно срежьте. Да, если вдруг нечаянно при посадке поломаете стебель, не расстраивайтесь, поставьте поломанный стебелек в воду — он даст корни)) Для ускорения корнеобразования поставьте в эту же водичку пару веточек ивы))

Пока рассада не приживется (адаптируется), можно никаких удобрений не добавлять.
А потом по любой схеме полив и подкормка — почитайте вот тут: www.7dach.ru/Tangeya/poliv-i-podkormka-tomatov-5464.html
А я их не высаживала потому, что хотела выкинуть. Эти 4 самые страшные, 11 лучше, а остальные на грядке уже цветут. Сколько штук вы высаживаете?
А можно посадить рядом со смородиной и крыжовником. Кого-то они отпугивают. Я так с остатками поступаю.
Я сажаю ВСЮ рассаду и хорошую, и плохую. Ещё бабушка была жива, привезу, а на неё глянешь — обрыдаешься!!! Соседи — обхохатывались! Типа: «Тебе места не жалко?! Посадила б что-нибудь путное!!!» Я к бабушке, а она: «Не слушай их, детка, сади: как Бог даст — и в окно подаст!!! А из-под смеха люди бывают...» И сажала, как бабушка сказала… А как она сказала — перечитайте комментарий Solan, она слово в слово говорила и ещё её слова: «Помидоры грязь любят!». Интервал — как под картошку, заглубляли по семядольные листики, стебли склоняли на север под углом 45 градусов. И были с урожаями, на зависть соседям! Когда-то, правда, сама себя сглазила (бабулечки уже не было!): вышла в огород, а соседка на меня: «Ну, как дела?»., а я, дура: «С ужасом смотрю на помидоры: уже сил нет их перерабатывать!». И всё: закончились мои урожаи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
VeraTyukaeva в личный журнал
Старые сорта томатов выращивали наши бабушки. Это для нас они старые, а для бабушек были современными. Главное, это были сорта, а не гибриды. И не было торговых сетей, которые, мне так думается, способствовали массовой гибридизации, потому что...
У меня сегодня ночью замёрзли помидоры в теплице! Что я могу сейчас предпринять? Покупать новые саженцы или подождать, может пасынки отрастут? Вот такие весёленькие они были вчера
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня прочитала в очередной раз, какой замечательный урожай дали помидоры, за которыми вообще не ухаживали. Их просто высадили в теплицу и дали полную волю делать все так, как им того захочется. И урожай дали! Пусть не такой, как у труженицы —...
user_945 в личный журнал
Наконец-то я могу высказать свое мнение о вкусе пепино Рамзес! Первым я попробовала плодик, начавший желтеть и слегка мягкий, перечный привкус оказался явным привкусом болгарского перца, и пресновато-сладковатым слегка, а по консистенции похож на...
ok_530542030248 в личный журнал
Вот наконец пришло время созревания самых любимых летних овощей — помидор. Вот такой красавиц первым созрел в теплице -сорт «Пинк парадайз».    Помидоры выращиваю только в теплице. В открытом грунте очень много нужно ухаживать, болеют...
Всем здравствуйте! Наша семья в этом году первый раз посадила помидоры. Ничем кроме настоя чеснока не обрабатывали! Подскажите, что с помидорами? Это тот самый фитофтороз? (Роса)? Живем в МО, погода жаркая уже больше недели, вчера было всё...
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все