Как сохранить перец до самой зимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Сладкий и горький перец — желанные овощи на нашем столе. Они не только вкусны, но и содержат множество полезных витаминов. 

Болгарский перец
Болгарский перец

Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.


 

Какой перец подходит для хранения

После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени. 

У перца есть 2 этапа спелости: 

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

Техническая спелость перца
Техническая спелость перца

  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Ботаническая спелость перца
Ботаническая спелость перца

Как сохранить болгарский перец

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0...+2°С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца
Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках
Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.
 
  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках
Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями
 
  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках
Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.



  • Заморозка спелого болгарского перца
А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки. 

Замороженный перец
Замороженный перец

Итак: 
Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.
 
Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не растресикваясь.

Потом перечную пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Ads by

Как хранить перец острый стручковый

В отличие от болгарского, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.

Острый перец в процессе созревания
Острый перец в процессе созревания

Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства. 

  • Сушка в пучках или на веревочке
Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку. 

Сушка острого перца на веревочке в пучке
Сушка острого перца в пучке

Я считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.
 
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать электрическиого помощника себе на кухню. Загляните в подборку Сушилки для фруктов и овощей.

Сушилка - самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 899 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см 1 699 руб
Русский Огород


  • Сушка в электросушилке
В электросушилке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушеные перцы чили в банке
Сушёные перцы чили в банке

В любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца. А о хранении других овощей вы можете прочитать в материалах из этой подборки:




Статья размещена в разделах: перцы, , , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за статью 18 в избранном 145682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Krapinka38 Ольга и еще 17 человек




Комментарии (13)
Вера, я целый болгарский перец   закатываю в бутыля. Некондицию – режу и замораживаю. Тоже читала у наших подписчиков о  методе заморозки перца, складывая его один в один, но ещё не пробовала так делать. А в полиэтиленовых пакетиках перец тоже хранить на балконе, или можно в подвале? А горький перец  я нанизываю на нитку, и вешаю на кухне, рядом с местом супруга. Если нужен перец – руку протянул, и он уже в руке. Так постепенно перец подсыхает. Совсем высохнуть не успевает – заканчивается.
Ирина, один в один очень люблю морозить а сверху пакет набиваю " крышечками"(обрезанные верхушки)
Самое интересное, что очень удобно готовить фаршированный перец такими замороженцами!) я хранила в подвале в прошлом году, но все равно начинает подгнивать, зато сразу можно обнаружить такой и убрать из пакета, правда пакет тоже меняю если там много еще перцев.
Но больше всего люблю каждый перчик( если очень крупный) бумагой для запекания обернуть!)
Ирина, а расскажите подробнее про закатывание перца в бутыли. Не слышала о таком хранении. Очень интересно.
Здравствуйте, Таня. Беру перец, который по размеру пройдёт в горлышко 3-х литровой банки, вычищаю его, как на фаршировку, затем бланширую в кипящей воде, пока перец не поменяет цвет, это минут 5-7 в зависимости от толщины плода. Пока перец бланшируется, я в банку бросаю 2 таблетки аспирина, затем, накладываю в банку перец (хорошо, если он вкладывается один в другой, так больше войдёт), сверху бросаю ещё одну таблетку аспирина (можно все сразу бросить на дно), заливаю той же водой, в которой кипели перчики. Банку чуть поворачиваю на бока, чтоб вода зашла в середину всех перчиков, приходится ещё доливать до горлышка. После этого закатываю металлической крышкой, чуть бултыхаю и переворачиваю на крышку. Накрываю старым одеялком и жду, пока остынет. Главное, чтоб таблетки растворились.
Спасибо огромное, Ирина! Интересный способ. Надо попробовать.
Попробуйте, Татьяна, надеюсь, вам понравится.
Обязательно попробую! Как раз перец дозрел. Еще раз спасибо, Ирин!
а соль и сахар не надо?
Вера, если заворачивать каждый перец отдельно, то и его вы храните в подвале, или всё таки, в холодильнике?
Мы предпочитаем замораживать, но не подвергая перчик никакой термической обработке. Просто чистим, моем, высушиваем ночь на полотенце, перевернув. А затем складываем порционно один в один. Ничего не ломается.
Пересадить куст в ведро с землей и забрать домой.
Я так поступаю с некрупным сладким перцем Апельсин. А теперь уже два года весной один саженец сажаю в ведерко 5 литров и ставлю в теплицу к томатам, осенью увожу в квартиру, где он радует нас до Нового года.
У нас принято перец фаршировать смесью отварного риса, лука и мясного фарша, после чего замораживать, ну а потом доставать и тушить в томатном соусе. Чаще всего вместо этого соуса мы берем самодельное лечо — ту же смесь перца, лука и помидор, отваренных-потушенных в кастрюле, расфасованных в банки и пробланшированных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: