Домашняя работа №1. Посевная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Выращиваем здоровую рассаду: профилактика возможных проблем»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Моя посевная начинается уже в декабре. Первыми под руку попадают семена эустомы. Эти привереды растут долго и только при таком раннем посеве зацветают в середине лета. Конечно, в декабре света мало, поэтому их постоянно держу под фитолампами. 

Основная масса рассады появляется в 2 этапа: в феврале — цветы, такие как астры, петуния, виолы, а также лук. Вторая волна начинается в марте и продолжается до конца мая: это перцы, баклажаны, томаты, менее знаменитые цветы, и тыквенные культуры.

Всех стараюсь разместить на стеллаже под линейными фитолампами, мощностью 50 Вт. Некоторые холодолюбивые растения быстро перемещаются на холодный подоконник, к ним относится гвоздика и лук. Кому достается место на южном окне — особо счастливы: они начинают набирать бутоны и зацветать (особенно это любят петунии).

Стеллаж
Стеллаж

В середине апреля ставлю у дома парничок с укрывным материалом и первым туда переселяю лук. Потом, по мере прогрева воздуха, туда переселяются остальные растюхи. Самыми последними в парник переезжают баклажаны и перец.

Что касается земли для рассады, то её готовлю за 3-4 недели до начала посевного сезона. Для этого на 30 л покупной земли (можно самую дешевую) добавляю 1 брикет кокоса (7-8 л), 1 пакет биогумуса (5 л), вермикулит (2 майонезного ведерка) и самое важное — препарат «Сияние 2». Все перемешиваю и ставлю на 3 недели в теплое место на созревание. 

В такой питательный грунт сажаю растения и они, естественно, начинают активно расти. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, использую биколорные фитолампы, подсвечивая рассаду с 6 утра до 9 вечера.

Дополнительно я использую биопрепараты: «Фитолавин», «Серебряную воду», «Фитоверм», «Здоровый сад», «Экоберин», НВ-101. «Фитолавин» спасает рассаду от грибковых и вирусных болезней, «Фитоверм» — от вредителей, например, в 2018 сезоне у меня была куча тли и трипсов на рассаде. Остальные препараты повышают иммунитет.

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария   спасибо за запись 1 в избранном 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatjanalebedeva35916 tatjana

Комментарии (3)
Вы очень подробно все описали. Единственное, Фитолавин все-таки больше работает против бактериальных заболеваний, которые могут нанести рассаде значительный урон. Ваша оценка — «отлично»!
Да, наверное вы правы, бактериальные, а не вирусные и грибковые. Не сильно вдавалась в названия болячек, которые «косили» мои растения в 2017 году, но от всех увяданий использовала Фитолавин.
Просто в комплексные заболевания, которые косят растения на ранних стадиях, часто входят именно бактериальные возбудители, обычные фунгицидные протравливатели «не берут», а Фитолавин весьма помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: