Основная масса рассады появляется в 2 этапа: в феврале — цветы, такие как астры, петуния, виолы, а также лук. Вторая волна начинается в марте и продолжается до конца мая: это перцы, баклажаны, томаты, менее знаменитые цветы, и тыквенные культуры.
Всех стараюсь разместить на стеллаже под линейными фитолампами, мощностью 50 Вт. Некоторые холодолюбивые растения быстро перемещаются на холодный подоконник, к ним относится гвоздика и лук. Кому достается место на южном окне — особо счастливы: они начинают набирать бутоны и зацветать (особенно это любят петунии).
Стеллаж
В середине апреля ставлю у дома парничок с укрывным материалом и первым туда переселяю лук. Потом, по мере прогрева воздуха, туда переселяются остальные растюхи. Самыми последними в парник переезжают баклажаны и перец.
Что касается земли для рассады, то её готовлю за 3-4 недели до начала посевного сезона. Для этого на 30 л покупной земли (можно самую дешевую) добавляю 1 брикет кокоса (7-8 л), 1 пакет биогумуса (5 л), вермикулит (2 майонезного ведерка) и самое важное — препарат «Сияние 2». Все перемешиваю и ставлю на 3 недели в теплое место на созревание.
В такой питательный грунт сажаю растения и они, естественно, начинают активно расти. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, использую биколорные фитолампы, подсвечивая рассаду с 6 утра до 9 вечера.
Дополнительно я использую биопрепараты: «Фитолавин», «Серебряную воду», «Фитоверм», «Здоровый сад», «Экоберин», НВ-101. «Фитолавин» спасает рассаду от грибковых и вирусных болезней, «Фитоверм» — от вредителей, например, в 2018 сезоне у меня была куча тли и трипсов на рассаде. Остальные препараты повышают иммунитет.