Помогла смекалка: приспособление для посадки чеснока из детской кроватки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то проходя мимо мусорки, я увидела части сломанной детской деревянной кроватки. Остановилась, присмотрелась… и сработала мысль — из боковины можно легко смастерить приспособление для посадки чеснока на даче. 

Муж отпилил от боковинки всё лишнее, оставив лишь то, что необходимо. 

Приспособление для посадки чеснока

Уже несколько лет я пользуюсь таким приспособлением и очень довольна! Чеснок растет ровно по линии, с одинаковым расстоянием между растениями. Растет дружно: зубчики посажены на одну глубину. Смотрится красиво, аккуратно! А главное — это приспособление ускоряет процесс посадки и повышает производительность труда!

Приспособление имеет семь круглых палочек-колышков (диаметр как раз под чеснок), закрепленных на планке. Расстояние между колышками 10 см, высота колышков 12 см. Очень удачный размер!

Я делаю так: размеряю на грядке ширину борозды, протягиваю веревку и по веревке вдавливаю своё приспособление в землю. Получаются лунки. При желании можно расширить лунки, для этого у меня есть деревянная ручка от совка.

Для посадки использую песок и золу.

Приспособление в работе

Чеснок выбираю на посадку крупный, без болячек, в плотной оболочке.

Посадочный чеснок

Каждую лунку проливаю марганцовкой.

Применяю марганцовку

Кладу по горсти просеянного песка и золы. 

Кладу в лунку песок и золу

Посадочный чеснок пересыпаю золой.

Чеснок в золе

Когда в лунку добавляем песок и золу — глубина лунки уменьшается и чеснок получается посажен на глубину указательного пальца. Присыпаем землей.

Так я сажаю чеснок под зиму.

Чеснок в лунках

Весной чеснок радует глаз! Стоит ровненький, зелененький!

Грядки с чесноком

Чеснок у нас всегда хороший, крупный, без изъянов.

Наш чеснок

Без чеснока жизни нет! Где он только не применяется! Сажаю каждый год много — 300 шт. Весь идет в дело! Маринованный чеснок у нас в семье в почете.

Маринованный чеснок

Скоро наступит время посадки чеснока. И если мой лайфхак вам, друзья, пригодится — я буду очень рада!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов о различных приспособлениях для работы в саду и огороде:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
39 комментариев 41 спасибо за запись 16 в избранном 196189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaChernokova Елена Чернокова и еще 15 человек




Комментарии (39)
Дачники — семидачники, возьмите а заметку мой пост. Осенью — вам всем это пригодится!
Мне муж тоже такое приспособление сделал два года назад, только ещё черенок прикрепил, так как сажаем чеснока много и спину не перегружать наклонами.
я когда- то в детстве видела как в деревне сажают редис, по этому же принципу. На дощечку приделывают палочки потом нажимаю на дощечку т и в каждую дырку сажают семя редиса, только соответственно палочки должны быть прикреплены к дощечке в два ряда
Добрый день, Надежда!
А вкусным рецептом маринованного чесночка не поделитесь?
Елена, доброй ночи!
Пройдитесь в конец обсуждений — там 23.09.19 я дала ссылку на мой чеснок.
Недавно закончился конкурс «Дачные заготовки» — посмотрите еще там Маринин рецепт.
Чеснок маринуют молодой, только из земли, когда кожица тонкая и нежная — тогда он будет вкусным! Все остатки от осенней посадки чеснока — я использую в пищу.
Надежда, и правда, хороший лайфхак. Только где же взять кроватку? Ну, здесь главное принцип, я думаю). Спасибо и мои ++++++
Спасибо, Галина. Такое приспособление можно сделать из подручного на даче материала. Конечно, это надо соорудить, немного — постараться!
Мне досталась — уже готовая конструкция!
Кусок вагонки, подходящей длины, и с десяток винных пробок (достаточно и шести), решат вашу проблему )) Даже лучше, т.к. расстояния между лунками (пробками) подберете по своему вкусу.
Алексей, Спасибо за совет. Но я не очень много чеснока сажаю, так что морочиться с пробками и прочими приспособлениями мне не нужно. Я обычным способом)
Я тоже по клубнике сажаю
Красивые фото (впрочем, как всегда!).
Спасибо, Яна!
Как же красиво! И впрямь ровненько растет! Загляденье. Когда же вы все успеваете?!
Спасибо Юля — очень люблю дачу!!!
Надя! Спасибо за совет, теперь только кроватку найти
Таня, одно время повально валялись кроватки на мусорке разного цвета. Правда, уже давно не вижу такой товар — видимо интерьер претерпел изменение, наверное сменился стиль. В каких кроватках сейчас спят малыши не знаю?
Есть видео, как с такой детской кроватки соорудили сажалку, удобно, быстро и красиво Называется ролик Сажаем чеснок практичным приспособлением
Спасибо user_3695, скажу честно — ролик не видела. Идея пришла — прямо на мусорки!
22. 09. 2019 год. Татьяна кроватка детская не обязательна тут, не ищите. Тут главное принцип, как правильно сказала Галина. Я оказывается еще дальше пошел. Уже много лет пользуюсь набором приспособлений похожих на Надеждину «кроватку». Перейдем из принципа к практическому изготовлению. Взял рейки шириной 3 сантиметра, толщиной в два сантиметра и длиной примерно 1 метр 20 сантиметров. Длина кому как покажется ужобным. Теперь нужны длинные пробки из-под бутылок сухих вин. Они длиной четыре сантиметра. Их много надо. Нужны еще шурупы длиной 55 миллиметров. Свои рейки разметил маркером, одну по всей длине через 25 сантиметров, другую через 20, третью через 17, четвертую через 15, пятую через 12 сантиметров и наконец, шестую через 10 сантиметров. Строго в местах отмеченных маркером, со стороны рейки шурупами закрепил эти пробки и получил целый набор маркеров. Теперь я когда сажаю смородиновые черенки, вдоль грядки с обеих сторон, вдавливая рейку 25 сантиметров, отмечаю междурядья, а потом беру рейку с расстояниям между пробками 20 сантиметров и по отпечатанным вдоль грядки пробками ямочкам прохожу этим «20 сантиметровым маркером», уже отмечая поперек грядки. Теперь остается в отмеченные точки воткнуть под углом 45 градусов смородиновые черенки. Посадка имеет очень опрятный вид. Таким же способом отмечаю грядку, где буду сажать озимой чеснок, только эту грядку отмечаю и вдоль и поперек одним двадцати сантиметровым маркером. При посадке через 20 сантиметров и в междурядьях и в ряду чеснок вырастает крупным. Кстати не в обиду будет сказано, разной крупности зубки чеснока надо сажать на разную глубину: крупные поглубже, которые помельче — сажать мельче. Я сажаю самые крупные на глубину до восьми сантиметров, а которые помельче в зависимости от размера на 5, 6 и 7 сантиметров. Притом зубки надо не просто опускать в заготовленные отверстия, а вдавливать в хорошо разработанную почву грядки. Этим (вдавливанием) достигается плотный контакт между почвой и зубком чеснока. А рассаду лука Эксибишен сажаю через 25 сантиметров как в ряду, так и в междурядьях, так как этот лук вырастает очень крупным, отдельные экземпляры до 800- 900 граммов. Эти маркеры очень нужные «штучки» в посадочных работах. Приношу свои извинения, что раньше не догадался поделиться с этой самоделькой.
вот таким вырастает чеснок при редкой посадке
вот таким вырастает чеснок при редкой посадке

Лук Эксибишен, посаженный на 25Х25 сантиметров в середине лета
Лук Эксибишен, посаженный на 25Х25 сантиметров в середине лета

Луковица лука Эксибишен 800 граммов.
Луковица лука Эксибишен 800 граммов.

Черенки смородины посажены по самодельному маркеру
Черенки смородины посажены по самодельному маркеру
Франс Хасанович! За маркер спасибо. Но у Надежды не маркер, а сажалка. Она сразу нужные углубления для чеснока делает. А пробки всего 4см длиной. Каждую ямку потом надо будет минимум на 4см ещё углублять. Пробки-то есть: мой плюшкин (то биш — я) их собирает. А вот как их до нужного размера удлинить…
Татьяна, еще раз подчеркиваю, чеснок не надо бросать на нужную глубину, а надо вдаливать в землю САМ зубок чеснока на нужную глубину. Тогда получается хороший контакт зубка чеснока с почвой. Точно также надо сажать севок лука. Но «хозяин — барин», хотите сначала ямку делайте… Потом, пробки если Вам не подходят, купите в магазине черенки для лопат, граблей, какой толщины Вам нравится и разделите их на нужную Вам длину. Магазинные черенки они круглые.
Франс Хасанович, а Эксибишен всегда так растёт, на поверхности почвы? Как вы его сажаете, как обычно, заглубляете?
Татьяна, Эксибишен всегда так на поверхности растет. Вот тут уже я делаю сначала глубокие ямки на месте макерных следов, глубиной примерно 15 сантиметров заостренной палкой диаметром приммерно в 3-4 сантиметра и корни рассады Эксибишен опускаю стараясь, чтобы корни в ямке не загибались вверх, в противном случае, ведь этот слабенький росточек вынужден будет повернуть конец корня вниз — корень вверх не растет. А сколько сил рассада потеряет для этой работы. При посадке рассаду заглубляю примерно на 2-3 сантиметра, но при этом сердечко, (в середине маленький росточек) должен торчать немного над землей, как сердечко при посадке рассады земляники. Луковица ВСЕГДА растет так на поверхности. Иногда, когда уже луковица большая, начинает заваливаться вбок, тогда я поправляю и подгребаю почву к луковице.
Отлично, Надежда!
Спасибо Александр!
Мечта перфекциониста…
Надежда, спасибо, а не маловато расстояние через 10 см?
я сажу через 15/20, а чеснок у нас с вами почти одинаковый и ещё — если можно опубликуйте свой рецепт маринованного чеснока)) у меня муж его просто обожает))






Наташа, 10 см — в самый раз, хотя в книжках рекомендуют больше!
Рецепт моего маринованного чеснока выложен в конкурсе «Готовим на даче 2016»
7dach.ru/recepty/Stiven/marinovannyy-chesnok-84661.html
Спасибо, Надя за рецепт))
Наташа, прошу прощения! Год прошел после посадки, и вышло из памяти — что сажаю через лунку. Об этом упустила написать в работе. Конечно 20 см между зубцами. Сначала по веревке прохожу сажалкой, потом через лунку ямку засыпаю землей. Сейчас как раз занимаюсь чесноком — посмотрела на свою сажалку — даже в сердце кольнуло, что ответила не верно! На фото видно, что размер между чесноком ну никак — ни 10 см, а 20 см. Через 10 см то есть в каждую лунку хорошо сажать свеклу, редьку, репу…
Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время, Вы понимаете!!?? — НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, т.е. МУДРЫЙ СОВЕТ — это наша русская добрая помощь другу, соседу и всем остальным… 
Лайфхак… Уважаемые! (Не нахожу слов)… Почему мы вместо этого, чужеродного, режущего слух слово не употребляем, наше родное словосочетание «народная мудрость», а? Кто как это может объяснить? Это что преклонение перед европейскими словами? Типа «евроокна», «плииз». Ведь русский язык так богат и певуч, ЛЮБУЮ мысль можно передать, объяснить на русском языке.
Уважаемый, Франс Хасанович! Последним предложением вы, как говорится, всё сказали, в точку, на все 100 %. Я тоже не понимаю, когда применяют чужеродные для нас слова и особенно, когда Россию называют " Раша ".
Людмила Таштагол, в моем понимании любой нормальный человек с гордостью должен разговаривать на своем родном языке, гордо нести свой язык, как, например, после полета Гагарина слово «Спутник» стал словом международного языка, а не преклоняться перед каким то лайфхаком,
Лук у вас — шикарный, добрый вырастает. Хочу тоже попробовать на будущий год. Только семена сложно найти. Порей выращивала с семян, вроде получился, надеюсь и эксибишен не подведёт.
Семенами лука Эксибишен торгует голландская фирма Бейо-заден в Москве в своей голладнской белой упаковке. А в Российских упаковках возможно, что упакованы простые семена лука любого сорта.

Вот в этой упаковке семена настоящего Эксибишен.
Вот в этой упаковке семена настоящего Эксибишен.
Спасибо! Только упаковка большая, мне столько не осилить. Я тоже где-то читала, что лучше брать голландские семена, а у нас в магазинах и простых то нет.
Франс Хасанович Халилов, А.С.Пушкин писал и говорил в своё время«Какой богатый русский язык»А русские испохабили и портят прекрасный русский язык и русские слова.Ведь должно быть человеческое гордость за свой язык.В городах почти все магазины, гостиницы на иностранных языках.
Франс Хасанович, ой как Вы правы с большим уважением отношусь к Вам.В свое время писал А.С. Пушкин правда не дословно его слова, но смысл таков«Какой богатый русский язык», но сейчас так испохабили РУССКИЙ ЯЗЫК. Должна быть гордость за свой язык.Ведь название магазинов, и все города заполонили иностранными словами, на разных выйвесках и указателях.И ещё самое главное портят, испохабят русский язык не только молодежь, но и знаменитые люди и даже в пожилом возрасти, и показываю по телевизору.Например: вчера был или была в гостях, как было«КЛЕВО или КРУТО», ну нельзя было сказать, как было хорошо.Не знаю ну такие слова имеют своё значение «слово клево-это обозначает и часто говорят рыбаки, что клевало и наловили рыбы хорошо, а круто бывает на поворотах, когда ведешь машину и резко поворачиваешь.Франс Вы простите может я не прав.С уважением Халил.
Вот на фото показано грабли для посадки чеснока и лука севок, этими граблями пользуюсь при посадке семена моркови, свеклы.Расстояние между зубьями 15 см.

В бороздки можно и нужно сласть зубчики чеснока.
В бороздки можно и нужно сласть зубчики чеснока.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: