Как хочется праздника цвета.
Но я не скучаю и я не грущу.
Я садик мобильный ращу.
За окном февраль, и меньше двух недель до весны. А у меня зеленеет и радует небольшой садик черенков, который скоро переселится в свои отдельные апартаменты-кашпо и украсит сад яркими красками.
В прошлом сезоне я знакомила вас, дорогие семидачники, со своим мобильным садиком:
Ну разве можно расстаться с такой красотой? Так вот: я решила продолжить историю мобильного цветника и сохранить зимой черенки самых любимых цветочков. В начале сентября набрала земли в горшочки, нарезала черенков, укрыла прозрачными стаканчиками, обрезанными бутылками и оставила на полке в теплице почти на месяц.
В конце сентября выжившие черенки переехали домой в кладовку. Тут же подключила фитолампу, потому что в кладовке практически нет дневного света (в наличии только узенькое технологическое окошко, прикрытое навесом).
Справка. К вопросу об увеличении потребления электроэнергии из-за фитолампы — у меня лампа горит с конца сентября по сегодняшний день, счёт за электроэнергию не изменился, ± десяток рублей. К тому же с января количество горящих ламп увеличилось ещё на 5 шт. — увеличения счета за электроэнергию нет, ну или оно такое мизерное, что я его не замечаю.
Вернёмся к черенкам. Время идёт. Черенки подрастают. Уход — полив. Не подкармливаю.
В конце января начинается главный черенковый или череночный период — подросшие маточные растения дадут новые черенки, которые после укоренения и роста будут украшать сад летом.
Для укоренения черенков я использую следующие препараты: «Корневин», «Коренник», «Радигрин». Все они в равной мере подходят для укоренения. Первые два — порошки для опудривания, последний — гель. Принцип один: отрезается черенок, убираются лишние листья, кончик черенка опудривается или помещается в гель, высаживается в горшочек и укрывается прозрачным стаканчиком.
В этот раз черенков было много, да ещё в Леруа Мерлен я прикупила удобные вместительные контейнеры, вот и решила устроить рассадные ясельки — в контейнер поместила 12 горшочков и укрыла пищевой плёнкой всю зелёную команду сразу.
Прошло 2 недели. Череночки прижились. Их получилось гораздо больше, чем мне надо (на фото лишь часть черенков).Скоро начну раздаривать горшочки своим друзьям, друзьям друзей. Ведь на подходе главная рассада — перцев и помидорок. А ещё цветочки: петунии, лобелии, львиный зев, флоксы… Ценность места на стеллаже будет повышаться с каждым днём, и его хоть немного надо будет освободить.
А ещё осенью несколько цветочков я решила превратить в вегетативные:
- Петуния ампельная Оpera 'Raspberry Ice'. Ну как было не попытаться сохранить эту красоту?
Петуния ампельная 'Raspberry Ice'
- Петуния Easy Wave 'Plum Vein'. Мой самый любимый цвет прошедшего сезона.
Петуния 'Plum Vein'
- И безымянная вербена. Очень хотелось проверить как она переживёт зиму в доме и как черенкуется (у меня приживается примерно 70% черенков).
Вот такие росточки подрастают в моем «детском садике». Постоянно пытаются отрастить цветочки, я вредничаю — обрываю. Пусть берегут силы для главного летнего цветения.
Спасибо!
Жаль, что часто подводные камни обходят стороной
Ещё в этом сезоне коллекция вегетативных цветочков пополнится красотками вербенами. Ну как потом с ними расстаться? Только снова делать черенки и сохранять зимой… Круговорот
И куча в заказе вегетативных вербен, их тоже предстоит сохранять. Из опыта поняла, что больше двух укорененных с конца лета-начала осени черенков каждого растения вполне хватает, чтобы по весне одарить всех знакомых красотой. Хватило бы и одного, но второй надо посадить для подстраховки, мало ли что…
Начала готовить им новые "квартирки" (в кашпо насыпаю смесь огородной земли, торфа и компоста)