Мобильный сад. История продолжается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же хочется лета,
Как хочется праздника цвета. 
Но я не скучаю и я не грущу.
Я садик мобильный ращу.

...

За окном февраль, и меньше двух недель до весны. А у меня зеленеет и радует небольшой садик черенков, который скоро переселится в свои отдельные апартаменты-кашпо и украсит сад яркими красками.



В прошлом сезоне я знакомила вас, дорогие семидачники, со своим мобильным садиком:

Ну разве можно расстаться с такой красотой? Так вот: я решила продолжить историю мобильного цветника и сохранить зимой черенки самых любимых цветочков. В начале сентября набрала земли в горшочки, нарезала черенков, укрыла прозрачными стаканчиками, обрезанными бутылками и оставила на полке в теплице почти на месяц.



В конце сентября выжившие черенки переехали домой в кладовку. Тут же подключила фитолампу, потому что в кладовке практически нет дневного света (в наличии только узенькое технологическое окошко, прикрытое навесом). 

Справка. К вопросу об увеличении потребления электроэнергии из-за фитолампы — у меня лампа горит с конца сентября по сегодняшний день, счёт за электроэнергию не изменился, ± десяток рублей. К тому же с января количество горящих ламп увеличилось ещё на 5 шт. — увеличения счета за электроэнергию нет, ну или оно такое мизерное, что я его не замечаю.



Вернёмся к черенкам. Время идёт. Черенки подрастают. Уход — полив. Не подкармливаю.



В конце января начинается главный черенковый или череночный период — подросшие маточные растения дадут новые черенки, которые после укоренения и роста будут украшать сад летом. 

Для укоренения черенков я использую следующие препараты: «Корневин», «Коренник», «Радигрин». Все они в равной мере подходят для укоренения. Первые два — порошки для опудривания, последний — гель. Принцип один: отрезается черенок, убираются лишние листья, кончик черенка опудривается или помещается в гель, высаживается в горшочек и укрывается прозрачным стаканчиком. 



В этот раз черенков было много, да ещё в Леруа Мерлен я прикупила удобные вместительные контейнеры, вот и решила устроить рассадные ясельки — в контейнер поместила 12 горшочков и укрыла пищевой плёнкой всю зелёную команду сразу.



Прошло 2 недели. Череночки прижились. Их получилось гораздо больше, чем мне надо (на фото лишь часть черенков).Скоро начну раздаривать горшочки своим друзьям, друзьям друзей. Ведь на подходе главная рассада — перцев и помидорок. А ещё цветочки: петунии, лобелии, львиный зев, флоксы… Ценность места на стеллаже будет повышаться с каждым днём, и его хоть немного надо будет освободить.



А ещё осенью несколько цветочков я решила превратить в вегетативные:

  • Петуния ампельная Оpera 'Raspberry Ice'. Ну как было не попытаться сохранить эту красоту? 


Петуния ампельная 'Raspberry Ice'

  • Петуния Easy Wave 'Plum Vein'. Мой самый любимый цвет прошедшего сезона.


Петуния 'Plum Vein'


  • И безымянная вербена. Очень хотелось проверить как она переживёт зиму в доме и как черенкуется (у меня приживается примерно 70% черенков).



Вот такие росточки подрастают в моем «детском садике». Постоянно пытаются отрастить цветочки, я вредничаю — обрываю. Пусть берегут силы для главного летнего цветения. 


Запись размещена в разделах: , , , цветы, , рассада, ,
14 комментариев 31 спасибо за запись 2 в избранном 1510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек




Комментарии (14)
Света, тебя послушать — просто песня какая-то, а не выращивание цветов. Тем более черенкованием! Каждое слово и фото пропитаны любовью к растюшкам.
Наташенька! Ну как тут не петь? Все растет, зеленеет и даже пытается цвести. А потом это ещё и очень интересно — ведь черенкованием можно сохранить свои любимые цветы (петунию, вербену, а подружка ещё и сальвию Рио начеренковала успешно)
Светлана, как интересно, и не нужно каждый раз семена покупать и переживать, что не взойдут.
Спасибо!
Максим, спасибо! Что посадка семенами, что размножение черенками — это всегда хлопоты. У черенкования несомненно плюсы присутствуют: занимаешься руки и голову в зимний период любимым делом, сохраняешь любимые летние растения. Я на этот сезон заказала кучу вегетативной вербены, так что, думаю, и следующей зимой скучать точно не придется. А ещё будут и выпендрёжные петунии, их тоже захочется сохранить… Ох...
Какие красивые петунии! Тоже попробую в этом году размножить цветы черенкованием. Пока только посадила семена.
Нет, пока не готова к таким морокам, знаю, что это такое – сохранить маточник до черенкования Особенно, если у тебя не частный дом, а квартира
Жаль, что часто подводные камни обходят стороной
Танечка, мороки не больше, чем с летниками. Ведь я маточники не сохраняю, не люблю приносить в дом горшки с уличной землёй. Поэтому и делаю по осени черенки, которые после укоренения растут себе потихоньку до февраля. От меня требуется только фито-свет и водичка. А вот в феврале уже требуется побольше телодвижений: сделать новые черенки, которые прекрасно подрастут к весне и будут высажены в кашпо или на клумбы вполне крепенькими и готовыми цвести
Ещё в этом сезоне коллекция вегетативных цветочков пополнится красотками вербенами. Ну как потом с ними расстаться? Только снова делать черенки и сохранять зимой… Круговорот
Света, дорогая, спасибо! Вот я не подумала осенью сделать черенки и натащила домой кучу маточников. Ты меня надоумила, как лучше делать!
Рушана! Спасибо! Мне очень понравился такой способ передержки любимых растений
Света, в этом сезоне накупила суперно-пуперных семян петуний. Посеяла, несколько дней назад, жду всходов. Вот думаю, может тоже по осени черенкованием заняться?
Ой, Танечка! У меня тоже куча новых петуний. И уже принято «командирское решение» — все, что понравятся буду черенковать(а то всходят и растут в этом году они у меня как-то неохотно- болела, припозднилась с посевом)
И куча в заказе вегетативных вербен, их тоже предстоит сохранять. Из опыта поняла, что больше двух укорененных с конца лета-начала осени черенков каждого растения вполне хватает, чтобы по весне одарить всех знакомых красотой. Хватило бы и одного, но второй надо посадить для подстраховки, мало ли что…
То же самое по пеларгониям. Если понравятся — буду черенковать.
А мне ещё и бальзамины обещали подарить. Так, что впереди много красоты и много хлопот
Черенки активно разрастаются
Черенки активно разрастаются

Начала готовить им новые "квартирки" (в кашпо насыпаю смесь огородной земли, торфа и компоста)
Начала готовить им новые "квартирки" (в кашпо насыпаю смесь огородной земли, торфа и компоста)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: