При использовании компоста для посева семян как его просеивать, до какого размера фракций и чем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток всем!
Девочки, скоро всех нас ждут горячие денечки посевной компании. И на сайте, и на пакетиках с семенами цветов, и в печатных изданиях встречаются советы про использование при посевах просеянного компоста. У меня вопрос — как вы его просеиваете, до какого размера фракций и чем?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Irusiksp, к подготовке почвосмеси для рассады надо подходить ответственно. От качества почвосмеси зависит какой вырастет рассада. Основным компонентом почвосмеси для рассады у меня является структурная, рассыпчатая почва из луговины, или опушки лиственного леса. Вот как я готовлю почвосмесь. Ее готовлю всегда с осени, когда уже завершены уборочные работы и появилось свободное время. Привезенную почву высыпаю на полиэтиленовую плёнку. За 1 раз высыпаю два ведра почвы, добавляю половину ведра чёрного рассыпчатого перегноя, и если кажется, что почва довольно глинистая, добавляю песок. Вместо перегноя можно добавить и хорошо разложившийся мелкий компост. Компост можно просеивать через сито с отверстиями 3-4 мм. Если такого сита нет, то для этой работы подходит обычный алюминиевый дуршлаг. Песок добавляю в зависимости от вязкости почвы от 1 литра до полведра на 2 ведра почвы. Добавляю в смесь и 0,5 литровую банку золы, или 70 грамм двойного суперфосфата. Добавление золы или суперфосфата очень желательно, так как при прорастании семени и в самой начальной стадии роста растение крайне нуждается в небольшом количестве энергетического элемента — фосфора. Если у вас почвы слабокислые или кислые, то надо еще добавлять и стакан извести. На плёнке все компоненты тщательно перемешиваю, попутно снова выбирая корни сорняков, червей и крупные комки. Теперь уже готовой почвосмесью заправляю заранее подготовленные, продезинфицированные рассадные ящики. В таком же порядке готовлю смесь для всех ящиков. Их у нас получается 10-12 шт. Ящики ставлю один на другой, ставя между ними реечные прокладки. За оставшееся теплое время осени известь успевает реагировать с кислотностью почвы, снижая её, равномерно распределяются питательные вещества, а главное, весной остается за неделю до посева семян занести ящики домой для согревания почвы и можно начинать сев.
Огромное спасибо, Франс Хасанович, за такой развернутый ответ. Все четко и понятно. Просто я всегда (правда, всего 4 года ) пользовалась покупным грунтом для рассады. А в этом году наконец-то созрел компост в ящике, я им кое-что утеплила и набрала ведро для добавления в грунт для рассады, оставила в бытовке.
Потом мы уехали в отпуск, ну и, ест-но, компост замерз. Я решила, что ближе ко времени посевов привезу его в квартиру и переработаю (просею). Отсюда и вопрос. Теперь-то я вижу, что двоечница я. А все остальные ингредиенты я тоже приготовила, даже землю с кротовьих куч собрала.
Теперь мне уже поздно добавлять в грунт известь, золу и суперфосфат, получается? Или что-то можно еще сделать?
Ирусик, можно и весной добавлять, но уже в половинной дозе от рекомендованного. Надо бояться большой концентрации солей. Знаете же: суп лучше недосолить, чем пересолить. А песка можно добавлять столько, пока почва не станет рыхлой. Если с осени, то все хорошо перемешается, растворится.
Франс Хасанович очень подробно всё описал, но это подготовка грунта осенью. А если Вы пользуетесь покупным грунтом, то можно сделать небольшое самодельное сито, понадобится 4 рейки (размер определяете сами, но высота желательно не менее 10 см) и кусок мелкоячеистой (5 х 5 мм) металлической сетки. Делаете из реек контур и саморезами прикручиваете сетку. На даче у меня сделано такое сито размером 30х40 и высотой 15 см, очень удобно пользоваться. Удачи.
Спасибо, Алла, большое за такую чудесную идею. Кстати, у меня есть дуршлаг старый алюминиевый с такими размерами дырочек. Подойдет ведь? А в какой пропорции грунт и компост лучше соединить, ну, например, для растюшек требовательных и не очень? Наверняка рецепты отличаются?
Конечно дуршлаг подойдет, я его тоже использую, но в основном для золы. А вот пропорции могут быть разными, в зависимости от того какой у Вас компост, я в свой (когда он зреет) добавляю и азотные удобрения и вытяжку из суперфосфата, поэтому когда использую для рассады добавляю только песок, очень нравится для разрыхления добавлять кокосовый субстрат, а вот известь и золу надо добавлять в очень небольших количествах, чтобы не сжечь молодые корешки. Суперфосфат в гранулированном виде очень долго разлагается и рассаде не поможет, лучше пролить грунт уже после пикировки вытяжкой из суперфосфата, а ещё мне очень нравится удобрение Нутрисол для рассады, там хороший состав и рассаде очень нравится, а у фирмы Летто есть (в прошлом году были) маленькие фасовки немецкого удобрения для рассады Хакафос 13-40-13, тоже очень хорошее, два года им пользуюсь.
Спасибо за рекомендации! Как раз сегодня купила кокосовый субстрат. Это я сейчас задалась вопросом при компост — созрел ! Вообще-то я тоже покупной грунт для рассады (чаще — профессиональный) смешиваю с кокосовым субстратом, перлитом, вермикулитом или торфотаблетки использую.
Я тоже просеиваю либо дома через дуршлаг алюминиевый (были такие раньше в продаже, моему уже лет 30), либо через на даче сито (у меня на даче специальное сито из мелкоячеистой сетки сделано). Кстати, крупные остатки я насыпаю на дно контейнеров для рассады, они выполняют роль дренажа.
Спасибо, Мила! Вот так я и собиралась сделать. Надо же, и дуршлаг такой у меня есть! Здорово! Значит, не все потеряно… А сито — точно сделаю для дачи!
Компост просеиваю через пластиковый ящик для фруктов. Типа такого


А я думала, что так очень крупные кусочки получатся! Правда потом все равно руками разомнем… наверное.
я тоже такой пробовала использовать, действительно крупные кусочки просачиваются. Но на первый раз можно и через такой ящик, чтобы сильно крупные куски отсеять, а потом промять руками и просеять через более мелкое сито

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: