Подготовка ремонтантной малины к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем отличается ремонтантная малина от обычной? Тем, что плодоносит на побегах нынешнего года. Можно, конечно, оставить осенью несколько молоденьких побегов и получить в начале лета на них немного ягод. Но лучше так не делать, потому что такой приём ослабит ваш урожай. Потому мы сделаем так, чтобы малина радовала нас сладкими и крупными ягодами. 



Когда вырезать? Так как ремонтантная малина плодоносит до самых морозов, то я жду, когда мороз прекратит вегетацию растений. Это может быть и октябрь, и ноябрь. Год на год не приходится. После заморозков обычно еще приходят тёплые деньки, в такой день и занимаюсь. Смело берём в руки сектор и вырезаем все кусты почти на уровне земли, оставляя пенёчки высотой 3-5 см.



После того как все побеги срезаны, берём в руки грабли и вычищаем весь мусор, убираем листья, пропалываем сорняки (с последним, правда, возникло затруднение из-за проблем со спиной).



Если у вашей малины были болезни или вредители, то нужно обработать от них и оставшиеся пеньки, и убранный мусор. Я ничего такого у себя не замечала, потому этот этап пропускаю. Следующим действием я аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлю землю вокруг кустов.



Теперь нужно хорошо полить малину. Это делается для того, чтобы зимние морозы не иссушили корни. Сколько лить воды — смотрите по состоянию почвы. Если там хлюпает от непрекращающихся дождей, то вполне возможно пропустить это действие. В этом же году я вылила 4 десятилитровых лейки на 1,5 м.



После того как вода вся впитается, остаётся засыпать малину перегноем или конским навозом. Никаких коровьих и тем более свиных отходов жизнедеятельности я не приемлю. Только конский навоз. Когда-то конский навоз даже прописывали моей собаке, восстанавливающейся после отравления хлоркой. Ездили в цирк за пакетиком конских «яблок» и давали собакам. Но это отступление.

В малину я высыпала большой мешок измельченного конского навоза (в таком виде его продают на одной конюшне) и разровняла так, чтобы пенёчки были покрыты. В советах читала, что засыпать навозом нужно на 15 см. Я так не делаю. Засыпаю на 5-7 см.

Замульчировать конским навозом
Замульчировать конским навозом

Моя малинка готова к зимнему сну. Если вдруг зимой будут морозы, но не будет снега, тогда сверху дополнительно насыплю соломы. Сад находится перед глазами, и сделать это будет быстро. Но надеюсь, зима будет снежная. А летом будем вновь лакомиться вкусными ягодами.

Запись размещена в разделах: , , , , малина, , , , удобрения,
44 комментария 32 спасибо за запись 1 в избранном 12847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mal2505 mal2505




Комментарии (44)
А у меня фокус с обрезанием побегов не проходит. Малина не успевает вызреть. Поэтому перевела ремонтантную малину на плодоношение как обычную.
Людмила, виноват скорее сорт. У нас ремонтантная после такой обрезки начинает плодоносить с первых чисел августа и массово до середины сентября. Ну всяко должна успевать и у вас!
Не успевает совсем. Уходит в октябре в мороз зеленой. А вот когда второгодкой плодоносит, тогда ягоды с июля едим. Сорт не знаю, не я сажала. Купили участок, она уже росла
Я понимаю что ваша не успевает, нужно сорт поменять. У нас Геракл и Дочь Геракла
учту
Лена, а почему только до сентября? У меня пока мороз не забьёт.
Светлана, я отметила что массово, сбор через день большими объёмами, а затем до конца октября уже не так много, но лакомимся.
Всё понятно. Согласна.
Люда, я до этого года оставляла по несколько веток для раннего плодоношения, но на них и ягоды мельче, и плодоносят недолго., и даже ветки не очень длинные. А на молодых побегах ягоды уже в августе точно есть. Главное не прищипывать верхушки. А то в прошлом году помощники мне так сделали, мол малина куститься должна. Вот пока она «расскустилась» уже морозы пришли. Ну и конечно количество побегов нужно ограничивать. У меня многовато. Вечно жалко удалить )) У меня кстати сорт Карамелька от Поиска.
А у меня ремонтантный нормально плодоносит дважды: в мае чуть меньше, на прошлогодних побегах, а с середины августа и до заморозков получаем основной урожай. После первой волны обязательно вырезаю отплодоносившие ветки и регулирую количество новых, плюс подкормка. Но у нас с тобой климаты разные, да и вообще условия .




Начинает созревать
Начинает созревать

Общий вид в августе
Общий вид в августе
У вас тепла больше. У меня кстати в позапрошлом кажется году, когда зимы почти не было, малина уже в феврале зелёная стояла. И эти веточка в июне дали ягоды. А потом в апреле-мае новые побеги взошли, они уже с августа как раз вторую волну дают. Но лучше для раннего урожая у нас всё же обычную малину посадить.
Это да, не поспоришь . А у вас обычную малину укрывать надо на зиму? Если да, то, наверное, лучше ремонтантную сажать, мороки меньше.
Ты знаешь, всегда росла у всех не укрытая. А с появлением дачных сайтов некоторые стали укрывать )) То ли малина изменилась, то ли мозги
Свет, у меня тоже Карамелька, сорт отличный. В зависимости от года собирать её начинаю с начала-середины августа. Малину очень люблю, в саду растёт как ремонтантная, так и обычная, и для нас получается очень много, поэтому скорее всего оставлю только Карамельку.
Последний сбор
Последний сбор
Оля, твою красоту помню!
Значит уже повторяюсь.
Не люблю рамонтантную малину. Безвкусная она какая-то по сравнению с обыкновенной.
А вот конские какашки — это дело хорошее! Самый лучший навоз. В нем не бывает сорняков, в отличие от коровяка.
Не знаю, у меня вкусная. Правда в этом году посадила 2 новых сорта. Буду сравнивать.
Не знаю, может быть вы просто не пробовали вкусной малины?
Ремонтантная обычно по вкусу уступает обыкновенной. Хотя это тоже от сорта зависит. У нас сорт старый, но очень вкусный. Именно ароматная, сладкая ягода. Ремонтантной я такой не встречал никогда, ни на ярмарках, ни в садах. Ни красной, ни желтой. Хотя, если по чесноку, и современные сорта малины значительно уступают нашему старому по вкусу.
Ну так старый сорт. У меня родители, когда дачу завели, малину привозили из деревни. Очень вкусная была и все говорили, что такой вкусной никогда не ели. Хотя у всех сидела на участках разная обыкновенная малинка.
Ремонтантная по вкусу уступает, но в то время когда она поспевает в огороде уже мало что остается… в этом ее ценность.





Красота!
Ну не знаю. Я в том году в грядку положила в зиму навоз, у меня активно овёс взошел. . Ну да, не сорняки, сидераты
В самих какахах лошадей семян нет. Они тщательно всё пережевывают. В них пищеварение отличается от коровьего. А уж из подстилки что вырастет — это совсем другой разговор.
овёс это не сорняки ))) у меня и от соломы всегда по грядкам куча всходов. Срезаю и рядом кладу ) самовосполняющаяся мульча )))
Да уж конечно!!! Я из-под роз после них не успеваю выдергивать травку
В самих какахах лошадей семян нет. Они тщательно всё пережевывают. У них пищеварение отличается от коровьего. А уж из подстилки что вырастет — это совсем другой разговор.
Вроде все верно — и пищеварение отличается, и лошади часто целенаправленно скусывают метелки травы, чтоб посытнее было

но далеко не всё пережевывается! воробьи раньше в городах процветали именно на конском навозе и непереваренном овсе.
Кони хоть и перетирают зубами всякие зернышки, но достаточно таких растений, чьи семена через эту терку проходят без ущерба, или по твердости, или по мелкости
как моя старушка Стёшка когда-то
как моя старушка Стёшка когда-то
Андрей, ремонтантная, как и обычная разные бывают. С лесной однозначно не сравнить, а вот с обычной садовой у моей Карамельки разницы не вижу.
А конский навоз всё же чуток сорняков даёт, но это такой мизер по сравнению с коровяком.
У меня есть ремонтантная малина, сорт которой не помню. Частично успевает созреть до заморозков. Приятно полакомиться горсткой в сентябре-октябре с куста. У нас в прошлом году первый заморозок был 17 октября, а в этом — 20-го. И то, много зеленых ягод осталось на ветках. А ведь бывали года, когда заморозки могли нагрянуть и в начале сентября. Рисковано у нас выстригать под ноль, вне завистмости от сорта. От этого буду избавляться, ягоды не очень вкусные и распадаются на зернышки. Геркулес пока оставлю, ягоды вкусные, но уже несколько лет вырастают 2-3 ветки всего. Может, попробую как Люда, не выстригать.
Кстати, рекомендуют пеньки не оставлять совсем. Да и мешают они при вычесывании граблями.
Кстати кончики веток с ягодками и бутонами срезала и высушила. В чай добавляю.
По пенькам рекомендации разнятся. То что вычесывать литья мешают согласна. Потому я и большими, и маленькими, и руками тоже
Вот была такая мысль — засушить кончики веток! Но так и не сподобилась… Как они в чае? Вкус фруктовый или травяной?
Таня, я в травяной чай кидаю, там целый букет, потому и не разберёшь
Я ремонтантную малину весной выстригаю вровень с землей, видно сколько и где оставлять… да и вообще видно где она растет
У меня «помощник» выстриг почти под ноль кустов 50… я так расстроилась… думала что не будет урожая на будущий год. Мы вырезаем ее на расстоянии 70-80см от земли и собираем 2 урожая в конце июня и потом до заморозков. А тут почитала коментарии и выдохнула… надежда на урожай всё таки есть… Сорт Поляна Полка
Ничего страшного. Да, в июне урожай не получите, зато в августе с удвоенной силой ягода пойдёт. Кусты крепче будут.
Я своей малине дала еще год, у меня сорт ремонтантной «таганка», покупала осенью с ягодами, посадила, обрезала. На следующий год пока выросла, зреть некогда было, только что попробовала ягоды крупные, чистые, кисло-сладкие. Но думаю первый год не показатель, но на следующий год все повторилось, ягод много, но зреть не успевают. В этом году решила несколько кустиков оставить, замульчировала как раз конским перегноем и весной хочу накрыть, чтобы побыстрее пошла в рост. Если не получиться придется менять сорт.
«Таганка» конечно позднеспелый сорт, но с конца августа должен начинать плодоносить. Вы в каком регионе живёте? И случайно кончики у побегов не обламываете, что бы кустились?
А если нет конского навоза, то чем укрывать, соломой?
Конечно можно соломой. Но я бы вначале посыпала хотя бы Оргавитом или биогумусом. А сверху соломой.
Не запоздали ли советы? Декабрь на носу, ремонтантную малину давно обработали.
Ну так и пост от середины ноября. Как раз оставшиеся завязи с бутонами обрезала на чай и обработала. А учитывая, что сейчас на улице +7, думаю не поторопилась ли
Ростовская область, еще тепло. Укроп и салат стоит зеленый. Так что не поздно.
А почему на почту пришло в конце ноября? Странно работает сайт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: