Друзья, доброго вам дня! Кто выращивает лаванду, поделитесь опытом, пожалуйста.
Купила семена, написано 30-40 дней надо стратифицировать, а когда же тогда она вырастет?
Здравствуйте. Пока была в отпуске, засохли 2 куста лаванды. Мне кажется, жизнь в ней ещё осталась, но вот листья и цветы засохли. Что делать, как выходить?
Вырастила лаванду в горшке. Месяц всё было нормально. Вчера заметила, что нижние листья начали вянуть. К утру завяли не только нижние, а вся половина. Выставила её на балкон на день (прошло примерно семь часов). ЗАВЯЛО ВСЁ. С чем это связанно, и...
Хотела сделать саше из лаванды. Нарвала большой пучок, к вечеру следующего дня он у меня подсох, и аромат исчез. Почему так произошло? Лаванда растет у меня много лет, раньше такого не замечала.
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какой сорт лаванды можно выращивать в Северных районах?
Посадила лаванду в горшок, а она стала желтеть и сохнуть.
Смотрите все материалы
про лаванду:
Смотреть все
Прямоугольный участок — это хорошо, его проще планировать. Вот в этой статье от садовода-любителя с большим опытом — простые и практичные советы, как самостоятельно сделать удачный проект собственного сада.
Чтобы облегчить себе жизнь, растения (во всяком случае, поначалу) лучше высаживать неприхотливые; в этом плане вереск — не лучший выбор: он очень капризен, плохо переносит пересадку и далеко не в любых условиях согласен расти. А вот хосты и астильбы — замечательно: они исключительно нетребовательны, но при этом красивы.
Когда сложно сориентироваться, и дух захватывает от желания сделать все и сразу (и одновременно невозможности этого добиться), я обычно поступаю так: концентрируюсь на каком-то отдельном уголке (хорошо, если это будет то, что всегда на виду — чтобы результаты постоянно вдохновляли на новые подвиги))) и сажаю там 1-2-3 растения, которые точно, наверняка, на 100% хочу видеть в своем саду (и в идеале — именно на этом месте). А потом уже от этого начинаю «танцевать», постепенно формируя композицию.
Часто пишут, что сперва надо спланировать сад, продумать композицию, спроектировать цветники и лишь потом сажать. По правилам — да, так и надо. Но если так не получается (а так чаще всего не получается!), надо просто делать то, что уже «нарисовалось» в воображении. И не бояться перемен: сделали — не понравилось — переделали. Это, может, и не слишком правильно, но наверняка лучше, чем просто ждать, когда сложится «идеальный» план)))
Вы уже знаете, что хотите. Теперь определите, где эти растения будут жить (с учетом не только красоты, но и условий: освещенности, влажности, почвы) — и сажайте. Потом наблюдайте, прислушивайтесь к своим впечатлениям: нравится — не нравится; хорошо ли растениям там, куда Вы их определили; как теперь развивать композицию… И так постепенно, шаг за шагом складывайте свою собственную картину сада.
Кстати, на маленьких участках удобно использовать контейнерные посадки. Это вариант и для того случая, когда сложно определиться в собственных планах: контейнеры можно переставлять, менять местами, добиваясь идеального расположения. Правда, стоит учесть: растения в контейнерах требуют более тщательного ухода (как минимум — регулярного полива и подкормок), и далеко не каждая культура будет себя хорошо чувствовать в таких условиях. Но иной раз лучше подержать растение какое-то время в просторном горшке, чем мучить многократными пересадками, добиваясь желаемого эффекта.