Нужно ли формировать перец? Если да, то как?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые, «семидачники», нужен ваш совет.

Подскажите, как нужно формировать сладкий перец? Опишите, пожалуйста, подробно. Или дайте ссылку на веб-ресурс / видео, в котором 100% дается верная информация. Пересмотрела уже 6 роликов, в каждом из них информация отличается, а в некоторых случаях и вовсе противоречит.

И второй вопрос – надо ли вообще перец формировать? Что это дает? Пока про формировку смотрела, также случайно на глаза попалось видео, где сравнивали перцы формированные / не формированные. Особой разницы не увидела. На формированных было больше плодов, но менее крупных. На не формированных – крупнее, но количество меньше. Но по итоговому сбору и взвешиванию n-го количества кг/куста – значения почти идентичные.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. А перец растет в теплице или в открытом грунте?
Здравствуйте! И там, и там Но бОльшая часть в теплице поликарбонатной.
Пока покажу фотографии, как начинают формировать в теплице. Фотографии старые.

Палермо.
Палермо.
Ну еще одна фотография.
Фиеста.
Фиеста.
У перца ветвление дихотомическое. То есть каждой верхушки идет по два побега. Но это не важно. Мы выбираем три сильных побега и подкручиваем их вокруг шпагата, они всегда растут вверх. Остальные побеги просто прищипываем на несколько узлов — цветков. Как получится. Когда идет большой урожай — уже практически не формируем. Просто забрасываем побеги вовнутрь куста. Вроде все. Дело не хитрое. Удачи.
А вот макушки не прищипываете? И такой формировке подвергается каждый перец или только высокорослые сорта / гибриды? Но и самое главное – что это дает? Увеличивается урожай / плоды быстрее доходят до биологической спелости / или?
Три макушки не прищипываем, остальное все прищипываем. У нас в теплицах в основном высокорослые сорта и гибриды. Низкорослые и так компактные. А что дает — компактный куст и нормальный урожай. А то и в теплице будет не пройти не проехать. Да и сыро и темно растениям. Удачи.
Василий, а какие Вы выращиваете сорта и гибриды? Можно узнать название?
Полермо оказался довольно-таки сладким и урожайным, хотя и ушел от гибрида к сорту!!! Года на три еще осталось!
Из российских хороший урожай и плоды действительно нежные давал сорт Нежность. Только семена должны быть оригинальные, ВИРовский петербургский институт. И плод усеченный конус, крупный относительно, граммов 80. Но к сожалению, под названием Нежность продают что попало. А так голландские гибриды — Бъянко, Фиеста и другие. Но они поздние, им надо много тепла. Они для зимних, промышленных теплиц. Удачи.
Совершенно не лезу к перцу и тем более не формирую! Не удаляю и коронный цветок! Подвязка только коловая, вне зависимости от количества побегов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: