10 вопросов о грунте для рассады. Готовые ответы и решения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Даже если вы выращиваете рассаду не первый год, проштудировали гору литературы по теме и обзавелись горьким опытом на собственных ошибках — не факт, что теперь знаете о грунте для рассады абсолютно все. В уравнении «семена + грунт + уход = рассада» даже известные величины легко становятся переменными, поэтому верный ответ получить не всегда просто. 

В каком грунте рассаде хорошо?
В каком грунте рассаде хорошо?

Новые сорта, марки грунта, препараты, способы выращивания — все хочется попробовать, и на непроторенном пути нас могут подстерегать непредвиденные ситуации или неожиданные вопросы. Пугаться не стоит: ваш случай точно не уникальный, кто-либо из огородников наверняка сталкивался с подобной историей, и решение было найдено.

1. Можно ли выращивать рассаду в чистом биогумусе или торфе?

Будем исходить из того, что под определением «биогумус» подразумевается вермикомпост — продукт переработки органики дождевыми червями. В результате получается натуральное удобрение, которое по эффективности превосходит обычный компост и навоз. Обычно этот ценный продукт смешивают с грунтом в пропорции 1:1, а в чистом вермикомпосте выращивать рассаду не стоит — убедилась на собственном опыте. Как-то приятельница «угостила» небольшим пластиковым стаканчиком биогумуса, и я посеяла в него петрушку. Глубокой осенью, без досвечивания, подкормок и прочих «танцев с бубном» выросла приличная коренастая зелень. Но от поливов субстрат сильно уплотнился, приходилось постоянно его рыхлить, а грунт для рассады должен быть не только питательным, но и структурированным, хорошо пропускать влагу и воздух, чтобы сеянцы могли сформировать развитую корневую систему.

Торф и биогумус редко используют в чистом виде
Торф и биогумус редко используют в чистом виде

У торфа хорошая воздухо- и влагоудерживающая способность, но при нерегулярных поливах и пересушивании становится трудно насытить его влагой (при влажности ниже 40% он проявляет гидрофобные свойства). Он не содержит семян сорняков, в нем нет вредителей и возбудителей болезней. Неопытные огородники ошибочно полагают, что торф — тот же компост. Это не так. Во-первых, торф беднее, причем содержание питательных веществ уменьшается при переходе от низинного к верховому (к тому же они находятся в труднодоступной для растений форме). Во-вторых, реакция среды у различных типов торфа сильно различается: у низинного она колеблется в пределах pH 5,5-7,0 — слабокислая или близкая к нейтральной, у верхового pH 2,6-4,5 — кислая или сильнокислая. Понятно, что верховой торф для выращивания рассады однозначно не годится. Что касается низинного: в принципе, он пригоден для посева и выращивания овощей и цветов (с регулярными подкормками, разумеется), но все-таки чаще его используют как компонент для составления почвосмеси.

2. Зачем в грунт добавляют вермикулит и цеолит?

О цеолите у огородников сложилось неоднозначное мнение. Одни считают его удобрением, другие — разрыхлителем для почвы, третьи — бесполезной тратой денег. На самом деле основное свойство цеолита — высокая адсорбирующая способность. Он легко накапливает питательные вещества и воду и так же легко отдает их растениям. Но сам цеолит не удобрение, и использование его как составляющей для рассадного грунта не отменяет внесения подкормок.

Цеолит. Нужен ли он растениям?
Цеолит. Нужен ли он растениям?

Вермикулит признан огородниками как добротная добавка для составления почвогрунтов. Он хорошо разрыхляет и проветривает почву, повышает ее влагоемкость. При этом сам материал химически инертен, имеет нейтральный pH, не подвержен гниению. Замечено, что рассада на субстрате с вермикулитом (его может быть от 15 до 40% от общего объема) крайне редко поражается гнилями и грибными заболеваниями.

3. Нужно ли обеззараживать покупной грунт для рассады?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. В теории все готовые грунты должны быть чистыми, то есть без возбудителей болезней и вредителей. На практике можно наблюдать иную картину: нередко рассада гибнет от черной ножки, гнилей, в покупном грунте дачники обнаруживали трипсов, белокрылок и других вредителей. К сожалению, даже обнадеживающая надпись «Обеззараженный» на упаковке грунта не гарантирует, что он действительно безопасен для растений.

Обеззараживать или нет - решение принимаете только вы
Обеззараживать или нет — решение принимаете только вы

Доверяете производителю — используйте грунт без предварительной обработки. Опасаетесь подделок или хотите подстраховаться на всякий случай — обеззараживайте (прокаливайте или пропаривайте). Подробнее о способах дезинфекции рассказано в материале Как подготовить почву для рассады.

4. Как восстановить полезную биоту после обеззараживания грунта?

Быстро восстановить естественную микрофлору грунта помогут препараты-почвоулучшители. В виде порошка или раствора — неважно. Полезные бактерии, попав в грунт, быстро приводят его в норму.

Обеззараживайте грунт правильно, без уничтожения полезной биоты
Обеззараживайте грунт правильно, без уничтожения полезной биоты

Кстати, от трудоемкой работы по обеззараживанию (по пропариванию, прокаливанию) земли под рассаду можно отказаться: современные умные биопрепараты прекрасно справятся с этой задачей. Как правило, они подавляют исключительно патогенную микрофлору, не причиняя вреда полезной.

ЭКОМИК Урожайный
Комплексно оздоровить почву можно с помощью одного средства. Микроорганизмы и ферменты, входящие в состав препарата биопрепарата «ЭКОМИК Урожайный», подавляют патогенную микрофлору и повышают естественное плодородие почвы.

Он заменяет несколько средств — подходит для обеззараживания семян, клубней, луковиц, внекорневой и корневой подкормок рассады и взрослых растений, для обработки теплиц и приготовления компоста.

«ЭКОМИК Урожайный» способствует активному разложению органики и обеспечивает растения полноценным питанием, которое те могут легко усвоить (подвижные формы макро- и микроэлементов).

Препарат одинаково эффективен на почвах с различным рН. Полезен при выращивании овощных, плодово-ягодных культур и цветочных растений.

5. Есть ли готовые грунты, в которые не добавлены удобрения?

Возможно, они и существуют, но мне подобных встречать не доводилось. В том или ином составе и количестве во всех марках присутствовали минеральные или органические удобрения. Если производитель надежный, это очень удобно и здорово экономит время. Все-таки самостоятельное приготовление почвосмеси занимает не 5 минут, тем более если рассады — не десяток-другой стаканчиков, а гораздо больше.

А вам доводилось встречать готовый грунт без добавленных удобрений?
А вам доводилось встречать готовый грунт без добавленных удобрений?

6. Сколько азота, фосфора и калия должно быть в готовом грунте для рассады овощей?

Главное правило соотношения основных элементов питания всегда остается неизменным: азота должно быть меньше, чем калия и фосфора. Как показывает опыт, овощная рассада отлично удается на грунте, где азота — 150-200 мг/л, фосфора — 250-350 мг/л, калия — 250-350 мг/л. Главное — она не жирует, а если вдруг появятся признаки голодания, своевременная подкормка быстро решит проблему.

В грунте для рассады не должно быть избытка азота
В грунте для рассады не должно быть избытка азота

7. Как вы выбираете грунт при покупке?

Полагаю, принципы выбора грунта у всех огородников примерно одинаковые. Тот должен быть экологически чистым, состоять из качественных компонентов, иметь хорошую структуру и оптимальный для рассады уровень pH. Проблема — в том, что на пакете бывает написано одно, а внутри может находиться совершенно другое (если скажете, что ваша рассада ни разу не погибала от некачественного покупного грунта, значит, вам несказанно повезло!). Тем не менее огородники грунт все-таки покупают, и чаще всего это происходит двумя способами. Во-первых — берут небольшую упаковку на свой страх и риск. Если все хорошо, в дальнейшем стараются пользоваться только этой маркой.

Хороший грунт — надо брать!
Хороший грунт — надо брать!

Второй способ, на мой взгляд, надежнее и проще — отзывы коллег-дачников. Ведь по сути, покупая грунт неизвестного производителя, мы берем кота в мешке, и личный опыт того, кто с этим «котом» уже имел дело, оказывается отнюдь не лишним. При этом экономятся время, нервы и деньги, так что этот способ стоит взять на заметку.

8. Что можно сделать с грунтом для рассады, кислотность которого выше нормы?

Кислотность почвы оказывает просто огромное влияние на растения, поэтому важно, чтобы реакция грунта была оптимальной для определенной культуры. Раскисление — процесс не быстрый, поэтому известкование проводят заблаговременно. Но что делать, если нужно быстро? Один из экспертов сайта посоветовал отличный нетрудоемкий способ. Мел или известь из (расчета 3-4 г — на литр грунта) добавляют к субстрату и хорошо перемешивают. Чем мельче фракция сухого вещества и чем тщательнее оно распределено по всему объему грунта, тем скорее начнется процесс раскисления.

Если грунт слишком кислый — срочно раскисляйте!
Если грунт слишком кислый — срочно раскисляйте!

9. Нужно ли подкармливать рассаду в покупном грунте?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует: слишком много факторов отвечают за полноценное питание рассады. Это и качество готового грунта, и объем емкости, и время, которое сеянец в нем проведет до высадки, и даже условия содержания (например, слишком холодная почва).

Рассаду лучше недокормить, чем перекормить
Рассаду лучше недокормить, чем перекормить

На мой взгляд, надежнее всего — ориентироваться по виду сеянцев. В первые 1-2 недели они точно от голода не погибнут, а дальше стоит смотреть по внешнему виду рассады. Зная визуальные признаки недостатка тех или иных питательных элементов, вы поймете, чего не хватает вашим зеленым питомцам, и быстро дадите именно то, что нужно.

Опытные огородники не допустят подобной ошибки, а новичков хотелось бы предостеречь: если растения на вид здоровы, рост и развитие — в норме, не нужно их подкармливать «на всякий случай»! Если им хватает питания, дополнительные минеральные подкормки они просто не смогут усвоить, и те останутся мертвым балластом в грунте, уплотняя и закисляя его.

10. Можно ли распикировать рассаду в обычную огородную землю?

Вердикт экспертов и огородников со стажем однозначен — можно. Отправляясь в огород на добычу грунта, не забывайте о прописной истине севооборота (плодосмена). К примеру, томаты не сажают после любых пасленовых. Нежелательно брать землю с грядок, где прежде росли представители этого семейства (баклажан, перец овощной, картофель, табак), а вот грунт после бобовых (горох, фасоль, чечевица), крестоцветных (капуста, редис, редька, репа, горчица, рапс, хрен) злаковых культур (кукуруза, просо, рожь и другие) в этом случае — то, что нужно.

Принцип севооборота важен лишь в том случае, если вы не планируете обеззараживать грунт
Принцип севооборота важен лишь в том случае, если вы не планируете обеззараживать грунт

Впрочем, если вы обеззараживаете грунт, то не принципиально, что на нем росло прежде. Если в почве сохранились возбудители типичных для пикируемой культуры болезней и вредителей, в процессе обработки они погибнут.

Конечно, каждый вопрос о грунте для рассады важен и не должен остаться без ответа. Если в этой подборке нет ситуации, схожей с вашей, не оставайтесь с проблемой один на один, спрашивайте — сообща мы найдем решение любой задачи.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью   в избранное 3731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Света, обстоятельно все про грунт. Я раньше особо не заморачивалась, покупной+садовая земля+вермикулит. Сейчас вот наблюдаю за рассадой и думаю про раскисление, добавки из торфа, дополнительные подкормки. Надо все же вопрос изучить поглубже)🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: