Как вы относитесь к севообороту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О том, что севооборот — это хорошо и правильно, известно давно. И что излюбленные нами грядки с перцами, картофелем, капустой или томатами являются по сути островками монокультур, что для природы противоестественно, нам тоже уже понятно. Мы на своем опыте убеждаемся, что томаты или клубника, год от года высаживаемые на одном и том же месте, начинают слабеть, болеть и вырождаться. И уже понимаем, что это связано с тем, что в монокультуре накапливаются «свои» возбудители болезней, из почвы извлекаются одни и те же питательные вещества. А вдобавок ко всему со всей округи подтягиваются и «свои» вредители. Все это вместе способно в разы усложнить жизнь растений нового сезона и уменьшить или вообще свести на нет будущий урожай.

Как вы относитесь к севообороту?

Вот и получается, что для того, чтобы «до такой жизни не дойти», нам нужно применять простой и понятный метод — каждый год менять, то есть чередовать культуры на грядках. Или, выражаясь грамотно, заниматься севооборотом. 

У нас на сайте, в учебном курсе Академия огородника, севообороту была посвящена отдельная тема, и наши дачники-студенты в домашних работах подробно рассказали и показали, как они организовывают севооборот на своих участках:

Вроде все ясно и понятно — чередуй культуры, и будет тебе счастье и хороший урожай. Ан нет, вопросы о нужности и целесообразности севооборота все поступают и поступают. Кто-то считает, что у него и без чередования культур все замечательно плодоносит, кому-то сложно менять местами растения из-за маленькой площади участка, а кто-то просто еще не понял, зачем это нужно.

А как относитесь к севообороту вы? Чувствуете ли его необходимость или всегда двумя руками за?
Поделитесь своими мнениями и своими практическими наработками: как вы составляете план севооборота, что за чем высаживаете и с какой периодичностью, видите ли вы результаты и появились ли у вас свои секреты? Впереди новый сезон, и это обсуждение может помочь многим дачникам избежать досадных ошибок и не потерять урожай. А урожай — это наше общее дело!

Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (18)
Я двумя руками за. Севооборот по возможности соблюдаю. Где нет возможности, например под картофелем и частично в теплице, сею сидераты как минимум осенью, по возможности еще и весной.
Я далеко не агроном, но личный огородный опыт у меня достаточный, чтобы заметить пользу от севооборота. Мне не пришлось решать проблемы с болячками растений, может быть как раз благодаря тому, что культуры у нас регулярно гуляют по участку. Земли у нас много, но сам огород не большой. И он строго ограничен в 16-ти огороженных деревянных грядках и в одной теплице. И я каждый год заранее продумываю стратегию на новый сезон, что и в какие грядки будет посажено. Как только грядка освобождается после сбора урожая, обязательно высеваю сидераты, считаю это тоже идёт на пользу земле и на благо последующих урожаев. Сложнее всего с теплицей. Она у нас одна, и две грядки в ней отданы под томаты. Как там устроить севооборот? Пока ничего другого не придумали, кроме посева сидератов. Очень понравился опыт А.Крутько из Минска с посевом ржи под зиму, результат был хороший.
Уж не знаю, в этом ли успех хороших и здоровых урожаев, но вреда от севооборота точно нет. А значит, буду продолжать в том же духе!
Я тоже стараюсь севооборот соблюдать. Каждую весну делаю себе примерный план посадок с учетом того, где что росло в прошлом году и где что посадить нынче. По большей части получается. Ну, что касается основных культур.
Я строго соблюдаю севооборот, обязательно сею сидераты
Я лично двумя руками за севооборот, но… есть одно маленькое ( или совсем не маленькое) но.) У меня место под огород отведено совсем немного и поэтому не всегда получается каждый год менять культуры. Но по возможности я стараюсь больше 2-х лет на одном месте культуру не выращивать.
Я тоже за севооборот. У меня теперь 3 теплицы и я каждый год меняю в них посадки. На остальных грядках тоже стараюсь каждый год садить культуры на грядки, где они раньше не росли.
Я тоже двумя руками за севооборот. Цену севообороту я поняла, когда начали отступать болячки растений и урожай стал более стабильный. Выводы я сделала до того, как стала использовать подкормки. У нас очень старый (66 лет) и маленький участок. Земля истощена. Никакими минеральными подкормками и обработками много десятилетий не пользовались из-за предубеждений о химии. Навоз появлялся раз в 6-7 лет. В таких спартанских условиях я и стала использовать севооборот, чтобы попробовать получать «нормальный» урожай. Есть, конечно, сложности. Грядок меньше, чем нужно. Часть кустов помидоров вынуждена сажать два года подряд на одной грядке. Планы посадок сохраняю 2-3 года в блокноте, чтобы, планируя посадки будущего года, конкретную культуру определить на грядку в соответствии с рекомендациями. Составляю план посадок следующего года в октябре-ноябре, чтобы успеть заправить грядки. Есть ещё один вывод. Пока у вас целина, т е долго и интенсивно не использованная земля, вы не будете замечать разницы — с севооборотом сажаете или нет. Утомление постепенно накапливается.
У меня огород новенький и маленький. Если могувысокие культуры посадить только на западной грядке, то там и сажаю, в другом месте получу тень на соседнюю, что я там в тени смогу вырастить.
А в тепличках-парничках, были помидоры, стали огурцы, в этом опять помидоры и что? Сухой пятнистостью и мучнистой росой все болеют, крути не крути.
А вот сидераты- это вещь! Особенно горчичка! Как вредителей меньше стало, и слизни не суются
Севооборот рада бы соблюдать, но картофельная делянка постоянная, пока этот вопрос не могу решить, т. к. грядки огорожены.Сажаю горчицу -это же тоже севооборот?
Севооборот придуман не «вчера», его использовали наши предки(конечно, еще всегда лежалый навоз применяли), затем применяли в больших хозяйствах, правда, появившиеся минеральные удобрения потеснили этот метод. Но каждый год вижу, что пока еще сохраненные поля вокруг деревни используют под разные культуры. Хотя удобрения насыпают и яды льют вовсю. Севооборот для маленького огорода — это метод получить урожай в любую погоду, а, если еще с сидератами, — метод восстановления плодородия используемой земли. Я всегда использую смесь сидератов, тогда могу не думать о то, что нельзя после горчицы выращивать крестоцветные, бывает, что планы посадок меняются. Поэтому сею горчицу, фацелию, рапс, вику, козлятник, масличную редьку, сою, овес в разных комбинациях. Но любимые — фацелия и люпин однолетний Есть правила севооборота, очень простые для начинающего огородника, поэтому овладеть ими может любой. Посоветую начинающим брошюрку, переиздававшуюся много раз. Думаю, у «бывалых» она имеется.

Брошюра Н.М. Жирмундской
Брошюра Н.М. Жирмундской

Без лишних слов
Без лишних слов
Только «ЗА!!!» и по-другому — никак!
У нас на огороде картофель растет на одном месте при мне только 20 лет, а до меня лет 40 или 50 там же садили. Ежегодно вносили перегной, ведь картофель очень сильно землю истощает. Но вот однажды мы с мужем решили севооборот с картофелем произвести. Посадили картошку на месте грядок, где выращивали овощи, а овощи на месте картошки. Кусты картофеля зеленели и «колосились» выше пояса, но многие клубни были в болячках, видимо богатая почва из- под овощей слишком жирная для картофеля. И овощи в тот год тоже не удались.
Теперь у меня на огороде севооборот только на грядках, картошка так и растет на старом месте. Лет через 30 можно рассказать о 100 летнем опыте выращивания картофеля на одном месте
Отношусь сверхположительно!
Честно сказать к севообороту, как к методу отношусь положительно, но только на производственных полях. Где высажены тысячи и более растений одного вида. Понятно, что любая болячка или вредитель может вызвать «биопандемию» на таких полях из-за большого количества растений… Но в пределах своего участка в 5 соток (дом 68 плюс баня 33, дорожки, хоз постройка, беседка) и если учесть многолетние цветы и плодовые кустарники ещё около 1,5 соток, то на остальной площади производить «севооборот» мне не резон. Например в теплице уже 12 год будем сеять справа томаты(восточная сторона), слева огурцы(западная) и по другому ни как. Пробовали поменять местами итог всё растёт намного хуже… огурцы подгорают, а томаты преют. За теплицей между (карликами) яблонями растут исключительно кабачки патиссоны и тыквы. Высаживали на этом месте ведро ранней картошки собрали 2 ведра гороха, а постоянные жильцы дают стабильный и обильный урожай… Томаты В ОГ тоже живут всегда на своих местах, тк временем проверенно, что это лучшее место для них и по количеству солнца и тень от дома ни, как не влияет на их развитие. Озимый чеснок тоже растёт на одном месте, какой год подряд т.к это лучшее место для него. Не вымокает и не подмерзает, снег сходит в последних сроках. По поводу сидерации(это только моё личное мнение основанное на моём опыте. )считаю, что для моего региона с коротким циклом развития растений она совсем ни к чему. Есть более практичный метод восполнения плодородия почвы это внесение мин.удобрений, органики и мульчирование почвы. В регионах с более длительным периодом роста растений сидерация возможно и будет полезна в качестве мульчи и возможно севооборота культур. Хотя с другой стороны, Кто из дачников посчитал, сколько мин.веществ сидераты выносят из почвы во время своего роста, а сколько отдают… И какие микоризные цепочки выстраиваются или разрушаются при постоянной смене культур? Если посмотреть в лес, то под берёзами растут подберёзовики, и только на пне мертвой берёзы вырастаю опята.
Отлично отношусь. Соблюдаю на грядках каждый раз отслеживая, что после чего хорошо растет. Проблемы с грядками клубники, ее 3-4 года на одном месте выращиваю, потом — новые, грядки на этот период вылетают из графика чередования культур. Всегда, уже лет 5 после снятия урожая сею горчицу. И в междурядья клубники тоже. В теплице чередовать стараюсь по грядкам (их 3): баклажаны, перцы, огурцы. Одна теплица была чисто «томатная», в прошлом году часть территории отдала арбузам и дыням, часть томатов переехала к огурцам. И каждый раз сею горчицу после освобождения территории, так что осенью у меня все грядки в горчице, разной степени роста, где собирается цвести — скашиваю макушки триммером и так поочереди.
комментарий был удален
Хорошо отношусь, и периодически меняю. Даже картофельная делянка у меня не стабильно картофельная, периодически туда сажается тыква, горох, капуста. Очень часто картошка перебирается по участку с места на место, устраиваясь даже в цветочных клумбах. Так и сажаю, то одно, то другое. К примеру в прошлом году на новой цветочной гряде у меня вообще тыквы росли и кабачки.
К севообороту отношусь положительно, стараюсь соблюдать. А еще люблю совмещенные посевы, у них масса положительных качеств, известных всем. Например: морковь-лук помогают в борьбе с вредителями друг-друга. Нравится группа пасленовые (томаты, перцы, баклажаны — спаржевая фасоль). Хорошо растут рядом клубника и черные бобы, посаженные по контуру грядки: защищают землянику от кротов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: