Комментарии к записи (стр. 4)

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду,...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
64401
Лариса Липатова
Автор подкормки для томатов Игорь Лядов.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ninaturanova
Нина Туранова Россия
Спасибо большое!!! А как вы боролись с муравьями? Нина
 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14
Александр Минск
Досаживаем помидоры, как-то не оченть приживаются, наверное  в среднем половина. Успокаивает, что саженцы не купленые а самостоятельно выращенные,  спокойно подрастает новая рассада и ее устанавливаем, даже если и «один к десяти» получится то  тоже что-то.  Думаю сегодня:  обещают ближайшие три дня жару под 30 градусов и «ясно». В этих условиях поливай-не поливай высаживать наверное нет смысла.  На следующей неделе «обещают» несколько дней облачных, навверное подождем.
С муравьями (повторяюсь) просто выкапываю лишний муравейник и отношу в лес (какое-то количество наскомых на участке нужно)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14
Александр Минск
Подскажите — как сделать удобрение из заплесневевшего хлеба (сухариков) Обязательно  их размачивать и не будет ли вреда. У меня такой ощущение, что плесень — это что сродни пеницилину и значит может  помогать от фитофторы, мучнистой росы и т.д.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
64401
Лариса Липатова
От муравьев между плитками опрыснуть соленой водой, а на грядках от всех сосущих и грызущих, в т.ч. и муравьев, посыпаю горчицей, перцем или табаком.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14
Александр Минск
По поводу наший «растворившихся» помидоров. Приблизительно в те же дни были  в разных местах «почвенные» заморозки и такая же беда случилась у знакомых с картошкой. По-этому все больше склоняюсь к мысли о «погоде». Теперь вот вместо минуса плюс 30))((
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Даааааа. вот уж точно — погода корректирует наш урожай играючись, мимоходом… взбрыкнулась, нахмурилась — и нет помидорки или перчика... Плачу
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vna1972
Добрый день! В вашей статье упомянулось, что дрожжи от муравьёв можно использовать, расскажите поподробнее, пожалуйста.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый день) Нужно взять немного варенья (например полстакана), половину чайной ложки борной кислоты и чайную ложку дрожжей. Дрожжи равномерно перемешать с вареньем и кислотой, размазать по плоской посуде (плоские тарелки, блюдца) и поставить в тех местах, где чаще всего наблюдаются муравьи. Действие дрожжей и борной кислоты на муравьёв губительно — они быстро пропадают.
У нас на сайте есть статьи Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке  и Эффективные методы борьбы с муравьями, прочитайте, там найдёте много интересного) 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14
Александр Минск
с «перчиками» «повезло» больше, они особо и на уровне рассады не взошли…  Пока с погодными казусами  бороться  самое надежное следующее--всевать побльше всего разного и в разное время, что бы не жалко было и по теории вероятности что-нибудь взойдет.(перцы у нас получались и в лучшем случае — единичные «экземляры». С помидорами не теряю надежды — про них можно забыть и махнуть рукой а потом почти случайно  где-то в травке или  углу огорода находится давно забытое  хозяйство с приличным урожаем (такие вот почти новогодние елочки чуть ли ни к морозам после фитофторы и всего-всего). Теперь вот из семян очередной десяток «карандашный» подрастает. (В этом сезоне твердо  сдерживаюсь от соблазна покупать рассаду — жалко времени, внимания на транспортировку, да и больших растений тоже)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый день, Александр)))) На вашу последнюю фразу (В этом сезоне твердо  сдерживаюсь от соблазна покупать рассаду — жалко времени, внимания на транспортировку, да и больших растений тоже) решила поделиться идеей...

Я вам по секрету расскажу, какой хитрый способ я придумала в этом году) 
Уже освобождается земля от гороха, редиса… И я у соседок буду собирать (забирать) пасынки помидоров, которые они частенько обрывают уже прилично большими — и в воду)))
Пустят корни — я их на грядку. Погибнут из-за природы-погоды — а и ладно))) А пойдут в рост и в урожай — суперрадость)

То же самое попробую и с ботвой картофеля. Эксперимент, однако)) 
Только ни-ко-му! обещаете? Подмигиваю
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata
Наталья Новороссийск
А можно к вам с Александром чуть-чуть «присоседиться» ?!
Тань, насчет картофельной ботвы чуть подробнее можно?)) Интересно. Какой результат?
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Натали, добрый день) Так и быть, возьмём  в долю))  ОТВЕТственные люди никогда лишними не будут))
А вот насчёт картофеля — хочу поэкспериментировать...
Прочитала очень интересную статью Н. Кинякина, заведующего станцией фитопатологии МСХА.
Чтобы не исказить суть, даю выдержки, которые храню:

1. "... если вам удалось достать по случаю несколько клубней редкого сорта — посадите их в землю и приготовьте… бритву. На следующий год будет, чем засадить делянку.
 
Листовыми черенками лучше всего размножать оздоровленный картофель. Но можно и неоздоровленные ценные сорта, ведь большое количество посадочного материала можно получить всего от нескольких клубней.
 
В чем же принцип этого простого метода? А в том, что клубни у картошки могут образовываться не только на растении, но даже и на частях стеблей, правда, обязательно взятых от хорошо развитых кустов определенного возраста.
 
Вы решили испытать этот метод? Тогда посадите обычным способом отобранные для ускоренного размножения клубни. В возрасте 6-8 недель верхушки основных стеблей прищипните (благодаря чему начнут расти боковые побеги, которые и понадобятся для черенкования). Через два месяца еще раз прищипните.
 
Обязательное условие — трехкратная подкормка, которая сделает растения более здоровыми и мощными.
 
 2. «хирургический» этап — нарезание черенков. Делают это в начале полного цветения картошки. В качестве скальпеля используйте обыкновенное лезвие, промытое в фиолетовом растворе марганцовки. Для черенкования срежьте только боковые стебли (самые верхние и нижние не используйте). Нарезанные побеги разрежьте лезвием на одноузловые черенки с листом. А растения, с которых взяли черенки, оставьте в поле, они дадут небольшой урожай.
 
Подготовленные черенки высадите в невысокие ящики с влажным чистым речным песком. Расстояние между рядками 5 сантиметров, в ряду — 2 сантиметра.
 
Черенки засыпьте песком так, чтобы стебель с пазушной почкой был закрыт, а весь лист оставался на поверхности. Ящики с черенками поставьте в помещение с рассеянным светом и температурой плюс 15-20 градусов. В это время листья будут постепенно отмирать, а все питательные вещества из них «перетекут» в подземную часть черенка, и в результате начнут образовываться совсем небольшие, но пригодные для размножения клубеньки .
 
3. Срок, который проходит от черенкования до появления клубней, зависит от сорта, возраста растений, температуры. Клубни можете убирать через 1,5-2 месяца после черенкования.
 
Затем недели на две положите их зеленить на свет, а после этого — на хранение при температуре плюс 4-5 градусов.
 
Весной следующего года клубеньки посадите 14-16 мая так, чтобы последние весенние заморозки не смогли повредить их ростки.
 
Прорастает картофель в среднем 20 дней. Метод листовых черенков дает возможность получить клубней в среднем в 8-10 раз больше, чем при простом размножении (данные по сортам Бирюза и Невский).
 
Вот такая картофельно-ботвовая история))

1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Но и это про картофель ещё не всё))
Эксперимент номер 2. Если в середине лета решили выкопать картофель, а ботва ещё зелёная, советуют подкопать куст, выбрать все крупные и средние картофелины, а сам куст с оставшейся мелочью типа горох немедленно посадить в новую лунку, хорошо полив переселенца. Куст будет расти дальше — и мы  сможем получить второй урожай))

Вы ест экспериментаторъ?
 
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata
Наталья Новороссийск
=)))
В принципе, я-ест экспериментаторъ), но пока для меня все, что касается картофеля- темный лес и страшные слова....)
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
blymare
Gulia Москва
Добрый день всем! Нужен совет. Рассаду томатов выращиваю сама. Высадила все было нормально. Сейчас на листьях появляются точки, пятна, как бы ржавые. Нижние листья начинают светлеть. Такие же пятна листьях перцев и баклажан. Чо делать я не знаю, совсем новичок. И еще участок у нас не очень солнечный. Томаты пролила «Идеалом», а перцы «Кристалоном универсальным». При высадке рассады в грунт на дно каждой ямки клала ложку суперфосфата и еще удобрение с мицелиями (точно уже название не помню). На одной грядке у меня только помидоры, а на вторую грядку я высаживала остатки рассады томатов, 4 баклажана (семена привозила из Китая) и рассаду острого перца Бараний рог". Так вот перец у меня что-то совсем как-то плох стал, листья все в пятнах и плохо развивается. Но на этой грядке у меня расплодилась медведка. Я ее практически много уничтожила, ходов вроде пока нет.
Сейчас у меня уже цветут томаты, баклажанчики появились  и конечно я боюсь что все у меня может пропасть. Помогите, подскажите что делать? Выкладываю еще фото листьев с пятнами.
Пока листья обработала фитоспорином на всякий случай.Пятна на листьях
Пятна и цвет светлый
Пятна и огрубение




Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ashumakova
Очень вовремя! Спасибо огромное! Завела тетрадь и назвала её «Огородные мудрости » Все, что беру на вооружение — записываю в тетрадь. Пригодятся все полезности и всегда под рукой на даче!.. Жду с нетерпением новые статьи! Еще раз -  ооооогромное СПАСИБО! Вы просто волшебница!!!
Спасибо!

Добавить комментарий