Вянут листья рассады помидоров. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, не знаю что делать… После пикировки все замечательно было, 3 недели кустики растут, но потом происходит что-то невообразимое. Один за другим сохнут и вянут листочки — сначала кончики, а потом захватывают всю веточку и так дальше. Выдернула один корень, чтоб посмотреть, нет ли чёрной ножки и т.д. Корень и стебель в норме. Поливаю не часто, от солнца окна притенила белой бумагой. Осмотрела листики, никаких вредителей нет. Что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
В каком грунте растёт рассада, в какой таре, есть ли дренажные отверстия в таре?
Я прихожу к выводу, что бо́льшая часть проблем с растениями из-за грунта. Дело в том, что абсолютно весь покупной грунт — на основе торфа. Что такое торф — это субстанция, получающаяся в результате отмирания болотных растений, бедная питательными веществами и обладающая повышенной кислотностью. Больше всего в торфе азота, но он содержится там в плохо усваиваемой форме. Фосфора в торфе очень мало, а калия практически нет. Что делает в связи с этим производитель? Он смешивает торф с доломитовой мукой, чтобы нейтрализовать кислотность, и добавляет минеральное удобрение, обычно это азофоска. Что делает обычно растениевод-любитель? Правильно, он «подкармливает» рассаду, что в случае с таким грунтом часто приводит к кратной передозировке удобрениями, а также довольно часто добавляет «раскислители», что уже приводит к защелачиванию. Какой выход из данной ситуации — либо где-то искать грунт без торфа на основе чернозема (не уверен, что такие есть в магазинах), либо составлять почвосмесь самому, на основе своей огородной или лесной земли.
… Либо не подкармливать рассаду....)
Это за неимением лучшего. Продолжать пользоваться торфяным грунтом, помня об опасности излишних удобрений. Но это не решает полностью проблему. Я полагаю, что основа грунта для рассады изначально должна обладать достаточным запасом питательных веществ.
У меня случилось примерно то же самое, через неделю — полторы после пикирования рассады томатов она вдруг стала квелой, начала вянуть, желтеть и гибнуть… Никогда раньше такого не бывало.
В срочном порядке посеяла томаты вновь, а пока попыталась реанимировать мою несчастную рассаду. Пролила её водой с добавлением хлореллы. Порыхлила почву. Через некоторое время полила фитоспорином. Держу ее под фитолампой. Примерно четвертая часть рассады вроде ожила, продолжаю за ней наблюдать, остальную пришлось выбросить.
Ну и уже успокоившись и как-то пережив эту трагедь, попыталась проанализировать, отчего так случилось. В первую очередь грешу на грунт. Ведь знала же, что не нужно покупать тот, в котором содержатся минеральные удобрения, наступала уже раньше на эти грабли… Но вот не обратила внимание, в результате поплатилась…
Ну и всё -таки погрешности при пикировании, видимо излишне уплотнила почву, да ещё полила обильно спустя 4 дня, вот и «перекрыла кислород» корешкам бедных растюшек…
Но вы другой грунт в магазине и не купите. Весь магазинный грунт — с комплексным удобрением на основе трех главных элементов ( N, P, K). Надо где-то искать обычный чернозем в мешках.
Ну почему же, купила. Грунт универсальный Урожай, у него в составе отсутствуют минеральные удобрения. В него и распикировала перцы и остатки томатов. А изначально покупала грунт Терра Вита, там в составе удобрения указаны.


Дело не в торфе. Во всем мире растет и рассада на торфе и растения в торфяных матах целый год. Дело в качестве торфа. Часто берут старый торф, в котором прошли не хорошие процессы. Или низинный торф, то же перепревший, где то же прошли плохие закисные и иные процессы. Есть отличные субстраты из торфа — Классман, Питер Пет. Если покупаете грунт на основе торфа — пощупайте его. Если он как глина, хоть коники лепить — не берем. Он должен быть как пух, воздушным. Как то так. Удачи.
У этой «воздушности», т.е. легкости почвы, слишком много обратных сторон. Это плохая гигроскопичность, влагоемкость и теплоемкость. Т.е. плохо впитывает влагу, плохо ее держит, быстро остывает. Это слишком серьезные недостатки!
Я в пятницу пересадила свои помидорки в горшочки бОльшей емкости, и несколько штучек у меня практически сразу завалились. На сегодняшний день три уже сгинули (у них основание стебля в верхнем слое почвы почернело), и еще несколько лежат. Не поднимаются. Остальные (ТТТ) нормальные стоят.
Почва — смесь огородной земли и покупного грунта Грин терра. Ничем не кормлю. Семена сеяла в ту же смесь. До пересадки все были хорошенькие. И вот нАпасть какая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: