Комментарии к записи (стр. 2)

Tangeya
Кто из нас не обращал внимание: стоит увидеть бегущих по стеблю любого растения муравьёв — можно присмотреться и увидеть тлю. Что за странная связь? И надо ли вообще связывать эти факты? Тля и Муравей   Поверьте, надо. Потому что, если не...
Ответ ошибочно написан в общей ветке.
Последний раз редактировалось
  • oalilac2, спасибо за рекомендации по защите от тли. Полностью поддерживаю Ваше мнение — муравьи не разносят тлю. Сделал по этой теме подробное видео: https://www.youtube.com/watch?v=MJAv5e_oiPo
Здравствуйте! У меня в прошлом году галловая тля в августе поразила кусты чёрной смородины. Листья собрал и уничтожил. Как избежать этой напасти и в этом году. Химию не использую, так как являюсь приверженцем природного земледелия. Хочу посадить вокруг кустов фацелию и бархатцы.
Здравствуйте! У меня на даче бархатцы не переводятся… но тля их НЕ БОИТСЯ! Кусты бархатцев чередуются с кустами роз (так пишет литература о соседях роз: лаванда и бархатцы отличные соседи для роз)… но все равно тля на молодых побегах роз. Народные методы типа  разведенного табака… и прочее не помогали… Но надо искать свой метод… так как все химические методы помогают кратковременно… да и я не сторонница химии.
 
Людмила, а я осматриваю бутоны роз и, если появилась на них тля, то развожу в ковшике хозяйственное мыло с водой, наклоняю бутончики в эту воду и мою руками.
Основа борьбы с галловой тлей, является профилактика. Вот основные методы профилактики: Удаление всех сорных травянистых растений. Удаление всех поврежденных больных побегов. Привлечение насекомых, питающихся тлей, таких как божья коровка и златоглазка. Привлечение насекомых энтомофагов, паразитирующих на тле. Весеннее ошпаривание кустарников кипятком. Высаживание нектароносных растений, это бархатцы, алиссум. А божьих коровок, чтобы привлечь, нужно высаживать пижму, тысячелистник и маргаритки. А в запущенных случаях, нужно применять инсектициды.
Никогда не видела тли ни фацелии и бархатцах, а вот посаженный грядкой разноцветный тысячелистник был для них просто райским уголком( пришлось обрабатывать(
Здравствуйте! Попробуйте развести хозяйственное мыло в воде, можно настоять на крапиве примерно ночь. Потом опрыскать.
Спасибо большое. Но как бороться с тлей?
Почему никто не пишет о соде? Элементарно для тли. Сразу вывела ее с лимонного дерева и с тех пор всегда ее применяю.
А сладкие веточки — просто обрываю их вовремя, они в основном на вишне, все равно побеги осенью и весной надо прореживать.
Согласна, что розу лучше промыть руками. Садоводу всегда виднее)
Напишите, пожалуйста, как пользоваться содой? Сода кальцинированная или пищевая?
Спасибо за вопрос. Сейчас проанализировала и вспомнила, что в комнатных растениях
достаточнопо по 1 стол.л. соды и соли на литр воды. Вода подсохнет, а сода останется, и тля исчезнет.
К сожалению, с тлей могут погибнуть и завязи бутонов. Потом уже дня через 2 надо опрыснуть обычной водой.
Для калины от тли тоже прекрасно действует. Но для вишни не помогает. Т.к тля изначально губит сладкие ростки и их лучше срезать. Сода обычная пищевая.
А как быть с георгинами??.. не обрывать же стволы?…
Насколько я знаю и делаю, георгины после уборки на зиму осенью выдерживают в марганцовке.
Этого достаточно, чтобы они перезимовали и на следующий год были здоровыми. Но в этом году были сильные дожди и буквально за 1-2 дня было нападение слизней (очень мелких) — жрали все подряд — сныть, картошку, клевер, особенно хрен (его я просто оборвала нещадно, тут же выползли заново). все надо было осмотреть и удалить, потом слизни исчезли, вот и все…
Напишите рецепт раствора.
Марганцовка всегда растворяется отдельно, чтобы не попали кристаллы, потом переливается, чтобы образовать розовый раствор, всегда на глазок, нет кристаллов, нет проблем.
В этом году в моем саду тля напала на терновник, но ни одного муравья не наблюдается. Если бы муравьи расселили на ветках тлю, то они такое лакомство не пропустили, хотя тли было видимо — невидимо. Вывод, что муравьи здесь не причем.
Вот так появляется тля: Из перезимовавших яиц личинки появляются при распускании почек. Вскоре они превращаются в бесполых живородящих самок. В начале лета они отрождают крылатых самок-расселительниц, которые образуют новые колонии. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски. Они дают начало половому поколению тлей.
Оплодотворенные самки откладывают зимующие яйца. Где тля, там листья морщинятся, побеги прекращают рост. Напрашивается вывод, что сначала тля, а потом уже муравьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий