Баклажаны для теплицы. Цикл 4: развитие рассады!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня!) На дворе 19 апреля, погодка так себе, слегка отвратна, местами промозглая, дожди и ветра в апреле в нашей местности эт так, как ви сами сэбэ не захотели б… хотя че эт я??? Весна, товарисчи, дружно радуемся)))

Сегодня почти две декады прошло с момента перевалки рассады «сиников», и мы за это коротко расскажем и немного так даже покажем!)

...
Растут себе и растут… ну и пусть растут)

После перевалки наши «баклики» основательно оккупировали новый стеллаж, в котором рабочих всего две полки, но полки высокие, почти 55 см, и изначально они планировались для взрослой рассады.

Досвечивание рассады проводится двумя светодиодными светильниками (18 Вт, 4500К, 1300Л) на каждый «этаж», но это пока, т. к. вообще-то должно быть 4 светильникака на полку, два других на 6500К, попарно к 4500К, но… как нам сказали: «На складе их пока нээт! А посему пока оставили как есть (в течении сезона докупим и докрепим).

...
Рассадная аптека

Кстати, коротко о вспомогательных средствах!
Триходерма это понятно, она у нас и так везде где „тока мона и нуна“, монофосфат же калия (МФК) на начальной стадии рассадного периода это как „дважды два будет пять“… или шесть? Ну, не суть )))

Отдельно об „ОМУ Универсал“ от „Буйские удобрения“ — для растущих баклажанов мы остановились именно на этом средстве комплексных удобрений с микроэлементами. Общеизвестна „прожорливость“ баклажанов, и если чего-то им недодать, то „недовольную мину“ они изображают весьма выразительно, тут тебе и общая вялость и сморщеность, и сброс завязей и цветков, и еще… и еще… и по урожаю „фигвамят“конкретно!

Поэтому гранулы данного удобрения мы вносим, строго по инструкции, в тот грунт, куда проводится перевалка, далее при каждом поливе эти гранулы пролонгированного действия, довольно грамотно сбалансированные по своему макро-и микро минеральному составу, успешно начинают „кормить“ наши растения, нам же остается только регулировать периодичность поливов! Во рассказнул, самому хоть чё понятно то???)))

После перевалки было проведено два полива с монофосфатом калия, баклажан как никто любит эти два компонента, и один полив с янтаркой.

Также никто не отменял режим опрыскиваний по листу наших растений, которым помимо тепла и света, подай есчо и влажность воздуха, которая в условиях комнаты, конечно же, несколько суховатая для них.

..
Бутончики

На сегодня нашим „синеньким“ исполняется „полтинник“, то есть уже пятьдесят днёв с момента всходов, а это уже как ни крути дата!))
И к этой дате многие растеньица начинают завязывать бутоны, что в принципе как бы норм… больше беспокоит погода за окном, навряд ли даже к середине мая почва достаточно прогреется, но… не будем загадывать, как будет, так и будет!

... Подранок...

Да-да, вот такой „обломштейн“ приключился сегодня, рука дернулась и штангой опрыскивателя зацепил листик до самого до „хрусь“ (печалька… причем злобная!)

На коллажике отображена динамика роста „сиников“ за прошедшее время с момента перевалки. Рассада увеличилась вдвое, имеет развитую листовую массу, готова и закладывает развитие бутонов, и ей как „воздуха утопающему“ не хватает настоящего солнечного света, хотя бы по капелюшечке, мдаа...

...

На этом баклажановый отчет четвертого цикла завершаем, и следующий цикл, пятый, будет посвящен высадке нашей рассады в теплицу… хотя, не будем загадывать, что будет — того не миновать!

Когда будееет сооолнце???)

А всем семидачникам позитива в душе и доброго настроения)

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , , ,
13 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Вот это лес, вот это я понимаю подход!!! Пусть баклажанчики порадуют Вас урожайностью превеликой!!!
Колибри, спасибо!)
Танж, супер!
Максим, спасибо за отзыв)
А у вас какие в этом сезоне «синики-баклики» растут?)
Танж, года три как не сеем. Никто не ест!
Думал жену вкусом Лютеницы заставить посеять, но увы!
Вот это дааа
Понимаю, на вкус и цвет… а интересно, чем они вам так не приглянулись?) если не секрет, конечно же
Не знаю, раньше любили. Выращивать бакланы одно удовольствие, считаю его несложным овощем.
Танж, забираю твои баклажановые отчёты как инструкцию по выращиванию бакликов. В этом году уж будь что будет, а в следующем постараюсь сделать «как надо»!
Лера, буду тока рад, ежль пригодится! А почему "… этом году уж будь что будет"??? Синики на любом этапе благодарно на питание реагируют После высадки, через дней 10, как приживутся, попробуйте пролить любым комплексом, у нас формула 14:14:14 + мик/эл, (а есть и 18-я, и 20-я), поливать по влажной земле из расчета 0.5 л на куст. А через недельку полить р-ром МФК, 1.5-2 г на 1 л воды., также по влажной земле, и тоже 0.5 л под куст. Лера, если рассада немного «не доразвитая», то таких подкормок желательно сделать две.
В период бутоны-цветы применить формулу с повышенным калийным содержанием, у нас 11:11:15+мик/эл, (тут не повышенный калий, а пониженный азот-фосфор… смеюсь) эту формулу до массового плодосбора мы применяем дважды, опять ж смотрим по состоянию самих растюшек)
Очень желательно до высадки рассады, за неделю, дать питания им, и за пару дней до высадки пролить янтаркой, и после высадки янтарку применять с каждым поливом минимум три раза, и опрыскивания ею же, баклажан это очень любит
Вся т.н. «капризность» баклажан от «недоедания» ( это так, упрощенно говоря), так что хорошее питание, побоольче влаги и света, и помееньче «сквозннячков», и все будет у вас и в этом году «как надо», Лера
Танж, спасибо! Рассада, вроде бы не плохая, но сидит в одном ящике 10 кустов. Так, я понимаю, для баклов не желательно. Янтаркой пролью. А выращивать их планирую в ОГ. Для начала накрою их.
До сих пор в ящике?) Ну, тогда немного «хирургического опыта» вам в руки Надо взять острый нож, прям очень острый, и постараться аккуратно нарезать грунт кубиками, так, что бы в центре стоял «синик», и без всяких заморочек пересадить энтот кубик в бОльшую тару, типа 0.7, 1.0, 1.5 л… Да, сплетение корневой пострадает, но не смертельно ( ведь рассада у вас же не очень то и взрослая, раз для ОГ планируется?)) Далее любой корневой стимулятор, та же янтарка поливом и по листу, баклик недельку пострессует, конечно же, а потом и в рост пойдет аж не угонитесь Все будет хорошо!)
Конечно, не взрослая рассада, Танж)) Посеяны 8 февраля всего) К твоему совету прислушаюсь. Спасибо!
Хорошие баклики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: