Фундамент: верны ли расчеты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatiana_G Tatiana_G
Татьяна Московская обл.
Уважаемый Олег Санько (Oleg_Sanko), добрый вечер!
Нужна Ваша консультация относительно фундамента моего будущего дома.
Мы приобрели участок с подрядом в коттеджном поселке. В первых домах поселка фундамент дополнительно укрепляли сваями, т. к. не было технического отчета инженерно-геологических изысканий. После их получения застройщики приняли решение делать стандартный ленточный фундамент.

Мне как-то боязно — можно ли доверять таким решениям (смутил тот факт, что начали строительство без геодезических результатов).
Могу ли я направить Вам на личную почту технический отчет?

Дом будет из бревна (диаметр 24 см) в 2 этажа.
Выдержит ли наш фундамент ДОМ?
Не будет ли у нас в будущем проблем?

Согласно договору подряда, фундамент у нас вот с такими характеристиками: 
  • Фундамент ленточный, монолитный, армированный, мелкозаглубленный;  
  • Бетон М300;
  • Заглубление ленты фундамента зависит от перепада высот горизонта, средний показатель в земле 200 — 300 мм;
  • Ширина ленты 400мм, высота 900мм, песчаная подушка 900х300мм;
  • Гидроизоляция между песчаной подушкой и лентой фундамента.

отчет2
Из отчета

Надеюсь на Вашу помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (13)
Доброе утро Татьяна!.. Конечно, ваш проект касательно исследования существующей грунтовой обстановки — высылайте. Непосредственно на мой служебный адрес — 7.oleg.sanko@mail.ru. Очень хорошо, что вы так серьезно и фундаментально (в прямом и переносном смысле этого слова) относитесь к сооружению своего дома. Но пока у меня возникает несколько вопросов, на которые прошу вас ответить, пока вы будете высылать и я знакомиться с результатами «Отчета по результатам инженерно-геологических изысканий» по вашему участку в Пушкинском районе.
Итак, имеете ли вы проект дома, выполненный исходя из того, что он — деревянный? У вас предполагается сруб ручной рубки, или это цилиндровка?
Вы знакомы с требованиями по теплотехнике ограждающих конструкций (стен)?
Собираетесь ли вы, Татьяна, каким-либо образом утеплять бревенчатые стены?
Высылайте отчет. Обещаю на выходных посмотреть и ответить ВАМ. Попутно мои поздравления с вашим фирменным праздником.
Доброе утро, Олег.
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
Спасибо за поздравления
Проект дома (планировка) — есть, но плана с разбревновкой еще нет. Обещают прислать со дня на день.
С требованиями по теплотехнике ограждающих конструкций стен, к сожалению, не знакомы
У нас (семьи: у меня, мужа и старшего сына) была мечта о загородном доме — русской избе. И вот мы обладатели участка в поселке с единым подходом к застройке. Проекты домов разные, но все из дерева: брус и/или оцилиндрованное бревно.
Наверное, на данном этапе утеплять стены мы не будем. Предполагается только конопатка швов.

Так как мы далеки от строительства, ландшафтного дизайна — сейчас усиленно штудируем мат.часть (в основном Я, как это не странно! — жизнь вносит свои корректировки ).
У меня много вопросов о последовательности работ на участке и по дому.
Ни как не могу свести всю информацию в единый алгоритм действий.
Пока идет строительство дома, какие параллельные действия должны мы предпринять:
— в отношении дома?
— когда можно и нужно ли дополнительно утеплить пол, фундамент?
— в зоне ванной/кухни планируем пол из керамогранита. Здесь, наверное, есть своя отдельная технология как надо будет переделать деревянный пол на плиточный.
— когда делать отмостку: можно сразу после возведения дома или надо выждать какое-то определенные время?
— когда делать ливневку?
— надо ли в нашем случае (по результатам отчет геодезии) делать дренажную систему?
— на участке из построек планируем возвести хоз/блок, навес для авто, зону барбекю, теплицу. Соответственно к ним надо будет проводить инженерто-технические коммуникации. Что здесь надо предусмотреть?
— также в планах — освещение участка уличными светильниками. Значит надо прокладывать в земле кабель. И здесь вопросы: на какой глубине, какое сечение кабеля, надо ли провода укладывать в дополнительные муфты/короба. Может я не правильно называю процессы . Надеюсь, Вы понимаете о чем я веду речь.
— устройство дорожек и места для автомобиля.
— …

Надеюсь на вашу помощь, а также помощь Клуба.
Всем хорошей пятницы и выходных.
С уважением, Татьяна.
Татьяна, я чувствую, мы с вами не раз и не два сегодня будем обмениваться информационными сообщениями. Я дважды прочел ваш ответ и не нашел ответа на свой коренной вопрос. Я еще раз ПОВТОРЯЮ вопрос — из какого типа древесины вы собираетесь сооружать дом — ручная рубка, оцилиндровка, брус разных типов и прочее. Прошу с этим определиться, или вы сами еще не решили?
Теперь об утеплении.
Есть в нашем строительном департаменте вопросы, которые с разной частотой задают наши уважаемые читатели. Так вот, абсолютным чемпионом по частоте задавания вопросов является: «Имею бревенчатый дом. Помогите его утеплить».
Позже мы с вами обсудим детали этой темы, но учтите, что если у вас будет обычное бревно в диаметре 24 см, то в местах сочленения толщина СТЕНЫ уменьшается до 15-16 см. Этого критически мало. То есть, в зимнюю погоду, в настоящую, а не образца 2020 года, в доме будет прохладно. Разумеется, вы будете стараться компенсировать эту прохладу дополнительным отоплением. Тут надо помнить, что цены на топливо растут и будут расти. По крайней мере я вас предупредил заранее, что выбранное бревно диаметром 24 см обеспечит вам прохладу в доме. На фотографии я привожу дом выполненный из бруса толщиной 26 см. В нем зимой даже очень хорошо. Но он собран их БРУСА ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ, то есть стена у него с ПОСТОЯННЫМ ТЕРМИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ.
Коттедж из бруса
Коттедж из бруса
Олег,
каюсь, не написала относительно материала дома.
У нас будет оцилиндрованное бревно диаметром 24 см.
Дом из оцилиндрованного бревна
Дом из оцилиндрованного бревна



Татьяна, отвечу на вопрос про декоративное освещение, Вы правильно озаботились этим вопросом сейчас, чтобы позволит избежать ошибок в будущем. Начинать работы стоит на первичном этапе благоустройстве участка, ведь, после прокладки дорожек будет невозможно перекапывать все и вести проводку. К этому этапу Вы подойдете после строительства дома.
Если Вы планируете устанавливать декоративные светильники, то, пожалуй, следует проложить низковольтную проводку по всей территории участка, поскольку она безопасна для человека. Но замечу, что перед тем, как закладывать проводку декоративной подсветки, необходимо иметь точный план расположения светильников. Если Вы будете прокладывать проводку, не имея четкого представления где и сколько ламп у Вас будет, то, неизбежно, придется перекладывать провода в процессе монтажа, а это затраты времени, труда и, соответственно, в конечном итоге, денег. Поэтому нужен проект, в котором четко указаны все светильники, выключатели, розетки и прочее. Подобную работу должны выполнять специалисты, какой бы простой она не казалась.
Лучшим вариантом на сегодня будут лампы или светодиоды с низковольтным питанием (12 вольт), по той причине, что проводка декоративного освещения, обычно, значительно длиннее, чем утилитарного, следовательно, вероятность ее неисправности, намного выше. Напряжение же в 12 вольт не может представлять опасности для человека. Проводка питания к светильникам, должна осуществляться способом, аналогичным, как и для проводки напряжением в 220 вольт, но тут возможно и сэкономить, то есть проложить провод в резиновой изоляции, а лучше все-таки в гофрированном рукаве, просто закопав его в землю на 30 – 40 сантиметров, сверху щебнем засыпать, чтобы не повредить случайно.
И еще добавлю. Питание низковольтной подсветки осуществляется от понижающего блока питания (желательно трансформаторного, а не электронного), расположенного в защищенном от влаги месте и подключаемого через отдельный автоматический выключатель. Кстати, этот автомат следует маркировать отдельно с целью безопасности при включении–отключении декоративной подсветки. Если Вы применяете несколько «контуров» подсветки, то на каждый из них стоит установить отдельный выключатель, но уже в низковольтной цепи, чтобы можно было включать разные варианты декоративного освещения.
Все эти советы изложены, исходя из собственного опыта благоустройства моей дачи, так как прокладку вели уже значительно позже этапа благоустройства, имея дорожки, поэтому все было сложнее, чем хотелось бы.
Добрый день Татьяна! Продолжаем обсуждение ваших технологических проблем, связанных с премьерной деятельностью в строительных делах. Это и понятно, потихонечку наберетесь опыта.
Давайте начнем с ГЛАВНОГО. А что у нас главное? А главное это — ПРОЕКТ. Не планировка (о которой вы пишите), а его ВЕЛИЧЕСТВО ПРОЕКТ. Именно это является главным документом при строительстве. Именно на него ссылаются в возможном суде. Не дай Бог придти к этому этапу…
В грамотном КОМПЛЕКТНОМ проекте точно указан ТИП и размеры фундамента, все фасады и планировки, конструкция стропильной системы и тип кровельного материала, отопление, ВЕНТИЛЯЦИЯ!, электрика и пр.
Что у вас из этого перечня есть на руках? Специально для таких случаев 5 лет назад мы подготовили профильную статью Можно ли построить дом без проекта?. Крайне советую ее проштудировать с карандашом.
Кстати, я подтверждаю, что можно построить коттедж без проекта, по схемке, выполненной не заточенным карандашом на страничке в клеточку, вырванного из ученической тетрадки. Да, МОЖНО, но если строительством руководит, или за строительство «присматривает» опытный специалист, за плечами которого не один и не два коттеджа.
Теперь о фундаменте. Прямая речь «Фундамент ленточный, монолитный, армированный, мелкозаглубленный» из вашего договора- подряда. Меня КРАЙНЕ смущает слово армированный.
Чуть отойдем в бытовую, легко понимаемую сторону. Возьмем простой пример.Бутерброд намазан маслом. А какой толщины масло? Так, что оно распределено почти прозрачным слоем? Или там приличный 2-3 миллиметровый слой сливочного масла? Разница есть?
Вот тоже самое и с армированием. Почему я ТАК РАТУЮ ЗА НАСТОЯЩИЙ ПРОЕКТ? Да потому, что там указана схема вязки арматуры, указан диаметр стальной арматуры, число прутьев на единицу объема (плотность вязки), сортамент используемой арматуры. Это же надо ПОНЯТЬ И СОГЛАСОВАТЬ!
А вам извините, Татьяна, за выражение, подсовывают одно слово «армированный».
Это все равно, что вы выбираете фасон платья, а вам предлагают «верхнюю одежду». Это же прекрасный повод ОБМАНУТЬ покупателя. Вам скажут, что использовали одну арматуру и определенное количество, а сделают из дешевой проволоки с минимальным усилением фундамента.
А вы ведь меня спрашиваете в первом вопросе — хватит ли прочности фундамента, чтобы выдержать ваш двухэтажный дом? А ИМЕННО АРМАТУРА ОТВЕЧАЕТ ВО МНОГОМ ЗА ПРОЧНОСТЬ фундаментной конструкции. А могу ли я вам ответить, имею ли я право, как специалист, ответить, не зная, какую арматуру вам Татьяна, «подсунут» славные строители? То что они выпишут смету — так это не беспокойтесь, там будут ПРАВИЛЬНЫЕ цифры, касающиеся арматуры. Да и бетонную смесь они могут купить подешевле на растворном узле, а выдать вам за М300. А будет ли их реальное отражение в реальном фундаменте — Я НЕ ЗНАЮ. То есть я знаю, что вас элементарно могут ОБМАНУТЬ. Или ВЫ настаиваете Прорабу, что после завершения вязки арматуры вы лично приедите на пятно застройки и все сами лично пересчитаете и измерите диаметр арматурных прудков собственным штангель-циркулем. При разговоре с прорабом, можете для «понта» вынуть из изящной дамской сумочки штангель-циркуль. Раз за разом мы упираемся в желательность специалиста, играющего на вашей стороне. Почитайте о фундаментах.
Какой фундамент выбрать?
Мы сегодня с утра говорили, как «фонят» оцилиндрованные бревна. Обязательно прочтите все комментарии к этой статье
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома, а особенно комментарий нашего очень продвинутого читателя Султана от 24 декабря 2018 года.
Пишите, что не ясно.

Тепловизор показывает мостики холода
Тепловизор показывает мостики холода

Сочленения бревен — потенциальные мостики холода.
Сочленения бревен - потенциальные мостики холода.
Олег, добрый вечер.
Спасибо за развернутый ответ и ссылки на полезные статьи.
Обязательно изучим данный материал.
Относительно ПРОЕКТА — вы правы, подрядчик нам его не предоставил, обещают со дня на день.
А подготовительные работы на участке уже начаты: (мы наведывались в прошлые выходные на участок)
— выкопан «небольшой котлован» под фундамент;
— засыпан песок;
— и рабочий утрамбовывал песок специальным устройством (электромеханическим). Не знаю как правильно данный агрегат называется.
Прилагаю фото как делают фундамент на соседнем участке.

Уточните, плз, есть ли ограничения при малоэтажном строительстве в закладке фундамента ЗИМОЙ?
У меня есть опасения, что застройщики могут не соблюсти все нормы и наш фундамент не будет соответствовать стандартам СНИП/ГОСТ, и, возможно, в будущем могут возникнуть с ним (фундаментом) проблемы.

арматурная сетка
арматурная сетка

арматура
арматура

арматура/фундамент
арматура/фундамент
Добрый день Татьяна! Электромеханический уплотнитель верно называется виброплита. Посмотрите на ваши фотографии. ПОЧЕМУ ОНИ ЛЕЖАТ НА ПЕСКЕ? Ведь когда выльют в опалубку бетонную смесь, последняя не сможет поглотить в себя нижнюю арматуру. А значит она, арматура, проложена совершенно зазря.
Деньги на ветер. Арматурный каркас должен «парить» над поверхностью примерно на 5 см, чтобы туда, в зазор затекла бетонная смесь. Это достигается за счет установки пластиковых стульчиков. На худой конец подложите куски битого кирпича.
Зеленый пластик — это стульчик.
Зеленый пластик - это стульчик.

Монтаж арматурного каркаса плиты
Монтаж арматурного каркаса плиты
Татьяна, в арм.каркасе видны проходы, значит подвал будет эксплуатируемым. Не забудьте вентиляцию сделать, иначе подвал будет сырым… и конечно требуйте гидроизоляцию и стульчики под каждой фендаментной лентой.
Андрей, добрый вечер.
Спасибо за комментарий.
Как такового подвала (используемого) не будет.
Только для ревизии инженерно-технических систем.
Татьяна, посмотрите на этой фотографии на диаметр прудков арматуры. Это похожий на Ваш по назначению объект. Но уже в опалубке.
Подготовка к бетонированию конструкции
Подготовка к бетонированию конструкции
Добрый вечер, Олег.
Визуально, конечно, сложно определить сечение арматуры.
Мне кажется, на вашем снимке и прутья, и проволока — мощнее.

Опалубку на соседних участках делали.

А вот стульчики — я не обратила внимание.
О том, что такие штучки-стульчики должны быть только узнала.
Это тоже следует Вам знать
В доме появляются трещины. Что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: