Как обрезать двухлетний саженец черешни?

Как обрезать двухлетний саженец черешни?
Осенью подсадили маленькую черешенку. Появились листики возле прививки. Надо ли их удалить?

Даже четко не поймешь, выше они прививки или ниже.

Даже четко не поймешь, выше они прививки или ниже.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Не загрузился общий вид деревца. Почему-то одна веточка уже хорошо распустилась, а на другой только набухшие почки. Почему так?

Черешенка

Черешенка
Здравствуйте. Листики у прививки необходимо удалить. А так дерево практически сформировано на чашу (вазу). А веточка болеет ввиду разных причин. При пересадке повредили корни, которые питали данную веточку. Или подмерзли корни, которые питали данную веточку. Или сама веточка подмерзла. Как-то так. Удачи.
эти листья убрать однозначно. Они ниже прививки.
Поскольку распустилась лишь одна веточка, вероятность, что остальные подмерзли, высока.
Дерево выбивает спящие почки, а на «родной» древесине это происходит легче.
Да, посмотрела место положение — деревце, вероятно, не подмерзло, а подсохло.
Полейте-ка его хорошенько — возможно в корнях мыши гнездо устроили.
Спасибо, Ирина! Мышей действительно много. Ополовинили грядки с озимым луком и чесноком. А эти грядки недалеко от черешни.
А поливом можно мышей выгнать?
Выгнать их трудно, но если там гнездо, то пара ведер воды просто прольет это гнездо и будет видно, что почва осядет. Иначе возможно, что корни висят в воздухе.
Если лить время от времени мышам «за шиворот», то должны уйти. Не водоплавающие же они!
Ира! Вылила сегодня литров 30 воды. Почва не о села. Листики возле прививки убрала. Они проклюнулись выненпрививки. А на веточках почки набухают и стали распускаться. То, что они распускаются с опозданием вредно?
А еще набухли почки на стволике. Их тоже надо убрать? Они ниже основных веточек.
Таня, то, что почва не осела — отлично!
То, что почки начали распускаться — тоже прекрасно: не будем гадать, почему так получилось, а примем, как подарок!
Почки на стволике: я бы убрала. Из них получатся, вероятно, плодовые веточки, а деревцу еще рано. И на стволе мешают нормальному формированию дерева. Не колонна же это!
Ира! У меня опять на черешню напасть. Вчера увидела и обомлела: кто-то поел листья. Вредителя не нашла. Бегало несколько муравьев.
Опрыскала фитовермом. 2мм на литр. Правильно ли? Может надо было покрепче или чем-то другим?
А ещё ягоды крыжовника покрываются мучнистой росой. Так и в прошлом году было. Я весной облила горячей водой, но не помогло. Сейчас уже поздно что-то еще сделать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Вопрос от нашей подписчицы Марианы:  Я посадила  вчера в саду трехгодовалую черешню. Сорт " Наполеон".  Обязательно ли надо  высаживать еще одно дерево черешни (для опыления), если у меня в саду уже растет вишня?
Samdolis в личный журнал
В этом году деревья и цветы (даже дикорастущие!), удивили обилием сдвоенных и даже строенных плодов и цветов! Одуванчик изображал сказочного трехголового Змея Горыныча, тюльпаны неожиданно оказывались многоцветковыми, черешня никак не хотела...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Не могу понять, почему у меня перестали расти черешни, сажаю дерево весной, приживается отлично, зимует хорошо, начинается весна — распускаются почки, листья в ладонь крупные.  к середине лета на коре появляются...
Добрый день, только на днях посадила молодое деревце черешни, оно уже кустится, такое купила. Надо ли делать обрезку веток? И если надо, то как?
Посадил черешню Регина и черевишню. Бирки с деревьев слезли. Как теперь отличить — где какое дерево, чтобы знать, как обрезать и ухаживать? Одно пока не очень высокое, и ветви даже первого пояса отходят под острыми углами, другое устремилось...
Я сажаю черешню уже два года, но она не растет. Что мне делать?
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все