Забытая семилетняя черешня. Как подлечить и сформировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lessy-cat Lessy-cat
Марина Бибарцева Оренбург
Доброго времени суток! Дорогие садоводы-профессионалы, подскажите, как мне привести в порядок мою черешню...
Посадила ее прутиком на даче родителей лет 6-7 назад среди вишен. Очень плохо и медленно росла, о формировании никто не думал, мало было листьев, высокая стала и не ветвилась, не цвела ни разу вроде.

В этом году родителям она стала не нужна, мне ее 2 дня назад выкопали и привезли на участок, посадили. В ужасном состоянии, вся поломана, в сучьях, морозобоинах, на местах бывших веток течёт камедь (из каждого, причем). И один бутон есть.

Что мне можно с ней сделать и когда? Сейчас можно полечить, обработать морозобоины, или ждать осени? Когда формировать и как? Можно ли ее основательно укоротить и попробовать как-то растить кустом, как сейчас модно? Выживет ли она?

В общем, очень нужна ваша помощь!!! Я новичок как на этом сайте, так и в садоводстве. Мне 30 лет, но до этого только с овощами имела дело))) Сейчас деревья сажаю, яблони, сливы. Вот и черешню очень жалко… Помогите разобраться! Буду очень признательна))

Черешня
Черешня

Морозобоина
Морозобоина

Морозобоина
Обломанная ветка

Морозобоина
Морозобоины

Течёт кадмий
Морозобоины

Кадмий
Течёт кадмий

Кадмий
Обломанный верх

Морозобоина
Морозобоина

Бутон
Бутон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Дерево совсем измученное, я бы не стала его спасать, оно не даст вам ни красоты ни плодов, так и будет маяться, посадите новые саженцы и формируйте с молоду низким кустом.
Жалко так, просто бросить все, вдруг получится спасти, я все же немного верю)
Во-первых, оборвите все цветы, они отнимают много сил у дерева, и совсем останавливают его развитие в первый год после посадки (у вашего дерева кроме плодов проблем хватает).
Морозобоины я мазал на яблонях садовым варом — стало лучше, но не на много.
Камедь у меня текла из персика, он был посажен без всякой подготовки, тупо в глину, к тому же «тянул» плоды. Я предположил, что ему не хватало витаминов и питательных веществ в почве. Отрезал поражённые ветви (благо, их было не много), срезы мазал садовым варом, вносил комплексные минеральные удобрения в приствольный круг и внекорневую и корневую подкормки «гумат 7 + йод». Главное — не перекормить, это чревато другими заболеваниями.
На счёт обрезки: я бы обрезал верхней ярус, во-первых, корням легче будет обеспечивать дерево, во-вторых, вам легче будет в будущем собирать плоды.
Спасибо большое за советы! Хотя бы постараюсь что-то для дерева сделать!!!
Удачи вам!
Ещё корневином или подобным препоратом полейте, чтобы корни наращивались.
Морозобоины мои родственники мажут светлой водоэмульсионной краской. Я начинающий садовод (с позопрошлого года), поэтому не могу сказать, какой метод более действенный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: