Вот такая вот хреновина....

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

хрен

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

хрен

Посадка хрена


Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

корень хрена

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

корень хрена

Уход за хреном


Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая


Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

хреновина

Классический рецепт солёных огурчиков:

огурцы с хреном

консервирование огурцов с хреном

Сорта хрена


Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта "Валковский" и "Атлант".

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

хрен

А на вашем участке растёт хрен?=)



Статья размещена в разделах: , посадка, уход, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_214836122240558 Ирина Шалпегина и еще 5 человек




Комментарии (52)
Дамы, огромнейшее спасибо за рецепты и советы! Просто зачиталась!
Вот спасибо за подсказку насчет сушеных листьев! У меня так в холодильнике случайно засохли листья хрена, приготовленные для засолки. Выбросить рука не поднялась — чуяла я, чуяла, что сгодится на что-нибудь! Улыбаюсь Теперь вот знаю, на что))) Спасибо, друзья-огородники!
Марина, спасибо Вам за отличную идею! Сушить листики хрена мы давно привыкли: так и мама, и ее сестра, и моя сестра старшая делают. А вот зелень сразу свежим салатиком в банках хранить… Это уже очень интересно! Укропчик, петрушечка, сельдерей, зеленый лук, перья чеснока, сладкий перчик очень меленький в остатках с кустов поснимали, листики салата еще есть, подсолнечное маслице холодного отжима тоже есть. Почему бы не попробовать? Еще раз, огромное Вам спасибо!
Татьяна, Вы писали "Я тоже так сушу листики хрена. Потом в числе прочей зелени добавляю к тушёной картошке, например, в супчик и т.д. А ещё я очень люблю закатывать листья винограда и хрена в банки на зиму. Закатывать просто — по 10 листов скручиваю в трубочку — и набиваю вертикальными трубочками 700 граммовую баночку. Ставлю баночки в горячую воду и стерилизую несколько минут — пока листики не поменяют цвет от температуры. Закатываю и храню в «нормальных условиях» в бытовке. Зимой делаем голубцы. Ну так вот о листах хрена — голубцы в хреновых листиках — это самые любимые голубцы — их всегда стаскивают первыми))) Во-первых, оригинальный вкус, во-вторых, листики хрена не меняют цвет на желтоватый — они всегда зелёные))) Вот такая хреновая история."

Скажите пожалуйста, каким рассолом Вы листья заливаете?
Извините, только сегодня увидела ваш вопрос. 
… А ничем не заливаю! Просто забиваю сухую чистую баночку  трубочками из листьев.
— Ставлю банки в кастрюлю на ткань (чтобы не лопнули).
— Закрываю (не закатывая!) чистыми, сполоснутыми крутым кипятком жестяными крышками, ставлю на них груз, чтобы не всплывали
— Наливаю тёплую воду до плечиков банок
— Включаю огонь 
— После закипания  воды уменьшаю огонь до маленького
— Слежу за цветом листьев
— Примерно 7-8 минут, а то и меньше, нужно, чтобы листья поменяли свой зелёный цвет на цвет попавшего в высокую температуру зелёного листа — желтовато-зелёный.
— Всё. Достаю банки и закатываю крышки, так и не снимая их с горлышек.
— После первой достанной банки отчерпываю воду, чтобы банки удобнее было доставать, иначе они после снятия груза выскакивают на поверхность — они же лёгкие))
Теперь точно всё. Закатки готовы. Стоят по 2 года запросто. 

Ещё раз прошу прощения. Ещё не поздно — всё продолжает расти) 
Посадила хрен. Вот так вот. Среди лета. Мало того, что в щелочную почву( ну нет у меня кислых почв!!!), так еще и умудрилась перед посадкой засунуть его нечаянно в холодильник,( на неделю!!!) вместе с зеленью свежесобранной…
Хм… Я, конечно, знаю о жизнелюбии хрена.., но после такого издевательства засомневалась…
Ладно. Не вырастет, значит, не вырастет…
Обидно. Но сама виновата.
Теперь вопрос. Если вырастет — нужно ли мне подкислять ему почву?!
Даже не подозревала, пока не начиталась умных статей, что он любит кислую почву..) Но, все-таки..?!
Наташ, я весной посадила корешки хрена, которые пролежали в холодильнике всю зиму — сейчас там та-аа-акие «лопухи»! Смеюсь Так что неделя в холодильнике ему точно не повредила. 
Насчет условий… Если у тебя гортензия растет и нормально себя чувствует — почему бы не вырасти хрену? У меня почва, скорее, с нейтральной реакцией — растет. Причем «дикарем» — это уж я его «окультурить» решила, потому что у «дикорастущего» корни старые, грубые, к использованию не особо пригодные. Так что я бы просто посмотрела: если ему чего-то не понравится, он тебе об этом сообщит своим внешним видом. А если вырастет и будет себя нормально чувствовать, то и тревожиться не о чем))) 
Ты знаешь, Марин, пока я...«ни хрена о хрене не знала»...( уж извините, =)), но по другому не скажешь), пока я за него не переживала.., а тут же я умной стала.., точнее начитанной), вот и задумалась…
А почва у меня, тоже, нейтрально-слабощелочная-щелочная… Но откровенно кислой нет), а гортензия… и растет, и цветет…
Наверно, лучше ничего не знать и сажать, не задумываясь))
Самое живучее растение. Посадишь, а потом каждый год выкапывать будешь, чтобы не разрастался. И корни его глубоко-глубоко уходят.
Для того, что-бы хрен не пошел гулять по всему участку, его нужно посадить в предварительно обрезанную на 50-60 см старую бочку без дна, закопанную в землю или огородить место посадки  каким-то другим подручным материалом.
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юрий Степанов: Где можно корень хрена для посадки купить? Нигде найти не могу...

Галина Рыбалка: Юрий, да уж,у каждого своя проблема...мы не знаем,как от хрена избавиться...

Иван Мартынов: Юрий, вышлю оплатите расходы по пересылке из Татарстана?

Виолетта Крылова: а ещё, если посадил в огороде, то уже не выведешь даже химикатами.

Лариса Михайлова: сам куда то делся

Сергей Кремер: Юрий, лопату в руки и в ближайшее дачное общество😉😀

Наталья Михайлова: Юрий, мы в продуктовом магазине купили корень хрена (по-моему из Израиля), разрезали на кусочки и посадили. Прижился! Даже у нас В Мурманской области.

Владимир Никифоров: Наталья, дожились,что хрен из Израиля!

Николай Мальцев:
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: Виолетта, позовите нашу бабушку, она вам только выкопает и вы навсегда избавитесь от хрена, даже без химикатов. Мы её просим. что бы она даже не подходила к этому единственному кустику у нас на участке. 😆

Наталья Михайлова: Владимир, мы тоже так подумали! У нас на Крайнем Севере и редиска израильская, а говядина из Парагвая

Антонина Кузнецова: если хрен не копать,а срезать только листья - он по огороду не расползается - проверено - у меня 1 куст уже много лет,на заготовки в соления хватает,а на хреновину 1-2 корня я покупаю на рынке.

Татьяна Макарова: сейчас есть в продаже семена катрана. Вкус такой же, не разрастается. Легко выращивать, легко хранить. Можно использовать в пищу и молодые листья.

Наталия Дикова: Подскажите,пожалуйста. Семена высевать рассадным способом или сразу в почву? Спасибо!

Татьяна Макарова: Мы с Вами не на юге, можем только весной посеять, после стратификации. Семена сейчас можно положить в холодильник, время есть. Я купила в ОBI в нач. марта. А раньше приходилось у знакомых брать. В пакетике 10 семян, как белый перец.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Юрий, хрен для посадки можно купить на рынке у бабушек. Только при покупке надо спросить, когда выкопали и обязательно корень не должен быть ножом очищен снаружи. В конце концов, можно договориться с этой же бабкой, чтобы в следующий базар (или завтра), она вынесла неочищенные корни и объяснить, что вы покупаете для посадки. Ей же легче — чистить не надо. А как сажать, я думаю Вы умеете? Хрен, как правило, семенами не разводят, да и семян многие растения не имеют, не образуют семена.
Последний раз редактировалось
Юлия, простите, а что вы делаете с сушеными листьями хрена зимой?! Честно, первый раз услышала, что листья хрена люди сушат на зиму. Мы его используем весной.  Делаем со свекольным соком и используем как горчицу, и ещё я нашла у Похлебкина старинный русский рецепт использования натертого хрена со сметаной — очень понравилось. Ещё используем листья и корни при консервировании и в аджику или хренодёр ( хреновину). А листья сушить?!.. Просветите, пожалуйста.
Здравствуйте, а мы вот посадили хрен осенью, а сейчас он цветёт, а листьев нет, надо ли обрывать цветы-нужны они или нет?
Ох… мы с хреном бороться устали! Ничего не понимаю, но он весь участок собой заполнять начинает, во все грядки залез уже. Устала вырывать прям. Уже всем соседям раздаю, говорю: «Приходите и выкапывайте, кому надо». Одна пожаловалась, что выкопала у нас, посадила и не растёт! Тогда я сама ей посадила на её же огороде — растёт, как миленький теперь!
Купила в магазине семена, называется «Катран (хрен татарский) Аккорд», кто пробовал? Что зверь, в смысле, растение? Чем отличается от обычного хрена?
Маргарита, я как-то раз попробовала вырастить катран из таких семян. Не получилось — не взошло ни одно семечко А «купилась» на описание культуры — мол, корни у катрана крупнее, чем у хрена (то есть, культура более урожайная), а вот «разбегаться» по участку, как злостный сорняк, он не будет, в отличие от родственника. К сожалению, проверить это на практике пока не довелось. Если у Вас эксперимент удастся, потом поделитесь впечатлениями, хорошо?
А еще посмотрите вот здесь: Когда и как сеять семена хрена Катран? — в комментариях Василий рассказывает об этой культуре и ее выращивании.
Раз такая песня, я его сегодня замочу и в стаканчики посею. Раз он весь из себя такой зимостойкий, я его в марте в ОГ пересажу, если вырастет чего. У нас зима теплая (+4+2 с конца декабря стоит), Пасха ранняя, авось не замерзнет.
Нужно стратифицировать семена, так не взойдет. Или сразу сейчас в открытый грунт сеять.
Вот сейчас и посею, точнее в понедельник, как раз святки кончатся. И луна убывающая и заморозки обещали, аж -2
У меня растёт один кустик хрена, что за сорт не знаю, больше никак не получается вырастить. А что есть много сортов хрена я не знала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хрен
Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических...
irishka15
Здравствуйте!!! Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Нынче у меня появился, наконец, собственный участок в 3 сотки, чему я несказанно рада. Но вот беда — он весь заросший хреном. Кое-что можно выкопать, но не всё. Он появляется на грядках между овощами, там никак...
lagodinka
Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места!  Как избавиться от этого хрена???...
Как проще, легче и быстрее почистить хрен?
Нужно ли срезать листья хрена на зиму?
Смотрите все материалы про хрен: Смотреть все