Что лучше высадить на грядку после погибших от земляничного клеща кустов клубники?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что лучше высадить на грядку после погибших от земляничного клеща кустов клубники? Осенью обработала кусты и землю, но они все равно погибли. Сейчас нужно грядку чем-то засадить. Рассматриваю основные культуры: морковь, свеклу и лук. Что из них предпочтительнее? Или может есть что-то специальное, что может погубить клеща или не дать ему размножится?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, растения, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Кристина, такие культуры, как лук, чеснок, свекла, горчица, редька в какой-то мере обеззараживают почву. Помогут ли они от конкретно этого клеща?
Я бы сейчас сразу, как снег сойдет, посеяла горчицу. Всходит она быстро.
Когда потеплеет и настанет пора для «нормальных» растений, грядку «потяпить» (лучше плоскорезом Фокина), на эту грядку лук и свеклу (согласно моей таблице — хорошие соседи). Да и морковку рядок-другой между ними (с луком хорошие соседи, со свеклой «мирно-прохладные»). Рядком по краю или отдельными вкраплениями низкие бархатцы.
Ирина, у меня грядки высокие, огороженные плоским шифером длиной 3 метра. Там столько не поместится. Думаю посадить что-то одно. Можно ещё оставить по краям место для бархатцев, думаю впихну. Вот с горчицей у меня уже был не очень удачный опыт. Напала на огород крестоцветная блошка в том году. В этом я запасла фацелию, теперь только её планирую сажать. Конкретно на эту грядку не знаю, надо или нет.
Уй, как тяжело освобождать грядку от земляничных кустов! Вернее, от их корней, на каждом из которых висит по 5 кг земли!
А когда закончите — посадите чеснок! Или лук.
думаю, с корнями справиться намного проще, чем с самим клещом.
Конечно!
Кристина, к тому времени, когда блошка проснется, горчица будет уже срезана и лежать мульчой — для блошки неинтересна.
Фацелия более теплолюбива — там или фацелия или культура. И она не обеззараживает почву.
Какой ширины грядка? Можно и по ширине рядки делать.
В прошлом году я свеклу посеяла в ряду чередуя с высокими бархатцами (через один), по краю грядки. К моему удивления — выросли обе культуры лучше чем обычно. Никакая зараза не лезла на свеклу и бархатцы выросли на славу!
Конечно, в смешанных посадках урожай несколько меньше. (по каждой культуре, в сумме — кто знает!) Но ведь это не единственная грядка!
Я, устав бесполезно бороться с этим клещом, выкопал все земляничные кусты, перекопал грядку и посадил там огурцы под плёнкой. Росли — нормально.
Евгений, а у вас сейчас вообще есть клубника? Или клещ не даёт её сажать? Огурцы не рассматриваю, для них у меня место в теплице. Не хочется лишней головной боли с грядкой и огурцами.
Есть небольшая грядочка, в первый год ещё был урожай, а сейчас — практически ничего. Да и грядка в прошлое лето совсем без внимания была.
Я всегда не устаю повторять: из всей семьи — один кто-то на клубнике полностью, остальные- на всём остальном! По-моему, это — самая трудоёмкая культура.
Грядка шириной метр, есть бортики примерно см 10, может, чуть выше, земля оседает. Получается, надо садить высокорослые бархатцы по периметру? А не будут ли они сильно затенять культуру? Садила как-то смешанно лук и морковь, морковь выросла нормальная, а лук чуть крупнее севка, что-то не понравилось ему. Может, просто лук посадить вместе с бархатцами?
И опять лука не будет. Корневая у них разная. У бархатцев широкоразветвлённая, а у лука вниз и редко разветвлённая. У меня при совместной посадке ни моркови ни лука толком не было, а у вас морковь выросла. В литературе пишут, что морковь отпугивает луковую муху, а лук морковную, а бархатцы кого отпугивают? Что-то не заметила, чтобы они кого-то отпугивали. Сажала по углам с капустой, она их задавила. Сажаю пол-грядки лука, а на другую половину морковь, вперемешку теперь не сажаю.
Татьяна, я ещё рассаду календулы в этом году посеяла, как раз для этой грядки можно использовать. Только я не знаю, какая она вырастает, будет мешать культуре или нет. А совмещать тоже планирую по пол грядки лука с морковью, может так им понравится соседствовать. По углам можно календулу, она (пишут) обеззараживает землю. Посмотрим, что из всего этого получится.
Календула не меньше бархатцев разрастается, один «кустик» может 40 на 40 см места занять, а если ей ещё и удобрения от лука с морковкой достанутся… С рассадой календулы я не заморачиваюсь — она прекрасно самосевом растёт, как сорняк. Пусть она где-нибудь в сторонке растёт и не занимает место овощей.
Я только первый год её посадила. Надеюсь, в этом году соберу свои семена, ну и насеется наверно тоже. Раз она тоже не маленькая получается, значит не буду её в грядку сажать.
Кристина Пескова. Раз Вы решили землянику перекопать, то, я думаю сначала надо было полностью уничтожить клеща, а перекопать потом. В Вашем случае я бы прошелся по рядам земляники паяльной лампой, полностью сжигая растения до корня. А потом перекопал бы. Если такой возможности — сжечь нет, то очень тщательно облил бы землянику кипятком. Может даже 2 раза: сегодня и через день. Ведь знаете, что той же лопатой, которой копали заражённую клещём землянику, начнёте копать на другом месте, большая вероятность того, что перенесли клещ на новое место. Да и сейчас эти земляничные ряды, когда прогреется земля желательно бы тщательно пролить кипятком. По литературным данным, (клеща у меня в саду нет) клещ погибает при температуре воды 50 градусов. Поэтому рекомендуют любую рассаду земляники, в профилактических целях, минут на 5 с головой окунуть в воду с температурой 45-50 градусов.
Франс Хасанович, знала бы я раньше, что надо рассаду обеззараживать, обязательно сделала бы. Я ведь до этих кустов тоже сажала, видимо, повезло. А зараженные кусты подсадила к уже имеющимся потому, что по краю грядки кусты зимой вымерзли. Прошлой осенью, когда обработка не помогла, я просто выдернула умершие кусты… и вот не помню, то ли выкинула, то ли сожгла. Грядку ещё не перекапывала. Спанбонд из-под кустов лежит на веранде, я его специально никуда не стелила, думаю, надо сначала обработать чем-то. Спасибо за совет, весной перед посадкой, обязательно пролью кипятком. И, естественно, новую рассаду клубники тоже опущу в горячую воду, только вот помогло бы. Спанбонд, получается, тоже можно просто кипятком ошпарить — и можно использовать снова?
Пролить пустые грядки кипятком с марганцовкой и укрыть плотно плёнкой. Клещи не любят, когда влажно и жарко одновременно, кстати, и сорняки тоже свариваются (на дорожку из камешков поливала кипяток). Когда плюс 23-33, но влажность менее 85 %, они начинают свою коварную деятельность, а яйца могут и 5 лет лежать и ждать своего часа. Химия может подействовать, а если на них не попадёт, то не подействует, да и не хочется отраву применять, тогда «проще овощи купить». Поэтому осенью, после уборки ботвы из теплиц я устраивают дымовую завесу, жгу пластик разный, из щелей, о которых и не подозревала, начинают, в спешном порядке, ретироваться разные жуки, которых раньше не видела, тля и клещ, видимо, не успевают покинуть теплицы и задыхаются. Года два-три этой нечисти нет.
Я уже настроилась на проливку кипятком с марганцем. Скажите, вы где столько кипятка берёте? Чтобы пролить мою грядку нужно ведра 4, или можно использовать очень горячую воду? У меня в водонагревателе греется до 60 градусов, может ей?
А в теплице я 2 года подряд поджигала серные шашки. Но не знаю, бежал ли кто оттуда, там рядом не постоишь. Да и на днях заходила в теплицу, до сих пор запах серы стоит. Хотя всю зиму простояла. А какой пластик конкретно вы жжёте? Он вроде совершенно разный бывает. Вот мысль мне пришла, а если под плёнку на грядку закинуть дымящийся пластик, поможет от клеща?
60 градусов можно, если проливать, не жалея. Белок начинает сворачиваться при температуре свыше 50 градусов, значит надо столько налить, чтобы температура земли стала свыше 50 градусов, чтобы оболочка яиц свернулась, кипятком это сделать вернее. В теплице после такой процедуры в эти выходные можно посеять редиску под плёнку и к маю будете с редиской. А также свёклу (в середине июня будут корнеплоды) и капусту на рассаду.
Сера в воздухе горит, получился ангидрид (оксид серы), ангидрид да плюс вода, получилась кислота (серная). Стальные детали корродируют в атмосфере (в парах) серной кислоты, поэтому больше не пользуюсь серными шашками. Надо кислоту нейтрализовать, раствором соды или поташа (калийная сода), или тринатрийфосфата (есть в стиральном порошке), или раствором стирального порошка, короче, каким-нибудь щелочным раствором, но не щёлочью, а то можно всё сжечь, и опасно для нас, т. к. ожоги щёлочью опаснее (она труднее смывается водой), чем кислотой (дольше заживают).
Вообще-то, когда устраивают дымовую завесу, поджигают войлок. Он тлеет и даёт много дыма и не так сильно повышает температуру, как листья. Первый раз я валенки старые сожгла, валенок больше нет и решила пластик (бутылки смяла, коробочки из-под йогурта), эффект получился такой же. Если под плёнку положить дымящийся пластик, то от температуры плёнка расплавится. Она уже при 70 градусах коробится.
Спасибо, Таня, в этом году буду поджигать в теплице пластиковые бутылки, посмотрю, что получится. Теплицу промою тогда раствором соды. Только в эти выходные, думаю, рано ещё. У нас если солнца нет, то температура в районе 0 градусов. Ночью минус 10 бывает.
А по поводу дымовой завесы для грядки. У меня есть небольшие дуги, купленные специально для моих грядок. Высота наверно см 50. Я имела в виду, что на эти дуги пленку натянуть, а на саму грядку пластик положить, может выдержит?
При тлеющем горении пластмассы могут выделяться довольно ядовитые газы. По-моему, — этого делать не стоит. Во всяком случае,- пока горит,- лучше находиться подальше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про севооборот
Город – деревнеПро сидераты и культурооборот я услышала намного раньше, чем занялась огородничеством. Друзья, живя в городе, пришли со своим уставом в огород родителей. Делились впечатлениями.   До их вмешательства все угодья, не занятые...
Как всем известно, в агротехнике существует такое понятие, как плодосмен. Как его понимаю я – это чередование культур на участке. Каждая культура выносит из земли те или иные вещества и удобряется по-разному. К тому же при плодосмене можно не...
Огород наш (включая теплицу и парники) совсем небольшой. Выращиваем самое любимое и необходимое, чтобы сразу полакомиться и консервированно-сушено-замороженные запасы сделать. К сожалению, погреба нет, и поэтому хранить запасы в натуральном виде...
Помогите разобраться в терминологии: чем севооборот отличается от плодосмена?
Вопрос по севообороту в теплице. У нас теплице 6 лет, выращиваем перцы и томаты. Так сложилось, что сажаем на одной стороне – перцы, на другой – томаты. Стоит ли их менять местами?
У меня возник вопрос, настолько ли хорош севооборот и настолько ли страшно его отсутствие, «как его малюют». Суть моих размышлений следующая: обычно утверждается, что при высадке одних и тех же культур в почве накапливаются вредители, плюс...
Смотрите все материалы про севооборот: Смотреть все