Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.
Впрочем, в последнее время...
Хочу видеть эту красавицу у себя уже давненько. В этом году купила семена. УРА. Осталось дело за малым — вырастить.
Может кто-то выращивал из семян. Буду благодарна за подсказки и напутствия начинающему садоводу.
Какие декоративные злаки хорошо зимуют на Урале и в Сибири?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Уважаемые эксперты, у меня дачный участок под Лугой в Ленинградской области и несколько вопросов по выращиванию приобретенных семян злаковых: осока трехнадрезная, ковыль тончайший и ячмень «Гривастый»:
— как...
Помогите разобраться с названиями злаков! Фалярис, канареечник, двукисточник, бухарник — это названия одного и того же растения или разных? Кажется, все они выглядят, как «полосатая травка»))
Конечно, красиво встроенные в дизайн сада злаковые травы могут поразить великолепием и влюбить в себя навеки! Но вот вырастить такое чудо далеко не каждый решается. Почему? Наверное, потому что мы пока не освоили эту группу растений так, как...
Смотрите все материалы
про декоративные злаки:
Смотреть все
У нас в Казахстане ковыль тоже рос. Однажды сено привезли ковыльное.
Моя бедная собачонка ходила вечно израненная: семена ковыля разлетались по всему двору, они острые и постоянно впивались ему в кожу — чем больше он пытался от них избавиться, тем сильнее вгонял. Когда я замечала, то пинцетом вытаскивала — они уже глубоко в коже были. Весь в маленьких гноящихся ранках бегал
Ну а когда у вас подрастёт рассада, не спешите сразу сажать на постоянное место. Как бы ни были неприхотливы многолетние злаки, а всё же есть у них особенность: «саженцы» многих злаков должны сначала окрепнуть в «школке» — небольшой отдельной грядке. Высаженные на стадии всходов на постоянном месте они сильно угнетаются другими растениями. Сразу их можно высадить только на очень открытые места, где вблизи вообще нет других растений. А вот однолетние, которые сеют в том числе непосредственно семенами в грунт — вот их можно сразу сеять на постоянное место.
Потом бы я рекомендовала оформить из ваших злаков «злаковый садик». Это гораздо красивее, чем их сажать разрозненно. Можно сказать, что это модный оригинальный «цветник», но не из цветов. Для устройства такого сада потребуется много различных злаковых трав, так, чтобы они отличались высотой, формой куртины, формой и оттенками листвы, а также имели разные соцветия. Высаживать злаки в «садике» нужно так же, как цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Место для «садика» нужно подобрать открытое, желательно солнечное и такое, чтобы «садик» можно было бы хорошо рассмотреть. В саду злаков растения высаживают куртинами близко друг к другу, какими-либо декоративными элементами их обычно не украшают, но в «садик» прекрасно впишутся 2 – 3 красивых валуна или гравийная отсыпка. Злаки, выращенные в горшочках, вначале расставляют по-разному на выбранном для «сада» месте, с тем, чтобы выбрать лучшее расположение, и только потом вынимают из горшочков и высаживают. Нужно учитывать размер куртин во взрослом состоянии, и их высоту. Лучше всего делать между посадками промежутки, равные высоте конкретных злаков.
Есть отдельные злаки, которые у нас не зимуют без хорошего укрытия, например, пампасская трава. Вот тут я сомневаюсь, что она у вас будет расти. То есть будет, но каждый год надо сажать заново, и она не достигнет того роскошного вида, который вы могли видеть на картинках. Но и морозоустойчивых злаков более чем достаточно! Лучше всего посадить в вашем садике такие злаки: просо волосовидное, просо прутьевидное, молиния голубая, костёр крупноколосковый, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, трясунку (бризу), лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозелёный, овсяница сизая.
Кстати, если вам приглянулся какой-либо дикорастущий злак, вы тоже можете включить его в состав своего «садика».
У меня такой садик уже лет 6, базируется ближе к концу участка рядом с большой альпийской горкой — видно сразу, как входишь в калитку. На заднем плане мискантус, на переднем овсянница, овсец (или молиния) и низкорослый пестролистный (бело-зелено-серый в полоску, название не знаю покупала у бабушек на станции).
Посередине что-то типа погонатерума просовидного (похож очень, но зимует хорошо), пестролистный бело-зеленый (около 70-80 см высотой) и моя красота и самая главная головная боль — яркий сизый, голубой даже я бы сказала, с очень острыми листьями, можно даже обрезаться. Названий не помню, давала соседка. Почему головная боль — несмотря на то, что вкапывала большое пластиковое ведро без дна и в него сажала, как советовали, он умудрился разрастись и подавляет соседей. Двух низкорослый довел практически до смерти — я их поэтому не перечисляю, будут весной росточки, отсажу, как Вы советуете. Так же агрессивен мискантус, поэтому я все время «чищу» садик от их поросли Эти аспекты каннибализации надо учитывать при разбивке сада злаков.
Еще раз спасибо. Для меня ваш комментарий очень актуален.