Как вырастить декоративные злаки из семян? Поделитесь опытом!

Здравствуйте!
Я заказала семена декоративных злаков. Но опыта в выращивании их у меня нет вообще. Вот что ко мне скоро придет:
Зайцехвост   
Ковыль   
Пампасная трава Плюм Белая   
Щетинник сизый Величественный Фиолетовый   
Овсяница сизая Варна   
Бриза Большая

Может быть, кто-нибудь уже сажал данные растения, расскажите!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Катюш, я позапрошлой весной вырастила из семян ковыль, взошел хорошо, за лето сильно вырос, но зиму не перезимовал, хоть прошлая зима и была достаточно мягкой(( Зайцехвоста купила, но так и не посеяла, места на подоконнике не хватило ))
Оля, а ты рассадой выращивала?
Катюш, да, рассадой, сеяла в торфяные таблетки, я все цветы сею в них, места занимают мало, по необходимости можно пересадить в горшочек. Посадила на самое сухое место, но вообще-то зима была с частыми оттепелями, может, поэтому и не перезимовал((
Оля! У нас ковыль растет дикарем и не вымерзает. Он любит довольно сухие места, это трава степей. Может, у вас было ему слишком сыро?
Может, это — к лучшему?
У нас в Казахстане ковыль тоже рос. Однажды сено привезли ковыльное.
Моя бедная собачонка ходила вечно израненная: семена ковыля разлетались по всему двору, они острые и постоянно впивались ему в кожу — чем больше он пытался от них избавиться, тем сильнее вгонял. Когда я замечала, то пинцетом вытаскивала — они уже глубоко в коже были. Весь в маленьких гноящихся ранках бегал
А некоторым ещё такие тюки приходилось обрабатывать, переносить, поднимать растрясать (даже не знаю, как это пересказать )))
Катя, зайцехвост я выращивала рассадой. Потом, не разделяя, на грядку высадила. Он так кучно взошел, немного разделила, плюнула и весь в одно место и посадила. Кстати, он в кучке смотрится интереснее.
У меня несколько лет растёт овсяница сизая. Семена сеяла прямо на край гряды, без укрытия. Взошло всего три штучки.
Ещё забыла написать — пампасную траву сеяла множество раз. Всегда разную. Ни разу не всходила
Я несколько лет назад вырастила из семян овсянницу голубую и овсец живородящий, Про торфяные таблетки тогда ничего не знала, просто купленные семена посеяла в коробочку с покупным грунтом и выращивала по технологии, как любую другую рассаду. Ничего не пикировала, так в коробочке и привезла на дачу, там уже поделила на «кучки» и посадила куда нравится — к прудику, по ручью…
А может, это был не овсец, а молиния — они все похожи очень. Вот напомнили мне, я ведь свой маленький злаковый сад хочу в этом сезоне дополнить и совершенствовать. Планирую что-нибудь яркое, фиолетовое или красно-малиновое, но чтобы не замерзло зимой. Но теперь придется искать уже в рассаде.
У меня пампасная тоже не получилась. И овсянница сизая не взошла. Зато на участке нашла 2 кустика, похожих на овсянницу (не сизая, зеленая), начала их культивировать. В этом году попробую разделить куртинку. Ковыль нравится, но у нас как-то плохо к нему относятся, соседи считают, что он всё заполонит. Я привозила его из степных районов Челябинской области. Я оттуда много чего привозила: и чабрец, и камнеломки разные.
В общем и целом злаки лучше сажать готовой рассадой. Но — из семян тоже можно вырастить. Правда, семена многолетних злаков очень плохо всходят. Однолетние — без проблем. Улучшить всхожесть можно так: все пакетики с семенами многолетних злаков положите в холодильник на 3 недели, затем — подержите дня 3 в комнате и после этого сажайте. Но, как посеете и хорошо польёте, горшочки поставьте в ящичек или на поднос, на всё это наденьте большой полиэтиленовый пакет, и 1 — 2 дня прогрейте на батарее. Все эти меры позволяют «разбудить» злаки.
Ну а когда у вас подрастёт рассада, не спешите сразу сажать на постоянное место. Как бы ни были неприхотливы многолетние злаки, а всё же есть у них особенность: «саженцы» многих злаков должны сначала окрепнуть в «школке» — небольшой отдельной грядке. Высаженные на стадии всходов на постоянном месте они сильно угнетаются другими растениями. Сразу их можно высадить только на очень открытые места, где вблизи вообще нет других растений. А вот однолетние, которые сеют в том числе непосредственно семенами в грунт — вот их можно сразу сеять на постоянное место.
Потом бы я рекомендовала оформить из ваших злаков «злаковый садик». Это гораздо красивее, чем их сажать разрозненно. Можно сказать, что это модный оригинальный «цветник», но не из цветов. Для устройства такого сада потребуется много различных злаковых трав, так, чтобы они отличались высотой, формой куртины, формой и оттенками листвы, а также имели разные соцветия. Высаживать злаки в «садике» нужно так же, как цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Место для «садика» нужно подобрать открытое, желательно солнечное и такое, чтобы «садик» можно было бы хорошо рассмотреть. В саду злаков растения высаживают куртинами близко друг к другу, какими-либо декоративными элементами их обычно не украшают, но в «садик» прекрасно впишутся 2 – 3 красивых валуна или гравийная отсыпка. Злаки, выращенные в горшочках, вначале расставляют по-разному на выбранном для «сада» месте, с тем, чтобы выбрать лучшее расположение, и только потом вынимают из горшочков и высаживают. Нужно учитывать размер куртин во взрослом состоянии, и их высоту. Лучше всего делать между посадками промежутки, равные высоте конкретных злаков.
Есть отдельные злаки, которые у нас не зимуют без хорошего укрытия, например, пампасская трава. Вот тут я сомневаюсь, что она у вас будет расти. То есть будет, но каждый год надо сажать заново, и она не достигнет того роскошного вида, который вы могли видеть на картинках. Но и морозоустойчивых злаков более чем достаточно! Лучше всего посадить в вашем садике такие злаки: просо волосовидное, просо прутьевидное, молиния голубая, костёр крупноколосковый, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, трясунку (бризу), лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозелёный, овсяница сизая.
Кстати, если вам приглянулся какой-либо дикорастущий злак, вы тоже можете включить его в состав своего «садика».
Оля, спасибо вам за развернутый ответ! Насчет пампасной травы — я даже рада, так как выбирала растения по картинке, а он, оказывается, высокорослый товарищ, мне его и сажать некуда, двух-трех метрового, надеюсь, в наших широтах он не вырастет гигантом. Вообще у нас в городе проблема купить злаки семенами, а про рассаду я вообще не слышала, может быть, в садовых центрах и бывает. А вот идея с мини злаковым садиком мне нравится, у меня палисадник почти пустой)
Оля, спасибо огромное за все советы и за перечень злаков! Все учту, всем воспользуюсь весной.

У меня такой садик уже лет 6, базируется ближе к концу участка рядом с большой альпийской горкой — видно сразу, как входишь в калитку. На заднем плане мискантус, на переднем овсянница, овсец (или молиния) и низкорослый пестролистный (бело-зелено-серый в полоску, название не знаю покупала у бабушек на станции).
Посередине что-то типа погонатерума просовидного (похож очень, но зимует хорошо), пестролистный бело-зеленый (около 70-80 см высотой) и моя красота и самая главная головная боль — яркий сизый, голубой даже я бы сказала, с очень острыми листьями, можно даже обрезаться. Названий не помню, давала соседка. Почему головная боль — несмотря на то, что вкапывала большое пластиковое ведро без дна и в него сажала, как советовали, он умудрился разрастись и подавляет соседей. Двух низкорослый довел практически до смерти — я их поэтому не перечисляю, будут весной росточки, отсажу, как Вы советуете. Так же агрессивен мискантус, поэтому я все время «чищу» садик от их поросли Эти аспекты каннибализации надо учитывать при разбивке сада злаков.
Еще раз спасибо. Для меня ваш комментарий очень актуален.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про декоративные злаки
Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем, они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада. Впрочем, в последнее время...
Хочу видеть эту красавицу у себя уже давненько. В этом году купила семена. УРА. Осталось дело за малым — вырастить.  Может кто-то выращивал из семян. Буду благодарна за подсказки и напутствия начинающему садоводу.
MoySad в личный журнал
Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — их нежный ажур уместен в садах разнообразных стилей и привлекателен во все времена года. Какие же уголки украсить этими растениями? Где посадить злакиДекоративные злаки —...
Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только заполнять «паузы» в цветниках, но и выступать в «сольных партиях», не утомляя хозяев...
Рокарий, альпинарий — необычайно стильные элементы ландшафтного дизайна. А «изюминки» каменистого сада — эффектные декоративные злаки. Но не каждый из них «придется ко двору»: выбирайте солнцелюбивые, засухоустойчивые и компактные растения,...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести семена декоративных злаковых?
Смотрите все материалы про декоративные злаки: Смотреть все