Как бороться с кротами? И стоит ли с ними бороться?

Замучили кроты. Портят газон. Недавно обнаружил пустоты под молодыми саженцами — думаю, их работа. Пищалки стоят. Сначала кроты их боялись и бегали (под землёй, естественно) по периметру участка. А недавно вообще обнаружил кротовую кучу в метре от пищалки. Пищалки пищат — специально слушал. Пробовал дымовые шашки — пришёл к выводу, что не эффективно - не помогло. Кто что ещё посоветует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Самый эффективный, но негуманный способ — капкан кротоловка. Удачи.
кроты По этой ссылке можно прочитать разные советы, как избавиться от кротов.
Если у Вас в саду медведка, то не стоит бороться с кротами, они их всех съедят. Понятно же: лучше кроты, чем медведка.
У нас нет медведки, но хочу спросить — читала, что она «ходит» на глубине 5-6 см и если посадить, например, капусту, в углубленную ниже этого уровня трубку- срез баклажки (чтобы корни ниже были свободны), то это защитит от медведки,
Как думаете — правильный совет?
Я думаю, если полторашки делить пополам, и в них посадить рассаду, или капусты, или помидор, думаю рассада будет целая.
Недавно видела совет, как пишут проверенный — положить в открывшиеся ходы кусочки валидола. Кроты сами уйдут.
Мне они пол огорода перекопали, конечно, они мешали, мы ставили ЭкоСнайпер отпугиватель, он их просто прогнал и все.
Спасибо за совет. И еще: если кроты боятся резких неприятных запахов, почему бы не попробовать нашатырный спирт? Заодно и удобрение будет.
Ростислав, есть такие таблетки «Алфос-Крот», выделяют тяжелый газ, который оседает на глубину до 4 метров. Судя по отзывам, кроты покидают участок, а растения начинают интенсивно расти и плодоносить. Таблетки закладывают в норки на глубину 15-20 см.
О резких запахах: также на глубину 15-20 см попробуйте закопать кусочек свежей (или свежемороженой) рыбы — особенно хороша голова, которая долго перегнивает. Я этот способ пробовала в борьбе против мышей-полевок: на моих глазах мышь хотела быстро юркнуть в нору, но кусочек рыбы заставил ее бежать очень далеко от моего участка))) все лето мыши не беспокоили, но ближе к осени начали «обустраиваться на зимние квартиры». Буду пробовать в этом году «Алфос-Крот».
Большое спасибо, Аlla. Обязательно попробую. Убедился, что резкие запахи помогают, но нашатырь не надолго, а рыба на весьма ограниченной площади. Попробую тяжелый газ. Еще раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кротов
Как досаждают дачникам эти милые и, в общем-то, полезные существа, многие знают из собственного опыта. Когда свежие кротовины каждый день появляются то в цветниках, то на грядках, то посреди газона — приятного мало, прямо скажем. Я сама...
Как избавиться от кротов?
В теплице завелся (или завелись) крот(ы), что делать? Ловушки не помогают, изрыл все! Скоро начнется новый сезон, хочется быть во всеоружии к началу сезона))) Прошу совета, кто сталкивался с такой проблемой?
Каждой весной я жду всходы гиацинтов, тюльпанов, королевы рябчиков и других луковичных цветов, которые в изобилии сажаю каждый год. Во время цветения обильные посадки радуют глаз… и омрачают душу. Я жду, что же останется от разгула кротов, которые...
Подскажите, пожалуйста, эффективные способы борьбы с кротами на участке.
Летом, после отпуска заметили на участке крота! Поселился, такой наглый! Если можно, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо!
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать