Как бороться с кротами? И стоит ли с ними бороться?

Замучили кроты. Портят газон. Недавно обнаружил пустоты под молодыми саженцами — думаю, их работа. Пищалки стоят. Сначала кроты их боялись и бегали (под землёй, естественно) по периметру участка. А недавно вообще обнаружил кротовую кучу в метре от пищалки. Пищалки пищат — специально слушал. Пробовал дымовые шашки — пришёл к выводу, что не эффективно - не помогло. Кто что ещё посоветует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Самый эффективный, но негуманный способ — капкан кротоловка. Удачи.
кроты По этой ссылке можно прочитать разные советы, как избавиться от кротов.
Если у Вас в саду медведка, то не стоит бороться с кротами, они их всех съедят. Понятно же: лучше кроты, чем медведка.
У нас нет медведки, но хочу спросить — читала, что она «ходит» на глубине 5-6 см и если посадить, например, капусту, в углубленную ниже этого уровня трубку- срез баклажки (чтобы корни ниже были свободны), то это защитит от медведки,
Как думаете — правильный совет?
Я думаю, если полторашки делить пополам, и в них посадить рассаду, или капусты, или помидор, думаю рассада будет целая.
Недавно видела совет, как пишут проверенный — положить в открывшиеся ходы кусочки валидола. Кроты сами уйдут.
Мне они пол огорода перекопали, конечно, они мешали, мы ставили ЭкоСнайпер отпугиватель, он их просто прогнал и все.
Спасибо за совет. И еще: если кроты боятся резких неприятных запахов, почему бы не попробовать нашатырный спирт? Заодно и удобрение будет.
Ростислав, есть такие таблетки «Алфос-Крот», выделяют тяжелый газ, который оседает на глубину до 4 метров. Судя по отзывам, кроты покидают участок, а растения начинают интенсивно расти и плодоносить. Таблетки закладывают в норки на глубину 15-20 см.
О резких запахах: также на глубину 15-20 см попробуйте закопать кусочек свежей (или свежемороженой) рыбы — особенно хороша голова, которая долго перегнивает. Я этот способ пробовала в борьбе против мышей-полевок: на моих глазах мышь хотела быстро юркнуть в нору, но кусочек рыбы заставил ее бежать очень далеко от моего участка))) все лето мыши не беспокоили, но ближе к осени начали «обустраиваться на зимние квартиры». Буду пробовать в этом году «Алфос-Крот».
Большое спасибо, Аlla. Обязательно попробую. Убедился, что резкие запахи помогают, но нашатырь не надолго, а рыба на весьма ограниченной площади. Попробую тяжелый газ. Еще раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кротов
В теплице завелся (или завелись) крот(ы), что делать? Ловушки не помогают, изрыл все! Скоро начнется новый сезон, хочется быть во всеоружии к началу сезона))) Прошу совета, кто сталкивался с такой проблемой?
Как изгнать кротов из-под корней деревьев и кустарников? Почти под всеми деревьями и кустарниками кротовьи ходы, которые располагаются почти на поверхности, но в центре дерева уходят вглубь. Поверхностные ходы я разрываю аккуратно и затаптываю, а...
sh_v2005
Года три назад в наш сад началось пришествие кротов. Они не оставляют в покое ни одно свежевысаженное растение. Ультразвуковые отпугиватели оказались просто разводом на деньги. Многочисленные ловушки разных конструкций хитрые животные успешно...
Возможно ли победить кротов на дачном участке?
Кто посоветует действенное средство от этой напасти? Каждое утро вижу эти холмики на любимом газоне. Никак не угомонится, а ведь ночью уже заморозки — спать пора, а он все запасы делает. Боюсь, если так будет продолжаться, то от газона ничего не...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, перспективные методы борьбы с кротами. Что-то так им нравится у нас, хотелось бы как-то избавиться от такого соседства.
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать