Насколько эффективна борьба с кротами при помощи сетки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году и до нас добралась эта напасть. Для начала была изуродована одна грядка и небольшой участок газона. По моим наблюдениям, кроты поселились за забором, соседский участок заброшен и весь в высоких зарослях травы. А к нам они приходят столоваться.

Пытался их отвадить разными сильно пахнущими средствами, ставил ловушки и капканы. Все без толку. Капканы и ловушки кроты регулярно засыпали землей, а на запахи не реагировали.

Теперь хочу вертикально вкопать полиэтиленовую сетку по забору на глубину 40 см. Может, кто использовал этот метод? Может, есть какие-то хитрости или закапывание сетки не панацея?  Еще один вопрос тревожит — что если вкопаю сетку, а кроты в это время будут не снаружи участка, а внутри?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Фундамент теплицы в 40 сантиметров кроты преодолевали. Как то так. Удачи.
Василий, уточните пожалуйста. Фундамент был 40 см в глубину или часть возвышалась над землей?
Промышленная теплица. Около 40 сантиметров в глубину. Но местами может чуть меньше. Качество строек всегда хромало…
Кроты зимуют на глубине около 2 метров. У них и ходов на глубине хватает: чтобы водой не заливало. А пластиковая сетка — там где крот не пройдет, мыши перегрызут — ну а за ними крот пробежит. Под газоном сетки вкапывают, пишут, что эффективно — пока мыши не постараются. А грядки — личше огораживать и под грядками металлические сетки вкапывать. Ну или живодерный способ: шланг от выхлопа машины в нору на полчаса.
Ирина, грядка далековато от стоянки машины, метров 40. Да и не уверен, что этот способ поможет. Свояк как-то купил дымовую шашку именно для борьбы с кротами. После ее использования погиб только один крот, а остальные продолжали здравствовать.

Про зимовку на глубине я знаю, но все кормовые ходы, что идут с нашего участка на соседний, находятся на глубине около 10-15 см. Вот и возникла мысль применить сетку. А мыши, думаю, ее грызть не будут, т.к. ячейка позволит им пройти сквозь сетку. Но вероятность повреждения, конечно, существует.
мыши тоже разные бывают. Полевки размером не меньше крота — ходы, по крайней мере тоже хорошего диаметра. Они, действительно, почти под поверхностью почвы и кучки оставляют похожие.
Тут не поспоришь
Я сдалась, правда у меня хозяйничали луговые собачки. Я втыкала в землю металлические пруты с шумящими бутылками и серные шашки в норки подкладывала, но дым шел на верх и я прикрывала выходы из норок. Результата не было, на следующий год я плюнула и не стала садить лук на репку — именно он у меня был съеден подчистую в предыдущим году. Три собачки у меня утонули в пластиковом пруду сами без злого умысла с моей стороны, но количество нор на участке от этого не уменьшилось. грядки в теплицах у меня высокие и на дно я положила оцинкованную кладочную сетку с мелкой ячейкой. Сетка пока сдерживает натиск роющих.
По поводу сетки не сможем утверждать, но в качестве наших современных ультразвуковых отпугивателей уверены. Они отлично справляются с защитой участка, газона и теплицы раскопок кротов. Вот здесь можно посмотреть действенные модели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: