Из чего лучше строить дома с точки зрения теплоэффективности: из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Владислав Исаев из Воскресенска Московской области стоит перед выбором стенового материала для будущей дачи. Он не может определиться между оцилиндрованным бревном и профилированным брусом. Владислав обратился к нам в Инстаграм@7dach с просьбой прокомментировать все ЗА и ПРОТИВ этих материалов с точки зрения теплосбережения и эксплуатации.

Что мы посоветуем Владиславу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: строим дом, , , , вопросы
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 37711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый субботний вечер Владислав! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах сайта «7дач».
Да, Владислав, ставите вы нам задачу не из простых – сравнить достоинства и недостатки двух конкурентов, играющих на одном и том же поле стеновых материалов для постройки дач. Оговорюсь сразу, что мне не «попадался» на глаза официальный протокол сравнительных испытаний указанных вами материалов по термосопротивлению. Даже не настаиваю на том, что такой вообще существует. Поэтому выскажу свое личное мнение, основанное на СНИПовских цифрах и простой житейской логикt. «Теплосбережение», как вы его называете в своем вопросе, официально характеризуется коэффициентом теплопроводности материала, то есть, древесины. Будем условно считать, что для производства и оцилиндровки, и профилированного бруса были выбраны две одинаковые сосны, растущие по соседству. Хорошо известно, что чем суше материал, тем он имеет меньший коэффициент теплопроводности, то есть, тем лучше он сохраняет тепло. Разумеется, справочные данные из СНИПа «Строительная теплотехника» по коэффициенту теплопроводности указывают на этот показатель ТОЛЬКО при близкой к идеальной влажности. Этот параметр равен 0,09 Вт/ м х градус Цельсия. При чем, эта теплопроводность рассчитана не вдоль волокон, а поперек. То есть, как в реальном доме наступает холод поперек волокон бревен. При таком показателе, чтобы добиться необходимого современного уровня теплозащиты (около 3 м2 х градус Цельсия /Вт) вашей дачи толщина сплошной (заметьте, Владислав, сплошной) стены из древесины должна составлять 27 см. Эта цифра является результатом умножения получается перемножением 3 (3 м2 х градус Цельсия /Вт) на 0,09 (Вт/ м х градус Цельсия).
Эта цифра готовит нас к тому, что нам необходимо иметь 27 см сплошной стены из сухой древесины. Значит нам надо искать сухую древесину. Взвесим шансы обоих «претендентов» ( оцилиндровки и профилированного бруса), что же более сухое. Совершенно ясно, что оцилиндровка более сухая, так как при подготовке древесины на заводе она прошла предварительную сушку.
Поэтому, мне больше по душе оцилиндровка. Но сможете ли вы ее найти такой, чтобы она была сплошным поверхностным массивом? Разумеется, нет. Ведь стена из оцилиндровки имеет переменную толщины. Что хорошего в оцилиндровке, так это ее неизменная со временем геометрия. То есть, собрав все бревна вы будете уверены в том, что их уже не будет корежить. И тут мы логически подходим к главному недостатку профилированного бруса — неуправляемому изменению его геометрии под действием сил внутреннего натяжения (при высыхании) волокон древесины. Такой брус со временем обязательно «поведет». От этой беды возникает главный и
неизбежный минус – появление продольных щелей между венцами. А там где щель, там и сквозняк и понижение комфортности жилья на природе. Процесс конопатки станет регулярной «зарядкой» для обладателя такого сруба. Зато с брусовым вариантом можно поступить по другому. Но для этого помимо прочего надо иметь запас времени –год-два. Вначале собирается сруб, а позже, когда сруб осядет при высыхании бревен, с наружной стороны утепляется дом минераловатным утеплителем. Но будет ли такой дом называться полностью деревянным, так как он окутан искусственной шубой? Ответ – очевиден.
Какое же резюме в заключении? Если вы торопитесь с новосельем, ваш выбор за оцилиндрованным бревном, если готовы подождать пару лет, то имеет смысл остановиться на профилированном брусе.
Уважаемый Владислав! К ранее подготовленному тексту я считаю необходимым добавить фотографии и профилированного бруса и оцилиндровки. Теперь я чувствую свой ответ оконченным.
Профилированный брус
Профилированный брус

Дом сложен из оцилиндровки
Дом сложен из оцилиндровки
Я не эксперт в области строительства. Я овощевод. Расскажу о собственных наблюдениях. Кто из моих друзей построил дом из оцилиндровки, тот в нем нормально зимовал. А кто построил из бруса — тому пришлось срочно его утеплять. Хуже брус тепло держит. Но это субъективные наблюдения, Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: