Чем кормить цыплят-бройлеров

Пусть не покажется странным, что разговор начнется с воробьев. Давайте припомним, как ведут они себя зимой у кормушки. Активные, съедают практически любую крупу. Хотя сначала выбирают то, что мы называем словом «вкуснее», а уж потом доклевывают то, что осталось. Но кормушки всегда остаются пустыми. А что весной, когда снег растает хотя бы прогалинами? Воробьи начинают игнорировать предложенные крупы-корма, они исследуют землю, ищут что-то, нам, людям, невидимое. А ведь это крошечные семена сорняков, первая зелень, да и жучки уже шевелиться начинают. Воробьи в теплое время года могут сами выбирать, чем наполнять свой зоб.

Цыпленок

А у цыплят нет такой возможности, они зависят от человека. У них выбора нет.

Что необходимо цыплятам

Самый лучший корм — комбинированный, в него входят не только «жиры, белки, углеводы», но и витамины, аминокислоты, минеральные вещества:

Витамины. Их требуются микроскопически малые количества, но без них цыплята начинают болеть. Если в корме не будет достаточного количества фолиевой и никотиновой кислот, холина, то цыпленок начинает плохо наступать на лапку, она не помогает ему двигаться. Если обе лапки «заболели», то гибнет от голода, потому что не может даже добраться до еды и воды. Это авитаминоз. Чаще молодняку не хватает витаминов А, D, В2, который называется рибофлавином.

Аминокислоты. Для роста бройлерам нужны белки. Это словно здание, кирпичиками в котором являются аминокислоты. Их делят на заменимые и незаменимые. Первые организм создает сам. А вот незаменимые должны быть в корме. Для цыплят важна аминокислота метионин. Если ее нет или недостаточное количество, то корм нельзя считать полноценным. Без метионина белок в организме птицы не образуется. Вернемся к воробьям. Они эту аминокислоту добывают с живым кормом — с гусеницами, с мушками, жучками и паучками.

Воробей

А цыплят обычно кормят зерном. Вот почему незаменимые аминокислоты всегда есть в комбикормах.

Минеральные вещества. Без кальция цыплята не смогут опериться, не смогут иметь мощный костяк, без марганца лапки ходить не будут.
 

Какой комбикорм использовать для кормления цыплят-бройлеров

Обычно полнорационный комбикорм используется для откорма цыплят на птицефабриках. А любители-птицеводы сами делают кормосмеси и влажные мешанки. Однако использование комбикорма выгодно и в частном домашнем хозяйстве.

Три вида комбикорма

  1. Первый обычно называют предстартовым. Он рекомендован для первой недели жизни цыплят.
  2. Для следующих трех недель (если считать в днях, это с 8 по 28 день откорма) комбикорм называется стартовым.
  3. Еще месяц кормят финишным. Для промышленных предприятий норма, когда цыпленок превращается в тушку за два месяца.

Для частного дачного или подсобного хозяйства выгоден другой расклад. Вспомните, как радуются птицеводы, рассказывая, что их курочки весят уже 5 килограммов! Это означает только одно – выращивание таких крупных птиц требует большего времени. Никак не двух месяцев. Потому кормление 30 курочек и петушков отличается от кормления 50 000 голов.
Однако общее есть. Это использование очень качественного корма в течение первого месяца.

Молодая курочка

Комбикорм можно купить. Но не всякий, а надежных фирм-производителей. Например, марка «Солнышко» хорошо себя зарекомендовала. При покупке обязательно посмотреть, что производители в него положили. Положить обязаны аминокислоты метионин и лизин, минеральные вещества, витамины.
 
Можно приготовить самим. Ведь все компоненты легко приобрести в обычных продуктовых магазинах. Вместо шрота соевого имеет смысл купить корейские сухие сливки. В их составе нет настоящих сливок, изготовленных из коровьего молока, там лишь соя. Вместо сухого обрата подойдет смесь для детского питания, если нет настоящего сухого молока.

Комбикорм можно приготовить самим

Вместо рыбной муки – мороженую рыбу. И крупу, из которой варим кукурузную кашу. Вместо мелкой дробленки без мучки из пшеницы можно взять манную крупу или любую пшеничную с мелкой фракцией, например артек. Еще есть крупа, которая так и называется – пшеничная. В магазинах продаются крупы из ячменя — ячневые. Вот тут уж точно нет никаких элементов, которые могут травмировать пищевод или зоб цыпленка, они безопасны и для едоков-людей, и для едоков-цыплят. А еще творог, желательно несколько раз в день. И премикс для цыплят-бройлеров, чтобы соответствовал возрасту.

Наверняка по соседству есть фирмы, которые торгуют кормами для сельскохозяйственных животных. Там и кукурузную дробленку можно найти, и шроты.
 

Делаем предстартовый комбикорм сами

Вот один из рецептов:
  • 3/4 от всей массы — пшеница, овес, ячмень, хорошо бы и кукурузу в виде крупки; 
  • 1/4 от всей массы — соевый шрот и сухой обрат поровну;
  • примерно 1% — премиксы, которые содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, а порой и лекарственные препараты.

Кажется, что это очень дорого! Однако в первую неделю бройлерята съедают мало корма, им надо всего по 14 граммов в первые сутки, и уже по 35 граммов в седьмой день. Если всего в стаде 20 птичек, то не так уж и много всего требуется. По 170 граммов на каждую в первую неделю. Это окупится! Окупится энергией роста.

Дальнейшее откармливание в домашнем хозяйстве

Тут возможны различные добавки к дробленке. Цыплята любят вареный картофель, траву, особенно молочай. А дождевые червячки для них — как блюдо от шеф-повара.

Цыплята любят вареный картофель, траву, особенно молочай

Но отказываться от кормов с незаменимыми аминокислотами все же не стоит. Ведь червячки хоть и хороши, но невозможно заниматься их поисками целый день. Гораздо проще найти поблизости оптовую фирму, торгующую мороженой рыбой. У них часто бывает рыбка с просроченной датой реализации. Такую рыбу уценяют, но не делают дешевле любых кормов. Обычно она немного ржавая, имеет запах. Но цыплятам он очень нравится! Если с такой рыбкой делать мешанки, то они будут съедаться без остатка. Тут цыплята сродни французам – те тоже под грибным соусом все что угодно съесть способны.
 
Животный корм цыплятам необходим. Не стоит забывать, что кроме кормов есть гравий, который всегда должен быть в специальных кормушках. И ракушка. Без них намного сложнее вырастить цыпленка, потому что для ракушки замена — творог. А это уже слишком дорого для подросших цыплят, если считать только кальциевую компоненту. А с гравием корм перерабатывается проще и легче.

Ракушки

Если говорить о стандартном стартовом комбикорме, то вот его примерный состав в процентах:
  • кукуруза почти половина, 50%;
  • пшеница около 15 %;
  • ячмень около 10%;
  • жмыхи примерно 15%;
  • дрожжи кормовые, рыбная мучка, травяная мучка примерно по 4%;
  • мел и жир по 1%.

Комбикорм

Это приблизительные количества. Потому что на Алтае, например, кукурузу на зерно не выращивают, а покупать привозную из южных регионов страны не выгодно. Потому всегда возможна замена на зерновую компоненту исходя из региональных условий.

Финишное откармливание

Если есть возможность, то можно выпускать пастись вольно. Обычно это возможно, когда уже все убрано с огорода, и не жаль, что куры испортят грядки. А уж они рыть умеют! Зато и вредных насекомых находят и съедают. А это и есть животный корм.

Куры

Если первый месяц (1 неделя — предстартовый, следующие 3 недели — стартовый комбикорм) кормить бройлеров правильно, то потом они будут расти практически на любом корме, который им предложит птицевод. Это очень важно, ведь в домашнем или дачном хозяйстве птиц держат значительно дольше, чем в промышленных птичниках.

Дачникам, планирующим обзавестись «беспокойным хозяйством» — цыплятами, могут оказаться полезными следующие материалы:
 
А чем вы кормите цыплят, чтобы они были здоровы и хорошо росли?

Статья размещена в разделах: , , , , виды, , своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (2)
Спасибо за ценную информацию, мне она помогла разобраться с откормом цыплят.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Сергей Цветков: Истринский ПК-5

Светлана Янковская: Маленьким цыплятам наверное нельзя варёный картофель. А вот, варёное яйцо с крапивой, мелко рубленой можно.

Вероника Костина: Светлана, цыплята вроде из яиц и вылупляются. Братьями и сестрами кормите?

Светлана Янковская: И что что из яиц. У Вас когда нибудь были цыплята?

Ольга Конрат: Светлана, мои хорошо едят картофель варёный и свёклу и лук-чеснок зелёный

Татьяна Щербакова: Брат держит цыплят.Первые дни всегда дает рубленое яйцо цыплятам. А дальше и все остальное-пшено, картофель вареный

Светлана Янковская: За картофель, честно скажу не знала, что можно давать маленьким цыплятам.

Наталья Мусихина: Я когда держала цыпочек, то первое что давала это отварное яицо и еще творог, но в них вегда добавляла по 1 капле тривитамина ( А, Д, Е)

Елена Гайдукова: яйцо всегда дается с резанным мелко луком зеленым или крапивой) и еще крупу кукурузную) ту что для каш мелко мелко дробленная)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: