Комментарии к записи (стр. 1)

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Копать или не копать? Вот в чем вопрос… Что есть...
Несколько раз пробовал не копать, земля после летних поливов слёживается, и не только верхний слой, ручным культиватором не очень получается, сил приходится прилагать много. Вот и берусь за лопату.
А мульчу-то клали? Вот автор чётко пишет — сеет сидераты, укладывает мульчу, рыхлит при необоходимости верхний слой плоскорезом. А вы ведь просто не копали, так? Вот и результат. Любая агротехника состоит не из одного приёма, а из комплекса приёмов. Упустите один — и всё, ничего не получится. Это как в тесто дрожжи не положить.
А как автор сидераты в землю вносит? (ботву) или только в качестве мульчи?
Ведь везде пишут, что мульчу нужно скосить и внедрить в почву…
Я вот сидераты только сверху укладываю. В землю зарыть — это половину силосовать. Основная активность почвенной живности — в поверхностном слое, её-то и надо подкармливать. Заодно сидерат влагу сберегает, землю от перегрева защищает. А через месяц дождевые червяки всё подметут дочиста.
Не копать хорошее дело, и верно после обильных поливов земля как камень, лопатой не поднимешь.
А вы больше поливайте по голой земле, совсем цемент получите. Мульчировать почву надо!
Ой, Александра, это предложение точно не к Валерию, как содержать и обрабатывать землю — у него стоит поучиться! УлыбаюсьПодмигиваю Мы всегда с нетерпением ждём его фоторепортажей с личного участка). Так что почва-цемент — не его фишка Подмигиваю
Ну, я бы не стала называть такую морковь красавицей. Башмак лежит рядом с крупной, а с боков вполовину меньше. Да и верхушки почти у всех морковок зеленые, непригодные в пищу. А почему? Да потому, что морковь сидела на грядке слишком мелко, на корнеплоды попадали солнечные лучи. Потому что она не смогла расти вниз, не пробилась. Это что касается хваленой моркови. А как же быть с более требовательными овощами? Огурцу, например, нужна очень рыхлая, воздухопроницаемая почва, хорошо удобренная перегноем и минеральными удобрениями. А как же их заделать в почву без перекопки? Никакие седераты, никакая мульча не восполнит дефицит микроэлементов в почве.
Я не согласна, что перекопка уничтожает или отпугивает дождевых червей, наоборот, при перекопке происходит деление и регенерация червей, численность их вырастает. Да и ходов у них становится больше в рыхлой почве.
Да, дикорастущим растениям никто не перекапывает почву, но и отдача не та. Сравните дикие яблоки с огородными… Дикую малину, землянику с окультуренной…
Перекопка земли проверялась людьми тысячелетиями, миллионами лет. А вы сейчас пытаетесь изобрести велосипед. Не нужно искать легких путей, все достается трудом.
Так смысл в том, что у автора выросла вот такая морковь без особых усилий. Бывает, кряхтишь на грядках, сил столько вложишь, а выхлоп нулевой.
И это не сказала бы, что изобретение велосипеда, такому методу обращения с землей учит, допустим, агроном Николай Курдюмов.
Для справки: «Н.И. Курдюмов учёный-агроном, который предпочёл теории практику. Сам себя Курдюмов определяет как популяризатора знаний по органическому, природосообразному земледелию. В 2011 году за выдающиеся достижения в области информационного обеспечения развития отрасли столового виноградарства был награждён золотой медалью Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда».
В своих, многократно переизданных книгах, популяризирует работы отечественных и зарубежных учёных: И. Е. Овсинского, Э. Фолкнера («Безумие пахаря»), М. Фукуоки,Т. С. МальцеваВ. В. ДокучаеваК. А. Тимирязева, Л. Мозера; приводит ценнейшие практические методики известных современных виноградарей: А. М. Карасёва, И. С. Галкина, П. П. Радчевского».
 
При всём уважении, Елена, биологию бы вам подучить. При делении дождевого червя лопатой восстанавливается только та часть, на которой расположено «сердце» — пять кольцеобразных сосудов, которые заметны, как утолщение, а отрубленный хвост благополучно умирает. И это преподают в шестом классе школы. А кроме того, червю, вообще-то, больно. И рана может инфицироваться, ведь червяк такое же живое существо, как мы или наши котики-собачки.
С историей агрикультуры у вас тоже не очень. Перекопка земли с перемешиванием слоёв почвы придумана не так давно. Египтяне, китайцы, индейцы, выращивавшие рекордные урожаи (а вы на своём огороде видели початки кукурузы с зёрнами в три с половиной сантиметра? Инки их выращивали на раз плюнуть!) ничего не копали. Палкой дырок понаделают, или мотыгой верхний слой подрыхлят, и всё. Это не перекопка! Также и наши предки — спалят кусок леса, натыкают в размягчённой огнём почве дырок, накидают туда зерно и заделают той же палкой, которой дырки делали. Пахать начали гораздо позже. Самый яркий результат разрушительности пахоты — это пресловутая целина и её чёрные бури.
И вообще, как говорил Михайло Ломоносов, «один опыт я ценю больше, чем тысячу предположений». Вера пишет о своём опыте, позволившем ей снизить затраты сил и здоровья и получать при этом достаточный урожай. Попробуйте повторить её опыт на маленьком участке — рыхление, мульча, сидераты, — быть может, вы зря на неё напустились?
Сашенька, я вот думаю так, прежде чем отказаться от перекопки земли на грядках, надо эти грядки подготовить, как вы говорите. Т.е. это мульчирование-сидераты — дальнейшая заделка этих сидератов. Это просто мое мнение. Может я и не права, не спорю.
Я в прошлом году начала разработку целины. Взрыхлила дёрн на 3-5 см и разложила картошку рядочками. А сверху присыпала торфом. Без удобрений, без всего. Потом вместо окучки плоскорезила прорастающий дёрн и складывала траву от триммера да выполотые в цветниках сорняки. К августу палка на 45 см в грунт без труда уходила. И это чистая глина, не суглинок, можно хоть горшки лепить. По мере уборки урожая (а он был весьма неплох, несмотря на фитофтору и мышей, сбежавших в картофельник из более затопленных дождями углов огорода) засеивала сидератами. Потом плоскорезила и снова засеивала. В целом, получилось одна-две волны сидератов, и ещё под зиму овёс подсеяла, он почти не успел прорасти. И ничего не заделывала, оставляла на поверхности. Земле это не помешало быть такой, что когда я в октябре сеяла овёс, ноги проваливались в картофельник по щиколотку.
Александра, а чем вы рыхлили дерн?
Когда как. Плоскорез нашу глину по целине вообще не берёт, только грядки. Так что если небольшая площадь грядки на две — то можно за день лениво тяпкой помахать, периодически её подтачивая. Если большой кусок от полусотки, то у меня есть гениальное порождение европейской инженерной мысли, не способное углубиться даже в супесь, хотя вроде как на коробке было написано «мотоблок» — вот оно идеально криво сгрызает первые три сантиметра дёрна, а дальше уйти не может, и получается ровно то, что мне и нужно, без глубокой вспашки. Вот только потом его применять нельзя, потому что после сезона под сеном он уходит в землю по уши, и вся работа насмарку. Только плоскорез и тяпка.
Саша, спасибо большое за указку! Вы знаете, у нас довольно таки неплохая земля, — чернозем, но давно ничем не удобрялась. А вот благодаря и вам, и другим дачникам приходу к выводу, что на самом деле копать не нужно. Вспоминаю, что при копке лопатой иной раз такие комья вываливаются! А пройдя мотыжкой по сорнякам, так, не глубоко, земля становится мягкой! Делаю  вывод. А если, ко всему прочему, еще и скошенную травку подкладывать!, будет супер! Спасибо большое!
А кроме того, червю, вообще-то, больно. 

У червя нет нервной системы, поэтому ему не больно.

Источник: /VeraTyukaeva/kopat-ili-ne-kopat-vot-v-chem-vopros-7173.html#ixzz48EY7evyE
Из школьной зоологии: «Нервная система представлена окологлоточным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. На ней в каждом сегменте тела располагаются парные ганглии...» (это я вам, как учитель биологии с 36 летним стажем говорю!)
На грядке росла морковь сорта Нантская. Зеленая или слегка с фиолетовой  зеленью головка это особенность сорта. 
Вот описание из Каталога: «Окраска корнеплода оранжевая, к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые».
Так что дело не в погруженности корнеплода в почву.  Нантская по своим сортовым особенностям не должна полностью уходить в почву, у нее торчит поверху головка. Корнеплод не длинный, всего до 16 сантиметров, из которых 4 точно выше уровня грядки. Максимальная масса всего 161 грамм. Моя морковка оказалась тяжелее.
У родственницы Нантской Семко (гибрид) корнеплод уже мало выступает над землей, при этом сорт теряет в массе, у него самые крупные корнеплоды всего 149 граммов.
Кстати, окрашивается не вся мякоть, а только верхний слой. Так ведь я морковку очищая, как картофелину — ножичком снимаю верхнюю кожицу. Считаю, что это оправдано, если учитывать бактериальную и паразитарную загрязненность почвы.
Дикую яблоню, дикую малину с культурными нельзя сравнивать по одной простой причине, культурные — это искусственно выращенные, специальные сорта, труды многих годов селекционеров 
Я хочу затронуть вопрос дождевых червей. НЕ ползают черви по прорытым ходам, они любят незнакомые места, там где не проходила тропа другого червя, поэтому для червя главное уплотненная земля и где больше растительных остатков.
У меня прекрасное «червяковое место» на месте позапрошлогодней кучи веток и травы у соседей прямо на границе нашего огорода. Мусор полежал-полежал, уплотнился, подсох, подгнил… червяков — море… соседей нет) Хоть бери и рассаживай червей по своему огороду! 
Юлия, я с Вами согласен. там где год пролежали кучи хвороста, или другого мусора земля как пух становится, микрофлора восстанавливается, черви свою работу спокойно делают, сорняки не растут,  земля отдыхает.
Все зависит о мехенического состава почвы: песок, супесь — не копай.А летом много поливай и удобряй.  А если глина и суглинок — копай. Зато воду и удобрения такая земля держит лучше. Мех состав и культура определяют агротехнику.
Согласна с Вами!!!
У меня суглинок, уже 6 лет не копаю. И не удобряю минеральными и органическими удобрениями.
ботва, трава и байкал — это и есть органические удобрения. 
Здравствуйте, Вера! У меня 17 соток, под грядками буквально сотка-полторы. В этом году хочу увеличить огород, сделать теплые грядки. Целина плотно заращена мать-и-мачехой и пыреем с колючками. Как без перекопки избавиться от этих сорняков??? Я с удовольствием не буду копать )) в моих теплых грядках — 2 года им, в прошлом году не копала, и земля пушистая, и урожай шикарный!
Оксана, если Вы не планируете копать траншею и использовать вырытую землю в составе грунта грядки, то, на мой взгляд, Вам помог бы картон. Если его уложить в основание грядки (внутри короба, прямо на сорняки, которые предварительно можно срезать) и сверху засыпать имеющейся органикой + в течение сезона заваливать еще и высокими слоями свежескошенной травы, то получится очень хорошая грядка. Сорняки за сезон под таким «прессом» перегорят и сгниют, а у Вас получится компостная грядка.
Мы под свои первые теплые грядки снимали плодородный слой — жаль его закапывать.
И да, стелили на дно картон.
Просто под кучами мусора земля всегда остается влажной, такую землю и любят черви, на то они и дождевые. И если она до этого была утрамбована, то она не станет под мусором пухом. А сорняки не растут, потому что для их роста нужно солнце. Даже если случайно туда попадет семя сорняка, оно прорастет, но на этом все, росток побелеет, вытянется и погибнет от недостатка света. И откуда вы знаете, что черви любят незнакомые места? Они сами вам об этом сказали? Растительные остатки — да, это их пища. И влажность. Попробуйте капнуть под дорогой, где земля уплотненная, вы там не найдете ни одного червя, они же не вездеходы. Рыхлая почва для них — рай.
Класс!!! :-) КричуСмеюсь
Дождевыми черви названы так потому, что после дождей выползают наружу.
Раз столько разных мнений — значит, тема действительно важная и нужная. Я с удовольствием читаю рассуждения и выводы практиков. Спасибо Вере за то, что тему подняла))
В этом году мы с мужем посадили на небольшом участке в саду картофель по рекомендациям природного земледелия: просто разложили картофелины на участке (земля была с осени засажена горчицей, а весной не копана)  и засыпали их листвой, собранной со всего сада. А дальше- при прополке всех грядок в саду траву подкладывали на этот участок. Ничего не делали: полоть, рыхлить, окучивать не надо.
 А потом руками выбираешь покрупнее картофель. А когда внук начал копать червей для рыбалки, я предложила накопать на этом участке, он закричал: «Бабушка, чем ты поливаешь огород, черви — мутанты, огромные, жирные»… Наверное, правда  что мульча- великое дело! 
И за одно лето — готовый компост! 
Я всё никак не могу решиться вот так, без перекопки. Но вот сейчас точно попробую весной хоть небольшой участок так посадить, под солому или листву. Соломы можно найти в округе, листвы и травы своей выше крыши. Надо, надо пробовать) 
Суть того, что вы сделали следующая: вы перераспределили питание, отняв его у червей со всего участка и сконцентрировав его на картофельной грядке… т е черви на участке, с которого вы собрали листья и траву изведутся… в краткосрочной перспективе вы получите хороший урожай картофеля, но общий баланс плодородия участка нарушится… и в долгосрочной перспективе вы уже не сможете получить много листвы и соломы для картофельных грядок, точнее, вы рискуете убить плодородие и червей в саду.
Во, я тоже в этом году так сделала, причём по целине, по ломовой глине! Подрыхлила верхний слой на 3 см, с родственниками присыпали песком-торфом на те же 3 см, сверху разложили картошку, по полведра торфа на каждую, а дальше — только трава! Укосились, зато к осени там была такая почва — я такой у себя на огороде в жизни не видела. Пуховая! Посеяла на зиму рожь, весной погляжу, что там за зиму получилось.
Хоть и поздно увидела тему, но и свой пятачок заброшу. Зимой мы с мужем купили участок. Этот участок хозяева забросили лет 15 назад. За это время там все заросло кустарником и молодыми деревьями, соответственно 15 лет листва осыпалась и покрывала землю. Мы все спилили-срезали, а когда стали копать, я удивилась — там та-а-акие черви были, на 10 квадратных сантиметров свой десяток жирненьких червей. При этом у нас дача через два участка от купленного, вот на ней уже три года ни одного червя не увидела. Вот она, сила мульчи и перегноя
Это не мульчирование, а внесение органики. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий