Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Что есть...
Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты.
1. Свое место под солнцемЧтобы растения всегда были здоровыми и не ленились...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
Создать место, где мирно уживутся человек и природа, совсем не сложно. Достаточно внести всего несколько изменений, чтобы сделать сад экологичным и приманить сюда полезных помощников — насекомых-опылителей и птиц.
Cоздать место, где мирно...
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Какую литературу по особенностям органического земледелия на северо-западе можно почитать? Юг Карелии.
Как сочетаются вместе чиновники и законы – это понятно: чиновники нужны для контроля исполнения гражданами законов, указов и предписаний. С какого боку к чиновникам пчёлы – объясню ниже. А про природное земледелие – просто мысли, навеянные...
Смотрите все материалы
про природное земледелие:
Смотреть все
Ведь везде пишут, что мульчу нужно скосить и внедрить в почву…
Я не согласна, что перекопка уничтожает или отпугивает дождевых червей, наоборот, при перекопке происходит деление и регенерация червей, численность их вырастает. Да и ходов у них становится больше в рыхлой почве.
Да, дикорастущим растениям никто не перекапывает почву, но и отдача не та. Сравните дикие яблоки с огородными… Дикую малину, землянику с окультуренной…
Перекопка земли проверялась людьми тысячелетиями, миллионами лет. А вы сейчас пытаетесь изобрести велосипед. Не нужно искать легких путей, все достается трудом.
И это не сказала бы, что изобретение велосипеда, такому методу обращения с землей учит, допустим, агроном Николай Курдюмов.
Для справки: «Н.И. Курдюмов учёный-агроном, который предпочёл теории практику. Сам себя Курдюмов определяет как популяризатора знаний по органическому, природосообразному земледелию. В 2011 году за выдающиеся достижения в области информационного обеспечения развития отрасли столового виноградарства был награждён золотой медалью Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда».
В своих, многократно переизданных книгах, популяризирует работы отечественных и зарубежных учёных: И. Е. Овсинского, Э. Фолкнера («Безумие пахаря»), М. Фукуоки,Т. С. Мальцева, В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева, Л. Мозера; приводит ценнейшие практические методики известных современных виноградарей: А. М. Карасёва, И. С. Галкина, П. П. Радчевского».
С историей агрикультуры у вас тоже не очень. Перекопка земли с перемешиванием слоёв почвы придумана не так давно. Египтяне, китайцы, индейцы, выращивавшие рекордные урожаи (а вы на своём огороде видели початки кукурузы с зёрнами в три с половиной сантиметра? Инки их выращивали на раз плюнуть!) ничего не копали. Палкой дырок понаделают, или мотыгой верхний слой подрыхлят, и всё. Это не перекопка! Также и наши предки — спалят кусок леса, натыкают в размягчённой огнём почве дырок, накидают туда зерно и заделают той же палкой, которой дырки делали. Пахать начали гораздо позже. Самый яркий результат разрушительности пахоты — это пресловутая целина и её чёрные бури.
И вообще, как говорил Михайло Ломоносов, «один опыт я ценю больше, чем тысячу предположений». Вера пишет о своём опыте, позволившем ей снизить затраты сил и здоровья и получать при этом достаточный урожай. Попробуйте повторить её опыт на маленьком участке — рыхление, мульча, сидераты, — быть может, вы зря на неё напустились?
У червя нет нервной системы, поэтому ему не больно.
Источник: /VeraTyukaeva/kopat-ili-ne-kopat-vot-v-chem-vopros-7173.html#ixzz48EY7evyE
Вот описание из Каталога: «Окраска корнеплода оранжевая, к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые».
Так что дело не в погруженности корнеплода в почву. Нантская по своим сортовым особенностям не должна полностью уходить в почву, у нее торчит поверху головка. Корнеплод не длинный, всего до 16 сантиметров, из которых 4 точно выше уровня грядки. Максимальная масса всего 161 грамм. Моя морковка оказалась тяжелее.
У родственницы Нантской Семко (гибрид) корнеплод уже мало выступает над землей, при этом сорт теряет в массе, у него самые крупные корнеплоды всего 149 граммов.
Кстати, окрашивается не вся мякоть, а только верхний слой. Так ведь я морковку очищая, как картофелину — ножичком снимаю верхнюю кожицу. Считаю, что это оправдано, если учитывать бактериальную и паразитарную загрязненность почвы.
И да, стелили на дно картон.
А потом руками выбираешь покрупнее картофель. А когда внук начал копать червей для рыбалки, я предложила накопать на этом участке, он закричал: «Бабушка, чем ты поливаешь огород, черви — мутанты, огромные, жирные»… Наверное, правда что мульча- великое дело!
И за одно лето — готовый компост!