Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Что есть...
Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты.
1. Свое место под солнцемЧтобы растения всегда были здоровыми и не ленились...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
Создать место, где мирно уживутся человек и природа, совсем не сложно. Достаточно внести всего несколько изменений, чтобы сделать сад экологичным и приманить сюда полезных помощников — насекомых-опылителей и птиц.
Cоздать место, где мирно...
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Какую литературу по особенностям органического земледелия на северо-западе можно почитать? Юг Карелии.
Как сочетаются вместе чиновники и законы – это понятно: чиновники нужны для контроля исполнения гражданами законов, указов и предписаний. С какого боку к чиновникам пчёлы – объясню ниже. А про природное земледелие – просто мысли, навеянные...
Смотрите все материалы
про природное земледелие:
Смотреть все
Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и достигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "
Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи. Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
Речь-то идет о нормальных размерах. Именно поэтому — все сельское хозяйство — индустриальное, многопрофильное, крупное. Иначе — не получится развития, создание нового и способность противостоять кризисным явлениям, техногенного или природного характера.
Меры борьбы с фузариозным увяданием. Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
Вот, буквально, нарвался намедни, в каком-то регионе — совещание, что бы раздать сельчанам, по частным подворьям, семенной картофель новых селекций. Вот просто — раздать. А все почему? Потому что идет вырождение семенного фонда. Падает урожайность, копятся причины для массовых заболеваний культуры, повышаются затраты на её производство. А сельчане и не замечают этого. Да у них и нет даже мысли пробовать что-то новое. Не заведено это так у нас. Да и денег лишних нету. Не с чего им лишними-то быть. А чем дальше, тем меньше возможностей появлению каких-бы то ни было «лишностей».
Так вот, в том то и дело, что поделаешь.
И называется это что поделать — мелиорацией.
Кроме этого — своя станция районирования — эт хорошо… но мало. Их может быть много. Как ни странно. Главное — специализация должна быть, что бы не только на трактор хватало.
А ещё — что бы хватало на отсутствие Своего Частного подворья. Да, вот так. У фермеров дикого запада его нет. Некогда им заниматься и не нужно оно им.
Наше частное подворье — это признак натурального хозяйства времен феодализма. Потому что денег с выработанного на земле — не получишь, а кушать хочется всегда. Так и повелось. Из поколения в поколение. Чтоб " всё — своё".
Потому то живет и работает, на селе, почти 30% населения, а там 3%. В Голландии. А там-то низина и дожди — всем низинам низины, и дожди — всем дождям дожди. А урожаи — циклопические. А сортов культурных растений — сотни.
И урожай будет — закачаешься. А вывези туда нашу картошку и попробуй там вырастить — пустой останешься.
У вас нет производственной базы по своему личному семеноводству, выведению пород, сортов. Созданию новых агротехнологий
Ваших же семян в Голландии не продают? Вот именно. А семена — это экономически выгодней. Только уровень технологий — строже на порядок.
А Голландния — это совсем не африка, и не чернозем, и даже — не болото, наше болото. Это гиблое место, если нас туда переселить. Море потомучто, и это не просто водичка — это соль. Солью посыпают, чтоб ничего не росло. А они ростят, живут и не кашляют.
В том — то и дело, что голландские, английские, американские селекционеры, исторически так сложилось — это всё частные хозяйства. Т.е. у них, исторически, так получилось, что они не только смогли «для себя» выращивать, но и стремились достичь наиболее выгодного соотношения затраты- прибыль. И у них получилось.
И с того, этот разговор начался — что живет наша деревня — в прошлом. Не стремится к новому. Лишнее это для неё. И не подъёмное. И чем дальше тем более не остается, ничего для нового.
Думаю, что сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле, потому на самом деле все по верхам. Это комментаторы дополнят своим опытом статью, у кого нет опыта...
Почитав комментарии (не только к этой, но и к другим публикациям автора), Вы увидите, что не одна Вера придерживается подобного подхода к обработке земли. Люди делают «не как все» — и получают результаты, и довольны. Так в чем проблема? В том, что нет «глубокого анализа»? Желающие найдут его в других источниках, уверена. Вера справедливо заметила, что «сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле». А вот вежливое общение — предполагает, кстати. Поэтому давайте будем уважать чужое мнение, даже если с Вашим оно никак совпадать не желает.
У нас нет скотинки, поэтому скошенными сорняками мульчируем, мульчируем и мульчируем. (Благо участок большой — 17 соток, а обработано всего сотки 2. Так что сорняков хватает. )
В высоких теплых грядах действительно копать не нужно. Земля удивительно пушистая!
А целину вот и думаю — копать или не копать. Видимо будем экспериментировать — одну часть вскопаем, другую будем «творить» по современным технологиям. Это же так интересно!
У нас сад/огород всего третий сезон, и все хочется применить, попробовать. Главное, лишь бы погода была хорошая!
Удачи всем!