Комментарии к записи (стр. 3)

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Копать или не копать? Вот в чем вопрос… Что есть...
Так ведь полют не правильно. Об этом отдельную статью напишу. А ботву кабачков и тыквы я сразу на новую грядку для той же тыквы укладываю. Через год остаются только сухие маленькие щепочки.
да собственно, не особенно и упираемся. Так грядки лохматыми и стоят. Не вижу сакрального смысла))). Может у народа гектары, конечно, не паханные.
 Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
 Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
 Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
 А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "

Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи.  Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
Последний раз редактировалось
Так ведь без севооборота можно обойтись! Как быть тем, кому севооборот вообще недоступен, например, участок в 2 сотки? Просто есть новые технологии. С ними мало кто знаком. Можно хоть 100 лет на одном участке выращивать помидоры. И фитофторы не будет, можно не менять грунт в теплице!
так можно все дома выращивать — тоже есть технологии. Прямо в горшках. Там ещё меньше риска получить всяких непрошенных гостей. Только вся эта мизерность — слишком дорога в обслуживании. 
 Речь-то идет о нормальных размерах. Именно поэтому — все сельское хозяйство — индустриальное, многопрофильное, крупное. Иначе — не получится развития, создание нового и способность противостоять кризисным явлениям, техногенного или природного характера.
там же:
Меры борьбы с фузариозным увяданием.
 Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
как же мы живем-то только в деревне без таких сложностей???
Как? Тяжело. Просто вы этого не замечаете, из поколения в поколение, передавая один и тот же уклад жизни, порядки, приемы, традиции. И риски, и затраты — тоже передаются. Причем — по нарастающей.
 Вот, буквально, нарвался намедни, в каком-то регионе — совещание, что бы раздать сельчанам, по частным подворьям, семенной картофель новых селекций. Вот просто — раздать. А все почему? Потому что идет вырождение семенного фонда. Падает урожайность, копятся причины для массовых заболеваний культуры, повышаются затраты на её производство. А сельчане и не замечают этого. Да у них и нет даже мысли пробовать что-то новое. Не заведено это так у нас. Да и денег лишних нету. Не с чего им лишними-то быть. А чем дальше, тем меньше возможностей появлению каких-бы то ни было «лишностей».
Ну почему же. Мой прадед огород пахал на своей лошади — мой отец на своём тракторе. Семена покупаем на опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства — ведь от этого зависит будущий урожай.  Новые технологии приветствуем. Место под грядки каждый год меняем (благо гектары позволяют)...Обидно только что мы зависим от природы в плане дождей. Низинный участок — тут ничего не поделаешь. Полесье…
Свой трактор — это хорошоКрутой Хорошо — про коллективизацию вспоминать не будем. 
Так вот, в том то и дело, что поделаешь.
И называется это что поделать — мелиорацией. 
Кроме этого — своя станция районирования — эт хорошо… но мало. Их может быть много. Как ни странно.  Главное — специализация должна быть, что бы не только на трактор хватало.
А ещё — что бы хватало на отсутствие Своего Частного подворья. Да, вот так. У фермеров дикого запада его нет. Некогда им заниматься и не нужно оно им.
 Наше частное подворье — это признак натурального хозяйства времен феодализма. Потому что денег с выработанного на земле — не получишь, а кушать хочется всегда. Так и повелось. Из поколения в поколение. Чтоб  " всё — своё".
 Потому то живет и работает, на селе, почти 30% населения, а там 3%. В Голландии. А там-то низина и дожди — всем низинам низины, и дожди — всем дождям дожди. А урожаи — циклопические. А сортов культурных растений — сотни.
Так Голландия потому стала знаменита мельницами, что на них не зерно в муку мололи, а воду с низинных полей откачивали, круглый год и круглые сутки. Они и сейчас это делают, только моторы теперь электрические. если воду не откачивать, то будет в тех местах болото. Заметьте, какие расходы. Они просто не имеют возможности выращивать без мощной химизации производства, иначе не смогут окупить свои затраты хотя бы на откачивание воды. Чем интересна голландская технология выращивания картофеля? Химизацией, и удобрения, и средства химической защиты, выращивание на гребнях и ранняя уборка.


 
вот именно, расходы гигантские, а цена на их семена — вменяемая. Конкурентоспособная. И это ещё с таможенным акцизом, который поднимает цену. И выращивать можно без применения, так не любимой вами химии — не вопрос — вырастут как миленькие.
 И урожай будет — закачаешься. А вывези туда нашу картошку и попробуй там вырастить — пустой останешься.
Знаем что такое мелиорация. Мелиоративных каналов понарыли везде. Чистят от поросли вовремя. Помогает от паводков… А нам и не нужно кормить со своего участка полгорода. Мы не фермерское хозяйство. Растим культуры для себя, своего подсобного хозяйства, родных в городе — излишки продаем. Получаем удовольствие от выращивания культур и цветов. Делаем заготовки. Всего хватает каждый год. Не знакома с голландским земледелием но луковицы цветов из Голландии отличного качества… Каждому свое…
Потому и не фермерское, что не способны конкурировать с голландской агрокультурой, которая является эталоном, как Швейцария — эталон в производстве часов. http://gollandskie-semena.ru/
 У вас нет производственной базы по своему личному семеноводству, выведению пород, сортов. Созданию новых агротехнологий
Ваших же семян в Голландии не продают? Вот именно. А семена — это экономически выгодней. Только уровень технологий — строже на порядок.
 А Голландния — это совсем не африка, и не чернозем, и даже — не болото, наше болото. Это гиблое место, если нас туда переселить. Море потомучто, и это не просто водичка — это соль. Солью посыпают, чтоб ничего не росло.  А они ростят, живут и не кашляют.
 В том — то и дело, что голландские, английские, американские  селекционеры, исторически так сложилось — это всё частные хозяйства. Т.е. у них, исторически, так получилось, что они не только смогли «для себя» выращивать, но и стремились достичь наиболее выгодного соотношения затраты- прибыль. И у них получилось.
 И с того, этот разговор начался — что живет наша деревня — в прошлом. Не стремится к новому. Лишнее это для неё. И не подъёмное. И чем дальше тем более не остается, ничего для нового.
Полностью согласна с Leon 747, если бы Вера могла сравнить и видела бы какие овощи растут при других технологиях, думаю её мнение изменилось бы. Напрашивается вопрос к Вере- зачем  солидные фирмы тратят миллионы долларов на усовершенствование сельхоз техники, если можно обойтись плоскорезом Фокина. Кстати, когда в 1985 году мы делали патентный поиск на ножи для подрезки корней, то  нигде  имени Фокина не встречали, а ножи и плоскорез похожи, как братья. В статье идет постоянное передергивание фактов и все по верхам. да по верхам. Если у кого-то нет здоровья, опыта или времени для огородничества, то овощи можно выращивать в контейнерах. А сельские жители очень даже разумно приспособились- нанимают трактор для нескольких соседей  и прекрасно культивируют почву весной и осенью, берегут так  сказать, свои спины  и время.
Видела другие технологии, сама использовала их, вот Миттлайдера не приняла с его огромными количествами минеральных удобрений, и навоз был, и перегной, и компост, много чего было. 
Думаю, что сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле, потому на самом деле все по верхам. Это комментаторы дополнят своим опытом статью, у кого нет опыта... 
Вера, с таким же успехом Вы могла бы публиковать статьи в медицине, или психолигии. или физике, а чё там мелочиться, есть же шести-летний опыт и с методом Миттлайдера знакома… Просто нет слов!!!
Рубина, Вы не поняли, наверное: у нас тут не собрание ученых-биологов, а дачный клуб. То есть, по определению, большинство его участников — любители, которые делятся своим ОПЫТОМ. Заметьте: не научными познаниями, а опытом. И шесть лет — это достаточный, на мой взгляд, опыт, чтобы делать какие-никакие выводы. Другое дело, насколько лично Вы согласны с этими самыми выводами. Но для того и существуют комментарии — чтобы уточнять, задавать вопросы, высказывать свои возражения (по существу, а не бурный всплеск эмоций, простите). 
Почитав комментарии (не только к этой, но и к другим публикациям автора), Вы увидите, что не одна Вера придерживается подобного подхода к обработке земли. Люди делают «не как все» — и получают результаты, и довольны. Так в чем проблема? В том, что нет «глубокого анализа»? Желающие найдут его в других источниках, уверена. Вера справедливо заметила, что «сайт не предполагает написания научной работы в классическом стиле». А вот вежливое общение — предполагает, кстати. Поэтому давайте будем уважать чужое мнение, даже если с Вашим оно никак совпадать не желает.  
без желания обострять и спорить. Вот, вас, лично, почитаешь и чувствуется не просто опыт, но и отсутствие категоричности в рассуждениях. А вот у других авторов присутствует категоричность. Имхо, именно это и смущает. И не только юзера r8rose (Рубина). Меня смущает такая, мягко говоря, безапелляционность в материалах блогеров о пестицидах. Там тоже не нужно быть микробиологами и химиками, что бы понять разницу и, наконец, прекратить смешивать теплое с мягким, которое делается быстро, в форме, не терпящей использования сослагательного наклонения. Ещё раз, это имхо,  только в качестве желания разобраться, без желания что-то навязать.
 
Последний раз редактировалось
Прошу простить меня за резкое высказывание, с уважением отношусь к опыту любителей и желанию обсудить результаты, а возмущаюсь тем. что  уровень наших любителей весьма скромный из-за популизма многих современных лжеученых. В последние годы наблюдаю тенденцию- Что хочу, то и пишу. Не буду уточнять имени одного из авторов, цитируемых Верой, но от прочтения таких книг  нервы явно сдают.А человек при этом вполне успешно зарабатывает деньги. Если бы наши аматоры, интереса ради, ознакомились с обычным практикумом для студентов, например по виноградарству, то нашли бы в сотни раз больше полезной и несомнительной информации.  Вы, может быть, обратили внимание на то, сколько сейчас просветителей в кавычках с титулами- ДОКТОР, АКАДЕМИК. Только когда внимательно почитаешь, то выясняется что таких академий просто не существует. А народ по не знанию всю галиматью кушает, да ещё и испытывать начинает.  Для сравнения — в работах зарубежных солидных клубов аматоров  совершенно другой уровень. Вот мне и обидно, что постепенно превращаемся в Гондурас. В советское время все удобрения продавали с указанием хим. формул и технических условий, сейчас на удобрениях указано, например, для фиалок, для газона и всё!!! Примерно такая же картина прогрессирующего невежества наблюдается и в ОЗ. А ведь есть новые действительно полезные подходы к ОЗ, но пока наши популисты до них не дошли и народ ничего подобного не обсуждает.   А жаль.Вера, простите меня за грубость. С уважением, доцент ХНАУ, кандидат биол. наук Рубина Виктория.
Виктория, с праздником Вас и всех наших замечательных женщин! Вы не обижайтесь на резкость, пожалуйста))) А Вы что посоветуете? Тем более, что на Украине более развито земледелие, чем  у нас? 
Начали говорить о традиционном земледелии, да как-то быстро заткнули новыми методиками. И что-то о том, что «все свое не нужно». Может я не так поняла, но ведь действительно столетиями крестьяне пахали землю. И удобряли навозом — скот же держали всегда. А тут ничего не нужно. Но ведь глупо сравнивать молочную продукцию из магазина или со своего подворья. Мне смешно становится, когда в магазине покупатели спрашивают, свежий ли творог? Свежий тот, что я утром из русской печки достала, а «даты расфасовки» ни о чем не говорят. Да, в деревне жить нелегко, работать надо много. Зато не нужны ни фитнесзалы, ни витамины в капсулах, ни «живые бактерии». Хотя по поводу «легкой» обработки грядок — ну где-то ж эту траву-мульчу надо брать, значит — надо косить. И немало. А мы накошенное корове-козе-поросятам. Далее естественный процесс переработки. Конечно, работа механизируется, но суть остается та же. А разные культуры требуют разного подхода. Рассказывают об" изобретениях" для огуречных гряд — да всегда огурцы на свежем навозе растили, а помидоры потом на их месте, уже на перепревшем. Вот только почему крестьян считают недалекими и не ведающих о новых сортах — непонятно. Вы послушайте разговоры хозяек деревенских — они и по почте, и через инет заказывают семена-саженцы, потом обмениваются. Чего сейчас в деревнях только не выращивают! 
Новые технологии ведь изобретаются и потому, что не всем доступен навоз, к примеру. У нас участок в деревне. Деревня не маленькая. Но там всего 1 корова!!! Навоза днем с огнем не сыщешь бесплатно. А финансы частенько распевают романсы во весь голос… Вот и приходится выкручиваться.
У нас нет скотинки, поэтому скошенными сорняками мульчируем, мульчируем и мульчируем. (Благо участок большой — 17 соток, а обработано всего сотки 2. Так что сорняков хватает. )
В высоких теплых грядах действительно копать не нужно. Земля удивительно пушистая!
А целину вот и думаю — копать или не копать. Видимо будем экспериментировать — одну часть вскопаем, другую будем «творить» по современным технологиям. Это же так интересно!
У нас сад/огород всего третий сезон, и все хочется применить, попробовать. Главное, лишь бы погода была хорошая!
Удачи всем!
Оксана, я считаю, что Вы абсолютно правы. В деревне часто за домом огромнейшие участки земли. После того, как трактор отпашет «колхозное», его приглашают все подряд. Навоза, где есть фермы — тонны. Им действительно ничего больше и не нужно. Лично видела такой участок. Помидоры — 100 шт., тыкв — 50 шт., картошки — немерено, на 4 семьи. Там один огород на 10 соток. А у нас ни навоза, ни размеров таких нет. На всё про всё 6 соток. Тут и плоскорезом управимся, и по грядкам не ходим. Так что Вера права.
А мне нравится копать, хоть и тяжело физически! Потом граблями разрыхлить и сажать, сажать! Обожаю земельку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий