Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Что есть...
Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты.
1. Свое место под солнцемЧтобы растения всегда были здоровыми и не ленились...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
Создать место, где мирно уживутся человек и природа, совсем не сложно. Достаточно внести всего несколько изменений, чтобы сделать сад экологичным и приманить сюда полезных помощников — насекомых-опылителей и птиц.
Cоздать место, где мирно...
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Какую литературу по особенностям органического земледелия на северо-западе можно почитать? Юг Карелии.
Как сочетаются вместе чиновники и законы – это понятно: чиновники нужны для контроля исполнения гражданами законов, указов и предписаний. С какого боку к чиновникам пчёлы – объясню ниже. А про природное земледелие – просто мысли, навеянные...
Смотрите все материалы
про природное земледелие:
Смотреть все
У каждого из нас своя почва, свой климат. В любом случае можно создать гряды, а не пахать всю площадь огорода. Даже сами гряды не копать. Порой и рыхлить их нет надобности, почва и так мягкая и рыхлая.
Надо будет в этом году в свою компостную кучу кабачки посадить! ))) ли тоже тыкву.
Простите, что так много вопросов
У пырея корни не глубоко в земле. Всего-то 10 сантиметров. Пырей сам откуда-то берется, его никто не сеет. Мы пырей убирали именно так, разрезали на кирпичики дерн, убирали кирпичики до чистой земли и складывали поленницу из них вверх корнями. Получалось что-то похожее на высокую грядку. Она очень хорошо просыхала, а корни высушивались. Потом можно все вернуть на место, а можно использовать грядку для других целей, но надо дождаться пока корни погибнут.
Чтобы отгородить пырейный дерн, нужно грядки отделять любым плотным материалом, заглублять его так, чтобы корни пырея не могли под эту преграду прорваться. Самое главное вовремя скашивать, чтобы семян не было. Тогда созданные грядки будут чистыми. Главное, не старайтесь все сделать в один сезон, не надрывайте себя. Все сделается, и грядки, и сад.
Так же делали с плантацией земляники. Теперь не так, просто срезаем лопатой сердечко поглубже и все оставляем на грядке.
С дерниной тоже опыт небольшой есть. Был участочек с дерниной, где отродясь никто, до меня ничего не сеял. Т.е. это был первородный дерн. Осот, пырей — по пояс. И был участочек со старой землей, в углу, которая была — ну, ни к селу, ни к городу. Там была когда-то теплица, потому её убрали, так он и стоял — голый. Я эту землицу тачкой побыстрому на дернину перевез, получилась грядка сантиметров 30. Где меньше, где больше, потому как уклон, не суть. Суть в том, что даже там, где земли было меньше всего, никакой травы не появилось. Ни тогда, ни потом. Совсем.
А со всем остальным боролся сидератами и газонной травой. За год поборол. Газон конечно, не английский. Зато свой)) И земляника, обыкновенная, садово-огородно, одичалая помогла — затягивает пырей и осот. Медленно, правда, но верно. Не отступает, это точно))
Просто если рядом своя плантация пырея с осотом, да плюс — у соседей то же богатство — жди «прибавки» к урожаю)) Газонная трава, кстати, зверь-машина. Правда она прихотлива на всходы. Там своя технология. Но если пошла — будет радовать хоть круглый год))
выклевывания птиц)тонким спанбондом. Если очень жарко то поливаю понемногу и когда густо взойдет травка можно снимать ткань. Поначалу будут еще сорняки… нужно полоть, но чем матерее будет газон тем меньше сорняков. По весне прокалываю вилами и удобряю мочевиной… после зимы бывают проплешины но не всегда… если большие то подсеиваю траву если маленькие то затянутся
Обеими руками за посев сидератов. У нас земля очень тяжелая была, когда взялись за нее… с каждым годом все лучше и урожай радует. Так что у Вас все получится… главное действительно не хвататься за все сразу..
Реально, ну очень красиво у Вас, глаз радует))) А участок у Вас большой?
И на цветочки места остается… как же без них
Если хотите мое мнение, того кто прошел недавно этот круг, то для начала один принцип — НЕ торопиться.
Второй пункт программы:
Определиться с составом и структурой того участка, который вам достался:
www.rusagroweb.ru/ovoshevodstvo/poshvi.html
Обратите особое внимание на разновидности почв и их структуру. У каждого вида свои плюсы, главное структура!
Третий: основные земляные работы производить только осенью. Пожалуй, это главное на данном этапе.
Не важно, какой грунт ( а это пока грунт, а не почва) завезен — важно, что его нужно уложить, так как вам нужно. А ему нужно осесть, принять форму того места, стать почвой. Если, у вас, уклон местности глобальный ( как у меня), а не просто неровность именно этого участка, то против природы не попрешь, нужно думать о контрфорсе участка, что бы почва не съезжала. Имхо, несмотря на кажущуюся мелкость этого вопроса — он очень важен!!! И для огорода, но что ещё важнее — для дома. По мне — глобальный уклон — это хорошо. Даже лучше, чем кажется — можно забыть о дренаже. Лишняя влага всегда уйдет с участка, а правильно подобранная садово-огородная почва и растительность поможет оставить её себе столько, сколько надо.
Весенний завоз грунта опасен, во — первых, завезенными семенами сорняков, болезнями и вредителями, которые готовы к бою, а во-вторых, самое главное, в случае неблагоприятных условий, например жестоких дождей — его смоет, даже если будет абсолютно ровный участок — все питательные вещества уйдут глубоко в почву, а в случае засухи — он просто высохнет и выветрится. Почему так? Потому что вы сняли дернину. Дерн, с одной стороны, лучший дренаж, а с другой лучший аккумулятор питательных веществ, в нужной форме всем растениям, да ещё в непосредственной близости.
Поэтому — НЕ торопитесь. Лучший выход для вас, да и для всех кто успел пропахать участок: посев сидератов. В вашем случае — ещё и потому, что идет стройка. Сам бы — не дал, ни разу, огородничать, если бы надо было строить дом)) Стройка — наше всё)) www.agroalians.ru/sedkult.php
Имхо — в вашем случае, если так хочется привезти по весне землю, то везите перегной и оставьте его в куче, тщательно укрыв. Себе любимой, купите или сделайте вертикальную клумбу, которую, потом можно будет поставить в любое место. И вертикальную грядку, примерно такую: gp.adstest.ru/files/good_tree_img_big/37_1400094066.jpg
Имхо — достаточно будет, чтобы начать. А осенью — завезите просто чернозем. И уже вместе перегноем из кучи — сформировать грядки. Посеять озимые сидераты. А по весне, уже начать работать с грядками.
И не сажайте картошку. Если хочется, что бы картошечка, своя, была летом — сейте раннюю.Пару-тройку гряд. От проволочника — любой препарат с действующим веществом диазиноном, в лунку ( возьмите себе за правило — не обращать внимание на название препарата, смотрите на действующее вещество, как в лекарствах — названий много — действующее вещество может быть одно) Ничего плохого от этого не будет. С проволочником — война долгая, а потому сидераты — тут первое дело.
С газоном — та же история: начинать надо осенью. Обработка нужного места гербицидом. Гербициды, в данном случае — самое то. Далее — только весной. Перекопать ( не перепахать), заделывая семена, и там главное — прикатать!!!
Инструкции есть в инетах.
Просто так посеять — деньги на ветер.Сорняк — не дурак — он ждать не будет. Он гораздо быстрее газонной травы разрастается. Но, газонная трава, когда поднимется в полную силу — зажмет любой сорняк. Там только нужно следить — по весне, могут быть местами, морозобоины — досеивать и поливать регулярно, если сушь стоит.
Успехов
как видно на фото, уклон имеется небольшой, участок абсолютно чистый, без строений, с обеих сторон участка имеются каналы, такое впечатление, что это было поле для посадки картофеля, возможно чьё-то. Пока мы не взяли данный участок, на нём сажали картофель внизу, ( на фото имеются очертания обработанной земли) остальное — целина.
Почитав статьи, первоначальное мнение было, это обработка земли «Торнадо», так же закуплен, и постепенное освоение его под огород. Но, посмотрев вот это https://www.youtube.com/watch?v=fBKsh6_kMC4
решила оформить грядки таким вот способом, попробовать.
Прошлой осенью на участке работал трактор, формировал участок. Весной предстоят основные работы. Дом (пока) строить не будем, 50 км от города, здесь будет банька с времянкой, а там видно будет.
Сидераты у меня закуплены — фацелия, горчица белая, различных удобрений, фунгицидов и гербицидов — полон дом)))) Подготовилась к работе почти на 95%))))
Я почитала, что гербицидами можно и весной обработать участок, только некоторым — раундап, и его аналоги, и через некоторое время уже можно сажать. Есть гербициды (Торнадо Бау, Отличник) и фунгициды (ХОМ, Фуфанон, Профилактин), и стимуляторы роста (Гумат+ 7йод, Крезацин, Корень супер, Стимул, корневин), инсектициды (Актара, Гроза, Доктор, Карбофос, Зелёное мыло), родентициды (Кротомёт, Шторм), ну и естественно — (Лейка, Линтур, МикроМикс, Рязаночка) и экобиопрепарат — микокроп.
Естественно, заготовила на грядки агроспан, плотностью 17, и мульчу, плотностью 60 под клубнику.
Ну вот, собственно, почва — суглинистая. Участок открытый, с панорамным видом на прекрасное озеро
Озеро не маленькое, 11 км в длину. В общем, рассказала что могла.
По плану: грядки — однозначно, картошку, попробуем купить семена, только пока не определилась с агрофирмой, и естественно, думаю всё же на счёт обработки раундапом, всё же весной, или вообще от него отказаться и засеять после уборки сидератами?
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу грядок и обработки? Спасибо, Иван, за отзыв))) и ссылки
Что характерно: уклон ровный — это плюс, канавы — это напрягает. Значит там глина. Что тоже — плюс. Просто надо поднимать уровень грядок. И повыше. Это минус, если вы попытаетесь сделать грядку по видео. Ту грядку, что на видео — можно забыть. Если вы думаете, что у вас травы много — вы ошибаетесь.
Потому как все это перепревает, и получается ноль, в объеме. И без ЭМ. ЭМ — это пестня)))
Далее, нужно определится по сторонам света. Т.е. — грядки нужно расположить поперек к уклону — это обязательно ( что бы не смывало почву вниз)! но в то же время, лучше всего — с севера на юг, вот как хочешь так и крутись))) Кроме этого, с северной стороны огорода обязательна, посадка сада. И плюс к этому, что бы сад был бы выше огорода)) Почему сад? — защита от ветровой эрозии, защита от северных ветров, и главное — снегозадержание — когда накопленный снег — самотеком приходил бы в огород. А там талую воду встречал бы огород, с контруклоном. Если у вас глина — канавы придется оставить. Пригодятся в случае больших осадков. По снимку судя, у вас, наверное, участок расположен с запада на восток.
А чем Вам не понравились те грядки? «ЭМ.ЭМ» — это что за «зверь»?)))) Вы про «Байкал»? Как раз по видео, на Ютубе есть ещё пару видео по тёплым грядкам, почти такая же технология. Я и подумала, что это что-то оптимальное для быстрых грядок)))))
ХОМ хорош только на стадии начала роста. Далее он не рекомендован. Все-таки хлорокись меди. Да и менее устойчив, чем бордосская жидкость. Которую сделать можно и самому. А по назначению — тоже самое.
Кротомёт, имхо — если не было, посетителя, год назад — навряд ли придет, сразу.
Что-то, у вас мало фунгицидов — а это минус.
Кроме этого — есть пример триходермы — тот же грибок ( по роду-племени) — а сила в нем немеряная.
Кроме этого — авермектины — ещё и инсектоакарициды. Звери, а не мущщины.
Ну, и наши любимые бактерии нуждаются в рассказе:- сенная палочка — наше всё.
Так что стоит приобрести препараты и на их основах.
Да, Максим — должен быть всегда, перед посадочной компанией. Протравка — первое дело от ризоктониоза. Особенно некоторых сортов картофана. И единственный доступный препарат, на эту тему.
Профит голд, тоже нужен. И тут самое важное — для чего? Это нужно делать для посменной замены препаратов разных групп действующего вещества. Почему? Что бы у вредителей и болезней не возникало резистентности к препаратам. Они ещё делятся на системные и не системные. Закачаешсо слушать))))
Только это все — паллиатив. Если будет правильное почвоведение — все это не понадобится в полном размере. Не для чего.
А для этого нужно работать с почвой, на второе — растения: сортоотбор, севооборот и т.д. и только потом, м.б. если приспичит, все остальное.
А в качестве примера для новичка — посмотрите, что сделала user_213 (Ирина) — первого года призыва))
picasaweb.google.com/101595959198474814558/Ogorod?authkey=Gv1sRgCOWOmIiNiviYZQ#
Можно подумать — остальные сады не такие) Такие же. Главное — сумма положительных температур какого-то там периода не менее 1600 градусов — и будет сад. Ну, ещё, сколько-там кВ/кв.м. фотосинтетической активной радиации, ну это для очистки совести)))
или может быть ещё плетень, что тоже можно сделать без особого труда
ну и между грядками, возможен вот такой вариант дорожек
почему дерево? Ну, мне кажется это самый доступный для нас вариант, т.к. у мужа работа связана непосредственно с лесным хозяйством, да и избушка планируется каркасная, обшитая блок хаусом под имитацию кругляка. Да и при нормальной обработке спилов или доски, она может прослужить не один десяток лет.
Без трапа — никуда) Особенно по новью. Но надо понимать, все риски, которое несет в себе дерево. Это питательный субстрат для всех) Всех, кто не очень желателен в саду и огороде. Поэтому, дорожки должны быть продуманы, на предмет отодвинуть, поднять и т.д. Кроме этого — они не должны быть жестко ограничены по краям, на предмет — пронести, развернуться, да и просто пройтись — парой. Нет, не только, для влюбленного променада, но и для перетаскивания, провоза «багажа») и прочей перекантовки груза. Тех же сучьев и деревьев ( а этого добра будет — немеряно, и всё оно будет нереальных форм и цепляться, за всё, что ни попадя) да и просто, бодренько побегать с тачкой - туда, и, такой же тачкой — навстречу) ).
А вот плетень — хорош… поперек. Для террасирования. Правда он не вечен. Так ничто не вечно под Луной)
Плетень))) это мне напоминает мою историческую родину)))) Тем более, что возле неё можно высадить вьющиеся растения и она им будет опорой, типа ипомеи, или те же самые подсолнухи высадить, или кукурузу...
А без сада — вам нельзя. Кругом пустота. Да и склон он будет держать на замке.
Далее — стимуляторы роста, имхо — пока не понадобятся. Да они и не нужны. Если только в случае затяжных дождей ( правда там не о стимуляторах нужно думать), зноя ( аналогично). Хотя с другой стороны — глина. Она такая — тормозит не по-децки. Но потом, когда разгонится — не остановишь)))
Собственно глина — это и есть основной кладезь питательных веществ. Но, их трудно из неё достать. А при вспашке и рыхлении мотокультиватором — народ её ещё больше утрясает, разрушая накопленный в почве слой биодренажа, который и нужен для более легкого усвоения корнями.
Далее — фуфанон, карбофос и профилактин — это одно и то же действующее вещество. И это инсектицид. Вещь конечно годная, но без фанатизма. Все насекомые нашей страны выращены на этом малатионе. Сотни поколений, да что сотни — тысячи)) Плюс — короткий период действия.
Имхо — Гроза вам навряд ли понадобится. Слизни предпочитают цивилизованное общество))
По поводу стимуляторов, у нас же высадка в открытый грунт идёт в июне, в мае ещё снег лежит))), поэтому всё равно приходится через рассаду основное, что требует апрельской и майской высадки (уже начиталась и прослушала лекцию заядлых дачников)) да и с погодой… в прошлом году вообще выше 28 не поднималась да и солнца маловато было, одни дожди. У кого-то картошки вообще не было, к примеру 5 вёдер посадили, 3 выкопали.
Сад… тоже нужно подобрать, не всё растёт, как бы хотелось)) вишни, яблони — только зимостойкие сорта, и то, укрывать нужно, чтобы не перемёрзли, т.к. у нас зимы бывают очень холодные, да и перепады температур от — 35 ночью, до — 10 днём, причём с ветром и влажность почти под 100%.
Жду май))) когда начнут привозить саженцы, я как-то побаиваюсь брать через интернет — магазины, отзывы не всегда положительные после доставки и высадки в открытый грунт.
По картофелю… а что тогда лучше, если не мотокультиватором обрабатывать в нашем глинистом случае?
Про инсектициды мне ооооочень понравилось)))) однако, если брать «Машеньку», то тараканы от неё вывелись)))))) а раньше было очень много. Кстати, я пока только купила то, что может понадобиться, запаслась)))))
Ну а что скажете по обработке земли раундапом перед посадкой? Или лучше не применять его, а осенью сидератами засеять, после снятия урожая?
Или, может быть постепенно засевать сидератами все участки?
Гербициды — да что от них будет)) Только надо понимать — после этого сорняк никуда не денется))) Да вот представьте себе. Вокруг вас — один сплошной сорняк растет. И года не пройдет — заметите начало присутствия — клятва.
Так что, они только для подготовки к высадки газона.
Будете и дальше картошку сажать, без памяти — у вас проволочник будет всегда. Забудьте о картошке. Хотя бы на пару лет. А если сажать, то сажать, в привозной земле. Сколько совести хватит))) http://www.pesticidy.ru/dictionary/wireworm, полюбуйтесь.
Отличный ресурс. Если хотите что-то купить — сходите к нему и посмотрите — что вы покупаете.
Теплицы сейчас — чудо техники. С подогреваемой почвой, Подсветкой. досветкой и прочим обогревание воздуха. С саморегулируемым ( на основе регулируемой по температуре, гидравлики) механизмами открывания и закрывания хоть форточек, хоть дверей, хыть целых стен)))
Сорняк-то, понятно, что будет, если его не полоть и если землю не укрывать. Для засева отдельных участков, купила различные виды газонной травки, в т.ч. и цветущих))))
Про теплички — суперрр)))) очень хочется вот именно такую!)))))
Видимо поубавилось (этим способом моя свекровь пользуется), она весной выезжает в деревню и до осени там живёт, да и как не приеду — постоянно в огороде. По картошке, наверное мало, потому что совсем продырявленных картофелин попадается ну очень не много.
Единственное — не могу понять — откуда у народа травы много. Куча только из ботвы брокколи, тыквы, кабачков и клубники получается) остальное, как-то не впечатляет)