Участие в конкурсе. Март, подготовка к посевам

Зима закончилась, наступил март, а это значит — пора готовиться к посевам томатов на рассаду.
Где как, а в нашем климате (ближнее Подмосковье) март — самый подходящий месяц для этого. В феврале рано, рассада может перерасти. Поэтому я пока только читаю «вести с полей» от моих южных коллег (Воронеж, Курск), — что еще они придумают? Удивляюсь торопливости соседок по Московской, Владимирской и Нижегородской областям, «снимаю шляпу» перед бесстрашием Ирины из Кировска. А себя бью по рукам, чтобы не начать раньше времени, и готовлю всё необходимое для посевов. Старт посева моей рассады томатов намечен на первую половину марта.

Уже приготовлены: грунт, пластиковые горшочки, стеллаж с фитоподсветкой, растворимое удобрение с микроэлементами для подкормок, фитоспорин для обработки грунта и растений, и да, еще  в холодильнике доходит до кондиции жирный лист алоэ — для предпосевной обработки семян. И, конечно же, ждут своего часа все четыре заветных пакетика семян томатов.

Пакетики с семенами томатов на конкурс
Пакетики с семенами томатов на конкурс

Горшочки для рассады, удобрение для подкормок, фитоспорин
Горшочки для рассады, удобрение для подкормок, фитоспорин

В прошедшем году я подключилась к такому же конкурсу в середине сезона, теперь же хочу участвовать полноценно, описывая все этапы, удачи и ошибки, впрочем, не повторяя ошибок прошлогодних. Надеюсь, природа будет к нам более благосклонна, чем в 2017 году, и весна, и лето наступят в срок и порадуют нас хорошей и теплой погодой.

Землю для посевов я готовлю, перемешивая покупной грунт Вермион (грунт на основе биогумуса) и кокосовый субстрат в пропорции 2:1 по объему. Еще добавляю немного молотой яичной скорлупы, примерно 1 чайную ложку на литр грунта. Последние 8 лет этот рецепт меня не подводил ни разу.

Стеллаж с фитоподсветкой мы собрали сами, прикрепив к готовому стеллажу из Икеи сведодиодную фитоленту и розетку с таймером. Включаться и выключаться подсветка будет по заданному расписанию, примерно на 14 часов в сутки.
Всё готово, скоро начну сеять!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (17)
Татьяна, здравствуйте! Мы очень рады новым участниками конкурса, но вас встречаем как старых друзей Все-таки такой сезон в прошлом году вместе преодолели и добились просто потрясающих результатов при такой погоде. Желаем Вам удачи в конкурсе и отличного урожая!
Таня, жду тебя в призерах!
Спасибо! Мы с томатами постараемся!
Татьяна, добрый день! А можете показать фото стеллажа? Чувствую, что мне места будет мало в этом году, надо расширятся))) Вот думаю, каким образом это сделать)
Артём, здравствуйте! Стеллаж еще до конца не собран, не приклеены на места светодиодные ленты и блок питания к ним. Сын обещал вот прямо сегодня вечером доделать.
По отдельности так: сам стеллаж — этот. Для освещения верхней полки сверху добавлена дополнительная арматура из подсобных материалов (толстый одножильный провод). Я выбрала этот стеллаж, потому что его ширина подходит под мой подоконник, а так есть варианты разные.
Светодиодная фитолента — 4 куска по 50 см с красными и синими светодиодами (5:1) + блок питания на 12В, провод с вилкой и таймер в розетку, чтобы сам включался-выключался.
Ссылка на фитоленту. Светит ярко, мы проверяли.
Когда будет готов в сборе, фото выложу. Скорее всего завтра-послезавтра.
Монтаж подсветки завершен, и вот что в итоге получилось:

Стеллажи для рассады с подсветкой
Стеллажи для рассады с подсветкой
Соорудил!)
Соорудил!)
Всё же подсветка помогает. В пасмурную погоду и сумерки заменяет солнышко, хотя бы отчасти. Росточки не наклоняются в сторону окна, а растут ровно вертикально. Просто у окна, без подсветки, приходится ящички крутить всё время, чтобы не было перекошенных ростков. А под лампой можно об этом не беспокоиться.
Татьяна, делимся своим опытом по подсветке. В прошлом году использовали для подсветки рассады светодиодную ленту в таком же сочетании красные и синие светодиоды (5:1). Как оказалось для рассады это не хорошо. Преобладание красного спектра провоцирует преждевременное цветение рассады при замедленном наращивании корневой системы. Для роста корней нужен синий спектр. В этом году добавили с имеющимся фитолентам линейки синих светодиодных лент и приобрели дополнительно фитоленты с сочетанием красный/синий (3:1).
Я постепенно перешёл к 2:1 (два красных, один синий), правда ещё полный спектр по одному добавляю (белый и красный)
А вообще, по нашим наблюдениям, польза фитосветильников для растений сильно преувеличена. Особенно для выращивания в домашних условиях. Спектр, безусловно, важен. Но еще важнее интенсивность света (освещенность поверхности на 1м2). Основной стеллаж мы подсвечиваем обычными светодиодными светильниками холодного спектра (6500К). Расположены они сейчас на расстоянии примерно 20-25 см от рассады. На этом расстоянии интенсивность света более 10000 лк. Этого вполне достаточно для нормального развития рассады. Рассада не тянется. Цена очень демократичная (470 руб. за один светильник). Да и для глаз приятней. Последнее особенно важно, если конструкция находится в жилом помещении.
Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

Четыре лампы на одну полку стеллажа
Четыре лампы на одну полку стеллажа

Состояние рассады под обычными светодиодными светильниками
Состояние рассады под обычными светодиодными светильниками

Фитосветодиодные ленты 3/1
Фитосветодиодные ленты 3/1

Состояние рассады под фитосветильникомм
Состояние рассады под фитосветильникомм
Спасибо, большое! Тоже прихожу (перехожу) постепенно к белому, пока только пробую...
Миш, а что тут пробовать, я уже два года пользуюсь, результат отличный!!!
Я такие же заказал, цена 461 руб за один светильник. Тут ссылка. Как приедут, обязательно замерю освещенность!
И так приглядывался и эдак, разницы не увидел!
Спасибо за ценную информацию! Томаты у меня ещё не взошли, под подсветкой стоят всходы перчиков, им досталось северо-западное окно, темноватое. По факту лента оказалась 4:1, а не как в описании 5:1.
Томаты планирую держать на южном окошке, скорее всего им подсветка не понадобится, разве что в самые первые две недели, пока день еще короткий, до конца марта. Сложнее организовать прохладное место, в квартире жарко. Буду думать, как приспособиться.
Спасибо за ссылку на стеллаж) У меня почти такой же стоит на балконе!!! Я и забыл про него! Я на него выставляю рассаду на закалку)) Не подумал про него сразу и купил фитосветильники, а они, кажется, длиннее. Но спасибо за идею, сегодня подумаю как можно это дело обыграть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Всем привет! Продолжаю сбор плодов с гибрида Лирика. Куст №1. Плодов осталось немного. Всего три небольших плодика. 191 г. Сейчас уже понятно, что данный куст у меня не является лидером, поэтому его снимаю с дистанции и больше...
К сезону-2018 готова! Здравствуйте!  Меня зовут Татьяна. Моя дача находится в Московской области, и я живу на ней круглый год. Очень люблю свой огородик, и он отвечает мне взаимностью… И потому я здесь, на этом конкурсе «Лучший урожай...
Выкладываю видео снятия кистей Котя F1, как и обещал. Савелов Валерий.
Остатки отпуска проходят у меня в компании томатов, кабачков и яблок. Вчера была очередь томатов. Собирала очередную партию плодов с трёх кустов Лирики F1. И еще немного других. Наконец-то обрезала все больные листья на Лирике и увидела вот что....
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, и я хочу участвовать в вашем конкурсе томатов «Котя», «Сокровище инков», «Царское искушение».  Семена от агрофирмы «Партнёр» меня заинтересовали ещё в прошлом году, регулярно наблюдаю за вашими роликами и пришла...
Добрый день! В выходные продолжила сбор урожая со всех трёх кустов Лирики F1, как обычно, перед очередным поливом. Вот такие три куста были 21 июля до сбора плодов. №№ 1, 2, 3, — справа налево, нумерация от входа в теплицу.  Томат Лирика...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать