Высадка рассады в открытый грунт и теплицу: как подготовить растения и почву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Тот, кто сажает огород, знает, что выращивание рассады довольно трудоемкий процесс, который на несколько месяцев занимает досуг дачника. В нем важны все этапы — подготовка и сам посев, забота о всходах, аккуратная пикировка и дальнейший уход вплоть до пересадки на постоянное место. И как же обидно, когда с честью пройдя все испытания, выросши в крепкую и здоровую рассаду, после высадки в огород или теплицу растения начинают чахнуть или вовсе гибнут! Расскажем, как подготовить их к высадке на участок и предотвратить нехорошее развитие событий.

Рассаду и грядки надо заранее подготовить к высадке
Рассаду и грядки надо заранее подготовить к высадке

Закаливание рассады

Больше всего на состояние рассады влияет смена температурного режима и режима освещения. Даже если вы высадите рассаду в подходящие для культуры сроки, а диапазоны дневных и ночных температур будут благоприятными, она может негативно отреагировать на переселение из комнаты или теплицы на свежий воздух. Проявиться это может в прямых симптомах неинфекционных поражений или в общем ослаблении, замедлении роста и снижении устойчивости к болезням и вредителям. Чтобы такого не произошло, комнатных неженок предварительно закаливают.

Комнатным неженкам необходимо привыкнуть к более суровым условиям и яркому свету солнца
Комнатным неженкам необходимо привыкнуть к более суровым условиям и яркому свету солнца

Начинают закаливание за 2 недели до переезда рассады в теплицу или открытый грунт. Иногда срок сокращают до 7-10 дней — но это не идет на пользу и снижает эффективность процедуры. Безболезненно сократить период закаливания до 3-5 дней допустимо, если рассада покупная (из промышленной теплицы).

Температурный режим и освещение

К моменту закаливания рассада должна выполнить определенный «план по развитию». К примеру, у огурцов, кабачков и патиссонов должно быть сформировано минимум 2 настоящих листа, а к моменту пересадки — 3-4. Рассада томатов, перцев и баклажанов перед закаливанием в идеальном случае имеет 4-6 развитых настоящих листьев, а к высадке — уже 8-11.

Названные культуры очень теплолюбивые, поэтому температура в начале «тренировки» должна быть в пределах +12...+14°С. Более холодостойким растениям (капусте, цветам) будет достаточно +8...+10°С.

Первый раз выносим растения на закалку на 2-3 часа, размещаем в тени, с каждым днем увеличиваем пребывание на свежем воздухе на 1 час.

Первый раз выносим рассаду на улицу для закаливания на 2-3 часа, постепенно время пребывания увеличиваем
Первый раз выносим рассаду на улицу для закаливания на 2-3 часа, постепенно время пребывания увеличиваем

Также постепенно рассаду перемещают из тени на солнце, ежедневно увеличивая время нахождения под естественным освещением. Заканчивается закаливание тогда, когда она проводит на улице 2-3 ночи целиком. Но важно следить, чтобы температура ночью не опускалась ниже +3...+5°С для холодостойких культур, +6°С — для теплолюбивых. После таких испытаний растения готовы к пересадке.

Сначала рассаду оставляют в тенечке
Сначала рассаду оставляют в тенечке

Полив во время закаливания рассады

Во время закаливания полив постепенно сокращают, но только не резко, иначе растения с уже сформированными бутонами и цветками могут их сбросить. Лучше поступать так: объем воды оставляем тот же, но интервалы между поливами увеличиваем. Непосредственно перед высадкой на грядку рассаду хорошо проливают.

Во время закаливания частоту поливов снижают, перед самой пересадкой все растения хорошо проливают
Во время закаливания частоту поливов снижают, перед самой пересадкой все растения хорошо проливают

Подкормки и микробиологические удобрения для рассады

Особое внимание стоит уделить подкормкам. Общие требования растений в период роста позволяют использовать в рассадный период комплексные удобрения, соответствующие определенным критериям:
  • в состав наряду с азотом, калием и фосфором должны входить микроэлементы, такие как бор, цинк и другие;
  • микроэлементы должны находиться в хелатной форме;
  • соотношение макроэлементов должно быть оптимальным для развития растений именно в начальный период;
  • желательно содержание в составе органической составляющей.

Если подкормки были регулярными и правильными, то беспокоиться не о чем.

За 5-6 дней до высадки в открытый грунт (то есть в финальной стадии закаливания) стоит подкормить рассаду комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (соотношение макроэлементов NPK — 10:40:70).

За 5-6 дней до высадки рассаду подкармливают удобрением с преобладанием фосфора и калия
За 5-6 дней до высадки рассаду подкармливают удобрением с преобладанием фосфора и калия

Очень положительно влияет на состояние растений применение микробиологических препаратов во время развития рассады. Отличный выбор — серия «Атлант бактерии-помощники», куда входят три средства:

Состав препаратов серии Атлант бактерии-помощники

В идеальном варианте микробиологические средства применяют, начиная с посева. Они работают и как природные средства защиты растений, и в качестве микробиологических удобрений. А еще — подготавливают рассаду к дальнейшему произрастанию в открытом грунте, ведь (помимо прямого назначения) выполняют функцию природных адаптогенов и повышают устойчивость к стрессам.

Для предпосевной обработки семян используют раствор препарата «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» (2 г/2,5 л воды, время замачивания зависит от культуры). В почвосмесь для рассады можно добавить сухой порошок «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» (1,5 г — на 10 л субстрата) или «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы» (1,5 г гранул — на 10 л субстрата).

В почвосмесь для рассады хорошо добавить препарат Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы
В почвосмесь для рассады хорошо добавить препарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы»

Водорастворимый препарат «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» используют и в дальнейшем для полива под корень (с фазы 3-4 настоящих листьев, а затем — еще 1-3 раза в период вегетации). Для этого 2 г порошка растворяют 5 л воды; расход рабочего раствора такой же, как при поливе вашей рассады обычной водой.

В сочетании с регулярными минеральными подкормками он обеспечивает полноценное сбалансированное питание растений. Входящие в его состав бактерии Pseudomonas fluorescens и грибы Trichoderma viride защищают от таких опасных болезней, как корневая гниль сеянцев, фузариозное увядание, антракноз, черная бактериальная пятнистость, сосудистый бактериоз капусты.

Препарат Атлант бактерии-помощники. Питание и рост растворяют в воде, рабочий раствор используют для корневых подкормок рассады с фазы 3-4 настоящих листьев
Препарат «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» растворяют в воде, рабочий раствор используют для корневых подкормок рассады с фазы 3-4 настоящих листьев

Если вы не использовали микробиологических препаратов во время выращивания рассады, то период ее закаливания — самый уместный для начала их применения. Они помогут увеличить эффективность минерального питания, особенно усвоение фосфора и калия из добавленных удобрений, обеспечат защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые, возможно, поджидают растения на грядке. А самое главное — обеспечат повышение устойчивости к стресс-факторам, которые неизбежны при пересадке.

Для первой подкормки выбирают комплекс «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» (2 г — на 5 л воды, полив под корень до увлажнения почвы в рассадных емкостях). Обычно его вносят накануне минеральной подкормки фосфорно-калийным удобрением или одновременно с ним, то есть за 5-6 дней до высадки рассады в огород или теплицу.

Подготовка почвы с помощью микробиологических препаратов

Параллельно с закаливанием рассады подготавливают почву на грядках. На этом этапе многое будет зависеть от агротехники конкретной культуры и особенностей технологии выращивания, принятой на вашем участке. Это способы формирования гряд, обработки почвы, соблюдение культурооборота, использование сидератов и смешанных посевов, схемы посадки, органические или традиционные методы защиты растений и другие нюансы.

Если вы до сих пор ищете наиболее удачные способы обработки почвы и создания грядок, удобные посадочные схемы, а также хотите узнать, как применять сидераты, загляните в эти статьи, они помогут вам определиться с этими важными агротехническими приемами:

Механическая обработка почвы, способы формирования грядок, схемы посадок, организация полива - все это очень индивидуально, но есть и общие моменты в подготовке почвы к высадке рассады
Механическая обработка почвы, способы формирования грядок, схемы посадок, организация полива — все это очень индивидуально, но есть и общие моменты в подготовке почвы к высадке рассады

Однако есть ряд общих моментов при любом подходе к ведению огородного хозяйства.

Первый — если грунт требует раскисления, то известь вносят с осени, но никак не весной. Если спохватились только в начале сезона, то допустимо внести древесную золу. Подробнее об этой процедуре читайте в статье Как раскислить почву на участке.

Второй — почву перед посадкой хорошо увлажняют; если в посадочные лунки добавляют компост или перепревший навоз, то их проливают только после внесения органики. У этих натуральных удобрений есть ограничения и особенности применения, подробнее об этом можно узнать из следующих статей:

Третий момент — оздоровление почвы. В ней живет множество опасных патогенов, вызывающих серую и белую гнили, фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядания, альтернариоз и другие распространенные и вредоносные болезни.

Альтернариоз томата. Возбудитель болезни прекрасно зимует в верхнем слое почвы. В южных регионах заболевание может проявиться уже через 10-15 дней после высадки рассады
Альтернариоз томата. Возбудитель болезни прекрасно зимует в верхнем слое почвы. В южных регионах заболевание может проявиться уже через 10-15 дней после высадки рассады

Как бактерии помогают оздоровить почву

Химические фунгициды не проникают в почвенный слой и не уничтожают инфекцию, если та находится в покоящейся форме. К тому же у «химии» нет превентивных свойств — эти средства не способны создать условия для предотвращения заражений культур. С этими задачами с успехом справляются микробиологические фунгициды, содержащие, к примеру, грибы рода Trichoderma. Так, в комплексах «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» и «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» содержится гриб Trichoderma viride, эффективно подавляющий патогены в почве (возбудители гнилей, болезней увядания и других инфекций).

Особенное внимание стоит уделить оздоровлению почвы в теплице. В ней необходимо ежегодно менять верхний слой грунта (20 см) — а в новую, плодородную почвосмесь вносить микробиологические препараты перед посадкой растений. Но возможность замены есть не всегда и не у всех.

В теплице желательно регулярно заменять верхний слой грунта, причем снятую землю нельзя сгружать в огород
В теплице желательно регулярно заменять верхний слой грунта, причем снятую землю нельзя сгружать в огород

Если на тепличных грядках остался прошлогодний субстрат, то его тщательно перекапывают и очищают от растительных остатков (лучше всего — провести эту подготовку с осени), а перед высадкой рассады вносят «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» из расчета 15 г на 1 м². Землю обильно опудривают сухим порошком, а затем тщательно заделывают его на глубину 10-15 см. Добавление микробиологического комплекса будет полезно, даже если грунт заменен. Особенно важно подселить полезные микроорганизмы, если землю в теплице проливали средствами на основе водорастворимого йода или другими обеззараживающими растворами.

На подготовленные грядки и клумбы в открытом грунте добавляют 5-10 г порошка на 10 м² с последующей заделкой на глубину 2-5 см.

Сухим порошком Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы опудривают землю на грядке, затем его заделывают в почву не небольшую глубину
Сухим порошком «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» опудривают землю на грядке, затем его заделывают в почву не небольшую глубину

Перед посадкой можно внести в подготовленные для рассады лунки гранулы препарата «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». В его составе нет триходермы, но есть не менее эффективная труженица — сенная палочка (штаммы Bacillus subtilis). Эти бактерии можно назвать самыми продуктивными представителями рода Bacillus по части синтеза антибиотиков, выработка которых — это первый механизм воздействия Bacillus subtilis на фитопатогены. Вторая суперспособность сенной палочки проявляется в антагонизме (подавлении) по отношению к вредным микроорганизмам, а третья — в повышении иммунитета растений.

«Супер-улучшитель почвы» используют и в открытом, и в защищенном грунте, он полезен для всех декоративных и овощных культур (впрочем, как и все средства из серии).

Препарат Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы вносят в посадочную лунку
Препарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы» вносят в посадочную лунку

Как бактерии помогают растениям

Биопрепараты, имеющие в составе комплекс полезных грибов и бактерий, одновременно выполняют функции удобрения, или активатора процесса фиксации питательных элементов. Так, во всех трех препаратах «Атлант бактерии-помощники» содержится бактерия Azotobacter chroococcum, способная фиксировать молекулярный азот.

Положительное действие микробов-стимуляторов ярче всего проявляется на хорошо окультуренных почвах. Метаболизм растений зависит не только от азота, но и от других элементов питания, например фосфора. При его недостатке азот не попадает в состав растительных белков и генетического материала (нуклеиновых кислот), вместо этого он накапливается в виде нитритов и нитратов. Поэтому одна лишь замена минерального азота на биологический не решает проблему накопления этих «вредностей». Необходимо наличие фосфора в почве в достаточном количестве. Но его запасы не всегда доступны для растений, поэтому важно, чтобы в комплексном микробиологическом препарате присутствовали фосформобилизирующие микроорганизмы.

Они способны оперативно перевести фосфор в форму, подходящую для использования растениями. Во всех трех препаратах серии «Атлант бактерии-помощники» присутствует бактерия Bacillus megaterium, которая отлично справляется с этой задачей.

Полезные почвенные микроорганизмы формируют правильный биоценоз в зоне корней, переводят трудноусвояемые элементы в доступные, создают лучшие условия для развития корневой системы
Полезные почвенные микроорганизмы формируют правильный биоценоз в зоне корней, переводят трудноусвояемые элементы в доступные, создают лучшие условия для развития корневой системы

В статье Не стоит бояться бактерий! Какие из них полезны для вашего сада механизмы действия полезных почвенных микроорганизмов описаны более подробно. Из нее вы узнаете, каким образом «хорошие» бактерии способствуют самоочищению почвы и повышают ее биологическую активность, чем они помогают самим растениям.

Микробиологические препараты, которые мы вносим при подготовке грядок и в течение вегетации, эффективно сработают только в том случае, если будут учтены особенности их применения. В первую очередь стоит избегать распространенных ошибок. К ним относятся нарушение условий и срока хранения, указаний и дозировок в инструкции, нерегулярное использование (кстати, препараты «Атлант бактерии-помощники» безопасно применять вплоть до сбора урожая). Недопустимо также использование несвежего раствора (для водорастворимых форм), баковых смесей с пестицидами.

А как вы готовите рассаду и грядки к посадкам? В какие сроки закаляете и высаживаете овощные культуры и цветы в теплицу и открытый грунт? Поделитесь в комментариях.

Статья размещена в разделах: рассада, , , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью 4 в избранном 3762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 3 человека

Комментарии (1)
Почитала, все понятно.
Реклама Атланта, понятно, почитаю еще потом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: