Стяжка пола своими руками

Пол — одна из главных поверхностей любого помещения. Неудивительно, что большинство из нас хотят, чтобы он был, как минимум — красивым и ровным, как максимум – еще и теплым.

Сегодня существует достаточно много технологий создания качественного полового покрытия

Сегодня существует достаточно технологий создания качественного покрытия пола, но один важный этап подразумевается в большинстве случаев – заливки стяжки. Эту работу легко может сделать один человек – в своей квартире, частном доме, на даче.

Разновидности стяжек

Основная функция стяжки – выравнивание черновой поверхности, на которую впоследствии монтируется уже основной пол, но с ее помощью можно решить и ряд других проблем (утепление, повышение прочности и так далее). Многие виды напольных покрытий не смогут служить долго, если их уложить на неровную поверхность.

Существует несколько типов этой технологии, рассмотрим три основных:
  1. Связанный.
  2. Плавающий.
  3. Сборный.

Первый вариант по своему устройству самый простой, так как состоит всего из одного слоя, то есть — самой стяжки, которая непосредственно укладывается на черновую поверхность. Такой тип подготовки пола подходит, когда требуется выполнить только выравнивание.

Второй вариант используется, когда возникает потребность дополнительного утепления пола. Здесь стяжка представляет собой несколько слоев: песчаная подушка, твердый утеплитель, цементный слой, армировка, завершающий слой.

Последний тип подразумевает использование сухой стяжки, на которую сразу укладывается облицовочный материал.

Монтаж стяжки самостоятельно

А сейчас рассмотрим подробно, как можно выполнить каждый из видов стяжки своими руками.

Связанный тип

Прежде всего – нужно выставить маяки (тонкий металлический Т-образный профиль), без которых очень трудно будет создать ровную поверхность. Как это сделать? Главное – расстояние между двумя маяками должно быть меньше длины прави́ла (строительный инструмент) примерно на треть, чтобы им можно было разровнять раствор. Сами маяки можно приобрести практически в любом строительном магазине.

С помощью строительного уровня нужно замерить расстояние от пола до потолка во всех углах комнаты. Первый маяк выставляется из самого высокого угла — там толщина стяжки будет минимальной. Не стоит ставить маяк вплотную к стене, рекомендуется отступить от нее примерно 10-15 см.

Для фиксации маяков потребуется приготовить густой цементный раствор. Возьмите одну долю цемента, три части песка, а воды добавьте столько, чтобы смесь получилась густой, но пластичной. Выставленная маячная система должна выглядеть примерно так.

Керамзит и армирующая сетка на полу

Если ограниченных маяками секций получилось больше одной, то работа выполняется в несколько этапов. Если клеток две, то сначала заливается первая, дается время ей застыть, затем – вторая. Когда секций три и более, очередность заливки такая: первая и третья, затем вторая и четвертая и так далее.

Этапы заливки

Важно правильно приготовить бетонный раствор для стяжки. Классический вариант — цемент, песок, щебень и вода в соотношении 1:2:3:0,5. Готовый раствор должен быть текуч, но в меру. Если его сделать слишком густым, то получить ровную поверхность будет крайне сложно. Если переборщить с водой, то тяжелые элементы (щебень) просто опустятся на дно, а сверху останется песок с цементом, что отрицательно скажется на прочности цементной стяжки.

Заливают пол цементом
 
Застывать стяжка будет несколько дней, и все это время нужно регулярно контролировать ее состояние – если на поверхности начинают появляться трещинки (что говорит об отсутствии влаги), то стяжку необходимо поливать водой.

Плавающий тип

Переходим к рассмотрению второго типа стяжки – плавающего. Цель такого покрытия – утеплить, сделать прочной и гладкой черновую поверхность перед укладкой отделочного материала. Здесь этапов работ будет несколько больше.

Первый этап – создание песчаной подушки:
  • вся поверхность пола засыпается просеянным песком;
  • песок проливается водой и тщательно утрамбовывается.

Песок

Второй этап – укладка утеплителя. Обычно используется пенопласт повышенной плотности или его аналоги (можно взять керамзит). Стыки между листами заделывают монтажной пеной или не очень густым раствором.

Третий этап – выставление маяков. Порядок работ такой же, как и для связанной стяжки. Правильно рассчитайте высоту выставления маячных планок, учтите – будет заливаться два слоя стяжки и выполняться армирование.

Для заливки первого слоя используют достаточно жидкий раствор (при приготовлении добавьте больше воды), чтобы он растекся по поверхности и создал ровную плоскость.

Четвертый этап – армирование поверхности. Специальную металлическую сетку можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно: прутья из металла скрепить проволокой в таком виде:

Армирование поверхности

Завершается работа заливкой второго (обычного) слоя стяжки, который уже выравнивается правилом, а во время застывания – периодически смачивается водой.

Сборный тип

Сухая сборная стяжка – одна из самых современных технологий. Тем не менее, и ее довольно просто выполнить своими руками. Работа состоит из нескольких этапов:
  • Тщательная очистка черновой поверхности от мусора и пыли.
  • Укладка пароизоляционного слоя (полиэтиленовой пленки). Рекомендуется поднять ее края выше уровня будущего пола – их потом легко можно будет срезать.
  • Монтаж кромочной ленты (крепится на стены по периметру помещения).
  • Засыпка смесью для сухой стяжки всей площади пола. Разровнять поверхность смеси можно с помощью пары временных маяков и правила.
  • Монтаж напольного покрытия — ламината, паркетных досок или панелей, керамической плитки и так далее.

Монтируются листы выбранного материала

Современные технологии не стоят на месте — каждый год появляются новые, более совершенные материалы. Об одном из них - средстве для выравнивания поверхностей, мы расскажем в самое ближайшее время.

Статья размещена в разделах: , , , виды, , своими руками,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Эта статья, как раз то, что необходимо для моего супруга. У нас, в новом доме полы в очень плохом состоянии. Были деревянными, а так как никто в доме не жил лет 9, то полы пришли в негодность, одна труха. Наступаешь на половицу, а она ломается. Несколько половиц пришлось сразу вынести, они рассыпались в руках. Под половицами только песок, под песком земля. Не знаю, как стелили доски на лаги, находящиеся просто на песке. Как будто, ласточки гнездо лепили. Но сейчас стал вопрос, что делать с полом. О том, что будем делать стяжку, стало понятно сразу. Вот только, какую стяжку, покажу супругу вашу статью, пусть посмотрит, почитает, определится. Потому что, стяжку будем делать сами. Хочется уже сделать всё на совесть, на много лет. Спасибо, Владимир, за советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: