На что поставить бытовку? Нужен ли для неё фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Валентина: Мы купили участок и, пока будет строиться дом, решили установить бытовку. Первое время она будет жилой, потом планируем оставить её для хранения хоз.инвентаря и инструмента. То есть, стоять на этом месте она будет постоянно. И тут возник вопрос, на что же её установить на какой фундамент? И нужен ли вообще фундамент для бытовки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Добрый день Валентин! Прежде, чем ответить на ваш вопрос, я бы посоветовал ВАМ пробежаться по тексту
Как утеплить бытовку оптимально и правильно и пристроить к ней веранду?
Автор вопроса — завсегдатай нашего сайта уважаемая Екатерина Федорович, серьезно продвинула различные аспекты преображения бытовки в комфортабельное дачное жилье и я вам советую с ней соотнестись.
1. Фундамент, то бишь опора, просто необходим.
Ваши действия:
— срезаете штыковой лопатой слой дерна;
— на освободившее место высыпаете песок слоем около 10 см;
— на песок устанавливаете блоки бетонные размером 20 на 20 на 40 см;
При этом шаг между блоками максимальный не более 2 метров:
— на блоки укладываете 2 слоя гидроизоляционного материала типа рубероид;
— поверх рубероида устанавливаете бытовку.

2. Несколько комментариев к вышеизложенному
Бетон имеет такую неприятную особенность «подсасывать» влагу по невидимому глазу капиллярным каналам СНИЗУ — ВВЕРХ. Поэтому следует выполнить гидроразрыв между бетоном и основанием деревянной бытовки.
Кроме указанных блоков можно использовать другие размеры бетонных блоков. Разумеется, можно воспользоваться и КРАСНЫМ ОБОЖЖЕННЫМ кирпичом, но не в коем случае — белым силикатным.
Так как вы собираетесь установить бытовку капитально, на многие годы, то предварительно ознакомьтесь с нормами по взаиморасположению объектов на садовом участке. Там весьма суровые нормы и им необходимо следовать.

3.Осенью пойдут косые дожди. Небесные хляби будут хлестать по боковым стенам деревянной бытовки.
Ведь намокнет древесина и внутри находиться будет крайне не комфортно. Что делать?
Профессиональные прорабы, получая новую бытовку, начинают с того, что обивают ее стены кровельным железом. Соглашусь, что для дачных условий такая «подводная лодка» смотрится «не очень», но зато это надежный способ исключить набухание древесины с последующим гниением.
Разумеется, можно стены покрасить чем-нибудь водоотталкивающим, но предусмотреть борьбу с дождями надо иметь ввиду.
На что поставить бытовку? Все зависит от вашего грунта и финансов.
Мой пример. Грунт у нас 40 см земля, потом типо глины, раньше были болота. Бытовку поставили на бетонные блоки. На протяжении нескольких лет и не по одному разу бытовку косило, блоки зимой выпирало от мороза, когда дожди тоже какой-нибудь блок «уплывал». Ползали с домкратами, ровняли. Все, надоело.
В этом году купили четыре 57 сваи, длиной 2,5 метра по 1510 ₽ каждая. Вдвоем, подняли бытовку, передвинули на 2 метра. Вкрутили сваи полностью, оставив сантиметров 20 над землей. Потом опять двигали бытовку и поставили на сваи.
Вывод. Надо было изначально ставить на сваи, чтоб каждый год не заморачиваться поправлчть покосившуюся конструкцию.
Вам выбирать на что установить бытовку, но учесть и взвесить все нюансы необходимо. Удачи.
Сваи
Сваи

Где стояла бытовка вкрутили сваи
Где стояла бытовка вкрутили сваи
Людмила, у вас наверно бытовка небольшая, если вдвоём подвинули? У нас бытовка 8.5 на 2.5 метра. Стоит на блоках. Да, земля зимой тоже поднимается, но бытовка стоит.
Да, бытовка небольшая. Смотрела на ютубе как дома двигают, не то что бытовки. Мы на лаги, под уклон, лебедка не помогла, зацепить было нечем, пришлось ломом воспользоваться. Двигали в двоем с мужем. Как только поставили на место, подходит сосед, говорит: наблюдал за прцессом, как сириал смотрел.
4 года назад
4 года назад

Теперь на сваях и крышу в прошлом году эконом обновили
Теперь на сваях и крышу в прошлом году эконом обновили
Ну сосед, нет что бы помочь, а он смотрел…
Да, двигают. Но вот можно ли с печкой двинуть? У нас соседи сейчас хотят поднять дом на сваи. Так и то столько сложностей… А если вдруг дом качнется по оси относительно трубы, и совсем печаль…
Смотря какая печь и на чем она стоит. Есть такое — сначало печь выкладывают, а потом стены, в таком случае чтоб сдвинуть дом печь надо разобрать. А если более легкая конструкция, типа камин, да опирается на пол, возможно передвинуть менее затратно. Для профессионалов это не проблема, были бы финансы для оплаты таких услуг.
У нас печка на собственном фундаменте
Наша дача в Кировском р-не, а Ваша?
А наша в Выборгском. Но зимой землю прилично поднимает. В позапрошлом году у нас дом относительно печки поднялся на 3 см… А вес дома не маленький ( сруб).
Отличное, информативное письмо получили от Людмилы. Спасибо + за фотографии отдельное спасибо. Касательно пучинистых грунтов -тут уж кому-как повезет. Обратите внимание Валентин на указанную необходимость подсыпки минимум 10 см подушки из песка. Она частично решит проблему пучинистых грунтов, если на вашем участке они по весне проявятся.
Встречала в сети варианты установки бытовок на засыпанные грунтом автомобильные покрышки. Я, конечно, не строитель, но судя по тому, во что превращаются некоторые покрышки, просто вкопанные в землю, думаю, что это очень недолговечно. Наверняка просядет даже не зависимо от поведения грунтов. Это я к тому, что если хотите для постоянного пользования оставить, действительно, нужно сразу сделать хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: