Законно ли устанавливать бытовку под ЛЭП?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Законно ли устанавливать бытовку под ЛЭП? Не является ли это нарушением норм пожарной безопасности?

Бытовка под ЛЭП
Бытовка под ЛЭП
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , юридические вопросы
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мне видится, что и дом стоит почти под ЛЭП,
кому то, видимо, мешает эта бытовка.
Добрый день Татьяна! В соответствии с санитарными нормами РФ в целях обеспечения безопасности жизни человека от воздействия электромагнитного поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи существуют охранные зоны объекта электросетевого хозяйства. Протяженность охранной зоны непосредственно зависит от напряжения в линиях электропередач. Вам, Татьяна, следует обратиться к СанПиН 2971-84, которая регламентирует определение границ охранных зон, которая может простираться от 2-ух до 40-ка метров. Причем определяется граница от проекции на землю от крайних проводов. Также в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 говорится о том, что должна существовать техническая зона для обслуживания воздушных линий электропередач, которая должна исчисляться в 10-ти метрах.
Чтобы понять, куда это бытовку передвигать, надо ЧЕТКО ЗНАТЬ величину электрического напряжения, которое передает данная ЛЭП. А для чего?
А для того, чтобы рассчитать охранную зону вокруг Линии Электро Передач, которая зависит от величины передаваемого напряжения, и куда вы будете, уважаемая Татьяна, перемещать бытовку.
Например, напряжение в 10 кВ требует все тех же 10 метров, а 35 кВ — уже 15 метров.
Не думаю, что на этой ЛЭП высокое напряжение. С этих столбов наверное в дома заводится электричество. Так что бытовка нормально стоит относительно ЛЭП.
Обычная линия энергоснабжения,0,4 кВ, протянута СИПом, так что я ничего критичного не вижу.
День добрый и спасибо за такой развернутый ответ! Бытовка не моя, её поставил сосед уч 74 напротив моего участка №73 и передвигать не хочет. Поставил на участке 647, который ранее был отведен под закладку коммуникаций и тротуар. Говорит, что выкупил его, чем перекрыл заезд на мой участок. Собираюсь для начала сходить к председателю СНТ. Но, похоже, они договорились…


Недурно бы проверить соответствие тому что он говорит и тому, что есть на самом деле. Раньше это делалось справкой-выпиской из ЕГРП на объект недвижимости (вроде 200 рублей госпошлина была за это действо) в Росреестре, как сейчас — без понятия, но где-то там надо выяснять.
А далее уже по ситуации — если земля не его, то в суд и еще куда попало кляузы, а если его — то по закону он обязан дать какой-то проход, если не ошибаюсь, метра три, что ли. Только проблема в том, что это считается от края участка, т.е. если заезд посередине и бытовка посередине, а до края далеко — то если он собственник то бытовку убирать не обязан и придется делать еще один заезд, привозя трубу в канаву и делая насыпь, бетон или что там обычно делают.

Абсолютно полностью перегородить даже собственник (если другого прохода проезда нет) не имеет права, ну за исключением разве каких-нибудь уж совсем режимных объектов, но там никому землю не дадут и СНТ не организуют.

Короче надо бы выяснить (и не у председателя, а в Росреестре и т.п.) кто собственник земли, на которой эта будка стоит.
Спасибо!
Единственное, моя информация устарела лет на десять, как сейчас получают информацию о собственнике земельного участка я не факт что верно говорю. С тех пор как я уволился с Росреестра я с этой спецификой вообще не сталкивался, да и работал я там компьютерщиком, а не регистратором. Риэлторско-юридической деятельностью я не занимался.

Но по факту что — если нет другого прохода, то заблокировать прям вот наглухо по закону не имеет права. Правда ни номер закона ни его название я не могу сказать, черт его знает, что-то про сервитут что ли…
Спасибо, добрый человек!
Чего у вас там? Выяснилось что участок ни шиша ему не принадлежит а он бытовку поставил, да еще и поперек дороги?
Добрый день, Олег! Бытовку установила не я, а сосед, который перекрыл ею продаваемый мной участок. Получен ответ от Росэлектросетей, что в результате проверки установлен факт нарушения и собственнику будет направлено предписание. Ответ получен в мае, а собственника все ищут. Хозяин бытовки хочет, чтобы мы подали на него в суд, а мы хотим, чтобы это сделали Росэлектросети. Как думаете, получится?
Я тоже вижу низковольтный провод Сип. И пожарная безопасность не нарушается. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: