Законно ли устанавливать бытовку под ЛЭП?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Законно ли устанавливать бытовку под ЛЭП? Не является ли это нарушением норм пожарной безопасности?

Бытовка под ЛЭП
Бытовка под ЛЭП

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , юридические вопросы
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мне видится, что и дом стоит почти под ЛЭП,
кому то, видимо, мешает эта бытовка.
Добрый день Татьяна! В соответствии с санитарными нормами РФ в целях обеспечения безопасности жизни человека от воздействия электромагнитного поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи существуют охранные зоны объекта электросетевого хозяйства. Протяженность охранной зоны непосредственно зависит от напряжения в линиях электропередач. Вам, Татьяна, следует обратиться к СанПиН 2971-84, которая регламентирует определение границ охранных зон, которая может простираться от 2-ух до 40-ка метров. Причем определяется граница от проекции на землю от крайних проводов. Также в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 говорится о том, что должна существовать техническая зона для обслуживания воздушных линий электропередач, которая должна исчисляться в 10-ти метрах.
Чтобы понять, куда это бытовку передвигать, надо ЧЕТКО ЗНАТЬ величину электрического напряжения, которое передает данная ЛЭП. А для чего?
А для того, чтобы рассчитать охранную зону вокруг Линии Электро Передач, которая зависит от величины передаваемого напряжения, и куда вы будете, уважаемая Татьяна, перемещать бытовку.
Например, напряжение в 10 кВ требует все тех же 10 метров, а 35 кВ — уже 15 метров.
Не думаю, что на этой ЛЭП высокое напряжение. С этих столбов наверное в дома заводится электричество. Так что бытовка нормально стоит относительно ЛЭП.
Обычная линия энергоснабжения,0,4 кВ, протянута СИПом, так что я ничего критичного не вижу.
День добрый и спасибо за такой развернутый ответ! Бытовка не моя, её поставил сосед уч 74 напротив моего участка №73 и передвигать не хочет. Поставил на участке 647, который ранее был отведен под закладку коммуникаций и тротуар. Говорит, что выкупил его, чем перекрыл заезд на мой участок. Собираюсь для начала сходить к председателю СНТ. Но, похоже, они договорились…


Недурно бы проверить соответствие тому что он говорит и тому, что есть на самом деле. Раньше это делалось справкой-выпиской из ЕГРП на объект недвижимости (вроде 200 рублей госпошлина была за это действо) в Росреестре, как сейчас — без понятия, но где-то там надо выяснять.
А далее уже по ситуации — если земля не его, то в суд и еще куда попало кляузы, а если его — то по закону он обязан дать какой-то проход, если не ошибаюсь, метра три, что ли. Только проблема в том, что это считается от края участка, т.е. если заезд посередине и бытовка посередине, а до края далеко — то если он собственник то бытовку убирать не обязан и придется делать еще один заезд, привозя трубу в канаву и делая насыпь, бетон или что там обычно делают.

Абсолютно полностью перегородить даже собственник (если другого прохода проезда нет) не имеет права, ну за исключением разве каких-нибудь уж совсем режимных объектов, но там никому землю не дадут и СНТ не организуют.

Короче надо бы выяснить (и не у председателя, а в Росреестре и т.п.) кто собственник земли, на которой эта будка стоит.
Спасибо!
Единственное, моя информация устарела лет на десять, как сейчас получают информацию о собственнике земельного участка я не факт что верно говорю. С тех пор как я уволился с Росреестра я с этой спецификой вообще не сталкивался, да и работал я там компьютерщиком, а не регистратором. Риэлторско-юридической деятельностью я не занимался.

Но по факту что — если нет другого прохода, то заблокировать прям вот наглухо по закону не имеет права. Правда ни номер закона ни его название я не могу сказать, черт его знает, что-то про сервитут что ли…
Спасибо, добрый человек!
Чего у вас там? Выяснилось что участок ни шиша ему не принадлежит а он бытовку поставил, да еще и поперек дороги?
Добрый день, Олег! Бытовку установила не я, а сосед, который перекрыл ею продаваемый мной участок. Получен ответ от Росэлектросетей, что в результате проверки установлен факт нарушения и собственнику будет направлено предписание. Ответ получен в мае, а собственника все ищут. Хозяин бытовки хочет, чтобы мы подали на него в суд, а мы хотим, чтобы это сделали Росэлектросети. Как думаете, получится?
Я тоже вижу низковольтный провод Сип. И пожарная безопасность не нарушается. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: